Меню белковой диеты

Белковая диета: меню на неделю

Суть диеты состоит в том, что ежедневно ты должна употреблять преимущественно белковую пищу – много рыбы, мяса и обезжиренных молочных продуктов. Все эти продукты очень питательны, надолго насыщают, поэтому тебя не будет беспокоить чувство голода. Зато лишенный углеводов и жиров организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные жировые запасы.

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

  • белковая пища надолго насыщает организм;
  • относится к категории быстрых диет;
  • разнообразный рацион питания;
  • нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
  • высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
  • результат сохраняется на долгое время.
  • отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

  1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
  2. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
  3. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.
  • мясо птицы без кожи (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце);
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
  • яичные белки;
  • крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
  • овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
  • фрукты (яблоки, все цитрусовые);
  • напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
  • запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
  • сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).
  • Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
  • До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  • После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
  • Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.

Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.

В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.

Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.

Меню каждого дня состоит из пяти приемов пищи, включающее достаточное количество белковых продуктов для того, чтобы организм не испытывал голод. Рацион питания достаточно разнообразный, при этом состоит из самых простых и легких в приготовлении блюд.

Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить до 14 дней (2 недели – это максимум, при котором можно находится на белковом питании).

Завтрак: 150 г нежирного творога, чай или кофе.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 150 г отварной куриной грудки, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: 100 г йогурта.

Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, овощной салат.

Завтрак: 150 г несладкого йогурта, чай или кофе.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г свежих овощей.

Завтрак: 3 яичных белка, кофе или чай.

Перекус: 1 фрукт.

Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса.

Полдник: несладкий творожный сырок.

Ужин: 150 г говядины отварной, 150 г салата из капусты.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя овсяными печеньями.

Перекус: 1 грейпфрут.

Обед: 200 г филе курицы, 200 г спаржи.

Полдник: стакан кефира или ряженки.

Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Завтрак: 150 г творога, кофе или чай.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Плодник: 100 г натурального йогурта без сахара.

Ужин: 200 г говядины на пару, 150 г салата из овощей.

Завтрак: омлет из 2 яичных белков, чай или кофе.

Перекус: любой цитрусовый фрукт.

Обед: фасоли тушеной — 200 г, 150 г овощей.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Завтрак: 150 г творога, чай или кофе.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне из говядины, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: 1 сырок творожный без сахара.

Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Завтрак: бурый рис с курицей и овощами.

Перекус: крупное сладкое яблоко.

Обед: овощной бульон с кусочком цельнозернового хлеба.

Полдник: 250 г йогурта без сахара.

Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Завтрак: омлет с кусочками курицы и цельнозерновым тостом.

Перекус: 2 сырника.

Обед: тушенная капуста с индейкой.

Полдник: стакан молока.

Ужин: 200 г отварной баранины.

Завтрак: натуральный кофе с обезжиренным молоком, 150 г творога.

Перекус: 1 крупный апельсин.

Обед: мясной суп с фрикадельками, салат с капусты и огурцов.

Полдник: 200 г яблочного фреша.

Ужин: запеченная морская рыба.

Завтрак: молочная гречневая каша.

Перекус: 100 г нашинкованных помидоров с солью.

Обед: рагу с говядины, капусты, помидоров с луком и специями.

Полдник: 2 вареных яйца.

Завтрак: 250 г отварного куриного филе с горчичным соусом, салат с мелко нашинкованной капусты, лука и огурца.

Перекус: фруктовый салат (1 зеленое яблоко + 1 апельсин).

Обед: телятина, запеченная в горшочке, салат с огурцов и помидоров.

Полдник: творожное суфле.

Ужин: овощной бульон.

Завтрак: гречка с омлетом, 1 помидор.

Перекус: 1 стакан яблочного сока (фреш).

Обед: 250 г винегрета, телячий стейк.

Полдник: 2 сырника, половинка апельсина.

Ужин: запеченная рыба с травами.

Завтрак: запеченный стейк семги, листья салата, огурец.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: мясной суп со спаржей.

Полдник: 4 запеченных сырника.

Ужин: белковый салат.

Завтрак: 200 г тушеной фасоли с говядиной.

Перекус: чай, 2 овсяных печенья.

Обед: рыбный суп, салат с помидоров, красного лука и огурцов.

Полдник: 100 г греческого йогурта.

Ужин: творожная запеканка.

Завтрак: отварная куриная печень, гречка, салат с пекинской капусты.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 200 г отварной говядины, квашеная капуста.

Полдник: вареное яйцо, кофе с молоком.

Ужин: запеченная курица на луковой подушке.

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай либо кофе с молоком.

Перекус: фруктовый салат (1 яблоко + 1 апельсин).

Обед: куриный суп с сельдереем и луком.

Полдник: 100 г обезжиренного кефира, 2 сырника.

Ужин: стейк с семги на пару, 1 огурец.

Завтрак: отварной бурый рис с салатом с курицы, капусты и яйца.

Перекус: 1 запеченное яблоко.

Обед: овощной бульон с 1 кусочком цельнозернового хлеба.

Полдник: 1 стакан молока, 2 овсяных печенья.

Ужин: запеченная куриная грудка, листья салата.

Завтрак: черный чай, 4 запеченных сырника.

Перекус: стакан апельсинового фреша.

Обед: суп с брокколи и индейки, 1 яйцо.

Полдник: 100 г натурального йогурта.

Ужин: рыбные тефтели, 1 помидор.

Завтрак: гречневая каша с мясной подливой.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 150 г запеченной говядины, овощной салат, творожная запеканка.

Полдник: 200 г винегрета.

Ужин: рыбные тефтели, огурец.

Завтрак: тушеная фасоль, 150 г говядины.

Перекус: 2 овсяных печенья, стакан яблочно-апельсинового фреша.

Обед: овощной бульон, салат с крабовых палочек, яиц и огурцов.

Полдник: 1 несладкий сырок.

Ужин: 2 сырника, запеченное яблоко.

Завтрак: отварной кролик, салат с огурцов, помидоров и красного лука.

Перекус: творожное суфле.

Обед: суп с говяжьими тефтельками, 150 г запеченного кабачка с травами.

Полдник: 1 яблоко.

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 огурец.

Завтрак: бурый рис, творожно-яичный омлет.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп с рыбой, яйцом и луком-пашотом.

Полдник: кусочек чизкейка (150 г), зеленый чай.

Ужин: запеченная куриная грудка.

Завтрак: белковый салат.

Перекус: стакан молока, 2 овсяных печенья.

Обед: мясное рагу.

Ужин: творог, черный чай.

Завтрак: тушеные грибы с обезжиренным йогуртом, 1 яблоко.

Перекус: 2 овсяных печенья с чаем.

Обед: тушеная капуста с телятиной.

Полдник: 1 апельсин.

Ужин: рыбные котлеты на пару.

Завтрак: 2 яйца, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: гречневая каша с тушеной индейкой и помидорами.

Полдник: 1 стакан молока.

Ужин: овощной бульон, 100 г постной баранины.

Завтрак: бурый рис, белковый салат, черный кофе с молоком.

Перекус: 1 стакан яблочного фреша.

Обед: куриный суп, овощной салат.

Полдник: 2 сырника с яблочным пюре.

Ужин: отварная цветная капуста, омлет.

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай или кофе с молоком.

Перекус: творожное суфле.

Обед: овощное рагу, индейка на пару.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: куриные котлеты на пару.

Первые блюда

  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 1 красная луковица;
  • 400 г цветной капусты;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль;
  • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 белка;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

  • 1 пачка жидкого обезжиренного творога;
  • 1 сладкое яблоко;
  • половина апельсина;
  • ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Прогнозы похудения на белковой диете составляют в среднем 3-8 кг за 7-14 дней в зависимости от изначального веса. Худеют все, даже люди с низкой физической активностью, вот только суть любой диеты не столько в быстрой потере веса, сколько в закреплении результата похудения.

Здесь открывается вторая сторона медали – скорое возвращение к прежнему рациону чревато быстрым набором веса. Особенно это касается тех женщин, которые по разным причинам ели однообразную пищу и воспринимали диету как временное бедствие. «Осталась неделька, я продержусь, а потом и в кафе с подружками можно», – такие мысли приводят к тому, что поход в кафе превращается в безумный «праздник живота». Запреты сняты, рамок нет – и бедная жертва диеты начинает наверстывать упущенное, быстро набирая килограммы.

Чтобы избежать такого сценария:

  • не сиди на белковой диете дольше разрешенных 14 дней;
  • максимально разнообразь свой рацион;
  • избегай компаний, где тебя будут жалеть и пытаться накормить;
  • обязательно включай в меню достаточное количество разрешенных фруктов и овощей;
  • выходи с диеты постепенно;
  • хотя бы на первые 2 недели по окончанию белкового питания повысь физическую активность, чтобы расходовать энергию, поступающую с пищей.

Что касается отзывов о белковой диете, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим она не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на белковой диете, сбросил вес.

То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:

  • нарушения функций почек;
  • желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
  • заболевания печени;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.

Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.

Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.

Белковая диета доктора Пьера Дюкана

Самой популярной из белковых диет является система питания, разработанная доктором Пьером Дюканом. Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.

По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых тренировках.То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.

Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.

Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных комплексов.По окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.

Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.

Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.

Как похудеть на белковой пище. Правила белковой диеты, меню, продукты

Стандарты красоты диктуют, что иметь лишний вес – это немодно и некрасиво, врачи говорят, что лишний вес угрожает здоровью. Поэтому многие стремятся обрести заветные параметры объемов тела и с этой целью прибегают к самым разнообразным диетам.

Среди прочих выделяется белковая диета: она действительно помогает похудеть, сброшенные ненавистные килограммы имеют все шансы уже никогда не вернуться, при этом придерживаться данной диеты несложно, особенно для любителей мяса.

Особенность белковой диеты в том, что при употреблении продуктов с большим содержанием белка в организм практически не поступают или поступают в небольших количествах продукты, способствующие накоплению жира. При этом переваривание белка – длительный процесс, поэтому чувство голода не станет постоянно преследовать стремящегося к стройности человека.

Итак, рассмотрим детально белковое питание для похудения, подробное меню, а также обратим внимание на противопоказания к применению данной диеты.

Белковая диета для похудения предусматривает такие правила:

  • Белки – основа пищи во время данной диеты.
  • Минимальное потребление жиров, норма в день – не больше 30 гр. (по объему это может равняться 2 ст. ложкам).
  • До 14 часов допускается употребление сложных углеводов, например, различных круп, но их объем не должен быть больше 6 ст. ложек.
  • При диете для похудения белковое питание может включать овощи, в которых крахмал содержится в небольших количествах или не содержится вовсе, такие, как огурцы, помидоры, капуста и так далее (рекомендованные порции можно увидеть в подробном меню). Картофель в это время находится под запретом!

Картофель во время белковой диеты категорически запрещен

  • С фруктами также следует быть осторожными, наиболее полезны при диете будут цитрусовые и несладкие яблоки (рекомендуемая норма в день — максимум 2 штуки).
  • Питание должно быть дробным, до 7 приемов пищи в сутки, через одинаковые отрезки времени, желательно в одно и то же время. Вечером не стоит есть поздно, это не принесет пользы худеющему человеку.
  • Белковая диета способствует выведению из организма воды. Поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, нужно употреблять больше воды — до 2 л. в день. Рекомендуется перед приемами пищи выпивать по стакану воды.
  • Для придания еде вкуса можно использовать приправы в виде трав, чеснока, сока лимона или соевого соуса.
  • На время диеты под запретом алкоголь и сладкое.
  • Длительность белковой диеты — не дольше 2 недель.
  • Результаты белковой диеты будут намного лучше при ее сочетании с физическими нагрузками. Хорошо сочетается такая диета с бегом, аэробикой и другими активными видами спорта. Даже обычные вечерние прогулки улучшат результат.

Обратите внимание! Самыми сложными днями для желающих похудеть будут дни 3-й — 5-й, и 2 последних дня. Это связано с тем, что в эти дни организм активнее сжигает жировые отложения. Поэтому следует в такие периоды запастись терпением и по возможности отвлечься.

Вариантов подробного меню белкового питания для похудения существует несколько.

Дневная норма калорийности еды должна быть примерно 1200 килокалорий.

На завтрак при белковой диете идеально подойдет творог, но с минимальным процентом жирности или обезжиренный

Данный прием пищи обязательно должен быть сытным (около 30% от суточного рациона).

Как указывалось выше, до него нужно выпить воды. Примерно через 15 мин. состоится основная утренняя трапеза, включающая в себя: чашечку кофе, в которую можно добавить при желании молоко. Вместо кофе можно пить чай.

Кроме того, утром желательно употребить обезжиренный творог или йогурт с низким содержанием калорийности. В первые дни, когда придерживаться новых принципов питания довольно сложно, можно съедать двойную порцию молочных продуктов, постепенно доводя количество еды до рекомендованного объема.

На второй завтрак (примерно через 3 часа) предлагается съесть 1 из рекомендованных выше фруктов.

Обед намного разнообразнее завтрака. Не забываем выпить воды!

Вариант обеда 1: небольшая тарелка ухи и 2 маленьких куска хлеба, 2 томата, 1 мандарин, немного сухофруктов и зеленый чай.

Вариант обеда 2: небольшая порция мяса телятины или говядины (около 150 гр.), запеченного без масла и соли, и дикий рис, огурец, лист салата. Если мясо покажется слишком пресным на вкус, следует использовать рекомендованные выше приправы.

Вариант обеда 3: рыба, приготовленная в пароварке, с любым из рекомендованных ранее гарниров.

На обед можно приготовить рыбу (отварную или на пару)

На полдник подойдет яблоко или свежие овощи, можно выпить обезжиренного кефира. Если чувство голода возвращается, стоит вспомнить о чае с добавлением мяты.

Помним о воде до приема пищи.

Вариант ужина 1: салат из кальмара (примерно 100 гр.), кукурузы и яиц, с заправкой из сока лимона, оливкового масла и чеснока или лука

Вариант ужина 2: несоленые вареные креветки (о,5 кг) с добавлением лаврового листа, и дикий рис. Заправку можно взять ту же, что и в варианте 1, без чеснока и лука.

Вариант ужина 3: Запеченная грудка курицы и грейпфрут (это один из полезнейших при похудении фруктов).

Вариант ужина 4: Запеченная телятина с чесноком, и поджаренные в оливковом масле и соевом соусе капуста брокколи и цветная (по полпачки), в конце приготовления можно залить яйцом.

На ужин можно дополнить приведенные варианты меню, съесть маленький кусок хлеба, желательно остановить свой выбор на черном.

На десерт можно порадовать себя несколькими (до 3 штучек!) кружками ананаса.

Примерное меню белкового питания для похудения на неделю

Ниже приводится белковое питание для похудения, подробное меню на семидневный курс в качестве примера:

Отварная говядина с квашеной капустой

  • Понедельник. Сваренная говядина – 300 гр. (2 раза), квашеная капуста с консервированным горохом – 100 гр., маленький кусок хлеба, капустный салат с добавлением перца и зелени – 100 гр., сваренная рыба – 150 гр., чай, салат свекольный – 100 гр.
  • Вторник. Сваренная говядина – 100 гр., морковный салат – 100 гр., чай — стакан, рыба сваренная — 300 гр. (на 2 раза), яблоко, хлеб — один кусок, салат – 100 гр., сок яблочный – стакан.
  • Среда. Сваренная рыба – 100 гр., бобовые – 200 гр., нежирная свинина и овощи – по 150 гр., яблоко, квашеная капуста с консервированным горохом – 150 гр., чай.
  • Четверг. Творог – 100 гр., зеленый чай, говядина потушенная с добавлением моркови – 150 гр., томаты с луком, заправленные маслом – 150 гр.
  • Пятница. Сваренная рыба – 200 гр., нежирная свинина – 200 гр., яблочко, печенья галетные – 2 штуки, кефир и сок яблока – по стакану.
  • Суббота. Сваренная рыба – 150 гр., бобовые, обезжиренный творог, морковь с майонезом и винегрет — по 100 гр., зеленый чай.
  • Воскресенье. Немного мясного супа, приготовленного с овощами, вареная баранина – 300 гр. (разделить на 2 раза), салат овощной – 100 гр., хлеб — маленький кусок, печенья галетные – 2 штуки, стакан молока.

Придерживаясь указанной диеты и выполняя каждый день несложные физические упражнения для похудения, вы сможете сбросить лишний вес довольно быстро. Именно так поможет похудеть правильно составленное белковое питание. Для похудения такое подробное меню является приблизительным.

Чтобы достигнуть поставленной цели, – уменьшения массы тела, строгое соблюдение именно такого рациона не является обязательным. Продукты можно немного менять местами, однако придерживаться меню в целом необходимо.

Белковое питание для похудения запрещает употребление многих продуктов, как видно из подробного меню. Это заставляет задуматься, а что же можно есть, худея таким образом?

Также значительную часть рациона питания худеющих должна составлять рыба. Разнообразить меню можно вареной колбасой, ветчиной, телячьей печенью, хорошо подходят грибы.

Белковую пищу можно разнообразить грибами

Можно употреблять и многие молочные продукты, однако следует следить за их калорийностью и жирностью, например, йогурты, даже обезжиренные, довольно часто имеют большую калорийность, поэтому не рекомендованы при белковой диете.

Питьевой режим: можно изредка пить соки – томатный, яблочный и сок сельдерея.

Для достижения наилучшего эффекта, продукты лучше всего есть вареными или приготовленными в пароварке, иногда разрешено употреблять небольшие порции жареных продуктов, которые лучше жарить, используя оливковое масло.

Чтобы разнообразить меню при диете, можно из позволенных продуктов найти массу интересных рецептов в сети Интернет.

Время соблюдения белкового питания, как правило, может составлять 7, 10 или 14 дней, что связано с достаточно однообразным меню (достаточно посмотреть предложенное выше подробное меню для похудения, где очень часто повторяются одни и те же продукты). Это сравнительно короткая диета.

Если худеть 14 суток, то питание первых 7 дней повторить на второй неделе, только последовательность рациона будет расположена наоборот – от 7 дня к первому.

Похудение на белковом питании: фото до, спустя неделю и через 2 недели

Обратите внимание! Чтобы не нанести вреда организму, повторять белковую диету следует не чаще, чем раз в полгода.

Белковое питание показано для похудения далеко не всем, кто желает его соблюдать, поэтому необходимо внимательно отнестись к противопоказаниям к соблюдению такой диеты. Перед ее применением самым разумным вариантом станет консультация с врачом, который, учитывая особенности здоровья пациента, рекомендует ему или запретит данную диету.

Белковая диета не показана:

  • пожилым людям из-за повышения риска образования тромбов;
  • людям, имеющим заболевания внутренних органов, таких как почки, сердце, печень, а также имеющим нарушения ЖКТ, ведь при таком питании увеличивается нагрузка на эти органы или появится брожение в кишечнике;
  • людям, болеющим подагрой;
  • беременным и кормящим нужно быть осторожными — прежде чем приступить к диете, обязательно проконсультироваться у врача.

Белковая диета, основанная на употреблении нежирных сортов мяса, рыбы, молочных продуктов и пр. пищи с содержанием белков, помогает убрать лишний вес

Необходимо дополнить, что белковая диета — не лучший выбор для тех, кто любит мучное и сладкое. Во-первых, соблюдать ее будет достаточно сложно. Во-вторых, после кратковременного похудения при прекращении диеты вес быстро вернется, если любовь к сладкому окажется сильней желания выглядеть стройной.

Итак, рассмотрев белковое питание для похудения: подробное меню, возможно прийти к следующим выводам: такое питание поможет скорректировать вес, достаточно быстро убрав жировые отложения. При этом сброшенный вес обычно не возвращается или возвращается очень медленно.

Однако, как и все другие диеты, белковая имеет противопоказания, которые необходимо учесть до начала ее соблюдения. Выполнение всех рекомендаций послужит гарантией обретения стройности и сохранения здоровья одновременно.

Красоты вам и успехов в обретении желанных форм.

Как сбросить 5 кг за неделю — в этом поможет белковая диета:

В следующем видеоролике предложено меню по белковой диете на неделю:

Как похудеть с помощью белковой диеты — смотрите это видео:

Похожие записи

Свойства имбиря на организм женщины. Польза при похудении. Отзывы

Мука из семян льна. Полезные свойства и возможный вред. Как употреблять для пользы организму

Система похудения «Минус 60». Меню на неделю. Разрешенные, запрещенные продукты

Белковая диета, я считаю, самая лучшая — и сытно, и вкусно, и даже разнообразно (в отличие от монодиет, кстати).

Но нужно обязательно учитывать противопоказания, это раз. А во-вторых, занятия спортом или простые физупражнения все равно должны быть.

Белковая диета – эффективная методика для похудения, однако, она должна соблюдаться правильно и сочетаться с физическими нагрузками.

Белковая диета — самая лучшая. Польза и для организма и для красоты.

Целый год я занималась похудением после родов. Сначала мне казалось, что это невыполнимая миссия, ведь каждый день с ребенком пробегает в бешеном ритме. Однако чтобы улучшить фигуру, пищеварение, я отказалась от вредных продуктов и стала питаться полезной белковой пищей. За год сбросила 10 кг. Сейчас для поддержания хорошей фигуры забочусь не только об активном образе жизни, но и о правильном питании.

Стала задумываться о том, как можно похудеть, используя белковые продуты, которые сжигают жиры и способствуют похудению. И тут такая полезная статья! Спасибо

Источники:
Белковая диета меню на неделю
Белковая диета дает впечатляющий результат за короткое время – до минус 5 кг за 10-14 дней. В нашей статье – обзор белковой диеты с примером меню.
http://differed.ru/health/diets/belkovaya-dieta-menyu-na-nedelyu
Как похудеть на белковой пище
Среди прочих выделяется белковая диета: она действительно помогает похудеть, сброшенные ненавистные килограммы имеют все шансы уже никогда не вернуться. Поэтому
http://ideales.ru/dietyi-dlya-pohudeniya/pohudet-belkovoy-pishhe-pravilay-menyu.html

COMMENTS