Мороженное

Готовим мороженое в домашних условиях

Мороженое — одно из любимых лакомств детей и взрослых — появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим — интересно, что получится?

Порой кажется, что приготовление мороженого своими руками — очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно — достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты — натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок — благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции мороженого рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, — так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго — как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки — 250 мл, молоко — 500 мл, яйца — 5 шт., сахарная пудра — 100 г, ванилин.

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером — в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков — сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже — смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу — кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Впервые слышу, чтоб сливки взбивали, наращивая скорость.

А сколько сока лимонного нужно на кг мороженого?

Соки придают мороженому кремовую текстуру? О, Господи, как же додуматься-то можно до такого утверждения???

Тыква была известна американским индейцам уже пять тысяч лет назад — на территории Северной Америки

Что такое соте: разбираемся и готовим дома Красивое слово «соте» пришло к нам из французского

Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или

Что такое шпигование: учимся делать правильно Средневековые повара знали, как сделать сухое мясо

Правила засолки красной рыбы в домашних условиях Соленая красная рыба, нежная, ароматная,

Готовим пудинг дома «Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку

Такая модная сейчас морская соль – это обыкновенный хлорид натрия, растворенный в водах морей и

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Как правильно пишется слово «мороженое» или «мороженное»?

«Мороженое» и «моро­жен­ное» — оба сло­ва суще­ству­ют в рус­ской орфо­гра­фии.

Выбор в напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мых слов с одной бук­вой «н» или с дву­мя зави­сит от того, какой частью речи они явля­ет­ся и в каком кон­тек­с­те исполь­зу­ют­ся.

Слово «моро­же­ное» явля­ет­ся отгла­голь­ным обра­зо­ва­ни­ем:

(что делать?) моро­зить — моро­же­ное.

От бес­при­ста­воч­но­го гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное, кото­рое пишет­ся с одной бук­вой «н» в суф­фик­се:

морож — ен — ое — корень/суффикс/окончание.

Мороженое мясо хра­нит­ся в моро­зиль­ной каме­ре.

Аналогично с суф­фик­сом -ен- пишут­ся при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от одно­ко­рен­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, напри­мер:

Рассматриваемое при­ла­га­тель­ное может при­об­ре­сти веще­ствен­но­сть и стать суще­стви­тель­ным в резуль­та­те пере­хо­да из одной части речи в дру­гую, напри­мер:

Дети любят сли­воч­ное моро­же­ное.

Мороженое хоро­шо осве­жа­ет в жар­кую пого­ду.

Существительное пишет­ся точ­но так же, как и про­из­во­дя­щее при­ла­га­тель­ное.

Вкусный неж­ный холо­док

Так и про­сит­ся в роток.

Есть ваниль­ный, шоко­лад­ный,

Есть с клуб­нич­кой, мар­ме­лад­ный.

Весь боль­шой ассор­ти­мент

Тает быст­рень­ко — в момент.

Любят все давным-давно

Если же у ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва в пред­ло­же­нии, то перед нами гла­голь­ная фор­ма — стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни, кото­рое в пол­ной фор­ме пишет­ся с суф­фик­сом -енн- , напри­мер:

Мороженное с вече­ра мясо подой­дет для при­го­тов­ле­ния жар­ко­го.

Мороженная осе­нью брус­ни­ка очень при­го­ди­лась зимой для при­го­тов­ле­ния вита­мин­но­го мор­са.

Мороженная в моро­зиль­ни­ке яго­да сохра­ня­ет почти весь набор вита­ми­нов.

Мороженные с лета лес­ные гри­бы не теря­ют сво­е­го аро­ма­та и вку­са при раз­мо­ра­жи­ва­нии.

Написание одной бук­вы «н» или двух в суф­фик­се ука­зан­ных слов зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся.

Мороженое — рецепты

Всего рецептов в категории Мороженое: 555

  • Сливки
  • Молоко сгущенное
  • Вишня
  • Молоко
  • Сахар
  • Яйцо куриное
  • Сахар
  • Молоко
  • Ванилин
  • Творог
  • Молоко сгущенное
  • Молоко
  • Шоколад темный
  • Молоко сгущенное
  • Сливки
  • Печенье
  • Батончик шоколадный
  • Сливки
  • Молоко сгущенное
  • Молоко
  • Желток яичный
  • Мука пшеничная

Шоколадный пломбир

Молочное мороженое по ГОСТу

  • Молоко
  • Молоко сухое
  • Сахар
  • Крахмал кукурузный
  • Ванильный сахар
  • Шоколад темный
  • Зефир
  • Сливки
  • Фисташки
  • Сметана
  • Сахарная пудра
  • Апельсин
  • Шоколад молочный

Миллефолье "Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом"

  • Кофе натуральный
  • Бисквит
  • Ягода
  • Пюре фруктовое
  • Сахар
  • Крахмал кукурузный
  • Сок яблочный

Жареное мороженое

  • Мороженое
  • Стружка кокосовая
  • Хлопья кукурузные
  • Яйцо куриное
  • Масло подсолнечное
  • Простокваша
  • Сахарная пудра
  • Лимон

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления охлажденных сладостей арабам, и те придумали щербет, он же сорбе. Идею подхватили сицилийцы и усовершенствовали технологию, а когда в XIII веке Марко Поло привез из Восточных земель секрет охлаждения без использования люда, началось поистине триумфальное шествие мороженого по Европе.

Сегодня различные сорта мороженого промышленного производства можно купить в супермаркете в любой стране. Но мороженое, приготовленное по секретным рецептам в специальных кафе, на порядок вкуснее и интереснее. Большой выбор современных морожениц позволяет нам готовить мороженое, не выходя из дома.

Сливочный пломбир, молочное мороженое, сорбе, ванильное или с добавлением фруктового пюре, шоколадное, кофейное, ореховое, однородное или с кусочками печенья, шоколада или фруктов; мороженое в пачке или в стаканчике, мороженое на палочке или торт-мороженое – каждый подберет себе мороженое по вкусу.

Попробуйте приготовить мороженое дома, уверены, вы найдете уникальные сочетания!

Смотрите еще рецепты мороженого:

Утонченно и изящно: Франция, груши в сиропе, шоколад, засахаренные фиалки. Даже если убрать .

Банановое мороженое с корицей и сгущёнкой

Банановое эскимо – это не эскимо вовсе, а целый банан в шоколаде и на палочке. Такое лакомство .

Карамельный соус – прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт .

Простое клубничное мороженое

Выберите любые ароматизаторы для этого мороженого. Клубнику можно заменить другими фруктами или .

Если цвет у мороженого недостаточно яркий, можно добавить несколько капель пищевого красителя. .

Апельсиново-лимонный сорбет в ледяной чаше

Лето в разгаре и всем хочется холодного и освежающего! Хочу предложить мой любимый летний десерт, .

Сорбет или замороженное ягодное лакомство

Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии .

Сливочное мороженое с попкорном и вареной сгущенкой

360 мл молока жирностью 3,2%360 мл сливок жирностью 35%6 желтков120 г мелкого сахара50 г сливочного .

Земляничное мороженое

Пасха-мороженое

Мороженое тирамису

Дынный сорбе

Яблочный сорбет

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое

Ягодное ассорти с мятным граните

Мятный семифредо с шоколадом

Мороженое с малиной и киви

Ванильное мороженое

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мороженое – это то, чем нам запрещали объедаться в детстве и что делает взрослого .

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы .

Мороженое с шоколадом – замечательный десерт. Его легко приготовить дома, если есть .

Только позитивные эмоции

Умная диета для иммунитета!

Новогодняя выпечка

Хотим знать

Что вы пьете на Новый год?

ВОДОЧКУ И КОНЬЯК ТОЛЬКО ШАМПАНСКОЕ! ШАМПАНСКОЕ И ВИНО ВСЕ, ЧТО УГОДНО ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Источники:
Готовим мороженое в домашних условиях
Как сделать и приготовить мороженое в домашних условиях, изготовление своими руками, мастер-класс
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20462-gotovim-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah
Как правильно пишется слово «мороженое» или «мороженное»
Выбор в написании слова "мороженое" или "мороженное" зависит от того, какой частью речи оно является и в каком контексте употребляется.
http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pravilno-pishetsya-slovo-morozhenoe-ili-morozhennoe.html
Мороженное
Мороженое рецепты
http://www.povarenok.ru/recipes/category/174/
Мороженное 1
Мороженое один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления охлажденных сладостей арабам, и те придумали щербет, он
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1208/morozhenoe

COMMENTS