невротическая депрессия

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия, как явствует из названия, представляет собой сочетание двух заболеваний — невроза и депрессии. Стоит заметить, что такая «комбинация» не утяжеляет общую ситуацию (например, в сравнении с классической депрессией), но обусловливает некоторые особенности течения болезни.

Симптомы заболевания выражаются в упадке сил и настроения, что вызывает повышенную раздражительность, тревожность, слезливость и вялость. Характерно развитие вегето-сосудистой дистонии. Ее симптомами являются давящие боли в области сердца, головные боли, головокружения и бессонница, что, в свою очередь, вызывает эмоциональную неустойчивость и плохое физическое самочувствие, негативно сказывающиеся на качестве жизни в целом.

Тем не менее, это никак не сказывается на выполнении профессиональных обязанностей, так как больной сохраняет самоконтроль и контакт с окружающими, адекватно воспринимает действительность и даже проявляет определенный оптимизм в отношении будущего.

Невротическая депрессия обычно вызывается не трагическими событиями. Чаще всего причиной развития болезни становятся неприятности в семейной жизни и супружеских отношениях, трудности адаптации к новым условиям и т.д.

Однако если травмирующая ситуация сохраняется, болезнь может принять длительное волнообразное течение. Состояние подавленности становится практически постоянным, сон нарушается из-за пробуждений среди ночи с чувством тревоги. Поэтому человек утром просыпается вялым и разбитым, встает с трудом, испытывает недовольство собой и окружающими.

Днем невротическая депрессия проявляется гораздо меньше, так как нормальный ритм жизни, а также возможность поделиться своими переживаниями улучшают общее состояние. Однако при возникновении каких-либо проблем самочувствие ухудшается. У больных усиливается апатия и проявления вегетативных нарушений: снижается аппетит, появляются различные боли, головокружение, сердцебиение и т.д.

Следует отметить, что люди, страдающие невротической депрессией, обычно сами создают себе проблемы. Они слишком прямолинейно высказываются, принимают слишком близко к сердцу психогенные ситуации и бурно на них реагируют, но практически никогда не впадают в тоску.

У пациентов имеется склонность молча страдать от неудовлетворенности жизнью. Они считают себя неудачниками почти во всех сферах деятельности, у них нет стимулов для положительных эмоций. В результате — постоянно сниженное настроение и развитие вегетативно-соматических нарушений.

Чаще всего в подобных случаях назначают антидепрессанты, которые помогают снять проявления депрессии и тревожность, устранить вегетативные нарушения и болевой синдром. Грамотное использование антидепрессантов нового поколения, а также седативных препаратов, транквилизаторов, нейролептиков, стимуляторов, ноотропов и других лекарств позволит хорошему врачу в короткие сроки компенсировать острые проявления болезни.

Но чтобы добиться стабильного результата, необходимо бороться не с проявлениями, а с причинами невротической депрессии, и это возможно только с использованием психотерапии. Именно психотерапевт помогает людям найти неосознаваемые и неконтролируемые причины их страданий, открывая им их внутренний мир.

Работа с психотерапевтом позволяет мобилизовать внутренние ресурсы, переоценить существующие проблемы, повысить самооценку и достичь ясного и спокойного мироощущения.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Симптомы невротической депрессии

Невротическая депрессия была описана еще в 1895 году. Она включает в себя целый комплекс симптомов различного характера, таких как личностное состояние, непсихотическое и т.д. Невротическая депрессия мешает нормальной жизни пациента и сказывается на его здоровье, поэтому данное состояние требует своевременного лечения.

Невротическая депрессия — это психическое расстройство, сопровождающееся затяжной формой невроза. Данное состояние может быть:

Невротическая депрессия может иметь затяжное течение и не проходить еще некоторое время после улучшения состояния больного. Она сопровождается астенодепрессивным синдромом, тревожно-депрессивным, фобически-депрессивным и иппохондрически-депрессивным.

Механизм развития заболевания кроется в нарушении эмоционального состояния человека. Этому может способствовать потеря близкого человека, проблемы на работе, смена места жительства, стрессовые ситуации, робость и неуверенность в себе, а также другие факторы.

Невротическая депрессия носит психогенный характер. Самым первым и главным симптомом является плохое настроение, чувство тоски и упадок сил. Затем появляется чрезмерная раздражительность, тревожное состояние, вегето-сосудистая дистония. Ее признаки: бессонница, головная боль, боли в сердце, нарушение эмоционального состояния. Больной, страдающий невротической депрессией, плохо спит, часто просыпается ночью с ощущением тревоги. И из-за этого утром он чувствует себя разбитым и недовольным окружающим миром, его мучает чувство вины.

Человек, страдающий невротической депрессией, ощущает себя беспомощным, несчастным, ему кажется, что он никому не нужен, он ничему не радуется, не получает удовлетворения от физиологических актов. Аппетит в данном состоянии нарушен. Мимика больного выражает депрессию только при обсуждении проблемы, вызвавшей депрессию. Больной испытывает различные фобии, навязчивые мысли, суицидальные мысли, у него появляются редкие истерики.

При сохранении раздражающей ситуации депрессия может иметь волнообразное течение.

Человек находится в подавленном состоянии практически все время. Зачастую больные сами обостряют ситуацию тем, что принимают все слишком близко к сердцу, молча страдают, не имеют стимула к положительным эмоциям.

Из физических признаков имеются такие симптомы:

1) запоры и диареи;

2) боли в суставах;

3) отсутствие сексуального влечения;

4) нарушенный менструальный цикл;

5) боли в животе.

При маскировочной депрессии болезнь проходит под видом соматического расстройства. В таких случаях пациент проходит безуспешное лечение у различных специалистов (хирург, эндокринолог) и лишь усугубляет ситуацию.

К осложнению невротической депрессии можно отнести попытку самоубийства. Чаще всего это происходит на самом пике заболевания, в момент отчаяния и безысходности. В группу риска попадают люди возрастом 15-24 года и люди после 60 лет. Единственной профилактикой этого является своевременное выявление болезни и ее лечение.

Невротическая депрессия может протекать в нескольких формах: биполярная, реактивная, монополярная, ситуационная, эндогенная.

Невротическая депрессия отличается от других форм депрессии тем, что пациент может полностью излечиться за короткий срок, если будет выполнять все предписания лечащего врача. Также имеется склонность к затяжному течению.

Биполярная депрессия отличается маниакальным состоянием, за которым следует спад настроения. Монополярная депрессия проходит без спадов настроения, в одном эмоциональном тоне. Эндогенная депрессия может проявляться неожиданно, и часто без причины. Для нее характерно длительное течение. Основной причиной является предрасположенность больного к данному заболеванию.

Диагностика невротической депрессии основывается на наличии симптомов, характерных для данного состояния: печальное лицо, бессонница, неуверенность и т.п. Проводится диагностирование болезни при помощи специальных тестов и методик.

У детей и подростков чаще всего болезнь проходит в скрытой форме. Они начинают вести разрушительный образ жизни: принимают наркотики, алкоголь, злоупотребляют медицинскими препаратами. Очень часто родители не замечают признаки депрессии у детей, а лишь ее проявления.

Лечение невротической депрессии проводится врачом психиатром. Невротическую депрессию лечат в соответствии с формой заболевания. Чтобы лечение было успешным, применяется комбинированное лечение: психотерапия, социальная терапия, психофармакология.

1) Метод психотерапии заключается в общении пациента с врачом психотерапевтом. Специалист должен уметь выслушивать больного, дать ему дельный совет, понять его состояние, помочь ему решить психологические проблемы. Очень важно чтобы человек с невротической депрессией чувствовал поддержку и верил в положительный результат лечения. Заканчивается лечение методом психотерапии только после полного выздоровления больного.

2) Социальная терапия заключается в решении бытовых и социальных проблем. Близкие и родные больного должны заботиться о нем и уделять как можно больше внимания, любви. Домашние конфликты будут лишь способствовать усугублению ситуации.

3) Психофармакология является самым основным методом лечения невротической депрессии. Лечение проводится препаратами антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками. Благодаря этому снимаются острые проявления депрессии. Врач назначает препараты соответственно возрасту пациента, его пола, течения болезни и реакции организма на различные медицинские препараты.

Гипноз в лечении невротической депрессии дает положительный результат. Гипнотические сеансы позволяют вывести пациента из состояния депрессии, эффект наступает уже через несколько сеансов. Данный метод абсолютно безопасный. Для этого больной должен быть способен к самостоятельному контролю негативных мыслей и навязчивых страхов.

К не медикаментозным способам лечения невротической депрессии относится гомеопатическая терапия. К каждому пациенту проводится индивидуальный подход. Такой вид лечения является безопасным и не имеет побочного действия. Но рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и получить его разрешение.

Из других нетрадиционных способов лечения можно выделить дельфинотерапию. Такой способ терапии часто применяют для лечения депрессии и различных психических и эмоциональных состояний (ДЦП, синдром Дауна). Дельфины помогают избавиться от неврозов, депрессий и стрессов. Они издают ультразвук, который способен оказывать лечебное действие и активировать внутренние силы организма, а также способствовать борьбе с заболеванием. Больше всего дельфинотерапия подходит детям. Курс лечения в каждом случае индивидуальный и зависит от течения болезни и его основной причины.

В связи с тем, что невротическая депрессия у детей проходит с некоторыми особенностями, то лечение должно быть с учетом всех этих факторов. Проводится корректное и последовательное лечение. Большую роль играет атмосфера, в которой воспитывается ребенок. Необходимо установить контакт с ним и отнестись с пониманием к проблеме.

Кроме основного метода лечения применяют физические упражнения. Они помогают поднять настроение у пациента и отвлечься от проблем, повысить мышечный тонус. Во время физических упражнений происходит выделение гормонов эндорфинов. Это вещество по своему действию имеет схожесть с такими медицинскими препаратами как нейролептики и антидепрессанты и оказывает положительное действие на нервную систему человека. В качестве физических упражнений можно выбирать плавание, занятия аэробикой, игру в теннис и другие виды спорта.

Основным в лечении невротической депрессии остается самостоятельное желание пациента к выходу из данного состояния и соблюдению всех требований лечащего врача.

Источники:
Невротическая депрессия
Невротическая депрессия, как явствует из названия, представляет собой сочетание двух заболеваний — невроза и депрессии. Стоит заметить, что такая «комбинация» не утяжеляет общую
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/depressiya/nevroticheskaya_depressiya/
Симптомы невротической депрессии
Невротическая депрессия способна негативно влиять на психику человека и в итоге привести его к суицидальным мыслям. Избежать этого поможет только своевременное лечение и любовь, поддержка и внимание близких людей, а также психотерапия, прием нейролептиков и антидепрессантов, занятие спортом.
http://lecheniedepressii.ru/simptomy-nevroticheskoj-depressii.html

COMMENTS