Нужно ли есть сахар

Вред и норма потребления сахара

Что такое сахар?

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Важно! Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

А вы, я могу предположить, очень много времени проводите на свежем воздухе (а может вы вообще в поле работаете весь день) и наверняка занимаетесь серьезной физической активностью — поэтому вам повышенное употребление сахара не сказывается так радикально, как у человека, который гиподинамичен.

К тому же нельзя делать выводы без знания того, какой у человека рацион питания, от которого и зависит здоровье. У вас видимо с этим тоже проблем нет, ваш организм в достатке получаете все необходимое.

Никто сахар не ест, да конечно, только почему то средний уровень сахара у населения каждые 5 лет повышают, так как высокий сахар в крови становится уже нормой.

Комментарии наконец прочтите, тут сгущенку люди сахарят, не все же такие дисциплинированные, как вы. Вас конечно это не коснется, а вот других коснется.

Отмечу, что есть еще вариант получать белок в виде порошка (можно купить в магазине спортивного питания, или в сетевых компаниях по здоровому питанию). Этот вариант на порядок проще, но затратнее.

Здоровое питание,Небольшие тренировки(чисто для поддержания тонуса,я свои 3-5 кг чистых мышц уже давно поднакачала),режим дня,водные процедуры+всякие масла и крема для всего тела.Как итог — уже через месяц пропала тяга к сладкому ВООБЩЕ(. ),мне действительно больше хотелось съесть лист салата,или кусочек не жирной курицы,чем сладкой гадости.Когда хочется "чего-то такого" — значит не доел сложных(!)углеводов,а нагрузки есть..Дично я такие случаи стараюсь не допускать,ем утром кашу всегда из отрубей(по типу как в диете Дюкан на этапе чередования),но с добавлениям семян льна,иногда с ягодами или фруктами,если до 13-14 часов снова голод чисто по углеводам(я уже научилась понимать свое тело),лично мне достаточно свалить себе грамм 50-100 любой каше(делаю только на воде),причем я любою немного не доваривать,что б было приятнее пережевывать.

Вообще здоровое питание на самом деле очень вкусное и разнообразные..Тут тебе и макароны,и любой торт(если уж совсем не в терпеж)можно сжелать полезным и не вредным.И получается в несколько раз вкуснее и лучше чем торт с сахаром,серьезно. Для примера — тортики на отрубях+обезжиренное молоко и тд по дюкану — "Татошкина Кухня.Медовик" или "Торт-Суфле" и тд,это все оооочень вкусно 🙂

И много не съешь,и вкусно,и очень полезно.Только я на Дюкане не сижу..Так что рецепты с крахмалом избегаю,все-таки глитемичнский индекс не самый маленький,так что обычно заменяю сухим белком.

Все удачи и здоровья!

Пытаюсь уменьшить употребление сахара, но не получается.

Ежедневно офисному планктону, не обремененному физ.нагрузками и умственным трудом нужно не менее 370г углеводов. Почти пол кило чистого сахара.

Напишите, пожалуйста, кто знает альтернативные методы консервирования.

Совет один. Знайте меру, прислушивайтесь, присматривайтесь с своему организму. Детей воспитывайте так, чтобы не было по жизни вредных зависимостей. Радость можно получить не только от чипсов или конфет, но и от спорта, велика, рыбалки.

Всем здоровья и любви.

В 1 среднем яблоке 20 г сахара. А если выпить еще стакан молока, то и получаем 30 г сахара. Только для сушки тела и подойдет эта норма. Кушать одну гречку с курицей целый день, а вечером и вовсе только курицу. И немного овощей. Где-то месяц так попитаться, а потом скушать кусок торта и по потолку бегать. Доедаю завтра последнее яблоко и долой фрукты! На время естессно, лишний жирок скинуть. Только как без них тренироваться..

Сочувствую вашему знакомому, при таком серьезном заболевании диета прежде всего.

Но я не ем трансжиры и вредные консерваторы, — научитесь смотреть состав продуктов перед покупкой. Сахар это наименьшее зло из них.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Миф о сахаре: Мозгу нужен сахар

«Мозгу нужен сахар»

Мозгу необходим не сахар, а глюкоза. Свежие фрукты, сухофрукты, мёд, богатые углеводами овощи – питают мозг, не принося вреда внутренним органам.

Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы. Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), в рафинированном сахаре нет ни растительного, ни натурального.

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что сахар вредит только зубам. Разумеется, сахар быстро разрушает зубы, но это далеко не самое страшное последствие.

Рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать наизнос.

Сахар насилует поджелудочную железу и подавляет тестостерон

Сахарный допинг мгновенно устремляется в кровь. Однако организм быстро реагирует на такой всплеск выбросом инсулина, и уровень сахара падает. В итоге, сначала происходит прилив сил и радости (сахар позволяет выделить гормон радости эндорфин), а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.

Страдает при этом поджелудочная железа, которой приходится срочно выдать ударную дозу гормона инсулин (именно инсулин позволяет клеткам быстро усвоить сахар).

Когда инсулина недостаточно, в крови остаётся повышенный уровень сахара. Организму приходится избавляться от лишнего сахара, выбрасывая его в мочу. Моча становится сладкой, и это симптом весьма неприятной болезни — сахарный диабет — от которой далеко не каждому удаётся излечиться.

Если поджелудочная железа ослаблена (генетически, например), то злоупотребление сахаром может привести к сахарному диабету очень быстро. Но даже если человек с рождения имеет отменно здоровую поджелудочную железу, то сахар для него не менее опасен, поскольку вредных последствий человек не замечает, а удар принимает на себя печень и весь организм.

Кстати, для мужчин повышенная выработка инсулина опасна тем, что инсулин тормозит выработку мужского гормона тестостерона. В молодости выработка тестостерона обычно повышена, поэтому молодые парни не замечают разницы и продолжают объедаться сладким. Однако с возрастом организм снижает производство тестостерона, и мужчина «внезапно» может обнаружить и снижение потенции, и ожирение по женскому типу (жир на бедрах и талии).

Сахар вредит печени сильнее, чем алкоголь. Сладкое и жирное ведёт к образованию вредных жировых прослоек внутри печени. Печень человека, как и лёгкие, не выдаёт сигналов боли, поэтому, к сожалению, часто проблемы печени обнаруживают на поздних стадиях (цирроз, рак).

Признаками ослабленной печени может служить быстрая утомляемость, сонливость, слабость, предрасположенность к кожным и глазным заболеваниям.

Но даже если печень от природы здорова, сахар может подточить любую крепость.

Почему вреден белый рафинированный сахар?

Во-первых, сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Во-вторых, вопреки распространенному мнению, сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ и через некоторое время начинают давать сбои.

Если же мы потребляем натуральные продукты питания, то мы вместе с сахаром потребляем все необходимые для его усвоения вещества. Таким образом, оказывается, что делать варенье из фруктов для «сохранения» витаминов совершенно бесполезно, так как при употреблении варенья организм израсходует не только все витамины и минералы, содержащиеся в этом варенье, но и заберет часть витаминов из своих органов.

Все вышесказанное относится также и ко всем другим рафинированным продуктам: белой муке, рафинированному подсолнечному маслу, колбасе и др. В них почти нет витаминов и минеральных веществ.

Из послесловия к книге «Чудо голодания»

Татьяна Шиманская, разработчик революционной отечественной технологии производства экологически чистого сахара:

В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином.

Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина.

«Эксперт» №12 (746) 28 мар 2011. Женщина, которая делает мир слаще. http://expert.ru/expert/2011/12/zhenschina-kotoraya-delaet-mir-slasche/

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Также не будем забывать о значительном количестве химических удобрений, которыми современные бизнесмены щедро поливают сахарную свеклу при её выращивании, в погоне за прибылью и урожаем.

Все дело в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Говоря образно, именно это состояние часто является корнем всех болезней цивилизации — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью. На их счету более половины всех смертей на земном шаре. И если человечество сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, эти заболевания обязательно отступят — в этом нет никаких сомнений.

Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Ведь многие специалисты, особенно те, кто имеет отношение к «сладкой» индустрии — производство кондитерских и хлебобулочных изделий, различных напитков, утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не доказана. Отчасти это понятно, ведь при промышленном производстве подобных продуктов сахар часто добавляется буквально без меры. Кстати, внимательно читая состав продуктов, сахар можно найти в большинстве из них, причем не только в сладких. Его добавляют в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Одним словом, о наличии сахара во многих продуктах и напитках нам порой трудно догадаться.

О том, как сахар способствует увеличению веса, могут хорошо рассказать биохимики. Подкожный жир образуется не только из съеденных нами жиров, но еще и из углеводов. И в первую очередь из сахара. Отрицать этого не может ни один серьезный ученый.

Есть и другие подтверждения связи сахара с ожирением. Сошлемся только на одно из таких исследований, проведенных американскими медиками из Бостона, оно было опубликовано во влиятельнейшем научном медицинском журнале «Ланцет» в 2001 году. Вот его квинтэссенция: «Потребление газированных напитков с сахаром связано с ожирением у детей». Согласно данным американского Департамента сельского хозяйства, за последние 50 лет потребление сладких газировок увеличилось почти на 500%, то есть примерно в 5 раз! Такие напитки пьет примерно половина всех американцев и более половины подростков — 65% девочек и 74% мальчиков. Можно смело экстраполировать эти данные и на нас. Вряд ли мы потребляем их меньше, а если учесть рекламную экспансию таких напитков, то перспективы покажутся не очень радужными.

Вопрос о газировках и прочих сладких напитках ставится не случайно. Именно в их составе мы потребляем значительное количество сахара. Чтобы понять это, займемся арифметикой. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО, за счет сахара мы должны получать не более 10% суточного калоража. Если среднему мужчине и крупному подростку рекомендуется 2000 килокалорий в день, то легко рассчитать, что 10% от них составят 200 ккал. Именно столько килокалорий обеспечивают 50 граммов сахара, то есть — всего 9–10 кусочков «сладкой смерти». А чтобы их проглотить, достаточно выпить пол-литра газировки. Представляете, вся дневная норма сахара — в одной бутылочке. А вспомните, сколько времени занимает, чтобы осушить ее до дна… Вспомните также, сколько сахара мы кладем в чай, сыплем в кашу и в прочие блюда. Комментарии излишни. Не превысить лимит потребления сахара сложно.

Андрей АФАНАСЬЕВ «Изгнание сахара», «АиФ Здоровье» № 21 (458) от 22 мая 2003 г.

Телеканал «Россия 24», «Как оно есть. Сахар», выпуск от 17 декабря 2014 г.

Вред для печени, риск сахарного диабета, ожирение, подавление тестостерона, кожные болезни, ухудшение зрения, разрушение зубов, зависимость сродни наркотической.

Перечисленные вредные воздействия сахара многократно усиливаются, если сладкое едят натощак, поскольку концентрация сахара в крови в этом случае растёт мгновенно.

Любые заменители сахара, а также нерафинированный сахар также несут большинство перечисленных вредных последствий. Причём некоторые заменители даже опаснее сахара.

Есть сахар нельзя, принимать сахар допустимо в крайних случаях, когда грозит смерть от глюкозного голодания мозга — гипогликемии.

Фрукты и овощи являются лучшим способом насытить организм витаминами и минералами.

Однако несоблюдение элементарных правил может свести на нет всю пользу от натуральных овощей и фруктов.

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой — слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.

  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят».

  • 25/12/2009 21:21 Нельсон

    Замечено, после подслащенной пищи или напитков клонит в сон и наступает зевота. С чем это связано? Если возможно,ответьте по имлу..

    Клонит в сон после любой еды, а не только подслащённой. Так как организм направляет энергию на пищеварение. Животные и человек после обильной пищи хотят спать.

  • 25/08/2011 19:38 Андрей

    Сахар имеет рН около 3 (сильно кислая среда). Кровь, лимфа, слюна, спиномозговая жидкость около 7.45 (слабощелочная среда). Т.е. наш организм слабощелочной (кроме естественных барьеров — например, кожа рН 5.5 в кислой среде гибнут бактерии). Так вот когда сахар закисляет организм, кислород в крови (а кровь на 90% это вода) связывается и не отдается клеткам. Из-за кислородного голодания ухудшается работа мозга, клонит в сон. Человек зевает, чтобы захватить кислород. Сильными окислителями являются также белая мука высшего сорта, кофе (особенно растворимый), углекислый газ.

    16/06/2012 07:46 Вячеслав

    29/06/2014 07:20 Александр

    Никогда такого не замечал. Если много сладкого съем голова болит — это да. А в сон клонит после жирного и после молочных продуктов.

    ПС собственно поэтому не ем молочные продукты и почти не ем сахар.

    27/10/2015 09:24 Смотрящий

    Никакого сна нету после употребления сырой растительной пищи, только вот пучит постоянно, да? Человек не травоядное животное и в древние времена не зря перешел на мясо. Если бы люди не стали есть мясо и другие продукты, отличные от корешков да ягод, то они бы вымерли, как австралопитеки и кроманьенцы. Мы только по этому и выжили, что жрем все подряд, в отличии от других гоминид 😉 Я не отрицаю, что свежий лист салата или морковка полезнее, чем термически приготовленная еда, не не забывайте, что мясные продукты тоже важны.

    12/12/2016 11:33 Виктор

    02/07/2012 11:45 Кушнияр

    А я вот могу за обедом съесть более 3 кг пищи (ну это в общей сложности: первое — около 1кг, второе примерно 1.5 кг, салат — 400 г., чай — 200 г. ну и всякие мелочи) и спать не хочу. В чем секрет? Ни сахар, ни соль в еду не добавляю. Ем только чистый природный мед — иногда. После обеда я не то что не сплю, даже могу в спортзале позаниматься или на лекцию пойти (я преподаватель)

    Не знаю как насчет сна после еды (это может быть индивидуально), но указанный миф о сахаре Вы успешно развеяли))) Я про то, что не употребляя сахара Вы занимаетесь преподаванием.

  • 24/08/2013 00:21 Ольга

    Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. .

    Ольга, лично мы (не химики и не биологи) кандидату биологических наук поверили «на слово». Но если желаете досконально разобраться в вопросе, поизучайте тему производных синтеза углеводородов (спирты, сахара и проч.) При случае и нас потом просветите, если не жалко будет )))

  • 24/06/2014 22:19 Александр

    Отказ от сахара спасёт Ваши зубы. С 5 лет до 34 послушно ходил к стоматолагам по 2 раза в год. При этом ел очень много сладкого, например обед: банка варенья, батон булки. За это время мне «вылечили» (усверлили вровень с деснами или вырвали почти все зубы) — живых осталось штук 8. Последние 17 лет почти не ем сладкого, года 4 очень строго. В итоге за этот период зубы почти не болели и не разрушались, даже не было необходимости ходить к зубным врачам. Если бы эту элементарную информацию я знал лет в 5, сейчас были бы идеальные зубы.

    Александр, лично я с детства от стоматологов и не только от них слышал, что сахар очень вреден для зубов. Почему для Вас это стало открытием?

  • 17/09/2014 11:52 oblomizer

    Конечно, если уже зубов не осталось, чему боллеть )

    24/04/2016 09:13 Tatiana

    Все как и всегда должно быть в меру и сахар, и соль, и алкоголь.

    15/02/2017 10:08 Алексей

    3 кг пищи за раз это многовато. Существует простая последовательность: количество потребляемых ккал должны быть равно или меньше количества сжигаемых. Временами пугают оглядки в прошлое и комментарии о том, как питались раньше. Давайте начнем с того, что жили раньше по другому. Стало темно — легли спать. Во сне человек восстанавливает силы, происходит процесс восстановления мышц, регенерация ускоряется. Во сне человек сжигает калории и при этом не хочет кушать. Раньше физической активности было больше, а мозговой — меньше) Вот и получается что мозг требует глюкозу вынуждая человека есть. Насыщается он или нет при этом — это вопрос не только инсулина. Клетки организма могут не реагировать на инсулин, при этом не метаболизировать глюкозу. От сюда и диабет — сахара много в крови, но он не усваивается, а организм требует глюкозу.

    Про фрукты, заменители и газировки. Насчет «чистого» сахара разгорается много споров. Спорщики сошлись только в одном: очищенный свекольный сахар — вреден. Тростниковый сахар на наших прилавках — почти всегда подделка. Фруктоза усваивается без участия инсулина. Да, железы организма не напрягаются. Но и всасывания количество фруктозы становящейся глюкозой — меньше чем от сахара. Чистая фруктоза в большей степени в итоге превращается в жир т.к. плохо воспринимается при метаболизме. Заменители сахара это неоднозначная штука. В европейских странах большую часть из них — запретили. Они не удовлетворяют потребность в глюкозе. Есть стевиозид — но по нему тоже есть ограничения.

    В итоге — лично мне так и не удалось выявить идеальный вариант усваиваемой глюкозы для себя. Всё что есть в интернете, как правило, не дает однозначного ответа. А те кто дают — дилетанты т.к. всё зависит от метаболизма и множества других обстоятельств.

    16/05/2017 19:40 Руся

    А если есть чистую глюкозу? ту которая продается в апреках в таблетках

    05/07/2017 18:12 Михаил

    Различие в том что сахар вызывает зависимость, а глюкоза это как лекарство от гипогликемии например. Подсаживаться на сахар никому не советую

    05/07/2017 18:07 Михаил

    Добавить новый комментарий

    Скажу здесь и буду твердить постоянно «крайности зачастую губительны». Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно — лучше держаться «золотой середины».

    Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

    Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

    И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов — только Ваша. Как говорил Гиппократ: «Не навреди!»

    Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

    Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

    Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

    Вы наверняка слышали, что человеку требуется пить много воды, по 2-3 литра в день. Причем именно воды, а не чая, сока или компота.

    Так ли это? Разбираемся вместе. Есть ли «страшный вред» от кипятка и какие напитки действительно следует принимать регулярно.

    В преддверии новогоднего бала предлагаем разгадать 21 фрагмент классической танцевальной музыки.

    Станьте Королевой бала! (Или Королём)))

    «Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию». Обзор книги

    «Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым.»

    Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

    «Аэробика». Обзор системы

    Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

    «Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл». Обзор книги

    Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого.

    Нужно ли есть сахар

    Здоровье

    Гадания онлайн

    Домашние рецепты

    Цитаты и афоризмы

    Интересные факты

    Флеш игры

    Любовь — значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда — часть большой науки психологии, её значимый раздел — психология любви.

    По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.

    Доступно, красиво, благородно и изысканно это в «Валуево» ваша красивая свадьба в усадьбе.

    Вообще-то с сахаром все не так просто. Сахар, либо сахароза, относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Но в пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые после этого поступают в кровь. Глюкоза является не только источником энергии, она защищает от токсинов печень, стимулирует работу мозга, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при некоторых болезнях внутривенно вводят раствор глюкозы. В то же время в процессе расщепления осуществляется выброс инсулина. Если мы съели . Читать

    Сахар, как и все углеводы, служит источником энергии в нашем рационе. Есть несколько различных видов сахара. В природе он встречается в некоторых фруктах и молочных продуктах и может принимать различные виды, включая белый и коричневый сахар.Слишком много сахара в рационе может способствовать возникновению проблем со здоровьем, таких как ожирение и кариес зубов. Рафинированный или обработанный сахар обеспечивает быстрый, простой источник энергии, но не содержит в себе никакой пользы. Небольшое употребление рафинированного сахара может быть приемлемо . Читать

    Диета с большим содержанием сахара и крахмала способствует удержанию соли и жидкости в организме, зато сильно необходимый для ногтей, зубов и костей кальций из организма вымывается. Утеря калия, магния, цинка тоже напрямую зависят от количества сахара в вашем рационе, сахар оказывает мощное повреждающее действие на слизистую кишечника и ослабляет иммунную систему. Даже восемнадцати граммов сахара хватит, чтобы вызвать измеримое понижение количества антител, борющихся с возбудителями заболеваний. Сахар разрушает аминокислоту – лизин, повышает опаснос . Читать

    Потребности в углеводах в сильно большой степени зависят от энергетических трат организма. В среднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным либо легким физическим трудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. У работников физического труда и спортсменов она сильно выше. В отличие от белков и жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют превалирующим образом энергет . Читать

    Завтрак реально действует на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение дня. А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства, т.е. жизнедеятельность нашего организма в целом. Энергия вырабатывается в организме в конечном итоге сжигания сахаров либо жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. Поэтому уровень сахара в крови один из самых важных показателей состояния всего организма. От того, что мы е . Читать

    Последние исследования, проведенные в Гарвардском университете, позволили специалистам сделать вывод, что чрезмерное употребление сладкого вызывает нарушение баланса между содержанием в крови тестостерона и эстрогена. Это вызвано влиянием сладких продуктов на работу печени, которая начинает выделять большее количество липидов, которые снижают уровень сексстероидо-связывающего глобулина (SHBG). Именно данный глобулин связывает половые гормоны и поддерживает их баланс, нарушение которого влечет за собой развитие бесплодия.Специалисты из США утверждают . Читать

    Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо выделить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. Т.е. если человеку, грубо говоря, требуется определённое количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных.Витамины, так же как и ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и де . Читать

    Деятельность человеческого мозга во многом зависит от рациона питания, которое мы ему поставляем. При неправильном питании и образе жизни деятельность мозга может намного ухудшиться. Как считают исследователи, мозг наших древних предков увеличился в размерах именно благодаря улучшению рациона питания. Теперь уже наверняка доказано, насколько наш интеллект зависит от пищи, которую мы употребляем: ребенок, недополучивший питательных веществ в период грудного вскармливания, будет менее развит, нежели его прекрасно питавшийся сверстник. Существуют весьм . Читать

    Без жидкости человек не может жить долго. Но наиболее часто мы предпочитаем утолять жажду не обыкновенной водой, а чаем, соками, компотами и другими напитками, которые нам по вкусу. Впрочем при этом далеко не всегда задумываемся, как повлияют они на наш организм. И тем паче, немного людей осведомлены о том, как употреблять напитки правильно. Что же говорит по этому поводу медицина?Вода. Как уже говорилось выше, она нам абсолютно необходима. Вода способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий. Чистую воду полезно употребл . Читать

    Выращивать финики люди научились в глубокой древности. В древнем Вавилоне из них изготавливали вино и уксус. Арабы-бедуины употребляли финики в самых различных видах — свежем, вяленом, сушеном. Отправляясь в поход либо перекочевывая с места на место, всякий их них обязательно брал с собой два мешка фиников, с обеих сторон приторачивая их к седлу. Позднее финиковые пальмы стали выращивать во всех странах, где это позволял климат, а в остальные государства фрукты завозили на экспорт. На Востоке финики считаются «вторым хлебом». И не зря! В плодах фи . Читать

    Сладкоежки готовы пойти на все, лишь бы скушать лишний кусочек торта или шоколадку. Такой факт установили ученые. На улицах Лондона они провели эксперимент. Прохожим предлагали назвать свое имя, место работы, телефон, пароль электронной почты, дату рождения. За ответ каждому предлагалась шоколадка в подарок. Среди мужчин только 10% дали свои личные данные незнакомым людям за шоколадку, а среди женской половины таких нашлось 43%. Тяга ко всему сладкому ведет нас, как большой пес на поводке тянет щупленькую хозяйку. Эту тягу можно обуздать, достаточно . Читать

    Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что небольшой кислый фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт. Впрочем употребление в пищу лимонов, как сока, так и кожицы, способствует нормализации процессов усваивания питательных веществ. Вкупе с физическими упражнениями и здоровым рационом питания это даст возможность похудеть, утверждает автор исследования.Плохая работа пищеварительной системы не даёт возможности организму получать в достатке те питательные веществ . Читать

    Источники:
    Вред и норма потребления сахара
    Вред и норма потребления сахара Что такое сахар? Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный
    http://www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php
    Миф о сахаре Мозгу нужен сахар
    Миф о сахаре: Мозгу нужен сахар
    http://www.key2life.ru/info/myth_sugar
    Нужно ли есть сахар
    Так, съеденная шоколадка либо кусок торта вызывает в организме взрыв энергии, который быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Нерастраченная энергия поступает в жировые ткани
    http://www.werno.ru/zdorove/dieta/1805-v-kakom-kolichestve-saxar-nuzhen-organizmu.html

  • COMMENTS