обсессивно фобический невроз

Обсессивно фобический невроз

Фобический невроз проявляется сверхъестественным страхом определенных ситуаций, болезней, животных или предметов. Наиболее характерна агорафобия — страх открытых пространств, который приводит к домашнему затворничеству. Агорафобия обычно связана с хроническим тревожным расстройством. Несмотря на понимание необоснованности собственных страхов, пациенты не могут преодолеть их, испытывают панику и становятся полностью беспомощными в ситуациях, провоцирующих фобии. В результате развиваются симптомы панического приступа. Фобический невроз манифестирует в подростковом или молодом возрасте.

Многим пациентам удается приспособиться к своим страхам и избегать ситуаций, провоцирующих панические атаки, что позволяет им сохранить хороший уровень деятельности. Например, больные, страдающие страхом удаления от района или города, в котором они проживают, устраиваются на работу поблизости к дому или работают дома. Возможны периодические депрессии, сопровождающиеся нарастанием фобии, что требует назначения анксиолитиков или антидепрессантов для восстановления привычного уровня деятельности. Эти же лекарственные средства используются для купирования или профилактики симптомов панического приступа. В некоторых случаях эффективны различные модификации поведенческой терапии.

Как и фобические состояния, ОКР манифестирует в подростковом или молодом возрасте. Нередко черты обсессивной личности выявляются у близких родственников. Обсессии — императивные и субъективно тягостные мысли или побуждения, которые насильственно вторгаются в сознание пациента вопреки его желанию противостоять им или избавиться от них. Наиболее тягостны навязчивые страхи причинить вред близким. Компульсии — единичные двигательные акты (например, мытье рук) или комплексы движений либо ритуалы, такие как повторные проверки дверных замков или газовых кранов, которые вынужден выполнить пациент.

При МРТ и однофотонной эмиссионной томографии установлены изменения в области хвостатого ядра у больных ОКР, а также отмечена тенденция к таковым у их родственников. Это частично совпадает с изменениями, наблюдаемыми при генерализованном тике, синдроме Жиля де ля Туретта. В терапии ОКР используются кломипрамин и другие нетрициклические антидепрессанты, такие как флуоксетин. В случаях депрессии, сопровождающейся обострением навязчивости, эффективны антидепрессанты, которые упоминались выше как средства лечения пациентов с тревожными расстройствами.

Термины «истерия» и «истерический» имеют несколько разных значений, поэтому необходимо уточнять, в каком смысле они используются. Одно из значений термина используется как оценка личностного расстройства, которое характеризуется незрелостью, эгоцентричностью, эмоциональной лабильностью, театральным и «привлекающим внимание» поведением. Подобное расстройство личности на протяжении всей жизни может затруднять общественную деятельность человека, но нет доказательств, что оно играет ведущую роль в развитии истерического невроза. Даже наличия необъяснимых симптомов, таких как амнезия, паралич и афония, которые имитируют неврологическое заболевание («конверсии»), далеко не достаточно для диагноза истерии.

По мнению авторов, термин «истерия» следует использовать только для обозначения заболевания, которое чаще встречается у женщин, дебютирует в определенном возрасте, имеет отличительный анамнез и характерные соматические проявления (обычно так называемые конверсионные симптомы) и прогноз.

Выделяют два основных типа истерии. При первом из них у пациента, коим практически всегда является девушка или молодая женщина, развиваются симптомы, напоминающие заболевание (обычно неврологическое) и часто сопровождающиеся тревогой различной степени. При втором типе (симуляции), который встречается и у мужчин, различные симптомы болезни симулируются с целью получения компенсации, воздействия на решение суда, уклонения от службы в армии или тюремного заключения и т. д. Оба типа истерии регулярно встречаются в больницах, причем в неврологических клиниках чаще, чем в психиатрических.

Оглавление темы «Невроз. Депрессия. Шизофрения.»:

Обсессивно фобический невроз

Навязчивые опасения и страхи (фобии) и навязчивые мысли, действия и представления (обсессии) являются ведущими, а поначалу нередко единственными проявлениями данного синдрома. Большинство из них те же, что описаны при обсессивно-фобическом неврозе — он же невроз навязчивых состояний [Карвасарский Б. Д., 1980]. Среди фобий чаще других встречаются боязнь загрязнения, заразы, страх сойти с ума, «страх страха» (подросток боится, что ему почему-то станет страшно). Среди обсессии особенно характерны навязчивые мысли, иногда бранные или кощунственные, порой крайне неприятные для самого больного, или навязчивое построение каких-либо численных или буквенных систем, символизация цифр, навязчивый счет шагов, ступенек, окон в домах, людей и т. п.

У взрослых особенностью навязчивостей при шизофрении, в отличие от невротических, считаются их монотонность, инертность, большая сила принуждения, быстрое обрастание нелепыми ритуалами, которые со временем выступают на первый план [Озерецковский Д. С., 1950]. Фобии постепенно лишаются эмоционального компонента: опасения становятся чисто словесными, не волнуя по-настоящему. В противовес этому обсессии — навязчивые мысли, действия и представления — могут становиться все более мучительными для больного, не давать ему житья, доводить до неистовства, даже подталкивать к суициду. Поэтому утверждение, что в отличие от неврозов, при шизофрении нет борьбы с навязчивостями, далеко не всегда справедливо. Подросток просто не в силах бороться с ними. Но, в отличие от неврозов, навязчивости при шизофрении не поддаются психотерапии.

Имеются некоторые особенности обсессии при шизофрении, присущие именно подростковому возрасту. Подростки бывают склонны выполнять навязчивые действия и ритуалы, не заботясь, чтобы их как-то замаскировать от посторонних, и крайне озлобляясь, если их действиям мешают другие. Они могут заставлять близких, а иногда даже чужих людей, проделывать ритуалы, при отказе проявляя агрессию или прибегая к самоуничижающим мольбам. Данному возрасту бывают также свойственны навязчивые яркие зрительные представления сексуального, агрессивного или аутоагрессивного содержания, то неприятного и устрашающего (например, картина убийства собственной матери), то сопровождаемые непередаваемым жутко-сладостным ощущением. При шизофрении подростки иногда выполняют ритуалы часа- » ми, до полного отчаяния и изнеможения.

К обсессиям и фобиям нередко присоединяются идеи отношения, а также симптомы тревожной или астенической депрессии, деперсонализации, ипохондричность [Исаев Д. Н., 1977]. В некоторых случаях подростки обнаруживают патологическую зависимость от кого-либо из близких, в практической жизни беспомощны, лишь в привычных условиях в какой-то степени приспособлены. Например, они не в силах сменить одно учебное заведение на другое или учебу на труд, не могут привыкнуть к новому месту жительства.

Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Существует мнение, что по самим навязчивостям эти заболевания практически отличить невозможно. Для диагноза шизофрении необходимы основные ее признаки: эмоциональное снижение, апатия и абулия как проявление падения энергетического потенциала, а также характерные нарушения мышления. Однако при неврозоподобной вялотекущей шизофрении у подростков эти признаки могут быть выражены недостаточно или не проявляться совсем. С другой стороны, как следует из приведенного описания, навязчивости при шизофрении у подростков имеют определенные особенности (табл. 11), которые могут послужить критериями для дифференциальной диагностики.

В качестве примера использования упомянутой дифференциально-диагностической таблицы приводятся следующие клинические иллюстрации.

Сергей С., 17 лет. Сведений о наследственной отягощенности психическими заболеваниями нет. Рос тихим, пугливым,, боялся темноты, остаться один в комнате, незнакомых мужчин, избегал шумных игр. В 8—9 лет появились первые навязчивости: много раз проверял, заперта ли дверь, закрыта ли форточка, выключен ли газ и т. п. Однажды, увидев на улице находившегося вдали мальчика, у которого из носа шла кровь, неожиданно заявил матери: «Боюсь, не я ли убил его?».

Учился хорошо до 8-го класса.

В 14 лет изменился: бросил занятия спортом, снизилась успеваемость, «погряз в навязчивостях». Боялся, что у него рак (тетка умерла от рака), что заразился где-то сифилисом (на половом члене маленькая бородавка). С трудом сдал выпускные экзамены. Стал очень напряжен. Появились навязчивые яркие представления: видел сцены убийств и изнасилований, в которых сам принимал участие. Настроение стало тоскливым; казалось, что «потерял все чувства». Затем появились навязчивые ритуалы («дотрагивания»), которые выполнял, не стесняясь посторонних, всякий раз, когда заходил в новое помещение.

Однажды, чтобы избавиться от досаждавших его навязчивостей, в одиночку выпил бутылку вина. Навязчивости прошли, настроение улучшилось, но внутри головы появился мужской голос, который много раз повторял: «Пойди и повесься!». На другой день сам обратился в психоневрологический диспансер.

Таблица 11. Дифференциально-диагностические критерии между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний

Источники:
Обсессивно фобический невроз
Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
http://medicalplanet.su/neurology/231.html
Обсессивно фобический невроз
Научный центр психического здоровья — Psychiatry.Ru
http://www.psychiatry.ru/lib/55/book/11/chapter/23

COMMENTS