Оливковое масло польза

Оливковое масло: польза и вред, как и сколько правильно принимать

Хорошее оливковое масло (его также называют прованским) изготавливают из отборных оливок, выращенных под средиземноморским солнцем и обладающих насыщенным вкусом и ароматом. Его получают путем холодного отжима — это та самая технология, которая применялась и несколько тысячелетий назад.

Единственное отличие в том, что теперь для этого используются современные станки и механизмы. Полученный таким способом продукт богат полезными веществами. Это продукт, который можно рекомендовать всем без исключения. Узнаем все о пользе и лечебных и целебных свойствах оливкового масла для мужчин и женщин, как его принимать, о противопоказаниях и потенциальном вреде организму.

Среди полезных веществ, которые содержатся в прованском продукте, самыми ценными являются:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (особенно много олеиновой кислоты);
  • жирорастворимые витамины A, D, E, K;

    Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние:

    • На сердечно-сосудистую систему: мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом увеличивая количество «хорошего» холестерина. В результате начинают рассасываться холестериновые бляшки в сосудах, а вероятность развития многих заболеваний сердца значительно снижается.
  • На органы пищеварительной системы: содержащиеся в прованском вещества оказывают противовоспалительное действие на желудок и кишечник (в том числе подавляют жизнедеятельность основного возбудителя гастрита — бактерии Helicobacter Pilori)и снижают интенсивность воспаления при неспецифическом язвенном колите.

  • На кожу: ее состояние улучшается, а заживление ран происходит быстрее.
  • Кроме того, регулярное употребление данного продукта приводит к замедлению процессов старения, укреплению костей, улучшению работы иммунной и нервной систем.

    Есть два способа употребления этого продукта в пищу:

    Жарить на прованском продукте, как делают многие, не стоит. При нагревании до высокой температуры большая часть полезных свойств будет потеряна и образуются канцерогены. Именно это происходит в вашей сковородке, когда она шкворчит и с нее идет дым.

    Есть множество разных способов употребления в холодном виде:

    • заправлять им салаты;
  • готовить блюда, приготовление которых не требует сильного нагревания — существует множество таких рецептов, среди них есть даже вкусные и полезные низкокалорийные десерты с фруктами.
  • Таким образом, вы можете выбрать из предложенного перечня один или несколько для себя вместо того, чтобы жарить на нем, превращая тем самым исключительно полезный продукт во вредный.

    Продукт очень калорийный, поэтому нужно соблюдать меру. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, рекомендуется принимать в пищу не больше одной столовой ложки в день. Чтобы не нанести вред организму диетологи советуют принимать оливковое масло внутрь натощак, а затем не есть в течение получаса, только в этом случае будет польза. В таком случае лишние килограммы будут уходить быстрее.

    Увеличение веса — единственная проблема, причиной которой может стать данный продукт. В остальном противопоказаний нет — если соблюдать меру, никакого вреда для организма не будет. Тем, кто не имеет проблем с лишним весом, можно употреблять 2-3 ложки каждый день.

    Узнайте из видео, полезно ли пить масло натощак:

    Помимо употребления в пищу, у этого продукта есть и другие варианты применения. Большой популярностью пользуются маски на его основе. Чем же полезно оливковое масло для волос и кожи лица женщин?

    В самом простом варианте нужно просто нанести прованское масло на волосы, перед нанесением подогрев в течение трех минут на водяной бане — эффект в таком случае будет более заметен. После нанесения укутайте волосы в полиэтилен и оставьте на час.

    Такие маски использовали еще в Древней Греции. Они улучшают состояние волос и увлажняют их, придают им блеск и объем. Чтобы добиться еще более впечатляющего результата, можно добавить в маску яичный желток, сок лимона, перцовую настойку или хну.

    Простой вариант — подогрейте его на водяной бане до теплого, но не горячего состояния и нанесите на лицо, а через 15-20 минут снимите салфеткой. Для большего эффекта можно добавить яичный желток, мед или сок лимона.

    Такие маски увлажняют, смягчают и питают кожу, замедляют процессы старения и предотвращают появление морщин. После этих процедур лицо приобретает ровный и красивый цвет.

    Льняное масло заслуженно можно назвать одним из самых древних лечебных препаратов. Как правильно принимать и чем полезно масло льна, читайте в следующей статье.

    Узнайте здесь, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма и никакого вреда.

    Полезно ли масло грецкого ореха и какими свойствами оно обладает, мы расскажем в этой публикации.

    Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. Именно в нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin.

    В качестве упаковки могут использоваться:

    • Металлические банки: некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.
  • Стеклянные бутылки: лучшая тара — бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света и дольше всего сохраняет полезные свойства.
  • Считается, что лучшее прованское изготавливают в Греции, Италии и Испании, где оно является национальным продуктом. В этих странах богатая история выращивания олив, производства из их плодов масла и употребления его в пищу.

    Кроме того, в Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона — к примеру, в Тунисе и Марокко.

    Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне. Многие предпочитают именно первый вариант, но держать его в холодильнике совсем не обязательно.Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя свои полезные свойства до окончания срока годности.

    Имейте в виду, что при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. В таком случае его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. Кроме того, при хранении в холодильнике масло становится мутным и в нем выпадает осадок. Впрочем, полезные свойства нисколько не уменьшаются.

    Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.

    В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором доктор Агапкин расскажет, чем полезно оливковое масло и можно ли его принимать натощак:

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Оливковое масло: польза и вред, как принимать, состав, калорийность

    Дар богов, жидкое золото, елей – всё это об оливковом масле, продукте, получаемом из плодов оливы европейской. Родиной оливы считается Египет. Оттуда дерево попало на Средиземноморье, где его называют национальным продуктом. О его происхождении слагают легенды, о достоверности которых сейчас трудно говорить. Что понятно однозначно, так это то, что польза оливкового масла для организма – неоспоримый факт.

    Оливковое масло: польза и вред, как принимать универсальный продукт

    Сырые плоды оливы несъедобны: они слишком горькие. Для получения масла их измельчают и отправляют под пресс. Даже после такой обработки горечь уходит не полностью: это объясняет, почему оливковое масло горчит.

    Продукт используют в:

    Перед тем как принимать оливковое масло (польза и вред этого продукта описана ниже), нужно кое-что знать о его составе. Это один из немногих продуктов, который усваивается на все 100%.

    Химический состав масла из плодов оливы отличается наличием:

    • полезных для организма мононенасыщенные жирных кислот (линолевая, олеиновая, рахиновая);

  • флавоноидных полифенолов, снижающих риск сердечных заболеваний;
  • хлорофилла, феофитина и каротиноидов;
  • витаминов (E, A, D, K).
  • Калорийность оливкового масла составляет 884 Ккал в 100 г продукта. В столовой ложке содержится 199 Ккал.

    Известно, что народы Греции, Италии и Испании отличаются долголетием. Одна из причин – правильный рацион. Его употребление способствует:

    1. улучшению пищеварения;
    2. выведению шлаков из организма;
    3. снижению риска образования тромбов;
    4. налаживанию нормального обмена веществ и как следствие, похудению;
    5. нормализации стула;
    6. снижению риска образования опухолей;
    7. улучшению состояния кожи, ногтей, волос, суставов, хрящей.

    В небольших дозах можно использовать масло при гастрите. Оно имеет лёгкие слабительный эффект. Пьют его натощак в чистом виде. Для терапии достаточно принимать чайную ложку ежедневно. Курс лечения – 3 месяца.

    Польза оливкового масла натощак объясняется тем, что в утренние часы организм полностью усваивает все поступающие вещества. Это касается и растительных масел. Ложка этого продукта насытит организм незаменимыми кислотами и поможет его очистить.

    Но нельзя забывать о противопоказаниях: масло из плодов оливкового дерева способно принести вред (читайте ниже), если его неправильно применять.

    Многие известные марки вводят масло из оливок в состав косметических средств. Хорошо помогает оливковое масло от растяжек при беременности. Нужно лишь после душа наносить немного средства и массажировать тело специальной щёткой.

    Для волос применение этого масла сводится к использованию питательных масок. Перед мытьём головы втирают в кожу, спустя 20–30 минут смывают мягким шампунем.

    Для восстановления кожи и слизистой хороший эффект даёт озонированное оливковое масло. Применение этого средства способно уменьшить зуд, отечность и раздражение. Его наносят на поврежденный участок и фиксируют на 10–20 минут.

    Продукт обладает сильным желчегонным эффектом. Им нельзя злоупотреблять при применении внутрь. А людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей лучше вовсе отказаться от него. К другим противопоказаниям относят:

    Известно ли Вам, какие у кедрового масла полезные свойства и противопоказания? Разберемся в лечебных свойствах продукта.

    О свойствах эфирного масла гвоздики читайте здесь.

    Масло из плодов оливы – высококалорийный продукт. Для поддержания организма в норме достаточно ежедневно съедать 2 ст. л. масла вместе с салатом. Этот вид масла часто используют в диетах. Но чрезмерное употребление продукта лишь добавит пару килограммов.

    Для выведения из организма шлаков и свободных радикалов практикуется чистка печени оливковым маслом и лимонным соком. Для этого:

    • за 3 дня до полнолуния начинают пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (4:1);
    • утром и вечером очищают кишечник клизмой;
    • в день чистки сок выпивают в 14.00;
    • в 15.00 принимают таблетку но-шпы и аллохола;
    • в 17.30 делают клизму;
    • область печени прогревают грелкой;
    • для процедуры берут нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима и сок лимона (по 250 мл);
    • в 19.00 начинают пить масло и сок по столовой ложке через каждые 15 минут, пока они не закончатся;
    • между приёмами нужно ходить, стряхивать живот, лежать на одном и другом боку, удерживая тепло;
    • тепло удерживают до самого утра (лучше взять электрогрелку);
    • в 11.00 из кишечника начнут выходить шлаки;
    • если выделения не начали отходить, нужно сделать клизму.

    Утром делают клизму и завтракают разведённым яблочным соком.

    В обед едят фрукты с овсяной кашей.

    Такое очищение печени – серьёзная нагрузка.

    Его нельзя проводить:

    1. женщинам во время менструации;
    2. беременным;
    3. гипотоникам и гипертоникам;
    4. людям с заболеваниями сердца;
    5. при каменной болезни желчного пузыря.

    Чтобы оливы превратились в масло, они проходят через пресс. В результате получают масло первого отжима. На этикетках с таким продуктом стоит маркировка масло оливковое Extra Virgin нерафинированное.

    Это наиболее дорогая марка оливкового масла. Какое лучше применение ему найти? Продукт не подвергался тепловой обработке и содержит максимум полезный веществ. Его хорошо употреблять сырым, при жарке оно будет гореть.

    Если масло поддают очистке, то на этикетке значится Refined Olive Oil. Оно почти не имеет запаха. Но если вас интересует, можно ли жарить на оливковом масле, то ответ будет: да (если оно рафинированное).

    Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное, каждый выбирает сам. Для салатов, и косметических процедур лучше брать продукт первого отжима, для жарки – рафинированные сорта.

    Нет однозначного ответа на вопрос: сколько стоит оливковое масло. Всё зависит от его вида и расфасовки. Есть сравнительно недорогие — первого холодного отжима от 1 000 р. за литр. А из жмыха можно купить и по 200 р. за литр.

    Для лекарственных целей продукт продают в аптеке. Цена баночки в 50 мл – от 100 рублей. Содержимое пузырьков используется для внешнего применения.

    А как выбрать оливковое масло в магазине?

    Посмотрите на условиях хранения продукта. Масло должно находиться вдали от света в прохладном месте. Лучше выбирать расфасованное в стеклянную тару.

    Но, главное, внимательно смотрите на срок годности оливкового масла. Рекомендуется использовать продукт не позже чем через 12 месяцев от разлива.

    Известно ли Вам о пользе и вреде тыквенного масла? Узнайте как принимать и применять продукт.

    О применении масла руколы(рукколы) для похудения читайте здесь.

    А теперь видео об этом замечательном продукте.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    […] порцию массы добавить по чайной ложке оливкового масла и меда. Оставить на чистой коже лица на 10 минут, потом […]

    […] по 1 ч. л. мякоти фейхоа, меда и оливкового масла. Наносить на 10–15 минут. Снимают салфеткой, затем […]

    Источники:
    Оливковое масло польза и вред, как и сколько правильно принимать
    Оливковое масло: польза и вред, как принимать, как выбрать хороший продукт в магазине и правильно его хранить. Оливковое масло для похудения. Маски для кожи и лица с оливковым маслом.
    http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/olivkovoe.html
    Оливковое масло польза и вред, как принимать, состав, калорийность
    Польза оливкового масла для организма – неоспоримый факт. Рассмотрим его свойства при приеме натощак, чистке печени с лимонным соком, состав, калорийность.
    http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

    COMMENTS