Отвар шиповника польза

Как правильно приготовить и применять отвар шиповника

Здравствуйте, дорогие читатели! Шиповник – это красивый кустарник, достигающий 3 метра в высоту и плодоносящий до 50 лет. От корня до листьев он наполнен ценнейшими элементами, которые человек научился применять еще в древности. Сегодня разговор про отвар шиповника – польза и противопоказания, важные мелочи, без которых невозможно получить полезное питье. Об этом должны знать все приверженцы здорового образа жизни и народной медицины.

Отвар шиповника сегодня применяют многие, но не все знают, как получить максимально полезный напиток и правильно его употреблять. Разберемся в наиболее важных вопросах, в том числе, как готовить, как принимать, сколько раз в день и сколько пить. Благодаря ценным компонентам, шиповник назначают и врачи в комплексе с лекарственными препаратами. К показаниям относятся следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар действует укрепляюще на сердечную мышцу сердца, капилляры, сосуды, риск атеросклероза снижается.
  • Сниженный иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С, растение является натуральным источником этого вещества.
  • Зашлакованность организма, ожирение. Антиоксиданты шиповника помогают естественному очищению организма.
  • Авитаминоз. Комплекс витаминов, микро и макроэлементов позволяют восполнить нехватку полезных веществ, что особенно необходимо в межсезонье для детей, для женщин при грудном вскармливании.
  • Малокровие. Плоды шиповника стимулируют образование эритроцитов крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, отвар шиповника обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга. Он полезен при панкреатите, при холецистите, для почек и для печени. Его можно даже кормящей маме при грудном вскармливании, дают и малышам до года.

Широкое применение в лечебных целях шиповника не говорит о том, что не может быть вреда. Перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, а при необходимости, проконсультироваться по вопросу «Можно ли пить отвар плодов шиповника?» с доктором. Для женщин и для мужчин разных возрастных категорий существует перечень противопоказаний:

  • тромбофлебиты;
  • нарушения кровообращения;
  • заболеваний сердца, эндокардит;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка;
  • кожные болезни;
  • гипервитаминоз витамина С;
  • солевые отложения;
  • запоры;
  • застой желчи.

Важно! Если водный отвар плодов шиповника снижает давление, то спиртовой повышает.

Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект.

Отвар из шиповника готовят из чистых плодов, высушенных, но не пересушенных до черноты. На них не должно быть следов грибка. Ягоды следует промыть в проточной воде и поколоть иголкой (можно помять). Любой настой всегда пропускают через сито для удаления ворсинок, которые могут попасть изнутри плода. Готовить напиток можно двумя способами: в термосе и без термоса.

Метод приготовления в термосе предусматривает настаивание напитка, поддержание высокой температуры на протяжении определенного времени. Одновременно с этим высокая температура, длительное кипячение разрушает витамины, другие вещества – это нужно учитывать.

Примите к сведению следующее:

  1. На стакан воды берется столовая ложка ягод (25 гр. или 10 штук).
  2. По желанию разрешается добавить сухофрукты, сахар (лучше мед). Такой вариант подойдет для детей, но без меда.
  3. Лучшая температура для получения отвара 80 градусов (нагревать до появления первых пузырьков).
  4. Вода не должна доходить до края горлышка термоса.
  5. Время заваривания – 8 часов (заваривают на ночь и принимают в течение дня);
  6. Нельзя заваривать в металлической посуде;
  7. Следует избегать солнечного света и доступа кислорода при приготовлении и хранении.

С целью похудения 3 ложки плодов заливаются крутым кипятком и настаиваются в термосе 12 часов. Пить нужно до приема пищи в течение месяца. Это ускорит обмен веществ и работу ЖКТ.

При беременности и токсикозе пьют пол стакана отвара с добавлением 1 ч.л. меда 2 раза в сутки после приема пищи. Расчет пропорций следующий: на 10 плодов 500 мл кипятка. Это выдерживается 20 минут на водяной бане, час настаивается.

Чтобы приготовить без термоса десяток ягод измельчают, заваривают стаканом кипятка. Уже через 30 минут можно процедить и пить.

Из корней

Для получения отвара корней шиповника 1 ст. л. измельченного корня заваривают 500 мл воды в течение 15 – 20 мин. Отвар из него принимают при мочекаменных проблемах, заболеваниях печени, селезенки, цистите, повышенном давлении, заболеваниях сердца. Отвар применяют при слабости в ногах, при их параличе.

Молодые побеги шиповника рекомендованы при ревматизме, радикулите, болях в животе для женщин или с целью получения мочегонного эффекта. Есть и болеутоляющий, антимикробный эффект.

Отвар на основе веток или молодых побегов готовят из з ст. л. измельченной массы, которые заливают 500 мл кипятка. После 10 мин кипячения 1 час настаивают. После процеживания пьют по 125 мл (пол стакана) 3 раза в сутки перед едой.

Рецепт отвара из лепестков шиповника следующий: 2 ст. ложки лепестков заваривают 500 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота. Если настаивать 12 часов, питье будет полезным при простуде, авитаминозе.

Отвар из шиповника как приготовить правильно с медом и с боярышником

Шиповник в сочетании с медом эффективен при болезнях ЖКТ, печени, желчных путей. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях. На 1 ложку измельченных плодов надо стакан кипятка. Настаивают в термосе. Принимают по половине стакана до приема пищи с 1 чайной ложкой меда.

Важно! При добавлении в горячую воду мед теряет свои ценные качества. При повышенной кислотности он не рекомендуется.

Напиток с боярышником полезен при бессоннице, гипертонии, нарушении работы сердца. Рецепт следующий: на 2 ст. л. шиповника и цветов боярышника (или 1 ст. л. плодов) 3 стакана кипятка. Термос заливается на ночь, чтобы утром принимать. Пить следует по половине стакана 2 раза в сутки.

Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как принимать отвар шиповника? Его разрешается пить курсом каждый день на протяжении месяца (за исключением индивидуальных назначений врача).

Сколько раз в день? Принимают по 3 раза в сутки.

До или после еды? До еды.

Какое количество употреблять? По 100 мл. Между курсами должно пройти не менее 2 недель.

Можно ли применять отвар при беременности? При беременности не следует им злоупотреблять, перенасыщая организм витаминами, а в 15 ягодах содержится суточная норма витамина С. Грудничкам же или детям до года дают около 50 – 100 мл в сутки (не больше). Кормящей маме он тоже назначается.

Можно ли пить отвар шиповника больным с сахарным диабетом 2 типа? Можно и даже нужно, а почему, узнайте в этом видео.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как правильно приготовить отвар шиповника и как его применять при различной патологии с пользой для здоровья. Пользуйтесь правильно, соблюдайте меру, готовьте с любовью — крепкое здоровье и хорошее настроение будет гарантировано!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Дорогие читатели, тема сегодняшнего разговора уж очень деликатная. Однако, если.

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка.

Здравствуйте, дорогие читатели! Народная медицина всегда за рецептами здоровья и.

Дорогие читатели, очень неприятно, когда вдруг начавшийся цистит портит все.

Я обычно завариваю шиповник в двухлитровом термосе. Беру 2 ст. ложки ягод и не измельчая, заливаю их кипятком. Через 12 часов получается вполне насыщенный напиток.

Это, пожалуй. самый распространенный способ приготовления отвара. Я тоже так делаю.

Сейчас отвар шиповника будет как нельзя кстати, вкусное, полезное и витаминное средство.

Да, Алена, дело к весне, запас витаминов в организме истощается, а с помощью отвара шиповника это дело можно поправить.

Я чаще всего завариваю шиповник в термосе. На ночь готовлю — утром начинаю пить его.

Как много полезностей дарит нам Природа! Отвар или настойку шиповника хорошо употреблять и просто для профилактики. Для сердца действительно полезно.

Конечно, и для профилактики очень полезно. Витамин С как раз способствует повышению иммунитета.

У меня почему-то никак не получается сварить отвар шиповника(

Ой, Надежда, неужели не получается? Попробуйте сделать, как написано в этой статье, уж точно все получится у вас!

Я забываю про шиповник, хотя и термос специально для него купила

Оля, шиповник есть, термос есть, желания что ли нету?

Я всегда зимой завариваю шиповник в термосе на ночь.Очень удобно. А за день мы его выпиваем семьей. Сейчас витамины как раз не помешают, весна на носу)))

Тонкости приготовления отваров очень важны — от них может зависеть результат! Что касается меня, я и моя семья круглый год пьем иван-чай (с шиповником, листьями черной смородины или мятой с мелиссой ) собственного приготовления. Лучшего напитка для здоровья не найти. А завариваем просто как чай — заливаю кипятком, надеваю на заварник свою любимую тряпичную бабу-нагревайку)) и через пять минут ароматный целебный чаек готов!

Лиза, я с вами солидарна. Я тоже зимой постоянно делаю травяные чаи, ну и шиповник в их составе тоже обязателен. Но и в термосе стараюсь почаще заваривать один шиповник.

А мы научились делать смузи из шиповника. Но нужен очень мощный блендер. Мы его просто размалываем с водой. Добавляем банан и мед. У нас мощный профессиональный блендер. И получается супер полезный, взбитый смузи. Если не знать, что он из шиповника, то никогда не догадаешься из чего сделан. Имеет приятную кислинку.

Мне очень нравится шиповник, заваренный в термосе. Вкусно и полезно, но у меня повышенная кислотность, поэтому пью день-два, не больше и то если чувствую недомогание.

Я регулярно завариваю шиповник в зимнее время года. Только чувствую что начинаю заболевать, так сразу горсть шиповника в термос и кипяточком заливаю. Через часа 3-4 пью настой и на утро как огурчик. Видимо иммунитет вверх прыгает.

Хорошо, что есть и травки и ягодки полезные для здоровья. Я иногда покупаю шиповник для заваривания. Очень необходимо зимой.

Спасибо за информацию! Очень много полезного и интересного! Устала болеть и употреблять лекарство! Буду применять на практике. Удачи Вам в написании интересных статей и продвижении вашего блога.

Спасибо за полезную статью! Моя семья тоже подсела на компот из шиповника!

Как правильно принимать настой из шиповника

Шиповник славится своими полезными свойствами, являясь одним из самых популярных лекарственных растений. В нем содержится огромное количество витамина С, сахара и разнообразных полезных элементов.

  • Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

    Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.

    Ягоды шиповника обладают не только полезными свойствами, но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

    Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

    Важно! Больше о пользе и вреде шиповника можно прочитать здесь.

    В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:

    • малокровие;
    • атеросклероз;
    • снижение иммунитета и простудные заболевания;
    • заболевания пищеварительной системы;
    • истощение;
    • авитаминоз;
    • заболевания мочеполовой системы.

    Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

    Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

    Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

    Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, как заварить шиповник в термосе.

    Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.

    Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье.

    Стоит помнить, что настой сохраняет свои лечебные свойства всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

    Также можно делать чай из шиповника на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой чай полезен детям и даже взрослым.

    Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

    В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

    В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

    Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

    1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
    2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
    3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

    Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

    Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.

    Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

    Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.

    Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.

    1. Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
    2. Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
    3. Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
    4. Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
    5. Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.

    Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.

    Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    © 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

    Информация предоставлена в ознакомительных целях.

    Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

    Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов. И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

    Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

    Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили о пользе шиповника для своего здоровья. И также делали удивительные маски из шиповника А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

    Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

    Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

    Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

    • Полезные свойства настоя шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов, для укрепления защитных сил организма в период вспышек гриппа, для более быстрого выздоровления после перенесенных болезней.
    • Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
    • Благотворно настой шиповника влияет на сосуды, укрепляя их стенку и предотвращая ломкость.
    • В качестве тонизирующего и витаминного напитка настой из плодов шиповника рекомендуют принимать при сезонных недомоганиях, при заболеваниях суставов, болезнях желудка и кишечника и других хронических заболеваниях.
    • Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

    Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

    На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

    Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой. С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием. Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка. Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника.

    Кроме шиповника, можно порекомендовать применять и другие рецепты для здоровья. Например, использовать барбарис. Вкус будет уже другой, чуть с кислинкой. Рецепты читайте подробнее здесь.

    У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

    От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

    Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли.

    Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

    Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

    Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

    Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

    Если вы захотите сохранить такой настой подольше, просто разлейте его в формочки и заморозьте в холодильнике, затем каждое утро протирайте лицо кубиком льда.

    Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

    Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

    Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

    Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

    Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

    Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

    Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

    При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.

    Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.

    В качестве желчегонного средства рекомендуется принимать настой шиповника три раза в день за 20 – 30 минут до еды по 1/3 стакана.

    При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

    Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

    Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

    Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

    Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

    Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

    Как и любые другие препараты на основе растительного сырья, настой шиповника имеет противопоказания, правда, их не так много. Не рекомендуется принимать настой шиповника

    • при повышенной секреции желудочного сока
    • при обострении язвенной болезни
    • при тромбофлебитах и тем людям, кто склонен к образованию тромбов
    • при серьезных нарушениях в работе сердца
    • при желчнокаменной болезни

    В любом случае при наличии каких – либо заболеваний нужно советоваться с врачом, чтобы от приема растительных препаратов была только польза и не забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных растений.

    Надеюсь, что информация была для вас полезной.

    И для души на сегодня мой подарок для вас Omar Akram — Never let go и удивительные работы художника Сергея Черкасова.

    Желаю всем здоровья. Пополняйте запас витаминов вот такими простыми способами. Радости жизни и душевного наполнения всем нам.

    Отзывов (19)

    Так и не шел пропорции настоя в термосе. Бла-бла и т.д. Интересовала конкретно сколько ягод и сахара на воду

    Ринат, вы просто невнимательно читали все. В статье даны пропорции: на две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

    Очень люблю отвар шиповника, особенно зимой — он и витаминизирует и от простуды в самом начале избавляет. Плюс на почки хорошее воздействие.

    Спасибо за советы и рекомендации.

    Как всегда прекрасно! Дорогая Ирина, большие проблемы со сном. Это ужасно, когда ложишся спать и боишся что не заснеш…в пятый раз. Что есть у Вас на эту ужасную напасть?

    Юрий, спасибо за теплый отклик..

    Про сон- ой, тут надо разбираться…. Знаете, у меня лично нет сна, когда в организме стресс… Если он причина, то одно лечение- выходить из стресса любыми путями. Если сами не справляетесь, найти психолога.Кстати, хороший психолог может быть и в поликлинике. Меня как-то зав. отделением направил к нему, удивилась даже, что такой уровень и все бесплатно… Может быть, недостаток движения, не бываете на свежем воздухе, не устаете… Мой папа рыбак… Как только выходит на рыбалку, сразу спит нормально… А то вот тоже мучается часто… Но он любит подремать днем.. Опять же- организму, может, и хватает этого…

    Можно посоветовать попить травы успокоительные и в течение дня и на ночь. Рецепты все можно почитать здесь http://irinazaytseva.ru/uspokoitelnye-travy-i-sredstva.html И также о причинах бессонницы была вот эта статья. Быть может, она вам тоже будет полезна http://irinazaytseva.ru/bessonnica-chto-delat.html Желаю вам как можно скорее решить проблему, ведь сон помогает нам восстанавливаться …

    прогуляйтесь перед сном полчаса или больше. вот вам сон.

    Безумно люблю выйти с бани и выпить горячего чай с шиповником и молоком. Он расслабляет и успокаивает! Лично я, после такого полезного чая моментально засыпаю. Может вот оно настоящее средство от бессонницы?

    Благодарю вас, Ирина!

    Потрясающая статья! Меня с детства бабушка каждую зиму отпаивала шиповником, заваренным в термосе (такой огромный был с помпой). Теперь понимаю, почему я так редко болела. Надо возобновлять традиции и в своей семье.

    Но я удивлена, что беременным можно пить шиповник, ведь на упаковке написано, что противопоказан (хотя на многих травах, плодах так написано)

    Очень люблю чай из шиповника, особенно с молоком, он такой приятно розовый становится. Бабушка в детстве поила таким чаем…

    У нас шиповник растет по берегам реки. Осенью всегда стараемся заготовить шиповник, а завариваю я его в термосе. Очень удобно: насыпала плоды шиповника, залил кипятком с вечера, а утром уже готовый полезный настой можно пить.

    Собираю шиповник, у меня растет возле забора дома. Зимой делаем настои. Обычно толку и засыпаю в термос. При простуде добавляю липовый цвет и мед. Хорошо помогает. Попробую и другие Ваши рецепты.Спасибо!

    Я готовлю настой шиповника крайне редко в термосе. А надо бы это делать регулярно ведь столько полезного в нем для здоровья.

    Моя бабушка очень любила поить меня в детстве чаем с шиповником. У меня до сих пор приятные воспоминания от этого напитка. Вкус детства. А бабушка до сих пор пьет этот чай, а еще делает превосходное варенье из ягоды шиповника. Ирина, тебе не доводилось его пробовать? Если нет, то обязательно попробуй, вкуснейшая вещь, которую я когда-либо пробовал.

    Шиповник очень полезен для здоровья. Это знали еще наши прародители. У нас всегда в доме стоял отвар шиповника, я люблю его и пью с детства. Спасибо, что еще раз напомнили о таком прекрасном напитке. Но я не знала, что употребление ограничено для людей, склонных к образованию тромбоза. Жаль.

    Мой ребенок с удовольствием пьет отвар из шиповника. Я всегда знала что он полезен!! А вот интересно, так ли полезен напиток из шиповника, который продается в магазинах, в больших стеклянных бутылках?

    Таня, ну давайте порассуждаем… Сок стоит на полках, при комнатной температуре, на свету… Витамины на свету разрушаются, чтобы сроки были долгие, понятно, что добавляют туда консерванты… Попробуем приготовить настой шиповника дома и дать ему постоять несколько дней просто так… Понятно, что через несколько дней он испортится и все… Вывод какой? Всегда все приготовленное дома: от еды до настоев таких полезнее.

    Спасибо, Ирина, за совет, как детям предложить пить отвар шиповника! Выжму свежий апельсиновый сок и разбавлю для внучки. Надеюсь выпьет ). К незнакомым вкусам относится осторожно-капризно, а отвар самое то сейчас, в межсезонье, для укрепления здоровья ребенка. Да и взрослым вкуснее пить с лимонным или апельсиновым привкусом ).

    шиповник очень полезен.спасибо за статью

    • Лекарственные травы
    • Полезные корешки
    • Медовые продукты
    • Здоровье детей
    • Народные методы
    • Диеты и похудение
    • Желчный пузырь
    • Здоровое питание
    • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски
  • Источники:
    Как правильно приготовить и применять отвар шиповника
    Сегодня разговор про отвар шиповника – польза и противопоказания, важные мелочи, без которых невозможно получить полезное питье.
    http://taiafilippova.ru/otvar-shipovnika-polza-i-protivopokazaniya-dlya-primeneniya
    Как правильно принимать настой из шиповника
    Польза и вред настоя из шиповника. Как правильно приготовить и принимать напиток. Настой шиповника для похудения.
    http://www.lechim-prosto.ru/nastoj-shipovnika-kak-prinimat-polza-i-vred.html
    Настой шиповника
    Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить. Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции. Противопоказания. Настой из корней и лепестков шиповника. Как пить настой шиповника. Чай из шиповника. Настой боярышника и шиповника. Рецепты ддя здоровья. Настой шиповника при беременности. Настой из шиповника для детей.
    http://irinazaytseva.ru/nastoj-shipovnika-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

    COMMENTS