Питание для повышения иммунитета

Еда для повышения иммунитета

Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, достаточно навести порядок в собственной тарелке, считает нутритерапевт Жан-Поль Кюрте.

Основными причинами пониженного иммунитета Жан-Поль Кюрте (Jean-Paul Curtay) считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

Магний дарит нам спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец – двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец (да, снова они).

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец (можно в виде чая), а также грибы шиитаке и майтаке.

Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть – если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате. Кроме того, поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), красное вино, горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Источник:
Еда для повышения иммунитета
Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, достаточно навести порядок в собственной тарелке, считает нутритерапевт Жан-Поль Кюрт
http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/eda-dlya-povyisheniya-immuniteta/

Питание для повышения иммунитета

Повышаем иммунитет сегодня

В разгар лета как-то не приходило в голову поговорить об иммунитете: солнце, воздух, вода, обилие фруктов, зелени и овощей – о каких простудах и инфекциях речь? Но вот оказывается, именно сейчас и нужно говорить об иммунитете, о его повышении и укреплении, зимой, в разгар эпидемий, уже поздно будет пытаться его активизировать! Поэтому давайте поговорим о том, как с максимальной пользой использовать летнее изобилие для того, чтобы в холодное время года чувствовать себя защищённым!

Иммунитет, если говорить без научных определений, — это защитная реакция организма от всего чужеродного. Иммунная система человека защищает организм от внешних (проникающих в организм с воздухом, пищей, через кожу — бактерий, вирусов, паразитов, токсинов) и внутренних (таких как раковые клетки, скопления холестерина, свободные радикалы и т.д.) угроз.

К огромному сожалению, мы часто сами «роем могилу» своему иммунитету! Да, загрязненная окружающая среда, воздух, вода, пища, содержащие инсектициды, гербициды, радионуклиды, а так же электромагнитные излучения подавляют иммунную систему. Но по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) их влияние на состояние здоровья современного человека всего процентов 10-12! А вот наш образ жизни оказывает более 50% воздействия на уровень нашего здоровья! А это и неправильное питание, и гиподинамия, и бесконтрольный приём некоторых лекарств, и стрессы, и, конечно же, вредные привычки! А значит, борьба с болезнями должна начинаться не в больнице, а дома! Профилактика болезней хотя и требует от человека самодисциплины и ответственности, но она дает гораздо лучшие результаты, чем само лечение болезни, а обходится намного дешевле.

И одним из факторов повышения иммунитета является, безусловно, правильное питание! Думаю, всем известно, что толстяки болеют чаще и дольше, а худые мерзнут и простужаются от любого сквозняка. Иммунитет ослабляют как однообразное недостаточное питание, исключение из рациона жиров, следование жестким диетам, так и переедание, когда желудок и кишечник забиты плохопереваренной тяжелой пищей (в этом случае полезные вещества усваиваются хуже, а вредных отходов образуется больше). Многие диеты для снижения веса бедны основными амино- и жирными кислотами, которые необходимы для выработки иммунных веществ — таких как белые кровяные клетки и антитела.

А теперь о продуктах – «лучших друзьях» иммунитета:

На первое место я, как обычно, поставлю воду! Водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве — это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Не только нормальное пищеварение, но и вообще функционирование человеческого организма просто невозможны без воды. Если у моего пациента есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, частые простудные заболевания, аллергия, какие-то проблемы с кожей, например, акне или упорная себорея, я могу спорить, что у него есть склонность к запорам, а это является чаще всего следствием дискинезии жёлчных путей и недостаточным потреблением воды. И поэтому, первое, что нужно сделать, это увеличить потребление воды до 2,5-3 литров.

Не так давно были открыты соединения, содержащиеся в овощах, чьё влияние на наше здоровье так же может оказаться спасительным:

Биофлавонoиды. Еще в 70-х годах XX века считалось, что эти соединения не имеют никакой пищевой ценности. Но теперь установлено, что они являются сильными антиоксидантами, которые могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей; укрепляют стенки артерий (рутин); оказывают антивирусное действие (кверцетин); смягчают симптомы аллергических реакций.

Сульфорафен. Содержится в брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте и обладает антираковыми свойствами.

Полиацетилены. Содержатся в моркови и сельдерее, оказывая антиоксидантное действие, предотвращают образование опухолевых клеток.

Монотерпены и феноловые кислоты. Особенно богатым источником их являются, чеснок и соя. Они сокращают количество нитрозаминов, образующихся в желудочно-кишечном тракте из содержащихся в пище нитратов.

Сульфиды. Содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста и редис, помогают снизить артериальное давление, предотвращают образование тромбов.

Стерины. Главным образом содержатся в огурцах, влияют на снижение уровня холестерина в крови.

Пищевые волокна овощей (клетчатка и пектины) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества.

Хлорофилл — вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Глубоководная морская рыба, например лосось (семга) или тунец. Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток. Они также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Эти полезные вещества лучше всего сохраняются, если рыбу потреблять в сыром виде, как делают это японцы. Если вы все же предпочитаете кулинарную обработку, то рыбу стоит готовить на пару или отваривать. Одно но! К большому сожалению большинство из рыб семейства лососевых в последнее время так называемые «фермерские», то есть выращенные не в дикой природе, где они питаются водорослями (откуда и получают омега-3 жирные кислоты), а на специальных фермах, с искусственными кормами, «обогащёнными» этими кислотами. Увы, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но хоть что-то.

Полноценные белки , содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых помогают нашему организму синтезировать иммунные тела. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот бобовые (фасоль, горох или чечевицу) — 1-2 раза в неделю. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

Необработанные зерна и злаки содержат гораздо больше питательных веществ, чем очищенные продукты, поэтому старайтесь покупать хлеб и продукты на их основе.

Орехи и семечки — одни из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи являются прекрасными заменителями мяса и других животных продуктов. Например, миндаль содержит витамин Е, который может помочь предотвратить насморк и инфекций верхних дыхательных путей. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который функционирует в сочетании с другими питательными веществам, присутствующими в миндале: селен и магний.

Зеленый чай: Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов — эпигаллокатехин галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды.

Грибы используются на протяжении веков в китайской медицине из-за своих свойств стимулирования иммунной системы. Считается, что бета-глюканы природные полисахариды, содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, отвечают за их способность к иммуностимуляции. Грибы – единственный растительный организм, который является натуральным источником витамина D. Известно, что недостаток витамина D влечет за собой повышенный риск заражения гриппом.

Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.

Вы скажете, так все продукты, считай, «лучшие друзья» иммунитета! Да, за исключением всего пищевого «мусора» — фаст-фуда, консервов, продуктов со всевозможными красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.п. То есть здоровое полноценное питание есть и будет залогом здорового иммунитета!

Но питание – не один единственный способ укрепления иммунитета! Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недостаток движения). Физическая активность укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры. Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

На пользу иммунитету, безусловно, пойдёт и закаливание! Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Очень важна борьба со стрессом! Помните анекдот: «Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь!» Как было бы замечательно не напрягаться, но, увы, современный темп жизни предполагает постоянное напряжение нервной системы! Что остаётся? Умение и возможность расслабляться! И этому научить может не только йога. Придя домой, можно и нужно принять душ, прилечь на 10-15 минут, закрыть глаза, включить расслабляющую музыку или полежать в тишине, следя за своим дыханием. Это поможет победить ежедневный стресс!

И последнее – борьба с вредными привычками! Курение, избыточное потребление алкоголя, переедание или увлечение жёсткими диетами — всё это отрицательно влияет на иммунитет! А значит – в наших руках противостоять этому вредному влиянию!

Источник:
Питание для повышения иммунитета
Именно сейчас, летом, и нужно говорить об иммунитете, о его повышении и укреплении, зимой, в разгар эпидемий, уже поздно будет пытаться его активизировать!
http://www.abcslim.ru/articles/953/pitanie-dlja-povyshenija-immuniteta/

Продукты питания для повышения иммунитета в организме

Продукты питания для повышения иммунитета в организме

Принято считать, что чем больше человеческий организм устойчив к вирусам, микроорганизмам, холодной погоде, стрессовым ситуациям и прочим негативным факторам для нашего здоровья, тем выше у него иммунитет или устойчивость организма. Он бывает врожденным и приобретенным. С первым уже ничего нельзя поделать — достается нам по наследству от родителей, а второй вид иммунитета может формироваться в течении жизни человека, после перенесенного заболевания или вакцинации.

Проявляя пренебрежительное отношение к своему здоровью, можно легко подорвать защитные функции организма. Если вы постоянно проживаете в загрязненном городе или районе и не предпринимаете попыток выезжать на некоторое время в экологически чистые зоны отдыха, то ваш организм сильно страдает от накопившихся в нем токсинов и химических веществ. Если вы часто употребляете антибиотики, постоянно находитесь в стрессовых ситуациях, страдаете от хронических заболеваний, злоупотребляете спиртным, курением и кофе, а продукты питания вашего рациона в основном состоят из химических добавок и полуфабрикатов, большая часть пищи рафинированная, то все это способствует снижению иммунитета.

Поэтому, для повышения иммунитета в организме, особенно в холодное время года, нужна максимальная забота о себе. Защитить свой организм от болезней можно не только путем вакцинации, но и правильно подобрав продукты питания. Выбор нужно сделать в пользу здоровой диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами, исключить вредные продукты питания (животные жиры, сахар, крахмалистую пищю), которые значительно снижают иммунитет.

Существуют продукты питания для повышения иммунитета в организме.

Вода занимает очень важное место в рейтинге продуктов для повышения иммунитета в организме. Ежедневный объем выпитой чистой воды должен составлять не менее 2,5 л. Таким образом наш организм сможет поддерживать нужный процент влаги в слизистых оболочках тела, предотвратить появление трещин, через которые могут проникнуть патогенные микробы. Некоторые люди не могут выпивать столько воды, в этом случае рекомендуется пополнять запасы влаги чаем. Самым полезным считается зеленый чай, т.к. он проходит минимальную степень обработки и содержит в себе больше количество полезных веществ, чем другие сорта. В чае находится аминокислота (L-Тианин), которая активизирует иммунитет. Он также имеет свойство держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с аллергенами, вирусами и бактериями.

Чеснок, лук, корень имбиря также применяют в борьбе с инфекциями. Чеснок, например, благодаря содержащемуся в нем алицину, убивает бактерии и сокращает число заболевших простудой на 2/3. Имбирь обладает противовирусными иммуностимулирующим действием, поэтому добавляйте измельченный корень имбиря в чай.

В оранжевых овощах содержится большое количество антиоксидантов. Морковь и тыква богаты бета-каротином, который сохраняет кожу здоровой, образуя барьер против микробов. Грибы очень эффективны для укрепления иммунной системы, повышают активность лейкоцитов. Иммуностимулирующюе действие на организм оказывает рыба и морепродукты. В этих продуктах содержится много селена, кислот омега-3, которые снимают воспаление и защищают легкие от респираторных заболеваний.

Цинк также снижает риск заболевания инфекционными заболеваниями. В большом количестве содержится в красном мясе, орехах, отрубях, проросших зернах пшеницы, тыквенных семечках. Все эти продукты незаменимы для нашего здоровья и крепкого устойчивого иммунитета.

Источник:
Продукты питания для повышения иммунитета в организме
Принято считать, что чем больше человеческий организм устойчив к вирусам, микроорганизмам, холодной погоде, стрессовым ситуациям и прочим негативным факторам для нашего здоровья, тем выше у
http://www.vashaibolit.ru/8191-produkty-pitaniya-dlya-povysheniya-immuniteta-v-organizme.html

COMMENTS