Поесть или прпить молоко

Можно ли пить молоко после еды

При частом употреблении коровьего, козьего, да и любого другого молока часто возникает вопрос, можно ли пить молоко после еды?

В данном случае нужно понимать, что молоко можно употреблять само по себе, без каких-то дополнительных блюд. «Поесть молока» — помните, говорят в народе? Молоко, как правило, замечательно сочетается с фруктами, сладкими ягодами и крахмалосодержащими овощами. Также полезно разводить его некислыми соками различных фруктов.

Если прием пищи состоял из фруктов, обладающих кислым вкусом, или томатов, то после такой еды пить молоко можно не ранее, чем по истечении получаса. Особенно строго это правило необходимо выполнять при детском питании. Не очень желательно пить молоко сразу же после еды, так как снизится кислотность, и уменьшится воздействие на пищу ферментов желудочного сока. Чтобы процесс усвоения молока прошел легче, нужно пить его на пустой желудок, делая небольшие глотки и задерживая во рту, для лучшего воздействия ферментов слюны. В то время как при питье молока «залпом» и в чрезмерном количестве, оно, скорее всего, превратится в хлопья, которые очень тяжело перевариваются! Ко всему вышеуказанному необходимо добавить, что существуют рекомендации молоко употреблять подогретым (теплым), в силу того, что пониженная температура молока (впрочем, как и любого другого продукта) серьезно осложняет пищеварение.

Один из оптимальных случаев – пить молоко через час или даже через полтора часа после еды, тогда не будет блокироваться нормальное выделение желудочного сока, и пища будет нормально подвергаться его воздействию, не создавая продуктов гниения и бактериального разложения в кишечнике.

Еще лучше употреблять утром молоко, за полчаса до завтрака, или вечером, за пару часов до сна. Тогда можно проверить, сколько на самом деле необходимо молока Вашему организму. Для этого нужно выпить его на ночь столько, сколько хочется. Если наутро язык покроется белым налетом, то необходимое количество превышено. Не все люди нуждаются в употреблении больших порций молока!

Итак, что же следует знать о том, можно ли пить молоко после еды или нет? Ответ — нет, лучше сделать перерыв продолжительностью не менее часа или употреблять этот продукт отдельно от остальных, до основного приема пищи.

Молоко надо пить правильно.

С детства мы пьем молоко и едим молочные продукты. Но вот полезно ли молоко так, как мы привыкли его пить? Увы. Не всегда.

Мы знаем, что молоко и молочные продукты весьма полезны из-за богатого содержания кальция и белка. А недостаток кальция ведет к хрупкости костей. Для детей молоко просто необходимо. Но оказывается не все так просто. Молоком мы можем нанести вред организму. Дело даже не в самом молоке, а в том, как мы его употребляем в пищу.

Как утверждают медики, молоко это не напиток, а продукт питания. Тут и кроется секрет того, что мы часто вредим себе употреблением молока. Как известно молоко сильный нейтрализатор. Недаром, при отравлении молоко первое средство. Но вместе с тем оно снижает кислотность в желудке. Поэтому не стоит запивать молоком пищу, это ведет к тому, что ухудшается и замедляется переваривание пищи.

Диетологи вообще рекомендуют пить молоко за час до еды натощак. Пить молоко надо не спеша, маленькими глотками. Если выпить молоко в большом количестве, да еще залпом в один присест, попав в желудок, оно сворачивается под действием кислоты, которая сразу начинает выделяться в большом количестве. В итоге, молоко забивает желудок и кишечник, затрудняя пищеварение. Некоторых любителей молока, которые любят пить его залпом в большом количестве, да еще из холодильника, прямая дорога на хирургический стол. Медики все больше склоняются к мысли, что это одна из причин перитонита.

И конечно, надо сказать, с чем не желательно употреблять молоко. В первую очередь это мясо. Кальций, которым богато молоко, во время пищеварения, блокирует усвоение железа из мяса. Поэтому люди, которые страдают анемией должны помнить, что запивать молоком мясные блюда, им в первую очередь не стоит. Не сочетается молоко с солеными огурцами , копченостями, селедкой. И что интересно, пристрастие многих, как стакан молока с булочкой, весьма нездорово для организма. Попав с молоком в желудок, сдоба запускает процесс брожения. Так что метеоризм вам может быть обеспечен.

Последнее время все больше говорят, что коровье молоко вредно людям старшего возраста, из-за содержания в нем казеина, который нарушает работу кишечника. Но исследования последних лет привело к весьма интересным выводам. Оказалось, что люди, проживающие в Африке, Южной Европе, Азии, действительно с возрастом утрачивают способность переваривать полноценно молоко. А вот у жителей Северной части Европы, Центральных и Северных частях России и Америки, напротив, возраст никак не влияет на способность переваривания молока. Как не удивительно, но это факт.

  • Автор: saborion
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 38
  • Сообщений: 11
  • Статей: 57

Сообщения

Всю жизнь пил молоко в больших количествах, если покупаю селедку, обязательно с молоком, очень так люблю. Мясо так же люблю запивать молоком, при этом на здоровье совсем нет жалоб. Последний раз был в больнице 16 лет назад, и то, попал в аварию. Пейте молоко!) Николай 36 лет.

  • Отзывы
    • Все отзывы
    • Отзывы о клиниках
    • Отзывы о препаратах
  • Автомобили

    В одно прекрасное время, к нам пришло осознание того, сколько же времени люди затрачивают на поиск ответов, к своим вопросам. Они используют кучу поисковиков, вводя в поисковые строки запросы. А после этого открывают многочисленные страницы различных сайтов, с бесчисленными статьями. Так они могут, как довольно быстро найти нужную им информацию, так и бесцельно пролазить несколько часов в поисках нужного ответа. И тут к нам пришла идея!

    Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!

    Молоко это еда, а не питье

    Молоко, как утверждает Аюрведа — древнейшая наука о здоровье, самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. В то же время, «противники» цельного молока объявляют его врагом номер один человечества, утверждая, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши.

    Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко — один из основных продуктов питания, много веков на столе у человека, еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно. Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет!

    Молоко — высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

    Молочный сахар (лактоза) — это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

    Перевариваемость молока в организме человека составляет 95 — 98%.

    Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

    Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, — это его створаживание, иными словами, под действием соляной кислоты желудочного сока из молока выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания, и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.

    Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.

    Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.

    Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Это знает каждый «язвенник», снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока, и закусывая его сухариками из белого хлеба.

    Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.

    Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты.

    Стоит всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.

    Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

    Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация с отварным картофелем и различными крупами.

    Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Не стоит запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.

    Пристрастие многих, как стакан молока с булочкой, весьма нездорово для организма. Попав с молоком в желудок, сдоба запускает процесс брожения. Так что метеоризм вам может быть обеспечен.

    Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

    Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

    А вот с плохой переносимостью молочного сахара – лактозы, можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

    В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

    У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

    Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

    Исследования показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса. Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.

    Обычное молоко можно без ущерба для здоровья заменить соевым

    Это миф. Соевое молоко, хотя и напоминает по консистенции натуральное, ни коим образом не может стать его заменой. Однако для людей с полной непереносимостью лактозы соевое молоко может стать хорошей альтернативой обычному, тем более доказано, что длительное употребление белка сои способствует профилактике раковых заболеваний.

    Ну? Как я поработал?

    Еще по теме

    5 июня 1897 г. На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге было начато строительство крейсера «Аврора»

    Как и при каких обстоятельствах Сталин отменил День Победы

    Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывался дважды

    5 октября 1918 г. в Киеве начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины

    Для большинства жителей Крыма известие о революции в Петрограде стало полной неожиданностью. Против захвата власти большевиками выступили представители практически всех политических партий. По Подробнее

    Манифестом от 20 октября 1914 года была объявлена война Османской империи. Россия добилась прав на Стамбул (Константинополь) и планировала возродить Византийскую империю.

    Османская империя, хоть и потерявшая большие территории в Европе, к 1914 году занимала гораздо большую территорию, чем сегодняшняя Турция. Подробнее

    15 октября 1941 г. началась срочная эвакуация Москвы

    15 октября 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Подробнее

    В политике все ужасно – либо ты сильный, либо никто. Подробнее

    В противоположность новому григорианскому календарю, введенному в России в 1918 г., старый юлианский счет лет очень прост для астрономии, истории и пасхалии. Простота и практичность юлианского Подробнее

    Столичные города на территории бывшего СССР. Часть 5

    Через него к 2020 году планируют перебросить мост с Кавказа в Крым. В 1944 году это удалось сделать за 7 месяцев. Подробнее

    Состав прочитанный через микроскоп на этикетке бульонного кубика “Knorr” – “Бульон говяжий на косточке”: Подробнее

    Обособленной жизни не существует. Каждый человек использует зримые и незримые частицы всего человечества, Солнца, Земли и Луны, всех звезд, планет и лун «Млечного Пути» — одной из Подробнее

    В 1896 г. первая крымская электростанция дала ток для освещения театра и центральных улиц Симферополя, но фактически до начала 30-х годов прошлого века все города и села полуострова вечером Подробнее

    Больше не нужны бесчисленные свидания, чтобы узнать, подходите ли вы друг другу. Пройдите тест на совместимость или выберите себе идеальную пару из базы анкет приложения ПсиФактор сайта Подробнее

    Источники:
    Можно ли пить молоко после еды
    можно ли пить молоко после еды? В данном случае нужно понимать, о том, можно ли пить молоко после еды или нет? Ответ — нет, лучше
    http://krasmoloko.ru/mozhno-li-pit-moloko-posle-edyi/
    Молоко надо пить правильно
    Молоко полезный, но вместе с тем капризный продукт питания. С чем стоит а с чем не стоит совмещать молоко и молочные продукты? Как правильно пить молоко, чтобы не навредить своему здоровью?
    http://vsezdorovo.com/2010/12/milk/
    Молоко это еда, а не питье
    Молоко, как утверждает Аюрведа — древнейшая наука о здоровье, самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. В то же время,
    http://va-sk.ru/link/724-moloko-eto-eda-a-ne-pite.html

COMMENTS