Полезность лука

Лук репчатый — польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

Лук имел интересное название в Древнем Риме – Allium, а принадлежит овощ к семейству Амариллисовые. Стал приносить пользу человечеству около 6 тысяч лет назад, лечебными свойствами луковиц пользовались египтяне и древние шумеры. Большая луковица достигает 15 см в диаметре, применение в кулинарии овоща обширно.

Репчатый лук – полезные свойства и противопоказания

В народной медицине овощ из семейства луковичных широко используется благодаря наличию природных антибиотиков, не наносящих вред здоровью – фитонцидов, которые способны убить ряд вирусных организмов, среди которых стрептококки, туберкулезная, дифтерийная, дизентерийная палочки. Полезные свойства репчатого лука и противопоказания – тема, которую стоит изучить перед употреблением овоща, приносящего не только пользу, но и вред при серьезных сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях пищеварительного тракта.

Обладающие резким запахом луковицы полезны весной, осенью и зимой, т.к. эти времена года часто несут простуду, инфекции. Вот несколько способов применения репчатого лука:

  • Для профилактики необходимо употреблять свежую луковицу во время приема пищи, предварительно разрезав на дольки.
  • Лук репчатый обладает мочегонным действием, для этого надо сделать отвар.
  • Представляет ценность для женщин – луковицы, растертые до кашицы и нанесенные на голову, придают густоту волосам и ускоряют их рост.

Известная польза лука для организма человека состоит в ранозаживляющих свойствах:

  • Если луковицу растереть с чесноком и приложить на кожу вокруг раны, то заживление наступит быстрее.
  • Укусила оса ребенка или взрослого? Немедленно разрезать репку на две половины: сок снимет отек и уберет боль.
  • Для ускорения вытягивания содержимого фурункула (в том числе и гнойного) применяют компрессы из печеного лука.

Неприятный запах изо рта не является единственной вредной проблемой лечебных луковиц. Вред лука проявляется в раздражении пищеварительной системы, повышении кислотности желудочного сока, в негативном влиянии на работу сердца, повышении артериального давления и приступе астмы. По рекомендациям врачей репчатый лук не стоит употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержащий в себе много полезных веществ лук является продуктом с невысокой калорийностью: показатели меняются в зависимости от процесса термической обработки. Калорийность лука репчатого составляет 40-43 ккал на 100 г, что является средним показателем энергетической ценности среди других сортов, а углеводов содержится 9 г. Для сравнения представлена калорийность разных видов луковиц, показана динамика изменений в зависимости от способа обработки:

  • вареный – 30-36 ккал;
  • жареный – 215-250 ккал;
  • сладкий сорт – 32-39 ккал;
  • порей – 33-36 ккал;
  • зеленый – 20 ккал.

Пищевая ценность лука – это витамины, специфика вкуса, а польза для здоровья – обеззараживающее, антигельминтное действие. Растение обладает антисептическими, противовирусными, бактерицидными свойствами, а еще способствует повышению аппетита, выделению пищеварительных соков, улучшает процессы метаболизма, предоставляет организму защиту от разного рода инфекций.

Если луковицы испечь в духовке, то можно избавиться от фурункулов, а свеженарезанный лук помогает от головной боли: его заворачивают в марлю и прикладывают к вискам. Лечебные свойства лука репчатого показаны к применению в таких случаях:

  • при желудочно-кишечном расстройстве;
  • при гипертонии, атеросклерозе;
  • при ожирении, отложении солей, почечнокаменной болезни;
  • в моменты общей слабости;
  • при простудных заболеваниях и гриппе, пониженной половой активности;
  • в борьбе с цингой;
  • при лечении бельма глаз, бронхита, кашля, грибкового заболевания кожи;
  • при неврастении, бессоннице, ревматизме, трихомонадном заболевании;
  • для лечения дерматитов;
  • против укусов комаров, ос и пчел;
  • для удаления мозолей и бородавок;
  • при выпадении волос.

Если появились первые симптомы простудного недомогания, то стоит начать есть мед с луком каждый день по 2-3 раза. Прежде чем добавить пчелиный продукт (лучше выбирать гречишный), его нужно растопить на водяной бане при температуре до 50 градусов. Народное средство от кашля лук с медом – наилучший метод борьбы с простудными заболеваниями и насморком. Ниже приведен рецепт, который поможет избавиться от кашля. Средство стоит принимать по 1 ст. л. 2 дня.

  1. Порубить луковицы с чесноком до состояния кашицы.
  2. Переложить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Поставить на плиту и варить на медленном огне до размягчения продуктов.
  4. Снять с плиты, настоять полчаса, остудить до теплого состояния.
  5. Добавить растопленный мед.

Применение лукового сока способствует лучшему отхаркиванию, снятию боли при частом кашле, устраняет заложенность носа, облегчает дыхание, убирает отечность слизистой оболочки носа. Луковый сок при простуде можно использовать по-разному: как отдельный компонент, смешивая с медом, или в виде капель, кашицы, мазей, масла, ингаляций. Для приготовления средства от насморка нужно взять 5 капель сока и смешать с 1 ч. л. оливкового масла. Закапывать в нос 3 раза, можно смазать слизистую носа вазелином.

Лук репчатый содержит летучие серосодержащие вещества – фитонциды, которые подавляют рост бактерий. В шелухе есть 8% вещества флавоноид кверцетина (витамин Р), благодаря чему луковицы способны улучшать эластичность кровеносных сосудов, оберегать от склеротических проявлений. Наличие каротиноидов (каротинов) повышает иммунитет и служит защитой от фотодерматозов. Зола лука содержит 19 макро- и микроэлементов. Химический состав луковиц:

  • витамины группы В, РР, С, Е, Н;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • эфирное масло;
  • белки;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • моно- и олигосахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

В зависимости от произрастания, выделяют южные и северные сорта репчатого лука. По количеству содержания сахаров и эфирных масел различают острый, полуострый и сладкий овощ. Знаменит белый лук, из которого готовят суп во Франции – настоящий пищевой символ страны. Луковицы бывают мелкие, средник и крупные по размерам, а по количеству – малогнездные (1-2 луковицы), среднегнездные (3-4 луковицы), многогнездные (5 и более луковиц). Сорт репчатого лука может быть поражен луковой мухой. Характеристика и классификация сортов:

Посевной календарь и агротехника выращивания целебных луковиц – комплекс полезных советов, когда и как правильно взрастить культуру с высокой пищевой ценностью. У лука хорошая совместимость с другими культурами – капустой, редисом, свеклой, зеленными, морковью. Растения можно совмещать в уплотненных посевах. Выращивание лука репчатого предполагает наличие почвы с рН=6,4-6,7. Относится к холодостойким культурам, его всходам не грозит уменьшение температуры до -3 градусов, но взрослые луковые при -5 могут прекратить рост. Существует несколько способов выращивания:

Подойдут луковицы около 2 см, купленные в магазине или же выращенные самостоятельно, но на них не должно быть повреждений и следов гнили. Наполнить емкость подходящего размера горячей водой (40 градусов). Поместить туда луковицы, поставить на батарею на 24 часа. Снять поврежденный слой шелухи, если такой есть. Срезать верхушку луковиц на 1,5 см.

Выращивание лука дома зимой происходит так:

  • Ящик от 7 см глубиной заполнить землей. Можно использовать субстрат, который предварительно промывается горячим раствором марганцовки. Наполнить ящик грунтом на 4 см, если использовать субстрат, то необходимо залить его водой на 1 см выше поверхности.
  • Посадить в грунт луковицы через каждые 2 см, держа их вертикально. Погружать сильно глубоко не стоит, водой должны быть покрыты только корни. Поставить ящик в теплое место на неделю.
  • При появлении перьев длиной 2 см тут же перенести на подоконник. Поливать через день теплой водой.

Из-за широкого применения в медицине многолетнее травянистое растение садят на приусадебных участках. Выращивание репчатого лука в открытом грунте производится весной, в первую декаду мая. Температура почвы должна быть больше 12 градусов. В первый год весной сеятся семена, а к осени образуются маленькие луковицы, которые называются севок. Посадив их на следующую весну, осенью можно собрать уже готовые луковицы. Как сохранить севок до весны? Используя особый температурный режим или же посеять в грунт осенью.

Размножение такого растения, как лук репчатый, происходит посредством семян. В августе на растении появляются своеобразные шары, где находятся семена. Когда они станут черного цвета, их нужно ссыпать для хранения, выбрав для этого бумажный пакет. Далее из семян получают севок – маленькие луковички, из которых через год после посадки образуется готовая луковица. Посадка лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Для приготовления к посадке семена нужно положить на батарею, хорошо прогреть.

Поливать лук репчатый следует 1 раз в неделю: нужно следить, чтобы не перелить и не пересушить почву. Если будет избыток влаги, то зелень станет бледно-зеленого цвета. Отличным удобрением считается смесь из 1 л мочевины и стакана коровяка. Полоть репчатый лук от сорняков нужно несколько раз за неделю. Уход за луковицами включает обработку против грибка – раствор медного купороса, смешанный с 1 ст. л. разведенного с водой мыла хозяйственного. Проводить профилактику нужно, когда перо репчатого лука достигнет 15 см.

Если в сентябре вы заметили, что свежих перьев у лука не образуется, они пожелтели, пора начинать уборку:

  • Нужно выкопать луковицы, промыть их, удалить корни, обрезать перья.
  • Выложить лук на место просушки одним слоем. Обязательно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Оставить примерно на три недели.
  • Через это время на голых луковицах образуются чешуйки – это сигнал к тому, что уборка лука репчатого прошла успешно и он готов для упаковки в ящики для хранения.
  • Нет подходящего помещения? Выкопайте и оставьте свежий лук-репку сушиться на солнце.

Все знают, что надо есть много лука при простуде. Но его влияние на уровень сахара, мозговые процессы, течение беременности и борьбу с раком неоценимо и заслуживает восхищения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Вред и противопоказание репчатого лука для человека

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант — сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи — вот что такое репчатый лук.

Новости, которые помогают!

Ольга

Лук против простуды — это известно уже давно, а вот против диабета — это удивительно! Спасибо за статью!

Well I guess I don’t have to spend the weekend finurigg this one out!

Переведите, пожалуйста, на русский язык.

Думал только для печени полезен и от вирусов. Оказывается и для мозга , и для потенции. Чудо-овощь ! Рекомендую употреблять , сбрызнув лимоном и нерафинированым подсолнечным маслом . А автора благодарю .

Очень благодарна за этот материал о пользе репчатого лука. Много, оказывается, в нем исцеляющего. Я же возьму на вооружение его пользу для лечения и укрепления волос, а также для их роста.Теперь луковую шелуху буду старательно складывать в полотняный мешочек для обертывания им головы. Совместно с натиранием столовой солью. Выдержка 1 час и волосы, а они у меня длиной ниже пояса , не смотря на возраст.Мне 63 года. Волосы будут крепкими, густыми, шелковистыми .Исчезнет зуд кожи головы и просто рысью сбежит прочь мигрень. Спасибо огромное за очень нужную статью. Желаю крепкого здоровья всему коллективу Сайта.

Источники:
Лук репчатый — польза и вред
Как правильно вырастить овощную культуру в домашних условиях и на открытом грунте? Лук репчатый: полезные свойства, противопоказания, способы приготовления народных средств
http://sovets.net/9732-luk-repchatyj.html
Полезность лука
Все знают, что надо есть много лука при простуде. Но его влияние на уровень сахара, мозговые процессы, течение беременности и борьбу с раком неоценимо и
http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-repchatogo-luka.html

COMMENTS