Полезные свойства айвы

Айва: полезные свойства в медицине и косметологии

Полезные свойства айвы известны очень давно. Однако далеко не все знают, что айва – это небольшой кустарник или деревце, входящее в семейство розовоцветных. Своим научным названием она обязана городу Сидон (в настоящее время – Ханья), расположенному на Крите, острове, где ее выращивают уже длительное время. Листья айвы и яблони очень похожи. Цветы – крупные, белые или розовые – часто продают в качестве декоративных.

Айва имеет золотистый или зеленовато-желтый плод, который напоминает одновременно и яблоко и грушу, являющиеся его дальними родственниками. Свежие плоды айвы являются твердыми и кислыми, но после варки их мякоть становится мягкой и сладковатой. Кроме того, она обретает розовый цвет и гранулированную текстуру, напоминающую грушу.

Айва – похожа на яблоко и грушу

Айва считается одной из наиболее древних культур, которые культивирует человечество. Сегодня ее выращивают практически во всем мире. Это растение можно увидеть в Средней Азии и на Кавказе, в Европе, Африке, Америке, и даже на островах Океании и в Австралии.

Айва обыкновенная имеет «названных сестер»: айву китайскую и айву японскую. Они имеют похожий вкус и различаются соцветиями. Айву японскую можно встретить даже в греческой мифологии. Именно она была золотым яблоком, преподнесенным Афродите Парисом. Греки готовили этот фрукт, запекая его с медом, предварительно удалив сердцевину. Айву японскую с античных времен считают символом брака, плодородия любви.

В айве содержится много провитамина А, витаминов Е, С, РР, макро- и микроэлементов, витаминов группы В. В состав айвы входят натрий и калий, а также лимонная, яблочная, тартроновая кислоты и пектиновые вещества. Содержит этот фрукт и огромное количество углеводов, большинство из которых – фруктоза. Помимо этого, в айве есть дубильные вещества, катехины, эфирное масло, аминокислоты.

Плоды айвы применяют для лечения а также профилактики панкреатита, анемии склерозов и гипертонии. Вяжущие свойства айвы объясняют популярность ее употребления во время различных заболеваний ЖКТ. Еще ее применяют в качестве действенного мочегонного средства люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав айвы дубильные а также пектиновые вещества позволяют ее использовать в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и антисептического средства.

Китайская айва, полезные свойства которой идентичны японскому виду данного растения, богата железом, тартроновой кислотой и слизистыми веществами. Слизь, которую получают из семян айвы, используется как противовоспалительное или смягчающее средство.

Ее следует принимать при бронхитах, трахеитах, спастических колитах, гастроэнтеритах и метеоризме. Используется также и отвар из семян, который применяют для примочек во время глазных болезней, при ангинах для полоскания ротовой полости, а в качестве косметического средства.

Айва – «корзинка» здоровья

Принято считать, что содержащийся в айве витамин С не только защищает от простуды, но также может помочь организму выработать уникальное вещество — интерферон (так называют белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в качестве защиты от вирусных инфекций). Вареные плоды айвы иногда используют в качестве противорвотного средства и как отличное средство для лечения заболеваний печени.

Айвовый сок эффективен при бронхиальной астме, туберкулезе, общем недомогании, во время расстройств кишечника, желудка, при заболеваниях печени, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого айва:

  • стимулирует аппетит;
  • снимает головные боли;
  • поможет устранить неприятный запах изо рта;
  • окажется эффективной при устранении похмелья;
  • станет эффективным противоожоговым средством.

Семена и мякоть плодов айвы обладают вяжущими а также закрепляющими свойствами, а это в свою очередь может не только привести к закупоркам, но и вызвать раздражение кишечника или же болезненные спазмы при язве желудка и энтероколите.

К тому же поверхность плодов покрыта пухом, который способен повредить гортани и вызвать кашель, изменение голоса и его дрожание. Поэтому употребление свежей айвы не рекомендуется людям, чья профессия тесно связана с пением или же ораторским искусством.

Однако вареная айва или же айвовое варенье подобных противопоказаний не имеют. С осторожностью следует употреблять лишь сырые плоды данного растения.

Сырые плоды следует употреблять с осторожностью

Айва – растение многофункциональное. Именно поэтому ее полезные свойства нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Зрелые плоды айвы подлежат длительному хранению. В свежем виде они хорошо помогают при гипертонии, малокровии и склерозе. Но все же в пищу сырой фрукт употребляют достаточно редко, поскольку его вкусовые свойства оставляют желать лучшего. Вареная же на медленном огне айва, наоборот, приобретает приятный вкус и аромат, и потому ее достаточно часто используют в качестве начинки для пирожков.

Также плоды айвы можно испечь с медом и получить отличный десерт или же проварить, перекрутить через мясорубку и подавать как своеобразный соус к зрелому сыру. А к дичи превосходно пойдет айва, жаренная целиком в масле.

Для получения витаминизированного сиропа, который станет вкусным и полезным дополнением к чаю, фрукт нарезается тонкими ломтиками, пересыпается сахаром, плотно укладывается в банку и ставится в холодильник. Через некоторое время выделяется ароматный сироп, несколько напоминающий лимонно-грушевый сок.

Знаменитое варенье из айвы также обладает удивительным ароматом. Кроме того оно получается очень красивым – розовато-оранжевого цвета с почти прозрачными кусочками мякоти. Но готовить его рекомендуют по специальному «правильному» рецепту, который максимально сохраняет целебные свойства данного фрукта.

Для айвового варенья понадобится один килограмм зрелых плодов айвы, пять стаканов сахара и пять стаканов воды.

Айву моют, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы плоды были полностью покрыты ею, доводят до кипения и варят восемь – десять минут. После этого быстро перекладывают айву в холодную воду и чистят ножом. Затем плоды разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину и заливают горячим сиропом (готовится из сахара и воды, в которой варили перед этим айву). В таком виде фрукты должны выстоять три-четыре часа.

Потом их снова ставят на огонь и варят после закипания пять-восемь минут, после чего снова оставляют выстаиваться от восьми до десяти часов. Затем необходимо еще три раза повторить данный цикл: пять-восемь минут проваривания с последующими восьмичасовыми выстаиваниями. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.

Айвовое варенье, полезные свойства которого сравнимы по эффективности с сырыми плодами данного фрукта, превосходно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока из айвы берут плоды, достигшие максимальной степени зрелости и пропускают их через соковыжималку. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, айвовый сок является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и антисептическим средством. А вот мякоть и сок печеных или вареных плодов хорошо помогают при тошноте. В таком случае сок принимают по полстакана непосредственно перед едой.

Получить данное средство можно прокипятив пять-десять грамм продукта в 100 мл воды до образования слизистой массы. Принимать его рекомендуется при бронхитах, кровохаркании, маточном кровотечении по столовой ложке три-четыре раза в сутки. Кроме того, слизистый отвар из семян айвы используется как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях глаз, ангине (как полоскание), раздражениях и ожогах кожи (как примочки).

Готовится такой чай очень просто: достаточно несколько ломтиков айвы (или же ее семена) залить кипятком и дать им настояться минут 10. Получится приятный, слегка кисловатый напиток, который используют при кашле, простудах и в качестве мочегонного средства при отеках.

Спелая айва на дереве

  • Сок свежей айвы используется для улучшения цвета лица, сведения веснушек и ухода за жирной кожей.
  • Лосьоны и бальзамы на основе айвы сужают поры и делают кожу глаже и нежнее.
  • Отвары из листьев айвы окрашивают седые волосы, делают их темнее, вместе с тем укрепляя и восстанавливая их.
  • Отвар из семян данного фрукта, втираемый ежедневно на протяжении семи дней в кожу головы, избавляет от перхоти и нормализует работу сальных желез.
  • Валентина, 42 года, Кострома

Я всегда страдала от того, что кожа на лице у меня очень жирная. Отсюда и расширенные поры, и жирный блеск, особенно летом, когда становится тепло. Подруга подсказала мне рецепт лосьона на основе айвы: взбивается белок, в него добавляется чайная ложка камфорного спирта, чайная ложка одеколона и чайная ложка сока свежей айвы. После этого чудесного средства моя кожа просто преобразилась: поры сузились, меньше стало черных точек, жирный блеск пропал. Лосьоном пользуюсь два раза в день (вместо одеколона добавила медицинский спирт 75%, а то запах слишком сильный был у средства). Рекомендую!

Не ожидала, что айва японская, полезные свойства которой я считала сомнительными, поможет мне избавиться от жирной себореи головы. Начиная курс лечения (семь дней подряд втирать в корни волос отвара семян), была настроена скептически. Но средство действительно помогло! Прошел месяц, чувствую, что волосы начинают снова пачкаться быстрее. Думаю, нужно пройти повторный курс. Тем более, что после использования отвара из семян айвы, волосы стали более послушными и приобрели красивый блеск.

Моя бабушка часто варит варенье из айвы. Я его обожаю – очень вкусное и пахнет просто замечательно. И, что самое интересное, отлично помогает при расстройстве желудка.

У меня длительное время был низкий гемоглобин. Почему-то ни препараты железа, ни говядина, ни яблоки, ни гранатовый сок не помогали. Как-то нашла в интернете информацию о том, что сок из свежей айвы помогает при малокровии. Решила уж и его попробовать, ни на что особо не рассчитывая. Помогло! За два месяца гемоглобин с 89 поднялся до 124. Теперь и детям своим тоже даю профилактически.

Показания и противопоказания к применению фитобочки

Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы

Кедровое молочко: польза и отзывы — как принимать кедровое молочко?

Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине

Кора белой ивы лечебные свойства и отзывы — экстракт ивы

Популярные статьи

Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

Как правильно заваривать шиповник — рецепты

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Как лечить поджелудочную железу народными средствами?

Лавровый лист полезные свойства

Показания и противопоказания к применению фитобочки

«Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция

Жировики на лице удаление в домашних условиях

Как избавиться от прыщей на попе?

Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

Консультация с врачом обязательна.

Айва. Полезные свойства

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Плоды содержат множество полезных веществ:

  • глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • бор;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Богатое содержание витамина C в фрукте уменьшает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление айвы рекомендовано при лечении болезней печени и глаз, компрессы из айвового сока помогают справиться с геморроем.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно (клетчатку).

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ? литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вред от употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

— не рекомендуется включать в рацион айву людям, страдающим частыми запорами и плевритом;

— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы бесплодие. Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рекомендована айва при беременности: для профилактики и лечения анемии и авитаминоза, а также при тошноте.

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и малину в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ? ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или изюм.

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает избавиться от перхоти. Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Поделиться

А я помню что моя бабушка мне варила чай из семян айви когда я простужалась и кашляла. Хотите верте, хотите нет, но и вправду помогало! И вкус плода мне очень нравится, хотя многие не могут его кушай из за вяжущего привкуса.

Когда впервые попробовала айву, мне не очень понравилось, т.к. она была неспелая) Со временем, распробовала ее и очень полюбила, только вот ела ее в последний раз довольно давно.

Популярные сообщения

Мы в социальных сетях

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Полезные свойства айвы — рецепты приготовления. Айва — польза и противопоказания

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Источники:
Айва полезные свойства в медицине и косметологии
Полезные свойства айвы позволяют использовать данный фрукт для лечения различных заболеваний. Но как же приготовить айвовое варенье?
http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-ajvy.html
Полезные свойства айвы
Айва — полезнейший фрукт, который поможет вам при сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе, проблемах с желудком, со зрением и многих других .
http://safeyourhealth.ru/ayva-poleznyie-svoystva/
Полезные свойства айвы — рецепты приготовления
Полезные свойства айвы известны еще с древних времен. А знаете ли вы, что этот терпкий фрукт обладает огромным количеством миктроэллементов для организма человека. Узнайте, как его употреблять и какие болезни поможет вылечить.
http://sovets.net/3171-poleznye-svoistva-aivy.html

COMMENTS