Правильное питание для женщин

Правильное питание для женщин

Женщины не похожи на мужчин не только внешне – разница в обмене веществ между полами тоже вполне заметна. Как изменяется обмен веществ у женщин с годами, и что надо делать, чтобы оставаться красивой и здоровой до старшего возраста?

Что бы ни писали классики про избы и коней, но женщины в массе своей слабее, ниже и легче мужчин. Именно поэтому, согласно разным исследованиям, у женщин обмен веществ идет медленнее мужского на 10–20 процентов.

Ведь чем больше мышц задействовано в работе, тем больше энергии тратится, а у женщин мышечной массы намного меньше, чем у представителей сильного пола.

Кроме того, современные женщины вообще крайне редко поднимают тяжести или активно двигаются – разве что по собственному желанию в фитнес-клубе.

Да и с возрастом обмен веществ у женщин начинает довольно быстро замедляться. Считается, что каждый год после 30 лет расход энергии в женском организме сокращается на 3 процента.

В это время у женщины скорость обмена веществ максимальна – мало жира, максимум мышечной массы. Но это не значит, что можно есть все подряд и мало двигаться.

Ведь буквально за несколько лет при таком «щадящем» режиме мышцы станут менее активными, начнут потреблять меньше энергии, а значит ее избыток пойдет на увеличение жировых отложений.

Кроме того, первый малыш у женщин появляется чаще всего до 30 лет, а значит, женщине надо питаться так, чтобы ее организм был максимально подготовлен к зачатию и вынашиванию ребенка.

Для тех, кто собирается стать мамой, лишний вес представляет большую опасность. Избыточные жировые отложения могут стать причиной преждевременных родов и различных заболеваний малыша.

Идеальное меню в возрасте 20–30 лет? Максимум овощей и фруктов, особенно зеленых и оранжевых, нежирное мясо и рыба, молочные и цельнозерновые продукты.

А вот от еды, в которой есть рафинированный сахар, избыток жира и очищенное зерно, надо себя постепенно отучать. Сладкая газировка, белые булочки, жирные торты и фаст-фуд лучше оставить в подростковом прошлом.

В этом возрасте у женщины часто уже есть семья, успешно идет карьера, подрастают дети. То есть, времени на себя остается все меньше, работа становится все более сидячей, а еда – менее здоровой.

Но именно на четвертом десятке жизни начинается активное накопление жировых отложений, и появляются первые признаки потери костной массы – предвестники остеопороза.

Поэтому придется выкраивать время для физических упражнений, которые помогут бороться с лишним весом и станут профилактикой остеопороза. Получаса нагрузок средней интенсивности в день вполне достаточно.

Что лучше есть? Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. Сделайте особый упор на нежирные молочные продукты – из них организм лучше всего усвоит кальций, укрепляющий кости.

Постарайтесь снизить количество животного жира в рационе: откажитесь от колбасных изделий, консервов и жирных сыров и сливок.

В этом десятилетии у женщины появляются первые гормональные изменения. Щитовидная железа снижает выработку гормона тироксина, который ускоряет обмен веществ.

А снижение уровня женского гормона эстрогена еще больше активизирует потерю кальция из костей. Кроме того, кожа и волосы требуют дополнительного ухода – и специального питания.

После сорока лет двигаться надо не меньше, чем в молодости – и даже больше. Но выбирать нагрузки низкой интенсивности и большой продолжительности, позволяющие контролировать вес тела и бороться с остеопорозом.

Что есть в этом возрасте? Состояние кожи и волос значительно улучшатся, если в рационе достаточно овощей, фруктов и растительных масел, богатых природными антиоксидантами.

Рыба, нежирное мясо и молочные продукты помогут укрепить кости, поддерживать в нормальном состоянии мышечную массу и дадут строительный материал для гормонов щитовидной железы. Жирные продукты и углеводы с высоким гликемическим индексом из рациона лучше исключить совсем.

На пятом десятке у женщин обычно начинается менопауза. В организме развивается серьезный недостаток гормона эстрогена, что приводит к остеопорозу и резкому увеличению массы тела у женщин за счет отложения жира.

Кроме того, суставы становятся менее подвижными. Продолжительные нагрузки низкой интенсивности позволят сохранить приличную физическую форму и защитить суставы от разрушения.

Что надо есть? Молочные и цельнозерновые продукты, овощи и фрукты станут хорошим источником необходимых для нормальной работы организма витаминов и полезных веществ.

Увеличьте долю продуктов, богатых природными антиоксидантами и жирными кислотами Омега – они защитят клетки тела от окислительного стресса и воспаления.

После шестидесяти лет к проблемам с опорно-двигательной системой и лишним весом прибавляются еще и заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные отложением холестерина на стенках сосудов.

Кроме того, появляются первые нарушения в работе головного мозга – снижение внимания и ухудшение памяти. Появляются изменения в работе вестибулярного аппарата и снижение зрения.

Прогулки и не очень интенсивные, но регулярные нагрузки позволят улучшить работу мозга и вестибулярного аппарата и снизят риск травм.

Чем лучше питаться? Для того, чтобы понизить уровень плохого холестерина в крови, постарайтесь снизить потребление животных жиров и увеличить долю растительных.

Нежирные молочные продукты, рыба, фрукты, овощи и ягоды защитят сердечно-сосудистую систему и поддержат нервную систему.

С годами обмен веществ у женщин замедляется, а риск появления лишнего веса и остеопороза увеличивается из-за изменения гормонального фона.

Поэтому с возрастом нельзя снижать двигательную активность. Кроме того, необходимо изменять свой рацион в сторону снижения жирности и увеличения объема молочных продуктов, фруктов и овощей.

© Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Правильное питание для женщин в 20, 30, 40 и…

Женская красота – явление временное и очень изменчивое. В подростковом возрасте всю картину портит угревая неприятная сыпь, после 30 начинают выпадать волосы и ломаться ногти, а после 40 увядает кожа и появляются морщины. Всё это сопровождается возрастными изменениями в работе внутренних органов и ухудшением общего состояния. Эти изменения не скроешь под слоем макияжа, но их можно взять под контроль посредством собственного рациона питания.

Правильное питание для женщин – это основа её здоровья и красоты в любом возрасте. На каждом этапе в организм должны попадать нужные для этого периода питательные вещества, которые содержатся в определённых продуктах. Итак, составляем рацион питания для разных возрастных категорий женщин.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

В подростковом возрасте для девочек все проблемы с питанием сводятся к решению трёх мучительных задач:

— как вывести с лица угревую сыпь?

— как легко и быстро похудеть?

— как не соблазняться вкусностями?

1. Только правильное питание спасёт девочек этого возраста от проблем жирной кожи, которая является результатом переедания сладких и солёных продуктов, чипсов, фаст-фудов, а также нарушенного режима питания.

2. Лишний вес девочкам-подросткам ни к чему, но они должны усвоить одну прописную истину: не обязательно садиться на жуткие, изматывающие диеты, которые строжайше запрещены в этом возрасте. Достаточно будет упорядочить своё питание и включить в рацион продукты, которые необходимы для происходящих внутри организма возрастных изменений.

3. Бесконтрольное поглощение сладостей и тех же чипсов приводит ещё и к ожирению, что очень опасно в подростковом возрасте.

Растущий организм маленькой женщины требует достаточно большое количество витаминов и минералов, главными из которых в этот период являются:

— кальций укрепляет растущие кости, так что в рационе должно быть много капусты и молочных продуктов (йогурты, сыр, творог);

— железо отвечает за кроветворение, которое очень важно в организме девочки в период становления менструального цикла; так что обеспечьте свою дочь нежирным мясом (говядиной, индейкой, курицей), рыбой (палтусом или тунцом), зерновыми (бобами и чечевицей).

Рацион питания девочки-подростка должен включать свежие фрукты, овощи и цельные злаки. А вот от жирной пищи растущий организм лучше уберечь.

У этого возраста есть тоже свои особенности в плане происходящих в организме процессов, которые требуют предельного внимания к рациону питания.

Во-первых, именно в этом возрасте в женском организме обмен веществ происходит с максимальной скоростью.

Во-вторых, с 20 до 30 лет большинство женщин становится матерями, так что питание для женщин должно постепенно готовить молодой организм сначала – к зачатию малыша, а затем – к его вынашиванию.

Учитывая особенности женского организма в этом возрасте, нужно включить в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей (отдать предпочтение при этом зелёным и оранжевым), злаковых и молочных продуктов. Продукты, в которых содержится большое количество жира и сахара, лучше исключить из своего рациона.

На этом отрезке времени в женском организме могут активно накапливаться неприятные и вредные жировые отложения. Этот возраст чреват для здоровья женщин и потерей костной массы, которая в самом скором времени может привести к остеопорозу. Все эти опасности можно свести к минимуму, если обеспечить правильное питание для женщин, кому уже перевалило за 30.

В основе питания должны лежать, прежде всего, молочные продукты для укрепления костей и профилактики остеопороза. Зерновые, свежие фрукты и овощи только приветствуются. Не бойтесь есть крупы и можете особенно подналечь на картофель. А вот список продуктов, от которых стоит отказаться после 30 лет, расширяется:

— майонезы, кетчупы и другие острые приправы.

Пора отказаться также от сухих перекусов во время обеденного перерыва, супов быстрого приготовления: все продукты должны быть натуральными и свежими. Не помешает хотя бы раз в месяц устраивать разгрузку с помощью детокс программы, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

После 40 лет многие женщины, увидев седой волос или вновь появившуюся морщинку, теряют всякий интерес к своей внешности и перестают следить за собой. Напрасно! Правильное, здоровое питание для женщин этого возраста способно внести коррективы в происходящие в организме процессы. А если добавить к нему ещё и косметический уход, можно и после 40 сохранить молодость и красоту.

Действительно, именно в этом возрасте в женском организме происходят первые серьёзные гормональные изменения, а начинающая увядать кожа и выпадающие ломкие волосы требуют не только дополнительного ухода, но и специального питания. Так что рацион питания женщин после 40 должен включать достаточное количество таких продуктов, как:

— растительные масла, богатые антиоксидантами;

— цельнозерновые (особенно овсяные хлопья);

— свежие фрукты (особенно зелёные яблоки);

— молочные продукты, которые обеспечат организм кальцием, укрепляющим мышцы и кости;

— продукты, богатые витамином B12, который содержится в рыбе и мясе.

Воздержаться придётся от жирных продуктов, углеводов (сахар, выпечка, мёд и другие продукты) и алкогольных напитков.

Читайте также: Какую диету выбрать? Или самая «диетическая» диета

Если придерживаться нехитрых правил по составлению собственного ежедневного меню в соответствии со своим возрастом, представительницы прекрасного пола могут легко подчеркнуть свою неувядающую красоту и улучшить здоровье. Только здоровое питание для женщин – единственный способ продлить свою молодость. Женщина в любом возрасте не должна забывать также о том, что её организм нуждается в регулярных физических нагрузках, двигательной активности, полноценном сне и свежем воздухе. Это всё составляющие правильного режима, который обеспечит женщине любого возраста красоту, молодость и здоровье.

Пока нет комментариев к записи “Правильное питание для женщин в 20, 30, 40 и…”

Эффективное и регулярное очищение кожи — одно из главных условий домашнего ухода за лицом. Но с помощью.

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется помощь неких «секретных агентов» для поддержания.

Красивое тело, подтянутые ягодицы, стройные бедра – это грезы многих женщин. Есть масса методов достигнуть.

Пчелиный воск – уникальный продукт, о свойствах которого известно человеку. Его секреты изучают до сих.

Правильное питание для женщин после 40 лет

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Правильное питание для женщин после 40 лет – это сбалансированный по углеводам, белкам и жирам рацион с добавлением натуральных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Вы защитите свое здоровье от многих недугов, связанных с возрастными изменениями организма, если будете следовать рекомендациям по правильному питанию для женщин после 40 лет.

Представьте себе семью во время обеда. Муж спрашивает: «Что у нас сегодня на обед?» Жена отвечает: «Борщ со свининой и сметаной. Котлеты с макаронами. На третье яблоки, чай, компот». Муж: «О! Как вкусно!»

Садится за стол старшая дочь: «Что сегодня на обед. Фу, макароны! От них толстеют. Не буду». Последним подбегает младший сын: «О! Макарончики! Мои любимые! А на третье что?» «Компот. ».Теперь и жена может спокойно поесть. Так что у нас сегодня на обед? Борщ…, жареные котлеты…, яблоки.

Дорогие женщины! Если Вам уже за 40, придется ради сохранения собственного здоровья, пересмотреть свой рацион. Начинайте это делать даже раньше, с 35 лет. Но не стоит совершать дома революцию и подстраивать прием пищи для всей семьи под себя.

Кормите семью, как и раньше. Ведь им, в основном, все нравится, они привыкли к тому, что Вы для них готовите.

Итак, первое правило правильного питания: Ваш рацион должен отличаться от общепринятых норм. Если раньше за основу качества приготовления пищи Вы брали принцип «Вкусно и сытно», то теперь основной критерий «Полезно». Ой! Но так не хочется обременять себя новыми науками, изучать диеты, выбирать что можно, а что нельзя. Так ли уж все это важно для меня?

Да, однозначно, важно! Все, что мы кушаем, можно разложить на отдельные кирпичики: Жиры, Углеводы и Белки. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они расщепляются на еще более маленькие кирпичики: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу.

Именно из этих частиц строятся все органы и системы человека. В разных продуктах содержатся как полезные, так и бесполезные, а может быть даже и вредные компоненты. Взять, например борщ со сметаной. Что в нем полезного именно для Вас? Пожалуй, только нежирная сметана. Это молочное изделие, в ней много легко усвояемых аминокислот.

Вареные овощи – бесполезны. Может быть даже и вредны, т.к. у вареной моркови, свеклы и картофеля очень высокий гликемический индекс. Это, практически, чистый сахар. А свинина – просто катастрофа. В ней полно насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови.

Вот и давайте с точки зрения пользы для женского здоровья проведем отбор того, что полезно, а что нет!

Продукты, которые богаты белком — это основной материал, из которого построены все клетки нашего тела, мышцы, клетки соединительной ткани, иммуноглобулины и многое другое.

Белки содержатся в рыбе, морепродуктах, мясе, птице, молоке, твороге, сыре, яйцах. Много их в бобовых. В небольшом количестве белки содержатся в злаковых. И, конечно, его много в орехах и грибах.

Нельзя подсесть на какой-либо один и тот же белковый продукт. Например, творог каждый день кушать. Почему? Потому что любая пища построена из разнообразных аминокислот. Всего известно 8 незаменимых и 14 заменимых аминокислот.

Каждая аминокислота обладает определенными, присущими только ей свойствами. Например, метионин обладает антиоксидантными свойствами, триптофан необходим для хорошей работы нервной системы, цистеин – улучшает состояние кожи. Поэтому, чтобы наш организм гармонично развивался, нужно кушать все белковые продукты. Пусть не одновременно все, но мясо и яйцо или рыбу и творог ежедневно нужно кушать.

А теперь поговорим о жирах. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в свинине, сливочном масле, сале. Если их постоянно кушать – холестерин поползет вверх и через несколько лет выраженный атеросклероз Вам обеспечен. Не за горами сердечно-сосудистые катастрофы, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность со снижением памяти, рассеянностью, раздражительностью. Но вот парадокс! Почему-то по-немногу врачи рекомендуют женщинам после 40 — 50 лет употреблять сливочное масло и сало. Ответ прост. Из насыщенных жирных кислот синтезируются эстрогены – половые гормоны. Главные помощники женщины. Так что от маслица полностью не отказывайтесь.

А вот ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья. Они содержатся в морской рыбе, орехах, льняном, оливковом и подсолнечном масле. В рамках этой обзорной статьи я не могу рассказать обо всех их свойствах. Но я сама просто обожаю пить капсулы Омега-3. Они у меня дома не переводятся. В ближайшее время я напишу статью, посвященную биологически-активной добавке Омега-3. Это супер полезная штука! Без преувеличения.

Правильное питание для женщин после 40 лет. Углеводы.

У нас на повестке дня еще остались углеводы. Их разделяют на простые и сложные. Они обеспечивают клетки нашего организма энергией. В то же время простые углеводы – бич всех сладкоежек. Если злоупотреблять сладким, может развиться диабет II типа.

Это страшное заболевание, которое прогрессивно разрушает сердечно-сосудистую систему человека, сосуды головного мозга, глазного дна и конечностей. А вот сложные углеводы, из которых состоят фрукты и овощи, очень даже полезны. При минимальном содержании сахара они содержат большое количество очень полезных пищевых волокон, витаминов и минералов.

Итак, основные ингредиенты питания составляют 99 % нашей пищи. А что же приходится на оставшийся один процент? И так ли уж важно знать об этом?

Важно и необходимо! Один процент нашей пищи составляют витамины, минералы и 24 класса биологически-активных соединений. По данным нутрициологов человек ежедневно должен получать с пищей более 600 различных микронутриентов. Они содержатся в нашем питании в мизерных количествах. Но роль их для здоровья бесценна. Из витаминов, минералов, биологически активных веществ синтезируются многочисленные ферменты и гормоны, которые управляют обменом веществ. Они необходимы для синтеза клеток крови, клеточных мембран, генетического ядра клеток, обеспечивают клеточное дыхание и выделение. В общем – это сама жизнь.

К сожалению, нам довелось жить в такое время, когда продукты питания в некотором роде стали опасны для здоровья человека. Тотальный дефицит витаминов и минералов, насыщенность продуктов ароматизаторами, красителями, разрыхлителями и другими пищевыми добавками резко нарушают естественные обменные процессы. И, как следствие, растет количество болезней цивилизации: сахарный диабет, остеохондроз, бронхиальная астма, инфаркты, инсульты, онкологические заболевания.

Начиная не то что с 40 лет, а даже с 35 лет женщинам следует включать в свой повседневный рацион продукты, обладающие фитоэстрогенной активностью. С этого времени начинается постепенное угасание гормонального фона, падает уровень эстрогенов в крови и начинают появляться первые видимые морщинки на лице, сухость кожи, волосы теряют свой блеск и красоту, нарастает вес. И хотя до наступления климакса еще далеко, фитоэстрогены помогут надолго сохранить Вашу молодость и здоровье.

В заключение мне хочется поделиться с Вами еще одним своим наблюдением. Раньше, когда я заходила в супермаркет, я набирала гору всего: йогурты, колбасные нарезки, селедочку «с дымком» и прочее. А теперь я выбираю с умом! Как я это делаю, прочитайте тут.

Правильное питание для женщин после 40 лет — это не просто удовлетворение наших с Вами гастрономических потребностей. Чтобы оставаться всегда в форме, сохранить естественный, здоровый цвет лица, предупредить образование морщин, чтобы легко и незаметно перенести климактерический период и потом не заболеть остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно уделить совсем немного времени правильному питанию для женщин после 40 лет!

Я желаю всем Вам, дорогие женщины, молодости, красоты, здоровья и долголетия! Прекрасного настроения! Работайте над собой, заботьтесь о своей внешности и здоровье. Правильно питайтесь. Пусть Ваша красота приносит Вам только радость. На работе все восхищаются — как Вы хорошо выглядите! Как Вам удается быть стройной, моложавой и жизнерадостной! А Ваши родные и близкие пусть любят Вас и во всем помогают!

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

30 комментариев

Да уж. Рассказано хорошо. Когда только я начну все это делать! Хоть читай вашу статью каждый день.

Лена! Вы зубы каждый день чистите? А душ принимаете? Наверняка. А почему? Потому что о зубках беспокоитесь и чтобы запаха изо рта не было. И чтобы от Вашего тела не исходил запах пота. Извините за откровенность. А как Вы думаете, кишечник будет хорошо работать, будет чистым, здоровым, если будете кушать что попало? А потом, когда все всосется в кровь и подойдет к Вашим клеточкам — разве вам себя не жалко? Будут бедные клеточки есть одни простые углеводы (например, макароны) и сосиску? В результате потом — холецистит, панкреатит, сосуды плохие и т.д. Пока молод, этого не замечаешь, а потом затылок чешешь. А уж у Вас, Лена, такие места, такая экология! уже сколько здоровья Вам дают. Заходите иногда ко мне на блог. Вдохновляйтесь идеями Здорового Образа Жизни. Кстати, сегодня опубликую статью по остеопорозу и кальцию. Заходите!

Наташа, очень впечатлил ваш комментарий — эмоционально, от души. Я представила, что там внутри творится — брр. Очень мотивирует!

Ольга! Я рада, что рады Вы. Вот такой каламбурчик. Давайте почаще заходить друг другу в гости. Хотя что-нибудь новенькое написать пока не удается. Нет времени. Но и из старенького есть что почитать. Я Вам рада!

Очень даже много чего интересного можно почитать и узнать. Как раз благодаря блоговедению и общению, я стала и читать больше, узнавать что то новое для себя, и больше стала задумываться о здоровом образе жизни и даже делать некоторые шаги.

Но не все пока, к сожалению.

Только фильтруйте то, что читаете. Я всегда критически подхожу к тому, что пишут в интернете.

Наталья, интересная статья у Вас, доходчиво написана. Есть, что взять на вооружение. Правильное питание — залог нашего здоровья.

Согласна и с тем, что, к сожалению, качество продуктов становится хуже, даже овощи и фрукты уже не такие вкусные, как раньше. А, как Вы относитесь к БАДам? Не кажется Вам, что скоро мы перейдем на пищевые добавки, ибо они сбалансированы по витаминам и минералам?

Ольга! Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Если сравнивать витамины, которые продаются в аптеках и БАДы, то, конечно, предпочтение нужно отдавать биологически активным добавкам. Это натуральный продукт. Это выжимки, экстракты всех частей растения: цветков, плодов, листьев, корней.

Рецептуры разрабатываются учеными, а для производства применяются системы высоких технологий. Отсюда и результат — натуральные, природные комплексы. Я предпочитаю именно такие витамины.

Наташа, привет! Мне очень нравится оформление блога и картинки с эффектом тени. Очень эстетично, ну, а о содержании я молчу, все убедительно и профессионально!

Нина! Какая Вы труженица. Столько комментируете. Я что-то ничего не успеваю. Компьютерные проблемы и проблемки, как снежный ком накатывают. И в командировки ездите, и статьи пишете, и в жизни курса участвуете. Спасибо, что Вы именно такая деятельная, работоспособная, организованная. Как приятно с вами общаться.

Евгения! Я рада, если Вам статья в чем-то помогла. Заходите на наш блог еще.

Спасибо,Наталия, буду обязательно читать Ваши статьи,хочется быть здоровой,а значит красивой!

Оля! Заходите почаще, всегда рада видеть ваши комментарии.

Все очень интересно, доходчиво и правильно!

Любовь, я рада, что Вам статья понравилась.

Питание с возрастом обязательно нужно менять, но все же при этом приходится перестраивать режим питания семьи. Это не так трудно сделать когда осталось только старшее поколение, а дети живут самостоятельно.

Наши женщины всегда найдут выход из положения! Я с Вами согласна.

полностью согласна, Наталия! после 40 лет женщинам очень нужно пересмотреть свое питание и не есть все подряд, как раньше. Очень тяжело смотреть на женщин, у которых много лишнего веса, но они тем не менее постоянно едят жирное, сладкое и слушать ничего не желают о правильном питании.

У меня как-то питание корректируется само собой. То, что раньше было приемлемо-например, колбаса, сладкое. Уже вовсе и не хочется.

А вот молочное, рыбу ем постоянно.Очень люблю свежие фрукты и овощи. Вы знаете, Наталия, я не подстраиваюсь под меню моей семьи. Понятно, мужу надо мясо, что-то более калорийное. Но они сами переходят вместе со мной на более здоровую пищу. Дочки тоже мало сладкого стали есть, больше фруктов свежих, мясо мы готовим в основном-курицу. Или постную свинину. И очень люблю зелень. Добавляю ее в супы, салаты.

Недавно проводила себе диету с кефиром и семенами льна. Прочитала о пользе льняного семени, сделала себе муку из него и добавляю в кефир, пью каждый день по стакану. И знаете, в эту зиму я даже не простужалась.

Спасибо вам за хорошую и полезную статью. Я рада, что узнала о вашем блоге. Теперь он будет у меня в закладках. И подписалась на обновление.

Удачи вам, Наталия, и вашему проекту! *IN LOVE*

Оля! Спасибо за такой подробный комментарий. Читаю его и полностью с Вами соглашаюсь. Как-то само получается, что нашему организму надоели покупные шинки, окорочка, сосиски. Я теперь беру куриные грудки со специями — в фольгу и в духовку. Получается очень вкусная и полезная нарезка на бутерброды. Мужу на работу даю. И все так. Тоже очень люблю фрукты, рыбу, овощи. Спасибо, что мы единомышленники.

Я уже давно перестроила свое питание и стараюсь правильно кормить семью. Но все равно как бы мы не старались правильно питаться, недостаток витаминов и микроэлементов у нас будет, поэтому я принимаю натуральные БАДы: витаминные комплексы и другие по необходимости и даю также членам семьи. БАДы подбираю для каждого индивидуально по полу, возрасту и т.д. Всем здоровья! Не болейте! =)

Правильно делаете, Светлана! Аптечные витамины принимать можно, но только курсом, в течение месяца, не больше. А натуральные БАДы можно добавлять по-немногу в пищу и зимой, и ранней весной, т.е. постоянно укреплять свой иммунитет.

Статья, как всегда, прекрасная и полезная. Профессионал знает, о чём пишет! Вот только нам не всегда удаётся выполнять советы, которые нам дают профессионалы. У меня это происходит из-за лени.

Анна! Это не смешно! Надо найти свой минимум оздоровительных действий и выполнять. Результаты не заставят ждать себя. Самочувствие — на 5+, красота — на 5+.

Спасибо за простые и дельные советы! Очень пригодятся тем, кому за 40.

Вам тоже спасибо за то, что читаете мой блог)

Я после 40 сделала основой питания молочные продукты, так как боюсь остеопороза. А углеводистую пищу я и раньше старалась ограничивать. От нее и молодые вес набирают.

Не забывайте о том, что кальция не только в молоке много. Например, кунжут очень много содержит этого минерала.

И крапива, и авокадо, и брокколи являются богатым источником кальция… Спасибо, статья хорошая. Что касается Омега 3 (рыбий жир), то он помогает не только сердечно-сосудистой системе оставаться здоровой, но и при болях в суставах очень хорошо уменьшает болевой синдром.

Вы хорошо разбираетесь в вопросах правильного питания. Это радует. Как можно больше людей должны освоить эти так нужные для здоровья знания.

Источники:
Правильное питание для женщин 1
Правильное питание для женщин Женщины не похожи на мужчин не только внешне – разница в обмене веществ между полами тоже вполне заметна. Как изменяется обмен веществ у женщин с годами, и что надо
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/pravilnoe-pitanie-dlya-zhenshhin/
Правильное питание для женщин в 20, 30, 40 и…
Правильное питание для женщин — это источник красоты и энергии, гарантия молодости и хорошего настроения. Оно может заменить килограмм косметики и время,
http://zapiskiprofana.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-zhenshhin/
Правильное питание для женщин после 40 лет
Правильное питание для женщин после 40 лет — это сбалансированный рацион, легко усвояемые продукты с добавлением витаминно-минеральных комплексов.
http://startinet12.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-zhenshhin-posle-40-let/

COMMENTS