Рэй крок

Рэй Крок — основатель Макдональдс

Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу, иногда для этого требуются десятилетия ежедневного кропотливого труда. Именно к такой категории относится основатель Макдональдс — Рэй Крок.

Полное имя Реймонд Альберт Крок (5 октября 1902 — 14 января 1984) — он был скромным американским бизнесменом чешского происхождения. По настоящему большая карьера у Рэя началась в 52 года, когда он начал свое сотрудничество с компанией Макдональдс и за 30 лет построил самый успешный фастфуд бизнес в мире. Журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.

Рэй Крок родился и вырос в небольшом городке Ок Парк рядом с Чикаго, штат Иллинойс. Его жизненный путь начался очень рано. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и в 15 лет стал водителем санитарной машины Красного Креста. Примечательно, что он служил в одном отряде с Уолтом Диснеем, который впоследствии со своим старшим братом основал известную каждому компанию « Walt Disney Productions ».

После окончания войны Рэй Крок попробовал себя во многих профессиях: продавал бумажные стаканчики, был пианистом, джазовым музыкантом, участником музыкальной группы и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке. Порой Рэя бросало в крайности и он работал в ресторане за еду и крышу над головой, с целью познать основы ресторанного бизнеса.

Рэй Крок так и не получил среднего образования, но совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуд. Это было прежде всего стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличная память. Пусть у него был и не самый покладистый характер, но качества делавшие из него очень хорошего коммивояжера перевешивали все это.

Хорошим примером его умения торговать служит случай из жизни Крока, когда он работал на «Лили-Тьюлип кап компани»(сейчас Lily-Tulip Corporation), компанию производящую бумажные стаканчики. Видя насколько популярным становится среди населения посещение бейсбольных матчей, Рэй Крок подумал, что неплохо было бы наладить поставки бумажных стаканчиков заведениям на территории стадиона, которые торговали готовой едой на вынос. Однако его инициатива не нашла поддержки у владельцев данных заведений. Крок проявил настойчивость и смог убедить хозяев, что их оборот возрастет в разы, благодаря его одноразовым стаканчикам. В конце концов один из управляющих ради эксперимента согласился на предложение Рэя Крока. Опыт одного заведения оказался настолько удачным, что на территории всего стадиона незамедлительно стали использовать одноразовые стаканчики «Лили-Тьюлип», а Крок прослыл хорошим торговцем.

Шло время и Рэй Крок все больше подумывал о собственном деле. И такой момент представился. В конце 30-х годов инженер-механик Принс изобрел усовершенствованный миксер — этот аппарат имел пять шпинделей и работал от одного электромотора. В то время закусочные использовали миксеры с одним шпинделем и усовершенствованный аппарат, как его назвали мультимиксер, позволил бы увеличить сбыт продукции, а значит и бумажных стаканчиков. Но в «Лили-Тьюлип» отказались от идеи продаж мультимиксеров.

Крок понял, что настало время для открытия своего бизнеса. Для этого была куплена лицензия, позволяющая торговать данными мультимиксерами на всей территории страны. Умение торговать и желание наконец добиться значительных успехов, позволило Кроку достичь хороших показателей по продаже продукции и, соответственно, хороших доходов.

Со временем продажи мультимиксеров «Prince Castle», которыми торговал Крок стали падать. Связано это было, главным образом, с конкуренцией со стороны другого производителя — Hamilton Beach. Их продукция была усовершенствована и намного дешевле.

Дела у Крока шли из рук вон плохо и вдруг он получает заказ, который в корне изменил его жизнь. Целых 8 мультимиксеров для коктейлей заказали никому неизвестные братья Макдональд из небольшого городка Сан-Бернардино.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик братьев Макдональд, он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе и то, что распространение таких ресторанчиков по всей стране сулило огромную прибыль.

По удачному совпадению братья Макдональд как раз искали нового франчайзингового агента, после ухода Била Тэнси. Самостоятельно развивать свою сеть ресторанов Макдональды не хотели и к тому же у них не было необходимых навыков. Услуги Крока оказались как не зря кстати.

Вскоре, в апреле 1955 года, Крок открыл свой собственный первый ресторан Макдональдс в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, который был образцом чистоты, порядка и организованности во всем. Не удивительно, что такой подход к делу оказался очень успешным. Концепция быстрого питания братьев Макдональд и организаторские способности Крока стали ежедневно приносить хорошую выручку.

Крок с помощью своего первого образцового ресторана зарабатывал очки для привлечения франчайзи. Согласно договору с братьями Макдональд, за лицензию на открытие одного ресторана первоначально брали 950 долларов. Дополнительную прибыль компания Макдональдс получала от выручки франчайзи — 1,9%. Из этой суммы 0,5% полагалось братьям Макдональд.

По сути дела, Рэй Крок давал зарабатывать всем, кроме своей компании. Владельцы ресторанов, купившие лицензию, имели неплохой оборот в несколько сотен тысяч долларов, поставщики зарабатывали на огромных об ъ емах поставок, братья Макдональд и вовсе получали свой процент ничего не делая. «Макдональдс» же едва покрывал свои издержки. Хотя попутно Крок все еще зарабатывал на продаже мультимиксеров, ведь он все еще обладал лицензией на их продажу.

Братьев Макдональд устраивало текущее положение дел, денег у них было предостаточно и ни о каком расширении империи они не мечтали. Договор с Кроком был составлен с большими ограничениями, по сути он не мог вносить абсолютно никаких изменений и нововведений на свое усмотрение. На все требовалось письменное разрешение. Братья считали, что их концепция быстрого питания идеальна и не требует доработки. Подобного рода договор не давал возможности Кроку внести столько изменений, что позволило бы ему в будущем выдать концепцию работы ресторанов за свою.

Крок был очень разочарован такими обстоятельствами и в итоге предложил выкупить компанию. Макдональды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании. Кроку так и не удалось сбить цену и деньги были найдены с огромным трудом, благодаря усилию финансиста Хэри Зоннеборна.

Учитывая финансовые обязательства компании Макдональдс, ни один здравомыслящий инвестор не вложил бы 2,7 миллиона долларов. Но Зоннеборн попросту обманул инвесторов, благодаря тому, что придумал историю о недвижимости, которой якобы занимается компания Макдональдс под прикрытием продажи 15-ти центовых гамбургеров.

Деньги были получены, компания выкуплена и Рэй Крок отправился в свободное плавание, без каких либо ограничений со стороны братьев Макдональд.

Семилетнее сотрудничество Рэя Крока с братьями Макдональдами закончилось и с переходом всех прав на компанию, Крок мог вылить все накопленное раздражение. Он незамедлительно купил дом в одном квартале от ресторана братьев и открыл там новый ресторан Макдональдс. Заведение братьев не имело больше права называться Макдональдс, а было переименовано в « Биг-М » . В скором времени Кроку удалось вытеснить конкурентов с рынка и « Биг-М » был продан, а в последствии закрылся.

Рэй Крок был известен и своей благотворительностью. Его организация поддерживала исследование и лечение алкоголизма, диабета и других заболеваний. Именно он заложил основу Дома Рональда Малдональда, а также жертвовал средства Дартмутской медицинской школе (Dartmouth Medical School).

В 1974 году он решил покинуть должность генерального директора Макдональдс. Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь.

В 1978 году в возрасте 76 лет Рэй Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства. Крок умер в больнице Сан-Диего, Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года.

У него осталась вдова Джоан Крок (27 августа 1928 — 12 октября 2003). После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

Всего Рэй Крок был женат три раза. Первый брак с Этель Флеминг (Ethel Fleming) с 1922 по 1961 годы, и второй с Джейн Доббинс Грин (Jane Dobbins Green) с 1963 по 1968 годы.

Рэй Крок: история успеха McDonalds

Он сделал неплохую карьеру, продавая миксеры для смешива­ния молочных коктейлей, и с нетерпением ожидал выхода на пенсию. Все изменилось в один прекрасный день 1954 года.

Ви­зит в небольшой ресторанчик McDonald’s Famous Hamburgers в Сан-Бернардино, штат Калифорния, стал предпосылкой гло­бального переворота в сфере общественного питания. Он за­ключил сделку с братьями МакДональдами, приступил к созда­нию франчайзинговой сети ресторанов быстрого питания, а в 1961 году выкупил долю основателей McDonald’s за 2,7 милли­ она долларов.

В 1965 году компания стала публичной. В 1970-х годах 2,7 милли­она долларов, инвестированные Рэем Кроком, превратились в 500 мил­лионов долларов. Население покупало гамбургеры в McDonald’s в огромных количествах. В 1984 году, когда Крок умер, «золотые арки» McDonald’s были признаны символом удобных и недорогих закусочных.

Рэймонд Крок родился в Оук-Парк, штат Иллинойс, 5 октября 1902 года. Его жизнь и карьеру можно услов­но разделить на два периода: до и после McDonalds. До McDonalds Рэй Крок попробовал себя в разных ипостасях и выбрал роль торгового представителя по продаже мик­серов для смешивания молочных коктейлей.

Когда ему было пятнадцать, он прибавил себе несколь­ко лет, чтобы принять участие в Первой мировой войне, — хотел водить карету скорой помощи. Но война закончи­лась прежде, чем он прошел подготовку.

Рэй Крок начал искать работу. Сначала зарабаты­ вал на жизнь игрой на фортепиано, а в 1922 году ему предложили продавать бумажные стаканчики в компа­нии Lily-Tulip Cup. Он прекрасно справлялся с продажами и неплохо разбирался в коммерции. Когда один из его клиентов, Эрл Принс, руководи­тель компании Prince свое изобретение — пятишпиндельный миксер, — Рэй Крок перешел в другую компанию. Он подписал договор о продаже миксеров на национальном уровне и в течение следующих семнадца­ти лет продавал миксеры. До 52 лет Рэй Крок занимался в основном продажей миксеров, чувствовал себя прекрасно и уже подумывал о выходе на пенсию — до того самого рокового дня 1954 года, когда вошел в небольшой ресто­ранчик в Сан-Бернардино, где братья МакДональды про­давали гамбургеры.

Ресторан братьев Дика и Мака Мак-Дональдов поразил Рэя Крока. И дело было не только в солидном заказе на миксеры, который он получил, и не только в тех огром­ных очередях, которые он увидел на улице перед рестора­ном. Его впечатлила организация: можно было подумать, что сам Генри Форд применил свою формулу серийного производства в ресторанном бизнесе.

В ресторане функционировал конвейер по изготов­лению гамбургеров. Восемь пятишпиндельных миксе­ров одновременно взбивали по сорок коктейлей. Чтобы не тратить время на мытье посуды и стирку, братья ис­пользовали пластиковую посуду и бумажные салфетки. Предлагалось ограниченное количество блюд и напит­ков по самым доступным ценам. Обслуживание было настолько эффективным, что посетители получали свой заказ буквально в течение минуты. Рэй Крок влюбился в эту компанию с первого взгляда. Позже он написал об этом: «Я чувствовал себя Ньютоном нашего времени, которо­му на макушку упала айдахская картофелина».

Рэй Крок был убежден, что закусочные типа McDonalds cовершат переворот на рынке быстрого питания. Ис­пользуя свой более чем двадцатипятилетний опыт, он«продал» себя братьям Мак-Дональдам, убедив их раз­решить ему использовать свое имя в коммерческих це­лях. Взамен пообещал комиссионные от продаж в каж дой открытой закусочной. Рэй Крок сделал бизнес-модель братьев Мак-Дональдов более динамичной и подкре­пил ее собственной идеологией. Он однажды заметил: «Удача — это плата за пролитый пот».

В основе бизнес-империи McDonalds было четыре основополагающих принципа: качество, обслуживание, чистота и цена. Рэй Крок стандартизировал размер гамбур­гера и количество лука, которым он приправлялся.

Будучи одержим идеей усовершенствования формулы организации своего бизнеса в McDonalds, Крок построил в Чикаго целую лабораторию для исследований карто­феля фри. Первую закусочную открыл в 1955 году в Дез-Пленз, штат Иллинойс. Он требовал, чтобы получатели франшизы на открытие закусочной McDonalds неукосни­тельно соблюдали его инструкции. И хотя для того чтобы привлечь желающих открыть закусочную, особых усилий не требовалось, Крок все же столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые едва не разорили его в начале пути. Несмотря на то что в 1960 году компания получила 75 миллионов долларов дохода, ее прибыль со­ ставила всего 139 тысяч долларов. Он принял решение купить землю, чтобы построить закусочные, а затем сда­вать их в аренду получателям франшизы.

Вскоре финансовые сложности остались в прошлом, и в 1961 году Рэй Крок выкупил долю братьев Мак-Дональ­дов в бизнесе всего за 2,7 миллиона долларов. Это была одна из самых выгодных коммерческих сделок всех времен — по крайней мере, для Крока. После этого он развернул масштабную рекламную кампанию. К 1963 го­ду был продан миллиард гамбургеров, открыто пятьсот ресторанов, появился клоун Рональд Мак-Дональд, ко­торый отовсюду созывал детишек в McDonalds. Вскоре после своего «дебюта» в национальной рекламной кам­пании 1965 года клоун из McDonalds стал одним из са­ мых популярных детских персонажей.

Когда в 1965 году компания стала публичной и раз­местила акции на рынке, Рэй Крок стал богаче на 3 милли­ она долларов. К середине 1970-х годов, после того как повсюду стали открываться закусочные McDonalds, его состояние увеличилось до 500 миллионов долларов. Укрепив свое положение на внутреннем рынке, Крок вышел на международный. В 1967 году «золотые арки» стали привычным явлением в Канаде, затем в странах Европы и Азии.

Богатство практически не повлияло на Крока — боль­шую часть времени он проверял, соблюдают ли получа­тели франшизы установленные им высокие стандарты. Единственная слабость, которую он себе позволил, — это покупка бейсбольной команды San Diego Padres в 1974 году. Он умер в возрасте 81 года в Сан-Диего, штат Калифорния.

Рэй Крок изменил привычки питания во всем мире, в пять­ десят два года отказавшись от заслуженного отдыха, чтобы реализовать новый коммерческий проект. Это была блес­ тящая идея. Американцы переселялись в загородные дома, и автомобиль стал главным средством передвижения. Крок предоставил автомобилистам возможность питаться быст­ро, недорого и удобно.

Его гениальность состояла не только в умении ис­пользовать шанс, но и в способности применить свой опыт. Благодаря продаже прав на исполь­зование торговой марки, строго регламентируе­мому обслуживанию, со­блюдению определенных критериев производства продуктов питания и ин­новационному маркетингу Рэй Крок одним из первых со­здал бренд всемирного масштаба и произвел глобальный переворот в сфере быстрого питания.

Об авторе Jake & Kate Persy

Писатели, блоггеры, путешественники и просто счастливая пара. Авторы детективного триллера «Кодовое имя: Химера». Жизненное кредо «Лучшее время, чтобы быть счастливым — сейчас». Увлечения: бизнес, книги, интернет, ушу.

Секрет успеха Рэя Крока — основателя Макдоналдс

Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок.

До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.

Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: «Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее».

А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс. Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.

Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс: братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало «маяться с налогами».

Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу.

Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн.

В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе.

Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию «Макдоналдс систем инк.», он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.

Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.

«Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, — заметил однажды Крок. — Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность».

Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль.

Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату.

Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.

Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.

Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:

  1. качество продукции;
  2. отношения с поставщиками;
  3. оборудование и обучение франчайзи;
  4. контроль за деятельностью ресторанов на местах.

Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.

В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер.

В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд.

Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.

Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура «КСЧ», обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов.

«Есть время присесть, значит, есть время и прибраться» — этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.

Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины.

Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.

Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением.

Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс.

Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил:

«Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!»

Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации — они были корпоративными предпринимателями.

Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу.

«За успех приходится платить, как и за неудачу», «Никто из нас так не хорош, как все мы вместе», — напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.

Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.

Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.

Первая русская женщина, торгующая Америку.

Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

Денис Герасименко говорит:

Оксана Гафаити говорит:

Дмитрий Фендриков говорит:

Практика инвестиций

Метки

При использовании материалов блога активная ссылка обязательна.

Источники:
Рэй крок
Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу,
http://mcdonalds123.ru/lyudi/rey-krok-osnovatel-makdonalds.html
Рэй Крок история успеха McDonalds
Рэй Крок родился в Оук-Парк, штат Иллинойс, 5 октября 1902 года. Его жизнь и карьеру можно услов­но разделить на два периода: до и после McDonalds.
http://jkpersyblog.com/rej-krok-istoriya-uspexa-mcdonalds/
Секрет успеха Рэя Крока — основателя Макдоналдс
В чем секрет успеха Макдоналдс? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживал
http://mindspace.ru/299-sekret_uspeha_reya_kroka_-_osnovatelya_makdonalds/

COMMENTS