Русские имена женские

Женские имена и их значение, самые красивые русские женские имена

Женские имена и их значение, самые красивые русские женские имена

Русские женские имена составляют большую часть именослова — календаря, который содержит большое количество всех имен каждого народа. Настоящий церковный календарь содержит в основном греческие имена, и поэтому в России так много греческих женских имен. Женские имена и их значение из церковного календаря приходится расшифровывать, потому ч то на слух трудно определить значение имени. Можно только определить, какие женские имена красивые по звучанию, а какие режут слух. Женские русские имена собраны в славянском именослове, который содержит только старинные славянские имена. Женские имена и список их значений славянского именослова можно найти в интернете. Но часто расшифровка русских женских имен не нужна – потому что весь смысл имени открывается в его звучании. Смотреть имена онлайн бесплатно

Женские имена — список красивых русских женских имен:

История женских имен

Если мальчиков с именем Адам очень мало, то девочек с именем первой женщины очень много. Если сравнить статистику, то только в одной Москве за 5 лет количество девочек Ев увеличилось почти в 200 раз.

Исконно русские женские имена довольно редкие, это связано с тем, что во времена язычества не слишком жаловали букву «А». Часто выбирали такие названия, которые бы имели значения. Чаще всего использовались слова, в которых был корень «мила» или «слава». Именно по этой причине в Киевской Руси было много девочек, женщин и девушек по имени Добромила, Святослава, Ярослава, Славомила, Богуслава, Богумила и Мирослава.

Что касается таких имен, как Анна, Анастасия, Мария, Мириам, Софья, то они считаются или древнегреческими, или древнееврейскими. Также в России активно используются женские имена римского происхождения. В Древнем Риме девочкам не выбирали имена, а называли родовым именем – Клавдия, если отец был Клавдий, Юлия, если была рождена в семье Юлия. Следует отметить, если в семье было несколько дочерей, то их просто нумеровали. Отсюда и появились имена Терция, значит третья или Секунда – вторая.

На данный момент на Западе выбирают необычные имена женские. Часто встречаются Дакоты, Техас, Харпер и другие. В России же существует две модных тенденции:

— назвать девочку традиционным старинным именем, например: Варвара, Софья, Мария;

— давать двойные имена. Единственное, в нашей стране запрещена комбинация, состоящая из одного русского и одного иностранного. Разрешены исконно усские. Наибольшей популярностью пользуются имена Анна – Мария, Ева – Мария, Анна – София и Вера – Ника.

Источник:
Женские имена и их значение, самые красивые русские женские имена
Русские красивые женские имена составляют большую часть именослова — календаря, который содержит большое количество всех имен каждого народа. Настоящий церковный календарь содержит в основном греческие имена, и поэтому в России так много греческих женских имен.
http://www.tarotaro.ru/portal/znachenie_zhenskie_imena

Русские имена

Русская и общеевропейская антропонимические системы имеют массу схожих черт. Полное имя человека включает в себя фамилию, имя и отчество. Существуют дополнительные формы имени – прозвище и уменьшительная форма. В определенных социальных слоях предусмотрено использование монашеского имени и псевдонимов.

Русская формула имени, равно как и большинство европейских, имеет свой порядок слов. Имя, как правило, становится на первое место. Нарушение порядка, тем не менее, ошибкой не будет. Отличительной чертой русской именной формулы от большинства европейских является наличие отчества. На сегодняшний день отчество используется лишь в восточнославянских странах – в Беларуси и Украине, а также в Литве, Исландии и Болгарии. Стоит отметить, что в Исландии практически не используются фамилии.

Имя, прозвище и отчество присутствуют в русской культуре уже давно, однако доподлинно определить какое имя давалось с рождения, а какое было прозвищем, точно невозможно. Первые фамилии возникли в русской культуре гораздо позже и в их основе, как правило, использовались имена и прозвища прародителей. Первые фамилии появились в 14-15 веках у князей и бояр, однако вплоть до 16 века наследование фамилий в боярских семьях было непостоянным. Следующими фамилии получили семьи купцов и духовенства. И лишь с отменой крепостного права в 1861 году, к концу 19 века фамилии стали появляться у крестьян. Окончательное завершение формирования фамилий произошло в 30-х годах прошлого столетия.

А до конца 10 столетия, до христианизации, восточные славяне – современные русские, белорусы и украинцы – при рождении ребенка давали ему только личное имя. В 988 году состоялось крещение Руси, и детям, кроме личного имени, стали давать имя крестильное, как правило, имя одного из святых.

К 17 веку в качестве имен стали использоваться канонические христианские имена, тогда как прозвища и языческие имена практически полностью вышли из обихода. В то время большое значение уделялось правильному именованию. Человека, написавшего чье-нибудь имя неправильно или в унизительной форме, могли обвинить в «нанесении бесчестья». Наказание за неправильное написание имени было устранено только в 1675 году указом царя, разъяснявшим, что ошибка в написании имени по незнанию не является преступлением и потому не карается судом.

Прозвища, существовавшие в древности, отличались от имен тем, что отражали реальные качества человека, его происхождение или место жительства. С помощью прозвища окружающие пытались передать смысл, который несли качества характера и другие свойства того или иного человека. Прозвище, как правило, знали лишь самые близкие, и получить его можно было в любом возрасте.

Существует разница между прозвищами и древнерусскими языческими именами. Тем не менее, не всегда эту разницу удается прочувствовать. Например, на Руси матери могли давать своим детям «защитные» имена, имена, составленные от названий растений, животных, тканей и других окружающих предметов. Ричард Джемс, путешественник из Англии, в начале 17 века побывавший на Руси, отметил в своем дневнике, что русские получают от матери прозвище, и пользуются в повседневной жизни именно им.

Прозвища вышли из русской культуры к началу 18 века. Уменьшилось и количество языческих имен славянского и скандинавского происхождения. На сегодняшний день полуофициальное прозвище может быть у любого человека, кроме того, его можно придумать самостоятельно. В современных условиях прозвище может использоваться официально, став частью фамилии, например, как у Александра Панкратова-Черного.

Источник:
Русские имена
Русская и общеевропейская антропонимические системы имеют массу схожих черт. Полное имя человека включает в себя фамилию, имя и отчество. Существуют дополнительные формы имени – прозвище и
http://www.kakzovut.ru/russkie-imena.html

Русские имена женские

Диспропорция мужских и женских имен была и в древнерусский период, во всяком случае, в той части, в какой дошли до нас дохристианские имена. При ярко выраженном патриархате мужчина, каким бы он ни был, неоспоримо считался хозяином дома и семьи. Женщина была хозяйкой лишь у себя в горнице и на кухне. Женщина брала на себя руководство домом и семьей лишь в случае, если муж надолго покидал дом, в связи с войной, какими-либо повинностями или умирал.

Поэтому вполне естественно, что женские имена лишь очень ограниченно попадали в переписные книги и иные древние документы. В составленном на их основе «Словаре древнерусских имен» Н. М. Туликова мужских имен 5300, а женских всего лишь 50. Среди них: Голуба, Добрава, Досада, Ждана, Любава, Малуша, Милава, Неждана, Некраса, Нелюба, Селянка, Смиренка, Чернавка (вспомним Чернавку из «Сказки о мертвой царевне» А. С. Пушкина).

Иногда в древности встречались своеобразные «отчества» от календарных имен матерей (при отсутствии оформленного брака), например, Олег Настасьич (запись 1187 года) — сын князя Ярослава Галицкого и его возлюбленной Анастасии, а также подобия фамилий: Сенка Гридин сын (Гридя — ласкательная форма имени Григорий) Натальин (1495), Григорей Ильич сын Домнин (1617).

И однако было бы неправильно предполагать, что для именования женщин использовались только перечисленные древнерусские имена. Просто по указанным причинам многие другие имена не попали в документы и до нас не дошли. Имена женщин составляют существенный лексический пласт языка. Если бы он отсутствовал, не могла бы осуществляться коммуникация наших предков. В современных прозвищах, а также в именах животных сохраняются отголоски древнерусской именной системы. Тщательный сбор, изучение их, а также русских фамилий помогут восстановлению древнерусских имен, в том числе и женских.

Как показывают исследования некоторых специалистов, в XIX в. в высшем обществе сложились своеобразные возможности именования «в обход» церковных канонов. Поскольку языком двора был французский, русские имена произносили на французский лад. Для этого использовались французские формы тех же самых имен (если в русском и французском языке употреблялись имена одного и того же происхождения, как, например, Мария и Мари или Екатерина и Катрин).

Резкое увеличение числа женских имен происходит после революции в результате отмены акта крещения, а значит, обращения к списку церковных имен как единственному источнику официальных именных форм. Подробно об этом мы расскажем в следующем очерке.

Источник:
Русские имена женские
Из истории русских имен. Женские имена. — А. Суперанская
http://imadin12.narod.ru/allarticles/article_16.html

COMMENTS