Салат из стручковой фасоли на зиму

Заготовки на зиму из стручковой фасоли

Если вы хотите заготовить на зиму стручковую фасоль, то собранные в этой статье рецепты наверняка вас заинтересуют. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты консервирования фасоли.

Из стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В свежем виде и после термической обработки ее добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, заготовки на зиму. Мы поговорим о самых вкусных консервах из фасоли на зиму, заготовив которые, вы сможете порадовать родных и близких аппетитными домашними закусками из овощей как в любой будний день, так и за праздничным столом.

Зеленую стручковую фасоль, которую также часто называют спаржевой, можно мариновать и солить как в гордом одиночестве, так и в сочетании с другими овощами. С ней получаются вкусные овощные салаты и икра, которые можно добавлять в различные блюда или подавать самостоятельно. Мы расскажем о различных вариантах консервирования спаржевой фасоли на зиму.

Заготовки из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны, ведь этот овощ славится широким спектром положительных свойств: улучшает работу ЖКТ, при инфекционных заболеваниях кишечника ускоряет выздоровление, улучшает кроветворение, облегчает состояние при бронхитах, ревматизме и кожных заболеваниях. Особенно она полезна диабетикам, поскольку в ней содержится сходное с действием инсулина вещество аргинин. Нельзя кушать фасоль только при следующих заболеваниях: колит, панкреатит, холецистит, язва и гастрит.

Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль – тогда она получится нежной и очень вкусной. Существуют рецепты консервирования, при которых из фасоли получаются уже готовые к употреблению блюда, однако можно заготовить фасоль и так, чтобы потом использовать ее как свежую для приготовления различных блюд.

Рецепт консервирования стручковой фасоли для последующего приготовления

Понадобится: стручковая фасоль, маринад – на 950мл воды 50г соли, по 1 ч.л. уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Нарезать стручки кусочками по 3см длиной, опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, залить 5% раствором соли, накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влить уксус и укупорить.

Такая фасоль получается слабокислой, ее нужно, достав из банки, промыть и затем выдержать в течение 4-6 в воде, чтобы удалить весь уксус. После этого такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, в которых по вкусовым свойствам она будет напоминать свежие, а не консервированные плоды.

Для всех, кто любит маринованную стручковую фасоль – следующий рецепт.

Понадобится: стручковая фасоль, лавровый лист, красный перец горький, корица, гвоздика, пряные травы по вкусу, маринад – на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.

Как замариновать стручковую фасоль. Срезать со стручков нижние и верхние кончики, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздичке, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль. Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).

Понадобится: спаржевая фасоль, укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.

Как замариновать пряную фасоль. С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы. Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду, затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок. Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.

Делая эту заготовку, в каждую банку лучше добавить по ? таблетки аспирина (на каждую банку 0,7л), чтобы они не взорвались.

Если вы хотите удивить домашних вкусной овощной закуской, то сделайте такую заготовку.

Понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 800г помидоров, по 20г крупной соли и сахара.

Как сделать закуску из фасоли в томате. Срезав кончики, разрезать каждый стручок фасоли на кусочки по 3см длиной, опустить в кипящую воду и 3 мин проварить, сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Плотно разложить фасоль по стерилизованным банкам. Очистить помидоры от кожицы, вырезать плодоножки, пюрировать мякоть, перемешать пюре с сахаром и солью, довести до кипения, кипящим томатом залить фасоль в баночках. Далее, накрыв крышками, стерилизовать банки 45 мин (1л) в кипящей воде, закатать, вверх дном перевернуть, до остывания укутать одеялом.

Очень вкусными получаются и консервированные овощные салаты со стручковой фасолью.

Понадобится: 3кг помидоров, по 2,5кг сладкого перца и стручковой фасоли, 250г растительного масла, 200г сахара, по 100г соли и уксуса 9%, 4 головки чеснока.

Как заготовить салат овощной на зиму из стручковой фасоли. С помидоров снять кожицу, перекрутить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить масло и уксус, положить пропущенный через пресс чеснок, поставить на огонь, довести до кипения и 20 мин проварить. Подготовить, удалив все лишнее, и некрупными кусочками нарезать фасоль и перец, положить в томатную массу, проварить все вместе еще полчаса, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовив стручковую фасоль на зиму, вы всегда сможете использовать ее для приготовления различных вкусных и полезных блюд или подавать как вкусную закуску к повседневной или праздничной трапезе. Приятных заготовок!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 9 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Стручковую фасоль в нашей семье все любят, спасибо за новую информацию

Благодарю за рецепты! НАШЛА.

давно искала рецепты из спаржи.очень вам благодарна,а отдельное спасибо за-закуску-салат из фасоли с овощами!

Это НЕ спаржа. Это стрючковая фасоль!! Спаржа абсолютно другое растение и выглядит по другому.

сейчас попробую сделать потом поделюсь

Ваши рецепты просто находка,спасибо.

Спасибо за рецепты.

Очень нравится стручковая фасоль, большое спасибо за рецепты.

Лечо-салат со стручковой (туршевой) фасолью

0,5-0,75 кг моркови

1 кг стручковой фасоли

1 кг сладкого перца

1 головка чеснока

1 (по желанию больше) острый перчик

1 стакан сахара

2ст.л. с горкой соли

50-75 мл уксуса 9%

Выход: около 4 л

Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить в томатную массу. Варить 10 минут

Фасоль порезать достаточно крупно( на 2-3 части).Добавить в салат и варить 20 минут

Затем в салат выложить перец, нарезанный полосками, варить еще 15 минут

В самом конце влить уксус , проварить все 5 мин и разложить салат по стерильным прогретым банкам, укутать в одеяло до полного остывания.

Юлия рецепт прелесть , у меня вопрос .А фасоль можно другую добавить?[/list]

обычную сухую можно отварить предварительно до полуготовности. Похожий рецепт http://forum.say7.info/topic8242.html

Спасибо тебе за рецепт

Галочка, дорогая, спасибо за отзыв!

Так приятно, особенно, когда рецепт полная "отсебятина" была в свое время, но многим пришелся по вкусу

Аня, на здоровье! я видимо пробовала во время готовки много)))) что осталось всего 4 л

в этом году хочу попробовать еще один рецепт лечо с сельдереем черешковым, люблю эксперименты

Спасибо за рещептик. Я только где-то пол-кило лука добавила — обычно лечо с луком делаю.

И сельдерея будет много , как ты лечо с этим продуктом делать будешь?

Обязательно сделаю, у меня овощную консервацию очень любят

в прошлом году я так и не сподобилась на лечо с сельдереем, в этом надо обязательно сделать, попозже рецепт выставлю

Люблю ведь фасольку-то такую. Хотя, если честно, то ни банок, ни места в кладовке уже не осталось.

Анна, так не мудрено, столько вкусностей- глаза разбегаются

значит, на след. год в планы надо поставить

Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров

Спаржевая фасоль – продукт невероятно вкусный и без сомненья полезный. Правда далеко не все могут о ней так высказаться. Просто они еще не пробовали салаты, которые так легко готовятся и отменно хранятся до самой зимы. Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.

Сам по себе салат со стручковой фасолью на зиму получается просто превосходный. Как для спаржевой фасоли – изумительно нежный. К тому же это и заготовка, которую можно зимой использовать для приготовления солянки. Вкусно, да еще и практично.

  • 1,5 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 2 кг. капусты;
  • 2 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. обычного лука;
  • 2 ст. л. соуса любого томатного;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 листочка лавра;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Со стручков спаржи обрезаются кончики и удаляются все волокна.
  2. Подготовленная спаржа проваривается в чуть-чуть подсоленной воде. Достаточно будет и пяти минут.
  3. Морковь и капуста измельчаются, после чего тушатся по отдельности.
  4. Лук очищается от характерной для него шелухи, крохотными кусочками нарезается и прожаривается на сковороде с минимальным количеством масла.
  5. В обжаренный лук добавляется соус из томатов.
  6. Луково-томатная смесь соединяется со всеми овощами и еще совсем немного тушится.
  7. В завершение варки добавляются пряности и соль.
  8. В процессе варки салата, следует позаботиться о подготовке тары, которая нужна собственно для осуществления консервирования. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  9. В банки, которые только что прошли термообработку выкладывается салат.
  10. Кастрюля наполняется водой и в нее переставляются наполненные салатом банки. Их около получаса следует стерилизовать.
  11. Только после стерилизации банки закатывают.

В сочетании с томатной заливкой спаржевая фасоль приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Немного жидковатый салат можно смело использовать и как соус, и как полноценную закуску к разнообразным блюдам.

  • 1 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. ранней моркови;
  • 50 гр. масла;
  • 2 листочка лавра;
  • 15 горошинок перца обычного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
  1. Каждый стручок спаржи промывают и нарезают на компактные кусочки максимум до четырех сантиметров в длину. Краюшки при этом удаляются.
  2. Помидоры обязательно обдаются кипятком, отделяются от грубой кожицы и режутся на кубики.
  3. Нарезанная фасоль проваривается с совсем немного подсоленной воде минут пять.
  4. Помидоры в толстостенной кастрюле тушатся всего четверть часа.
  5. Морковь и луч чистятся, измельчаются и на сковороде с минимальным количеством масла прожариваются.
  6. После размягчения томатов, к ним добавляются специи, соль, сахар и уже в отваренном виде фасоль.
  7. Когда овощная масса вскипит, ее нужно тушить еще хотя бы минут двадцать.
  8. На завершающем этапе добавляют мелко измельченную зелень, пластинками нарезанный чеснок и уксус.
  9. Время самостоятельной варки салата следует выделить для подготовки посуды, без которой консервация будет невозможно. Ее в растворе соды промывают и сразу пастеризуют.
  10. В банки, прошедшие термическую обработку выкладывается по максимуму нагретый салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания баночек замедляется с помощью укутывания в плед.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, в котором сочетается спаржа с сочной и ароматной тыквой – это изысканное, весьма необычное блюдо. Немного сладковатая тыковка придает салатику специфический, приятный привкус и просто восхитительный аромат.

  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 75 гр. уксуса 9%;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени.
  1. Изначально подготавливается тыква. Она очищается от плотной кожуры и семечек. В очищенном виде она нарезается на совсем небольшие кубики.
  2. Со стручков фасоли срезаются краешки, удаляются прожилки.
  3. Со сладких перчинок извлекается смененная коробка. В очищенном виде они нарезаются половинками колец.
  4. Чеснок вместе с томатами до консистенции пюре доводятся в блендере.
  5. В томатно-чесночную смесь добавляются вес указанные в рецептуре компоненты и подготовленные овощи.
  6. Салат варится целый час, а этим временем подготавливается посуда, необходимая для консервирования. Ее моют с применением простой соды и тут же пастеризуют.
  7. Горячий и готовый салат перекладывается в только что обработанные высокой температурой банки и немедленно закатывается.

Один из самых простых в приготовлении салатов, которые заготавливают на зиму можно смело назвать салат из спаржи с цуккини. Нежные цуккини преобразуют спаржу в невероятно изысканное блюдо, которое и не только зимой вызывает восторг.

  • 250 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молоденьких цуккини;
  • 250 гр. сладенького перчика;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ст. л. соли.
  1. Стручки свежей фасоли необходимо промыть и удалить с них кончики, после чего нарезать на крохотные кусочки в полтора сантиметра длиной.
  2. Помидоры отделяются от плодоножки и режутся на обычные дольки.
  3. Лук отделяется от характерной для него шелухи и режется на кубики.
  4. Перчинки очищаются от семенной коробки и режутся компактной соломкой.
  5. Патиссоны следует нарезать кубиками. Если они немного староваты, то предварительно лучше очистить из от шкурки.
  6. Все овощи смешиваются в сотейнике, за исключением томатов.
  7. В сотейник вливается вода, овощи солятся и соединяются с сахаром.
  8. Овощная смесь тушится хотя бы пол часика.
  9. Зелень очень мелко нарезается.
  10. К уже проваренным овощам добавляются томаты и зелень. Салат еще тушится минут пятнадцать.
  11. В завершении остается лишь влить уксус и еще всего лишь парочку минут кипятить.
  12. Заблаговременно стоит позаботиться о посуде, которая нужна для полноценной заготовки. Ее с мылом или содой промывают и тут же стерилизуют.
  13. Лишь в обработанные банки выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
  14. Банки остывают обязательно вверх дном и накрытыми.

Совет: для заготовки лучше использовать молоденькие цуккини. С ними салат будет гораздо нежнее. Но если таковых нет, вполне можно заменить их на самые обычные кабачки. Но тоже достаточно молодые, с недоразвитыми мелкими семенами и нежной сочной шкуркой.

Хочется изысков? Так вот же они! Саржевая фасоль в сочетании с такими обычными овощами – это роскошное блюдо, которое уплетают за обе щеки даже те, кто вообще овощи на признает. Уж очень необычное и в то же время восхитительно блюдо получается.

  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 2 кабачка;
  • 250 гр. сладенького перца;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 500 мл. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 10 горошинок перца обычного;
  • 50 гр. масла.
  1. Овощи изначально следует промыть.
  2. Стручки спаржи провариваются ровно 12 минут в немного подсоленной воде и разрезается на полоски в пару сантиметров.
  3. Баклажаны вместе со шкуркой нарезаются на кубики и обильно солятся, с пол часа настаиваются, отжимаются и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Перчик и кабачки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Лук по желанию можно нарезать кубиками или половинками колец, после чего обжарить.
  6. Капуста мелко шинкуется и проваривается парочку минут.
  7. В мясорубке томаты превращаются в пюре.
  8. Зелень обязательно моется, просушивается и меленько рубится.
  9. Все подготовленные компоненты смешиваются с томатной пастой, солью и перцем.
  10. Овощная масса кипятиться.
  11. Особое внимание уделяется посуде, в которой в дальнейшем и будет храниться салат из спаржевой фасоли. Ее обязательно промывают в слабом растворе соли и подвергают непосредственно стерилизации.
  12. Исключительно в подготовленные заранее банки выкладывается ассорти со спаржей.
  13. В широкую кастрюлю вливается вода и в нее ставятся банки, где и будут стерилизоваться ближайший час.
  14. Закончив столь длительную стерилизацию баночки немедленно закатывают.

Спаржевая фасоль невероятна вкусна в консервированном виде. Даже просто маринованная с лучком она будет одной из лучших закусок «под водочку». Что уже говорить о салатах, в которых эта самая фасоль становится невероятно изысканной, да и выглядит гораздо аппетитней чем в сыром виде.

Это уникальные блюда, обогащенные витаминами. Их нужно включать в рацион не только взрослых, но и детворы. Икра из спаржевой фасоли на зиму рецепты которой мы приготовили для вас, обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Многие хозяйки предпочитают делать в летний период заготовки на зиму. Консервация очень популярна как в России, так и в других странах. Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 500 Грамм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Морковь — 300 Грамм
  • Перец болгарский — 500 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Перец острый — 1 Штука
  • Масло растительное — 125 Миллилитров
  • Сахар — 50-70 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 30 Миллилитров

Количество порций: 20

Как приготовить «Салат из стручковой фасоли на зиму»

Салат из консервированной красной фасоли

Салат с консервированной фасолью

Быстрый салат с фасолью

Салат из консервированной фасоли

Простой салат с фасолью

Гречка с фасолью

Салат с фасолью, картофелем и помидорами

Салат из спаржи, артишоков и фасоли

Консервированная фасоль 105

Супы из фасоли 97

Заготовки из фасоли 31

Салаты из фасоли 199

Пожалуйста, введите символы с картинки

Давно искала такой рецепт, в томате фасоль получается лучше всего

Источники:
Заготовки на зиму из стручковой фасоли
Заготовив стручковую фасоль на зиму, вы сможете использовать ее для приготовления вкусных блюд или подавать как закуску к повседневной и праздничной трапезе.
http://ovkuse.ru/recipes/zagotovki-struchkovoj-fasoli/
Лечо-салат со стручковой (туршевой) фасолью
Лечо-салат со стручковой (туршевой) фасолью 0,5-0,75 кг моркови 1 кг стручковой фасоли 1 кг сладкого перца 1 головка чеснока 1 (по желанию больше) острый перчик 1 стакан сахара
http://forum.say7.info/topic18026.html
Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров
Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.
http://receptynazimu.com/receptysalatov/iz-sparzhevoj-fasoli.html
Салат из стручковой фасоли на зиму
Многие хозяйки предпочитают делать в летний период заготовки на зиму. Консервация очень популярна как в России, так и в других странах. Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли на зиму.
http://povar.ru/recipes/salat_iz_struchkovoi_fasoli_na_zimu-52183.html

COMMENTS