Салат из свеклы и моркови

Cалат из свеклы и моркови

Пробуя рецепты высокой кухни, мы давно уже не ассоциируем салат из свеклы и моркови исключительно с обильно майонезной селедкой под шубой. Отныне легкие овощные салаты всегда должны быть в рационе людей, которые следят за своим здоровьем или хотят избавиться от лишнего веса. К тому же, это еще и очень даже вкусно!

Существует немало споров о том, как приготовить салат из свеклы и моркови так, чтобы он стал максимально полезным. Ведь не секрет, что при варке большинство полезных витаминов в овощах разрушается, а на выходе из всей пользы мы получаем лишь клетчатку. С другой стороны, у людей, которые страдают нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, употребление просто сырых овощей может вызвать ухудшение состояния, изжогу и другие неприятные последствия. Так что при приготовлении вкусных и полезных салатов следует соблюдать золотую середину: если проблем нет, готовим салат из свежей моркови и свеклы, если проблемы есть, то в вашем салате они должны быть проваренными, бланшированными или маринованными. Благо, вкусных рецептов хватает и для того, и для другого способа приготовления.

Про морковь, лечение морковью уже сказано немало хвалебных отзывов, именно благодаря своему уникальному составу она всегда входит в меню детского питания. Ее можно и варить, и жарить, и употреблять в сыром виде, она одинаково хороша и в десертах, и во вторых блюдах. Салаты с морковкой, в зависимости от остальных ингредиентов, могут быть и острыми, и сладкими, и пряными, но неизменно полезными и вкусными.

Прежде чем поделиться новыми и интересными вариантами других салатов, вспомним самый известный среди жаждущих похудеть салат из свеклы и моркови, рецепт с фото которого есть на любом уважающем себя сайте про диеты и здоровое питание. В народе этот салат получил название «Щетка», так как он обладает прекрасной способностью чистить кишечник, помогать нам избавлятся от всего ненужного, что мы наели, скажем, во время новогодних праздников. Если вы еще не знаете его рецепт, то записывайте.

Лишь добавив в «Щетку» немного необычных ингредиентов, вы получите совершенно оригинальный и вкусный салат из свеклы и моркови, который не стыдно будет даже поставить на праздничный стол. Например, салат с медово-йогуртовой заправкой.

Так как главную скрипку в этом салате играет заправка, то и начать предлагаем с нее. В небольшой мисочке вам необходимо будет смешать 125 граммов натурального йогурта, чайную ложечку меда, щепотку молотого или натертого на терке свежего имбиря, щепотку порошка чили. С помощью венчика перемешиваем все составляющие до состояния однородной массы. Приступаем к нарезке ингредиентов. Морковку и свеклу, обрабатываем точно также как и на традиционную «Щетку», то есть натираем на крупной терке или нарезаем. В морковно-свекольную смесь добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука, а также арахис, измельченный в крупную крошку. Все ингредиенты перемешиваются, заливаются заправкой. Солят салат по вкусу, насколько вам это будет угодно.

В следующей вариации добавлена капуста и корень сельдерея. Овощи, помытые и почищенные (свекла, морковь, корешок сельдерея) натираются на терке, к ним добавляется яблочко. Капусту, обыкновенную, белокочанную, тонко шинкуем ножом. Нарезаем колечками зеленый лук и кубиками несколько небольших соленых огурчиков. Добавляем нарезанный изюм, предварительно запаренный в горячей воде. Для заправки на сковородке обжарьте горсточку семян зиры (другое название приправы кумин) буквально 2-3 минутки, затем смешайте их с оливковым маслом, яблочным уксусом, перцем и солью. Все соединяем между собой, поливаем заправкой, перемешиваем и наслаждаемся вкусом. Если вкус сельдерея вам нравится, попробуйте также салат из сельдерея с яблоком.

В период зимних простуд можно присмотреться к десерту — к рецепту салата из свеклы и моркови с репой и калиновой заправкой. Все овощи нарезаются сырыми, причем нарезать их можно ломтиками, а не только натирать. Измельчите часть ягод калины, удалите косточки, этой смесью полейте овощи, посыпьте небольшим количеством сахара и отправляйте в холодильник на пятнадцать минут. После этого переложите салат в красивую посуду, полейте любым растительным маслом (например, льняным), украсьте целыми ягодами калины и мелко порезанной зеленью петрушки.

Приготовить вкусный и красивый салат из свеклы и моркови, фоторецепт которого представлен ниже, может даже самая занятая женщина. Ведь ингредиенты для него будут преспокойно себе печься в духовке, пока вы будете заниматься другими домашними хлопотами. Итак, морковь и свеклу моете, но не чистите, заворачиваете в пищевую фольгу и направляете томиться в духовку. Мы уже писали, что занимает этот процесс не меньше 40 минут. После этого овощи остужаются, чистятся, нарезаются брусочками.

Готовится соус из оливкового масла, меда, дижонской горчицы, бальзамического (или винного) уксуса, соли, взбивается вилкой так, чтобы ингредиенты заправки перемешались. На подушку из чистых и обсушенных листьев рукколы выкладываются еще теплые кусочки овощей, сверху поливаются заправкой. Оригинальную нотку салату придаст щепотка жареного кунжута.

Источник:
Cалат из свеклы и моркови
Пробуя рецепты высокой кухни, мы давно уже не ассоциируем салат из свеклы и моркови исключительно с обильно майонезной селедкой под шубой. Отныне легкие овощные салаты всегда должны быть в р
http://www.fun4child.ru/7827-calat-iz-svekly-i-morkovi.html

Салат из свеклы и моркови

Витаминный салат из запеченой свеклы и моркови с яблоками разнообразит ваше семейное меню не только в Пост. Сочный, вкусный, полезный салат будет очень кстати и сейчас, весной, когда в продаже пока только большое разнообразие тепличных овощей.

Ингредиенты

Салат из печеной свеклы и моркови – рецепт, как приготовить

1. Свеклу хорошенько моем, накалываем вилкой или ножом и печем в духовке

полчаса, до мягкости, или 10 минут в микроволновке на полной мощности. Вынимаем и даем полностью остыть.

Свеклу для салата можно просто сварить в воде в течение 40 минут.

2. Свеклу и морковь очищаем, а из яблока удаляем семена.
3. Морковь натираем длинной, тонкой соломкой ( удобно сделать это на корейской терке).

4. Также натираем яблоко вместе с кожурой.

5. Очищенную свеклу тоже натрем длинной соломкой, положим ее в отдельную чашку и перемешаем с растительным маслом.

6. Затем соединям свеклу с натертыми морковью и яблоком, посыпаем сахаром, солью, сбрызгиваем яблочным уксусом, перемешиваем и даем настояться. Перемешиваем еще раз и салат из свеклы и моркови с яблоками готов, приятного аппетита и удачи на кухне!

Салат из свеклы с грецкими орехами — тут.
Салат из свеклы с колбасным сыром — тут.
Винегрет с сельдью — тут.
Слоеный салат с колбасным сыром — тут.
Салат из сырой свеклы с орехами — тут.

Источник:
Салат из свеклы и моркови
Витаминный салат из запеченой свеклы и моркови с яблоками разнообразит ваше семейное меню не только в Пост. Сочный, вкусный, полезный салат будет очень кстати
http://postrjapushki.ru/salat-iz-sveklyi-i-morkovi.html

COMMENTS