Салат романо

Салат Романо

Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

Романо нужно тщательно мыть — лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

Источник:
Салат Романо
Салат Романо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-romano

Салат романо — свойства, посадка и уход

Калорийность: 17 кКал.

Салат Романо — известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении. Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников. Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

Источник:
Салат романо — свойства, посадка и уход
Описание, выращивание, калорийность и полезные свойства салата романо. Использование листьев растения в кулинарии и лечении, а также рецепты приготовления.
http://xcook.info/product/salat-romano.html

Салат романо

Вот уже которую тысячу лет человечество активно использует в своей жизни римский салат ромен или романо. Вначале зеленые листья применялись как эффективное лекарственное средство и лишь спустя время людям удалось открыть не только целебные, но и гастрономические свойства данного растения. Интересно, что в легендарный салат «Цезарь», согласно оригинальному рецепту, входят именно свежие листья романо. По мнению специалистов от кулинарии и гурманов эта разновидность зеленых салатов наиболее гармонично сочетается с другими компонентами блюда.

Зеленый салат романо (ромен) считается одним из кочанных подвидов салата латук, при этом отличается некоторой рыхлостью листьев. То есть неплотным их прилеганием друг к другу. Сами листья довольно плотные и сочные, с интересным вкусом.

Как уже говорилось, человечество открыло для себя салат романо достаточно давно, неудивительно, что этот растительный продукт относится к категории древнейших салатов, используемых в кулинарии.

Вкусовые данные салата романо также многогранны и исключительны, как и его полезные свойства. Свежие листья отличаются приятным ореховым вкусом, что позволяет сочетать их с салатами других видов, а также блюдами из мяса и рыбы. К салату романо, поданному к столу в качестве самостоятельного блюда, идеально подходит чесночный или острый соус на основе из йогурта, молока или сливочного масла. Растительный продукт считается отличным компонентом для приготовления низкокалорийных витаминных супов-пюре и соте из овощей.

Витаминно-минеральный состав продукта довольно разнообразен. Витамины групп А и С удачно сочетаются с такими микроэлементами как калий, железо, кальций, селен и магний. Помимо того в салате романо отмечено содержание природных аминокислот, незаменимых для здоровья живого организма.

Исключительную пользу несет регулярное употребление салата романо для людей с проблемами сердца и сосудов. Этот растительный продукт мягко нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем большого числа легкоусвояемых пищевых волокон. Согласно исследованиям ученых они также участвуют в нормализации уровня гемоглобина в крови и артериального давления. Кроме того включив в рацион зеленый салат романо можно в некоторой степени уменьшить отложение в организме вредных солей, и как следствие привести в соответствие с нормой водно-солевой баланс.

Калорийность салата романо поражает своим рекордно низким уровнем – в 100 г свежего продукта содержится всего лишь 17 ккал. Что является безусловно актуальным для людей, придерживающихся здорового, диетического или лечебно-профилактического питания. Показания к употреблению салата романо – лишний вес, проблемы с пищеварением, желудочно-кишечным трактом и прочие заболевания. Согласно утверждениям медиков и диетологов, регулярное включение салата романо в рацион нормализует обменные и пищеварительные процессы в организме. Как следствие, переваривание и переработка пищи идет активнее, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и нормализации веса.

Источник:
Салат романо
Вот уже которую тысячу лет человечество активно использует в своей жизни римский салат ромен или романо. Вначале зеленые листья применялись как эффективное лекарственное средство и лишь спустя время людям удалось открыть не только целебные, но и гастрономические свойства данного растения. Интересно, что в легендарный салат «Цезарь», согласно оригинальному рецепту, входят именно свежие листья романо. По мнению специалистов от кулинарии и гурманов эта разновидность зеленых салатов наиболее гармонично сочетается с другими компонентами блюда.
http://vkusnoblog.net/products/salat-romano

Салат Романо 500г

Испания, артикул 001960

Салат Сочный Романо известен людям около 5000 лет. В древности его называли «Римским», так как первоначально его привозили со Средиземноморья. Салат Романо отличается прекрасным очень сочным, немного сладковатым вкусом. Он способен приносить удовольствие, так как его листья имеют удивительно свежую приятную окраску, нежную консистенцю и легкий весенний аромат. Он низкокалориен, зато может похвастаться повышенным соджержанием витаминов А и С, а также кальция и железа.

Романо — неизменный компонент известного во всем мире салата «Цезарь». Он отлично сочетается с другими салатными листьями, овощами, с мясными закусками, идеален вместе с мягкими сырами.

Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.

Свежий и хрустящий! Рекомендую.

Отличный салат! Сочный свежий чистенький.

СУПЕР! Только с грядки:)))))

Необыкновенный салат! Спасибо!

Очень вкусный и сочный салат !Спасибо!

Отличный салат, свежий, хрустящий. Спасибо!

Сегодня привезли, очень хороший, свежий качанчик. Довольно крупный! Спасибо!

Посмотрите остальные
383 рецепта в разделе
«Готовим вместе»!

Источник:
Салат Романо 500г
Закажите Салат Романо 500г и другие качественные и вкусные продукты с доставкой
http://www.delikateska.ru/product/1960

COMMENTS