Салат столичный с курицей

Салат — Столичный — с курицей: классические рецепты с соленым и свежим огурцом

Салат «Столичный» с курицей: классические рецепты с соленым и свежим огурцом

  • Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.

    Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото

    Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.

    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • куриное филе — 150гр.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • сметана 10 % — 4ст.л.
    1. Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
    2. Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
    3. Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
    4. Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
    5. Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
    6. Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
    7. Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
    8. Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

    Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.

    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • куриное филе — 150гр.;
    • огурец соленый – 1 шт.;
    • соль – 1/4 ч.л.;
    • молотый черный перец — щепотка;
    • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
    • майонез – 2-3ст.л.
    1. Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
    2. Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
    3. Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
    4. Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
    5. Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
    6. Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
    7. Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
    8. Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
    9. Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.

    Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!

    Источник:
    Салат — Столичный — с курицей: классические рецепты с соленым и свежим огурцом
    Если вы не знаете классический рецепт салата "Столичный" с курицей, то я вам его расскажу и покажу пошаговые фото, даже в двух вариантах.
    http://blog-recept.ru/gotovim-salat-s-kuricej-i-svezhim-ogurcom-stolichnyj-recept-s-foto/

    Салат столичный с курицей (классический рецепт)

    Классический рецепт салата столичный с курицей, который очень прост в приготовлении.
    Салат столичный известен как вариация салата «оливье», где вместо колбасы добавляют нарезанное небольшими кубиками мясо курицы (отварное куриное филе).

    В данном рецепте указан самый простой и доступный рецепт приготовления салата «столичный» (классический рецепт). Стоит отметить, что существуют различные вариации приготовления этого салата, с добавлением обжаренных шампиньонов либо вареного крабового мяса и т.д.

    Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете приготовить около 1 килограмма салата столичный с курицей.

    400 грамм отварного куриного филе;
    3 картофелины (среднего размера);
    3 куриных яйца;
    200 грамм консервированного зеленого горошка;
    1 малосольный огурец (средних размеров);
    1 морковку (среднего размера);
    100 грамм майонеза (для заправки).

    1. Отварить куриное филе.
    Для этого филе необходимо промыть и варить в кастрюле с водой.
    Можно также подсолить воду.
    После того, как вода закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне минут 30 (до готовности).
    Затем нарезать его небольшими кубиками.

    2. Почистить и отварить картофель.
    Нарезать его небольшими кубиками.

    3. Отварить куриные яйца.
    Почистить и нарезать их кубками.

    4. Почистить и отварить морковку.
    Затем ее также нужно нарезать маленькими кубиками.

    5. Мелко нарезать малосольный огурец.

    6. Положить все нарезанные ингредиенты для приготовления салата в миску (если вы не сделали это ранее), добавить зеленый горошек и хорошо перемешать.

    7. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом.

    Подавать салат можно как до, так и после подачи горячих блюд.
    Он украсит ваш стол, как в праздничные, так и в будние дни.

    Понравился классический рецепт салата столичный с курицей!
    Поделись рецептом в социальных сетях.

    Источник:
    Салат столичный с курицей (классический рецепт)
    Классический рецепт салата столичный с курицей, который очень прост в приготовлении. Самый простой и доступный рецепт приготовления салата «столичный»
    http://receptyotgurmana.ru/salat-stolichny-s-kuricey-klassicheskiy/

    Столичный салат с курицей

    Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

    По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

    • куриное филе — около 300 г
    • картофель — 3 шт. среднего размера
    • морковь – 1 шт. среднего размера
    • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
    • яйцо куриное – 3 шт.
    • зеленый горошек консервированный – 100 г
    • лук салатный или репчатый — 1 шт.
    • майонез, соль, перец — по вкусу.
    • майонез – 150 мл
    • соль – щепотка
    • перец черный молотый – по вкусу

    Как приготовить классический столичный салат с курицей

    Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

    Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

    В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

    Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

    Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

    Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

    С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

    Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

    Аналогично измельчить соленые огурцы.

    Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

    Яйца тоже измельчить на овощерезке.

    Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

    А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

    В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

    По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

    Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

    Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

    Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

    Источник:
    Столичный салат с курицей
    Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.
    http://vkys.info/1656-stolichnyy-salat-s-kuricey.html

  • COMMENTS