Салат ташкент

Салат — Ташкент

Совсем недавно я готовил подобный салат из редьки с мясом и жареным луком, и получил от читателя ценный отзыв — добавить в него яйца. Таким образом, получится классический рецепт знаменитого салата «Ташкент». Минимум ингредиентов и их идеальная сбалансированность делают это блюдо любимцем на праздничном застолье. А вот простота приготовления позволяет использовать его как повседневный салат, который может заменить полноценный ужин.



Поскольку мы варим говядину (телятину) именно на салат, то бросать ее нужно в кипящую воду. В компанию к мясу можно бросить луковицу. Варим телятину около часа, говядину — подольше, пока не станет мягкой. Незадолго до окончания варки солим, бросаем лаврушку и перец.

В оригинале в салат «Ташкент» идут обычные куриные яйца. Если салат готовится к праздничному столу, можно сварить перепелиные яйца, будет гораздо эстетичнее. Перепелиные яйца нужно варить не более 5 минут после закипания.

Редьку можно взять любую — и черную, и зеленую, и дайкон. Можно потереть ее на терке, а можно порезать длинной соломкой. Второй вариант смотрится более фактурно.

Сначала порежем лук кольцами. Затем разогреем сковороду с растительным маслом и будем поджаривать лук на среднем огне. Смотрите, чтобы лук не горел, регулярно помешивайте. В этот раз для того, чтобы лук лучше карамелизировался, я добавил при жарке 1 чайную ложку сахара.

Горячий лук с маслом выкладываем на редьку.

Мясо нужно порезать против волокон тонкой длинной соломкой. А если оно хорошо разварено, то можно и на волокна разобрать. Я обычно режу соломкой. Салат будет гораздо вкуснее, если положить только что сваренное мясо, а не то, что уже полежало в холодильнике. Мясо можно поперчить по вкусу.

Куриные яйца режем кубиком, перепелиные — на половинки.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат майонезом. Салат «Ташкент» готов, можно сразу подавать на стол.

Источник:
Салат — Ташкент
Рецепт салата из редьки с мясом "Ташкент" — красивые фото каждого шага и секреты приготовления настоящего классического салата.
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/salat-tashkent/

Салат «Ташкент»

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Этот салат является самым настоящим побратимом нашего салата «Оливье», только в Узбекистане, ещё его иногда называют салатом «Узбекистан». Слышала несколько версий появления этого салата. Говорят, что его придумали в 60-е годы по заданию партии и правительства для популяризации кухонь союзных республик. Вторая версия, что салат придуман шеф-поваром ресторана «Ташкент» в Москве, Ариф-акой. Какая из версий верная нам уже не узнать, а вот салат мы можем приготовить и попробовать.

Для приготовления салата «Ташкент» нужна зелёная (маргеланская или узбекская) редька. Не советую заменять её дайконом, у них совершенно разный вкус. Заправляют салат обычно майонезом, но я подумала — а какой майонез был в 60-е годы? Помню, что в Самарканде его заправляли сметаной. Но заправила, как и положено.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата «Ташкент» нам будут нужны: редька, отварная говядина, лук, майонез, растительное масло, вареные яйца, перец и соль.

Редьку очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Тёрку использовать не рекомендуется.

Замочить её в холодной кипячёной воде, чтобы избавиться от специфического привкуса и запаха. Слегка помять редьку руками и слить воду.

Затем посолить и оставить на 5 минут. Образовавшуюся жидкость слить, иначе салат получится водянистым и расслоится.

Говядину мы предварительно отварили около 2 часов в бульоне с лаврушкой и луком, очень хорошо посолив бульон. Отварную говядину порезать мелкой соломкой. Все овощи и мясо должны быть одинаково нарезаны.

Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Некоторые посыпают лук мукой, чтобы придать ему особую золотистость, но я всегда избегаю муки в добавках. Лук и так прекрасно золотится.

Вареные яйца порубить. Одно яйцо я оставляю для сервировки, сделав из него сердечко, а другое мелко рублю.

Соединить редьку и поджаренный лук. Масло, оставшееся от жарки лука в салат добавлять не нужно.

Затем добавить говядину и яйца. Посолить, поперчить. Можно посыпать молотой зирой, я не посыпала.

Заправить салат майонезом, украсить вареными яйцами и подавать. Приятного аппетита!

Источник:
Салат «Ташкент»
Этот салат является самым настоящим побратимом нашего салата «Оливье», только в Узбекистане, ещё его иногда называют салатом «Узбекистан». Слышала…
http://webspoon.ru/receipt/salat-tashkent

Салат Ташкент

По одной из восточных легенд этот салат был придуман в середине 20 века в столице Узбекистана. Город Ташкент богат зеленой сочной редькой и другими овощами, которые входят в состав салата. Однако зеленую редьку можно заменить на японскую редьку «дайкон», которая имеет сладковатый вкус и много питательных веществ.

Салат «Ташкент» чаще употребляют зимой, т. к. урожай редьки собирают осенью. Но самое главное – в салат входят вещества, поддерживающие организм в зимний период, когда не хватает витаминов.

Нежную телячью вырезку положить в кастрюлю, заполненную водой, поставить на огонь и, как только закипит, убрать пену, подсолить. Варить следует под закрытой крышкой, чтобы внутрь не попал воздух, что поспособствовало бы окислению жира, а также испарению бульона.

После того как телятина остыла, нарезать ее соломкой по технологии не вдоль волокон, для того чтобы оно было мягким.
Далее нужно приготовить редис: почистить его, нарезать также соломкой, опустить в воду на несколько минут для устранения горечи.
Следующий этап: нарезать мелко лук и слегка пассировать на масле. Яйца отварить, разрезать на 4 части.

Смешать мясо, редис, жареный лук с майонезом. Теперь самое интересное – нужно украсить блюдо. Необходимо взять праздничную тарелку, выложить массу горкой. Вокруг ее украсить дольками яиц, ягодками граната. Сверху положить веточки зелени. Потрясающий салат «Ташкент» приготовлен!

Можно фантазировать и добавлять в салат все, что не испортит его традиционный вкус, например, вместо говядины – курицу или баранину, вместо майонеза – сметану.

Узбекская кухня богата рецептами, которые обладают полезными свойствами, необходимыми особенно зимой в период авитаминоза. Но главное то, что узбекские салаты – это отличное дополнение к основному блюду.

Источник:
Салат Ташкент
Нежный салат «Ташкент» По одной из восточных легенд этот салат был придуман в середине 20 века в столице Узбекистана. Город Ташкент богат зеленой сочной редькой и другими овощами, которые вх
http://varenikoff.ru/salati/ovoshnie_salati/1416-salat-tashkent.html

Салат Ташкент

Рецепт приготовления популярного узбекского салата. Очень вкусный салат для ежедневного использования.

  • Говяжья вырезка 250 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Кинза 30 Грамм
  • Редька дайкон 500 Грамм
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Укроп 30 Грамм
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Отварите мясо и яйца до готовности.

Редьку натрите, залейте холодной водой на полчаса, затем слейте воду и отожмите.

Порежьте мясо на кусочки и оправьте к редьке.

Лук нарежьте и пассируйте на сковороде, затем добавьте его в салат.

Последними добавьте в салат порезанные яйца и зелень, посолите, заправьте сметаной и подавайте на стол.

Источник:
Салат Ташкент
Рецепт приготовления популярного узбекского салата. Очень вкусный салат для ежедневного использования.
http://povar.ru/recipes/salat_tashkent-957.html

COMMENTS