Семя льна

Полезные свойства и применение семян льна

Здравствуйте, дорогие читатели! Одним из необычных и в то же время простых средств «от всех бед» сегодня считают семя льна. Так ли это и что в нем особенного? Откроем некоторые секреты матушки природы и современной науки.

Лён – однолетнее растение семейства Льновые. Ботаника знает более ста его видов, но наиболее ценными считается 2 из них: прядильный (известный по тканям) и обыкновенный — кудряш. Последний ветвистый, приземистый, но богатый на семена, которые и оценили люди. При помещении в воду на них появляется прозрачная слизь, имеющая в составе бассорин. В зародыше и вокруг него есть льняное масло, содержащее линоленовую кислоту. Именно благодаря этим компонентам оно стало ценным для народных рецептов, медицины и других сфер жизни человека.

Издавна человек научился применять лен, производя из него одежду и добавляя в пищу.

Особо хочу остановиться на химическом составе семян льна. Это продукт, самый богатый Омега -3 и Омега -6 жирными кислотами. Хотя ради справедливости следует отметить, что Омега-6 здесь имеется совсем немного.

Семена на 40% состоят из жира, что сказывается на его калорийности. Калорийность 100 г семечек равна 500 ккал, как видите это довольно калорийный продукт. Для сравнения замечу, что 100 г семян льна содержат 22813 мгр Омега-жирных кислот, в то время такое же количество подсолнечных семечек содержит всего лишь 74 мгр.

Кроме этого здесь содержится много марганца, который необходим в процессах синтеза, и магний, который необходим для электрических систем и проводимости в организме. В 100 г семян льна содержится 25-30 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и профилактике запоров.

Кроме этих компонентов в составе имеются белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды и глицериды.

К плюсам относят следующие полезные свойства:

  • Очищающие. Они помогают естественному очищению организма, включая борьбу с глистами. Клетчатка, пектин выводят элементы тяжелых металлов.
  • Стимулирующие рост организма, улучшающие работу сосудов благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. Так, омега-3 разжижает кровь, выполняя профилактику появления тромбозов. Омега-3 нейтрализует действие омега-6, влияющей на повышение веса, холестерин, сахарный диабет. Ее в ста граммах находится почти пятая часть.
  • Семя льна пополняет недостаток содержания микроэлемента селена, защищающего нуклеиновые кислоты от распада и снижающего риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Является источником калия, который участвует в межклеточном транспорте. Его недостаток оказывает влияние на сердечный ритм, отечность, работу почек. В этом растении его больше, чем в бананах.
  • Наличие лецитина, витамин группы В защищает нервные клетки.

Рассматривая семя льна в качестве полезного продукта, следует обратить внимание на противопоказания, ведь наличие определенных заболеваний, особенности применения, количество всегда может нанести урон и здоровому организму.

С осторожностью его следует употреблять больным:

  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • не желательно употребление при камнях в почках;
  • в период грудного вскармливания и при беременности;
  • при низкой степени свертываемости крови.

Суточная доза семени льна не должна превышать 2 большие ложки.

Его используют как вкусную добавку ко многим мясным блюдам, в выпечку, но не следует забывать, что семена лучше не жарить, так как польза жирных кислот становится обратной. Из полезных свойств семени льна следует отнести лечебные. Их применяют отдельно или в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • при хронических запорах. Имеющаяся клетчатка обеспечивает выведение шлаков, восстановление слизистой.
  • при атеросклерозе. Снижается уровень «плохого холестерина», повышается тонус сосудов.
  • при глистных инвазиях — выводит паразитов.
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря.
  • при воспалении мочеполовой системы.
  • при заболеваниях горла.
  • при проблемах с органами пищеварения (диареях, язве, гастрите, ЖКТ).

Семя льна употребляют в любом виде, включая крупный помол. Из них готовят отвар, настой, слизь. Чтобы улучшить вкусовые качества, допускается добавление сиропов из шиповника, лимонного сока, меда.

Рассмотрим подробнее некоторые способы приготовления.

Слизь. В 100 мл закипевшей воды добавляют 1 ч.л. семян и дают настояться 20мин. За это время нужно периодически взбалтывать смесь.

Настой. На стакан кипятка берут 1 ст.л. перемолотых семян. Настаивается час. Но первые 20 минут нужно взбалтывать.

Отвар. На 500 мл воды берут 1 ст.л. семян. Все доводится до кипения, после чего 20 минут томят на слабом огне. Пить можно только через час, дав настояться.

В употреблении семени льна важна мера. Лучше порцию разделить на трехкратный прием, а употреблять натощак в жидком виде и во время приема пищи в сухом виде. Длительность приема 3 – 4 недели. Если семена используются как добавку в блюда, то в небольшом количестве их употребляют постоянно.

Являясь натуральным источником клетчатки, семена льна способствуют очищению кишечника. За курс в 2 месяца можно просто выполнить очищение от токсинов, шлаков, ядов, смешивая зерна с кефиром, йогуртом и выпивая не меньше 2 л воды за сутки.

Для женщин особо ценным считается белый лен. В нем есть фитоэкстрагены (аналог женских гормонов), находящиеся снаружи. Регулярное употребление смягчает период климакса. Кроме этого семена белого льна полезны в профилактике онкологических заболеваний матки, груди, при миоме матки, мастопатии, фиброме, эрозии шейки матки.

Любителей быстрого снижения веса лен разочарует. Его рекомендуется использовать в комплексе с другими методами. В похудении он ценится, как клетчатка, выводящая зашлакованность, токсические элементы и дающая ощущение насыщенности. Кроме этого, они питательны и легко заменят ужин.

Чтобы похудеть готовят отвар: на 500 мл кипятка берут 1 ст.л. семян и варят 2 часа на медленном огне и с закрытой крышкой. Пьют снадобье по 125 мл за час до еды 3 раза в сутки. Длительность употребления 1,5 недели.

Для похудения рекомендуют масло семени льна, которое принимают утром перед приемом пищи по 1 ст.л. Оно калорийное, но снижает аппетит. Следующий курс проходят не ранее, чем через 10 дней.

Семена с кефиром: измельченные семена добавляют в пол стакана кефира и пью 1 раз в день 3 недели, постепенно увеличивая количество сухой добавки от 1 ч.л. до двух.

Отзывы врачей-диетологов сводятся к тому, что для похудания их нужно принимать в составе курса и под руководством врача. Разные отзывы говорят о положительном действии, есть и отрицательные результаты, но следует иметь в виду, что люди индивидуальны, а от самостоятельного лечения может быть как польза, так и вред. Чтобы похудеть безвредно, подходите к вопросу грамотно.

В косметических целях помогает, как употребление семян льна в пищу, так и наружно. Оно подходит в борьбе с угревыми высыпаниями, ранками, язвочками.

Рецепт маски для лица: 1ст.л. сухих зерен засыпают в 125 мл горячей воды. Следует выдержать на минимальном пламени огня 15 минут. Настояв, можно наносить на 30 минут. Эта маска для лица эффективна при сухости, обветривании лица. Добавление ложки сметаны на 2 ложки слизи добавит питательности. Не исключайте область вокруг глаз, она не повредит.

Народные рецепты приготовления снадобий изо льна имеют массу вариантов. Выбирая любой из них, обдумайте его применение в вашем случае. Наличие противопоказаний, длительность приема, правильность имеют важное значение в профилактике и лечении, а иногда и решающее.

Дорогие читатели, сегодня я вам рассказала о полезных свойствах семени льна и его применение в народной медицине. Желаю вам как можно чаще использовать этот продукт для своего здоровья и красоты.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Дорогие читатели! Лечебные свойства этого растения давно отмечены людьми, практически.

Дорогие читатели! Чабрец или тимьян ползучий, о котором мы сегодня.

Дорогие читатели, многие из вас знают корень хрена, как отличную.

Белоствольные березки – символ России, воспетой в своих произведениях многими.

Я тоже уже давненько покупаю и ем семена льна. Просто добавляю в салаты или перемалываю и потом добавляю.

Я семенами льна посыпаю пироги вместо кунжута. Получается и вкусно, и полезно 🙂

Я всегда льняные семечки в печенье добавляю.

всегда считала семена льна-вновь модной штукой.

очень понравилась статья, задумалась о применении льняных семян.

Таечка, я все пытаюсь начать употреблять семя льна, даже и купила уже в аптеке. Перехожу на новое питание, включу семена льна в рацион. Ты прямо вовремя написала такую полезную статью.

Мы с коллегой раньше на работе купим упаковку и по чайной ложечкой перед чаем сжуем. Почему-то нам нравилось. Видимо сам организм требовал такую добавку.

Вот недавно купила, а то до этого, тоже всё руки не доходили

Когда болел желудок, пользовалась семенами льна. Отвар семян обволакивает стенки желудка и регенерация клеток идет значительно быстрее и боль снимается. Никогда не видела как лен растет в живую и в прошлом году посадила его на своем участке. Удовлетворила свое желание :- (

я ежедневно ем 1 ст.л. льняного семени с кефиром, а еще есть льняное масло, но вкус такой, что никак не привыкну!

К вкусу масла не сразу привыкнешь, а потом уже кажется вкус нормальным.Про масло будет скоро статья.

В прошлом году чистила организм семенами льна, мне очень понравилось. Много раз слышала, что их полезно есть регулярно, в пищу добавлять, вот в ту же утреннюю овсянку. Вот теперь благодаря этой статье точно появился стимул наконец это делать.

Мы в кашу овсяную семена льна добавляем. Их можно в коктейли и смузи. Очень вкусно и полезно.

У меня сестра везде добавляет семя льна. А для меня, так это лишнее. Можно выбрать несколько блюд с этим ингредиентом, но не везде же.

А я люблю добавлять семена льна в различную выпечку. В основном это хлеб, чаще в молотом виде смешиваю с мукой. Хлеб получается и вкусным и полезным. Взяла на заметку и ваши рекомендации, благодарю Таисия!

я как-то приобрела кашу льяную, завариваю изредка, особенно хорошо ее сейчас, в пост: и сытно и польза

Добавлю, что Омега-3 незаменимые жирные кислоты очень нужны при сбросе веса, так как увеличивают эластичность кожи, помогая ей подтягиваться. Кроме того, улучшают состояние волос, ногтей. Повышают внимание и настроение, так как влияют на выработку серотонина — гормона счастья. Но, как правильно сказала Таисия, нажимать на семя льна или льняное масло не нужно. Главным источником Омега — 3 пусть будут рыба и морепродукты, а льняное масло и семя — шикарное дополнение к рациону. 1 чайная ложка масла с соком лимона в салат — достаточная доза! Семя льна я покупаю, и в сыром виде (без всякой обработки) просто посыпаю в салаты, творог, вторые блюда. По чуть-чуть, но красиво и вкус, как у кунжута. К льняному маслу ещё добавляется 1 чайная ложка семян льна.

Э-эх, посмотреть бы на цветущий лён Красота такая! Не растёт он в нашем Среднем Поволжье, или не сажают.

Я употребляю семя льна постоянно это очень хорошо для кишечника

Чем полезны семена льна

Всего лишь два столетия назад, а именно в 18 веке, растение лен занимало лидирующее место среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Бытует мнение, что именно посевы льна были первыми культурами наших предков. Ведь в переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный».

Лен известен человечеству с древности. В период бронзового века из смеси льна и пшеницы готовили лепешки, льняное полотно шло на изготовление одежды, постельного белья, скатертей и салфеток, а из семян выжимали льняное масло, не одно столетие, служившее своими полезными свойствами в лечебных целях. Им лечили радикулит, прикладывая распаренные семена на область поясницы, избавлялись от нарывов на теле, маслом натирали волосы, сдабривали каши и похлебки. В наше время изделия из льняной ткани по-прежнему актуальны, а его семена помогают при различных проблемах со здоровьем.

Полководец Александр Македонский носил одеяния, сшитые из нескольких слоев льняного полотна. Такая одежда считалась самой прочной, и могла защитить, владельца от ударов стрел и мечей. В античности льняные одежды носили только аристократия и зажиточные сословия, а вот на Руси ткань была стандартной для одежд простого люда.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем высоких показателей Омега 3, Омега 6 и Омега 9 — полиненасыщенных кислот и обширным списком минералов и витамин.

В наше время семена растения помогают предупредить ряд заболеваний, а кисели, отвары и настои нашли применение в рецептах народной медицины и способствуют поддерживать жизненные силы организма.

Антиоксидантные свойства

Наряду с другими плодами растений фитохимические составляющие семян льна поражают богатым содержанием лигнанов, соединений, чье действие оказывает губительное влияние на свободные радикалы. Только в 100 граммах семян насчитывается 0,3 грамма лигнанов.

На заседании ученых Американского общества клинической онкологии прозвучало утверждение о способности льняного семени противостоять росту и делению раковых клеток. По мнению ученых это обусловлено присутствием в растении Омега-3, кислоты чье действие в организме не позволяет закрепляться раковым клеткам к не поврежденным — здоровым.

В докладе доктора Венди Демарк, ведущего исследователя в онкологии звучали слова, доказывающие антиангиогенные качества семечек льна и их способность предотвращать развитие опухоли на формирующихся новых кровеносных сосудах.

Исследования ученых Университета в Пенсильвании показали способность льняного семени препятствовать радиационному излучению. Это качество обусловлено высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами зерен льна.

Употребление в рационе льняного семени является профилактическим средством против рака предстательной железы, рака молочной железы, поможет приостановить рак простаты, выступая при этом самым безопасным природным средством.

По статистике каждый десятый человек в наше время страдает психическим расстройством – депрессия, при котором наблюдается потеря интереса к жизни, изменяется настроение, теряется способность переживать чужим горестям и радоваться чужому счастью. Человек в депрессивном состоянии имеет заниженную самооценку, заторможенное мышление и не способен жить полноценной эмоциональной жизнью.

Фармакологи разработали большое количество антидепрессантов, помогающих привести психологическое здоровье в порядок. Но мало кто знает, что добавление в повседневный рацион семян белого льна, избавят от перепада настроений и помогут взглянуть на окружающий мир с оптимизмом.

Изучая химический состав растения, ученые получили данные, свидетельствующие о наличии в семенах льна линганов – особых соединений полифенолов, сходных с женским гормоном эстрогеном. Среди буйного семейства растений именно лен выступает классическим его источником.

Полезные свойства льна помогают женщинам в период менопаузы избавиться от изнуряющих ночных приливов, повышенной потливости, при этом, не прибегая к использованию гормональных препаратов.

Размолотые и подогретые семена в виде аппликаций прикладывают к поврежденным местам при мастите. Такая процедура снимет болевые ощущения и остановит воспалительный процесс.

Прием экстрактов зерен уменьшит дисфункцию яичников и восстановит цикличность месячных.

Наличие в химическом составе растения лиганы и содержание растворимых волокон, помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать в повседневный рацион столовую ложку семян белого льна, употребляя их, как добавку к гарнирам и выпечки.

Входящие в состав зерен линолевая кислота и Омега – 3 поддержат здоровье костей, укрепят зубную ткать и ногтевые пластины, препятствуя развитию различных воспалительных процессов и придавая организму дополнительную выносливость и энергию. Аминокислотный и протеинов состав белка льна с высокими показателями полисахаридов увеличивает прочность костной ткани и препятствует развитию остеопороза, а наличие достаточного количества фосфора помогает в формировании здоровых костей.

Образовывая химические соединения, пищевые волокна растения способны выводить из организма накопления токсических веществ, увеличивая полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Эта способность позволяет активизировать и регулировать пищеварительные процессы, укрепить иммунную систему и снизить воспалительные процессы кишечника и желудка.

Положительное действие семян выражено в обволакивающем и противовоспалительном действии. Настои растения рекомендованы при проблемах со стулом. Клейкие вещества и insolube волокна действуют, как мягкое слабительное, уменьшая раздражения и устраняя запоры. Принимают их и при отравлениях некачественной пищей и при обострении язвенной болезни.

Пополнение нашего организма потреблением Омега 3 жирных кислот является жизненно важным, к сожалению, они не вырабатываются нашим организмом, и мы должны получать их из потребляемых продуктов питания. Льняные семена, богатые содержанием данных кислот, предупреждают расстройства в работе сердечнососудистой системы, помогают контролировать артериальное давление и выступают профилактическим средством против болезни Альцгеймера и инфарктных состояний.

Способность растения контролировать уровень холестерина в крови напрямую связана с его химическим составом, который включает в себя слизи, жирные масла, белки, витамины и незаменимые омега кислоты. Переизбыток «плохого» холестерина в крови чреват проблемами в работе сердечной деятельности. Оседая на стенках сосудов, ПХ образует бляшки и закупоривает их проходимость, что ведет к инфарктам, инсультам, атеросклерозу и образованию желчных камней. Клетчатка, которой насыщены семена, образовывая с холестерином химические соединения, препятствуют закупорке сосудов, ускоряя разложение ПХ и его скорейшее выведение.

Наличие в составе зерен лигнан и омега кислот позволяют отнести их к числу отличных иммуномодуляторов, способных останавливать воспалительные процессы в организме и предупреждать такие заболевания, как псориаз, ревматический артрит и даже аутоиммунную «волчанку».

В нашем организме печень играет роль фильтра. Все, что попадает из внешней среды: пища, дым от сигарет, тяжелые металлы, газы и многие другое, все проходит через ее контроль. Медики советуют хотя бы один раз в год проводить чистку печени. Для этого идеально подойдут зерна льна. Обогащенные полезными веществами, клетчаткой и жирными кислотами и имея сильное желчегонное свойство, они помогут очистить не только печень и кишечник, а так же другие органы.

С этой целью употребляются сырые семена, предварительно их можно разжевать и запить стаканом воды. Для улучшения вкуса допускается добавить небольшое количество меда, или джема, но следует помнить, что употреблять более 15 грамм зернышек в день не рекомендуется. Наличие большого процента жиров в плодах травы способно вызвать неприятные ощущения.

Многие диеты включают в себя составляющие, среди которых зерна выступают важным компонентом. Это обусловлено богатыми показаниями в них клетчатки, что помогает скорейшему насыщению и долгому отсутствию чувства голода. Обширный список витаминов и минералов, а так же омега кислоты помогут контролировать метаболизм, поддерживая при этом энергию и жизненный тонус на протяжении всего дня.

Неоднократные научные исследования биохимиков доказывают факт способности льняного семени снижать показания артериального давления. В целях лечебного эффекта врачи рекомендуют вводить их в рацион для очищения крови от холестериновых бляшек, укрепления сердечной мышцы и нормализации вязкости крови.

Положительные свойства зерен оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность и способствуют предотвращению тромбов в сосудах. Особая ценность плодов обусловлена в наличии незаменимых омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот жизненно важных для слаженного функционирования организма. Данное свойство растения позволяет понижать показания давления и действует положительно на состояние людей, страдающих гипертонией.

Добавляя ежедневно 5 грамм зерен в привычные продукты питания: салаты, гарниры, каши, кефир можно добиться значительного улучшения показаний АД.

В домашних условиях не сложно приготовить настой для нормализации артериальных показаний. Следует залить 2 столовые ложки зерен 2 стаканами кипящей воды, настоять и принимать в течение дня.

Крохотные семена изобилуют комплексом витаминов группы В, минералами: магния, калия, железа, а та же витамином Е, особенно важным для формирования костей и здоровья кожных покровов. Данный факт дает возможность зернам улучшать обменные процессы организма, обогащая его необходимым количеством полезных веществ.

Высокая концентрация лигнанов и антиоксидантные свойства семян льна нашли применение в косметологической продукции и домашних рецептах по уходу за телом, волосами и кожей. Полученное путем холодного отжима масло зерен, применяется, как средство от ожогов. На его основе готовят питательные аппликации против ломкости ногтевых пластин, снимают раздражение кожи, лечат экземы и акне.

В домашних условиях готовят скраб из семян, смешивая их, по желанию, с творогом, медом, йогуртом. После нескольких применений кожа становиться мягкой и шелковистой на ощупь.

Сослужит растение добрую службу и мужчинам, страдающим преждевременным облысением. Использование масок на основе плодов растения поможет предотвратить не только потерю волос, но и сделать шевелюру более пышной.

Плоды льна способны оказать помощь при решении проблем, связанных с гормональным дисбалансом в организме. Исследования в этой области показывают, что употребление 2 столовых ложек молотых зерен в день не только улучшает показания гормонов, но и благоприятно сказывается на общем психологическом состоянии. Особенно важным данным факт является для женщин, вступивших в стадию менопаузы. Нехватка эстрогена в данный период чревата сбоями в работе не только сердечной деятельности, но и большей части органов. Линганы восполняют нехватку женского гормона и выступают, от части, вариантом гормонозаместителей в постменопаузой терапии.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки зерен заливают половиной литра кипятка и томят на водяной бане около получаса. Употребляют в охлажденном виде по 3 раза в день.

При псориазе, дерматитах и экземе льняные семена мелят в кофемолке и готовят из них кашеобразную смесь, добавляя в них воду. Полученную массу в виде компрессов, или аппликаций прикладывают к пораженным местам. Менять такой компресс следует дважды в сутки.

Настой льняных зерен готовят из 1 литра кипящей воды и 3-4 столовых ложек сырья. В течение 5 часов следует настоять его в термосе и принимать 3 раза в день. Настой полезен при заболеваниях органов дыхания, окажет профилактическое действие при нервных расстройствах.

Безусловно, зерна льна оказывают положительное действие на наш организм, однако есть и противопоказания к их приему, которыми не следует пренебрегать. Их употребление способно нанести вред людям, имеющим:

воспалительные заболевания кишечника;

страдающим наличием камней в почках;

женщинам с диагнозом фиброма матки, беременным и кормящим грудью мамочка;;

при поликистозе и эндометриозе.

Впервые ткани из льна появилось в Индии, а их родиной считаются земли Азии.

Историческая информация утверждает, что растение появилось около 10 тысяч лет назад, а ткань из него считается одной из самой старинной.

Совершенства в ткацком производстве льна достигли ткачи Египта. Они изготавливали такое полотно, что даже через пять наложенных друг на друга слоев, просматривались очертания тела.

Около 80% мировых посевов растения приходится на российские земли.

Обширные поля посевов растения простираются в Псковских областях и Белорусских землях, где климатические условия способствуют вырастить полноценный урожай. Герб города Новоржева в Псковской области украшает пенька из льна.

Лен не только одевал, но и помогал избавиться от болезней. Семенами льна врачевались крестьяне. Ими выхаживали заболевшую скотину.

Современные модные тенденции считают лен самым востребованным материалом. Он хорошо согревает в зимние холода, охлаждает в жаркие дни. У каждой хозяйки есть кухонный текстиль, выполненный из этой ткани. Хозяйки знают, что чем больше стираешь льняные изделия, тем мягче они становятся.

Особой прочностью отличаются канаты из волокон растения. Их используют на строительстве и в мореходном деле.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Источники:
Полезные свойства и применение семян льна
Одним из необычных и в то же время простых средств «от всех бед» сегодня считают семя льна. Откроем некоторые секреты матушки природы и современной науки.
http://taiafilippova.ru/semya-lna-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Чем полезны семена льна
Сямя льна — польза и вред: 15 уникальных полезных свойств семян льна для нашего организма, а также противопоказания к его употреблению. Полезные свойство льна для женского здоровья, похудения и многое другое.
http://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/len

COMMENTS