Шиповник полезные противопоказания

Шиповник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

для избавления от проблем с пищеварением;

при сниженной секреции желудка;

при кровотечениях матки;

в случае заболеваний женских органов;

при сбое в кроветворении;

для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

при медленно затягивающихся ранах;

при общем истощении или малокровии;

при медленном сращивании костей;

при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника : необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Для царской семьи доставляли шиповник с Урала. Принимали его месяцами. Почему то побочных эффектов они не наблюдали.

Из плодов шиповника изготавливают препарат используемый для лечения артрита. Курс лечения несколько месяцев.

Сама вынуждена была принимать шиповник в течение трёх лет. Прерывание курса приводило к сосудистой патологии. Возникали синяки на коже.

Во всем мире шиповник используют для лечения печени. Непонятно откуда взяты данные о неблагоприятном влиянии на печень.

Что касается корня, то он используется в восточной медицине также как плоды. Показана их эффективность для лечения дерматитов и аллергических заболеваний.

Спиртовые настойки шиповника это чисто русское изобретение, не имеющее ничего общего с наукой. Читайте научную литературу!

Содержание аскорбиновой кислоты ниже, чем в обычном шипровнике коричном, но зато там содержатся другие ценные компоненты, обладающие противоваоспалительным действием. Они тормозят развитие опухолей кишечника.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Шиповник – противопоказания

Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое применение в домашней медицине. Но важно знать какие имеет шиповник противопоказания, поскольку его неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Растение обладает массой полезных качеств, которые позволяют его использовать для борьбы с множеством болезней:

  1. Благодаря желчегонному действию шиповник нашел применение в борьбе с проблемами печени и желчного пузыря.
  2. Присутствие витамина С делает лекарства из этого растения прекрасными средствами против простуды.
  3. Употребление отвара шиповника при отсутствии противопоказаний помогает справиться с малокровием, так как кустарник стимулирует выработку кровяных телец.
  4. Масло семян шиповника советуют для лечения пролежней, ожогов, трофических язв. Также оно справляется с кожными проблемами. Его применяют для увлажнения кожи и предупреждения морщин.

Но, несмотря на перечисленные полезные качества, обладает шиповник противопоказаниями к применению:

  1. Из-за присутствия чрезмерного количества аскорбиновой кислоты не следует увлекаться лекарствами с шиповником людям, имеющим гастрит с чрезмерной кислотностью желудка и язвой.
  2. Так как растение имеет свойство увеличивать свертываемость крови, то его запрещено применять при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
  3. Длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата.
  4. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой.

Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

Для лечения различных заболеваний используется отвар из различных частей растения. Готовят отвар путем запаривания столовой ложки плодов, корней или цветков кипящей водой (стакан), оставляя на два часа в термосе. Применение средства довольно широко:

  1. Отвар листьев используется для ополаскивания волос.
  2. Лепестки заваривают для борьбы с экземой.
  3. Отвар плодов употребляют внутрь при кожных воспалениях.
  4. Отвар сухих цветков помогает справиться с воспалением глаз.
  5. При чрезмерной потливости используют отвар из цветков, плодов и листьев.
  6. С корнями делают ванночки при слабости в ногах и параличе.
  7. Внутреннее применение отвара из корешков рекомендовано при камнях в почках и желчных путях.

Но отвары из корней шиповника, его листьев и плодов имеет ряд противопоказаний:

  1. Бесконтрольное употребление может отразиться на функциях печени и даже дать толчок к развитию желтухи.
  2. Противопоказан отвар людям, имеющим гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
  3. После употребления внутрь важно полоскать рот, так как кислоты растения могут разрушить зубную эмаль.

Средства на основе данного растения помогают предупредить возникновение простуды, вирусных заболеваний, плоды избавляют от тошноты. Также отвары шиповника помогают побороть отечность и вздутие живота.

Но употреблять шиповник нужно с умом. Вот несколько веских тому причин:

  1. Высокая концентрация активных веществ в настоях способна вызвать развитие аллергии.
  2. Присутствие повышенного количества витамина С может приводить к расстройству желудка и отрицательно сказаться на становлении соединительной ткани плода.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Шиповник полезные противопоказания
Шиповник Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php
Шиповник – противопоказания
Шиповник – противопоказания Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое
http://womanadvice.ru/shipovnik-protivopokazaniya

COMMENTS