Шиповник витаминный вниви

Посадка, уход и размножение шиповника на дачном участке

Шиповник является одним из самых распространенных растений, которые относятся к семейству Розовых. Он имеет огромное количество видов, которые по разным источникам насчитывают от 300 до 500.

На территории России самым распространенным и известным принято считать майский шиповник, который неприхотлив, устойчив к погодным изменениям и всегда богато плодоносит:

Шиповник богат активными веществами, витаминами и микроэлементами. Его свойства часто используют как в традиционной, так и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

При этом его полезные компоненты проявляются практически везде: в корнях, листьях, ветвях, ягодах, семенах и цветках.

Именно поэтому каждая семья, имея приусадебный участков, стремится вырастить там несколько кустов традиционного или декоративного шиповника, украсив им не только территорию, но и обеспечив себя кладезем необходимых полезных веществ на целый год.

С шиповника принято делать настойки, чаи, варить варенья и мармелады, просто есть ягоды в свежем или сушенном виде. При этом сухие соцветия, листья, ветви и ягоды способны беречь и не терять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Шиповник отлично лечит дерматиты, простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает кровотечение, заживляет раны и слизистые, прекрасно чистит кишечник, печень и желчный пузырь.

Если поблизости дома нет диких зарослей шиповника для поддержания запасов лечебных компонентов, то тогда его нужно заводить самостоятельно.

Для этого чаще всего выбирают благородные сорта растения, с крупными плодами и минимальным количеством шипов и колючек. Такие кусты отлично дополняют ландшафт территории, радуя огромным количеством ярких и крупных цветов, которые держатся не один месяц.

Для домашних высаживаний чаще всего выбирают шиповник следующих видов: яблочный, коричневый, иглистый, сизый, даурский, альпийский, морщинистый, шиповник Уэбба или Федченко.

Существуют и другие популярные виды, которые отличаются своей неприхотливостью и богатым запасом витаминов:

Зачем нужна аэрация почвы и как сделать аэратор для газона своими руками вы можете узнать из нашего материала.

Для дачных газонов часто используется полевица побегоносная — особенности посадки и ухода за газоном из полевицы.

Давать прекрасный урожай может лишь шиповник, который растет в диких условиях. А те сорта, которые вы хотите выращивать в домашних условиях, требуют правильного ухода и высадки кустов в землю.

Для этого почву необходимо обязательно подготовить, чтобы шиповник быстро принялся и дал щедрый урожай в конце сезона.

В первую очередь нужно знать, в какой период растение лучше всего приживется во время высадки.

Если так сложились обстоятельства, то нужно успеть высадить кусты до появления первых почек на деревьях.

Почва для высадки должна быть максимально защищена от ветра, иметь хорошее освещение и доступ к солнцу. Дополнительно почву рекомендуют удобрить компостом, сделанным на основе калийной соли и суперфосфатов. Если высадка будет производиться весной, то землю рекомендуют удобрить заранее – осенью, и дать ей перезимовать.

Высаживаемые стандартные саженцы шиповника, должны иметь стебель над корневой системой высотой как минимум 80-100 сантиметров.

Учитывая будущий возможный рост и формирование самого куста, высаживать саженцы нужно на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

На фото сеянцы шиповника

Ямки под посадку должны достигать 30-40 сантиметров в глубину и полметра в диаметре. В каждое посадочное место можно внести около 10-15 кг перегноя или компоста. Посаженные кусты нуждаются в обильном поливе. Почву вокруг них можно прикрыть опилками или сухой землей.

Молодые кусты шиповника, которые еще не успели хорошо прижиться, нуждаются в постоянном уходе. Для этого их нужно постоянно поливать и удобрять.

Более старые кусты можно подкармливать реже, однако они требуют своевременную обрезку и формировании кроны. В среднем на один куст может приходится от 20 до 40 литров воды, в зависимости от погодных условий и его размеров.

Начиная с третьего года жизни, каждый куст шиповника рекомендуют подкармливать минеральными и органическими удобрениями: фосфатными, калийными, азотными. В период формирования плодов, хорошим удобрением станет разведенный водой птичий помет.

Бороздки с удобрениями необходимо обязательно засыпать почвой и обильно поливать в ближайшие несколько недель.

Обрезать шиповник нужно в меру. Убирая только действительно лишние ветви, которые не дают формироваться крупным плодам.

Обрезкой следует заниматься осенью, после сбора урожая. В среднем 5-летней куст должен иметь не более 5-8 основных крепких веток, идущих от корней.

Все ветки и черенки, которые уходят в сторону для размножения, нужно своевременно убирать или отсаживать, не позволяя растению формировать заросли. Обязательно следует удалять ветви, которые стали слабыми, поломанными или больными.

Шиповник сорта Рух

Чаще всего домашние виды шиповника не нуждаются в дополнительном укрытии или утеплении. Исключением могут стать только молодые саженцы декоративных сортов, которые могут к зиме сильно пригибаться к почве.

До зимнего периода все растения нужно вовремя подкормить, обрезать и убрать созревшие плоды.

Размножение шиповника может происходить несколькими способами.

Посадка черенка шиповника

Чаще всего кусты шиповника атакует тля, земляничный долгоносик, паутинные клещи, пилильщики и пестрокрылки. При их огромном количестве, кусты обрабатывают специальными средствами и их растворами, в частности актелликом.

Однако можно обойтись и без химических препаратов, обработав вредителей настоем из молодой картофельной ботвы, полыни или сухой горчицы.

Плоды шиповника являются одними из самых богатых на природные минералы и витамины. Их можно употреблять свежими, сухими и даже мороженными.

Они являются базовой составляющей для многих десертов и полезных напитков. Шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, способных в короткие сроки избавить от самых различных и запущенных заболеваний.

Сезонный запас ягод, листьев и веток, даже с одного куста, способны обеспечить вас полезными компонентами на весь год!

Тематические статьи

Шиповник, пожалуй, единственная культура, которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов, их пригодность к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простоту размножения и выращивания.

Плоды шиповника — естественный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С они значительно превосходят остальные плодовые культуры, выращиваемые в нашей зоне. Витамина С в чёрной смородине в 10, а в яблоках — в 100 раз меньше, чем в шиповнике. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, которого, например, в Розе коричной может быть до 4000 мг%. Много в шиповнике и провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы.

Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы — калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахара — до 9,9%, органические кислоты — около 1,3%, пектиновые вещества — более 3%, дубильные и красящие вещества — более 4,7%. А лепестки цветков содержат эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии.

Что касается лечебных свойств шиповника, то о них известно с глубокой древности. Ещё древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст дал подробнейшее описание этого растения, к которому и по сей день сложно что-либо добавить.

И в современной медицине высоко ценят шиповник, считая его чуть ли не основным сырьём для витаминной промышленности. Поскольку плоды богаты железом и витаминами, их назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании.

Шиповник — прекрасное средство профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Употребление плодов резко замедляет развитие атеросклероза и повышает устойчивость организма ряду инфекционных заболеваний и интоксикаций.

Из семейства Розоцветных в России насчитывается более 60 видов шиповника, относящихся к роду Роза, семейству Розоцветных. В диком виде они встречаются на опушках и полянках смешанных и лиственных лесов, вырубках, на склонах оврагов, берегах рек и ручьёв, в поймах и даже на каменистых склонах гор. Но из всего многообразия видов в культуре используются лишь два: Роза коричная и Роза морщинистая.

Шиповник, или Роза коричная (Rosa cinnamomea), распространён в Нечерноземье, на Урале, в Сибири и Поволжье. Обычно это невысокий кустарник, редко превышающий двухметровую высоту, с тонкими коричнево-красными, шиповатыми побегами и привлекательными, очень душистыми цветками: розовыми или даже тёмно-красными, одиночными, реже — в соцветиях. Роза коричная — один из наиболее витаминных видов, поскольку содержание витамина С в нём приближается к 3000 мг%. Особенность Розы коричной — довольно быстрое старение отдельных ветвей, которые отмирают уже к 4—5-летнему возрасту. Урожайность у этого растения сравнительно небольшая — 1—3 кг с куста.

Другой наиболее распространённый вид — шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Его естественное место обитания — Дальний Восток. Растение невысокое, редко превышает 1,5 м, имеет сильношиповатые побеги, которые живут 5—6 лет, а затем заменяются новыми.

Шиповник морщинистый уже с давних пор используется в качестве декоративного растения для украшения парков, скверов и приусадебных участков, а также бордюров и оформления дорожек.

Вид этот является ремонтантным, то есть и цветки и плоды можно наблюдать одновременно вплоть до осенних заморозков. Цветки у шиповника морщинистого душистые, крупные, розовой или белой окраски, достигающие в диаметре 8 см, а плоды — крупные, мясистые, с довольно большим содержанием витамина С (до 1000 мг%), правда, они непригодны для сушки, зато подходят для остальных видов переработки и для потребления в свежем виде. Урожайность этого вида выше, чем розы коричной, и доходит до 4,5 кг с куста.

Отличительным признаком шиповника морщинистого являются также тёмно-зелёные, довольно крупные, кожистые и блестящие листья, опушённые снизу и имеющие шипики на черешках. Осенью, в период начала листопада, листья окрашиваются в привлекательный бледно-жёлтый цвет.

Все виды шиповника — высокозимостойкие растения, переносящие морозы до -35ºС. Слегка подмёрзнуть они могут лишь во время оттепелей и при последующем резком понижении температуры в зимний период.

Используя методы межвидовых, межсортовых скрещиваний, а также отбор наиболее перспективных сеянцев от посева семян свободного опыления, селекционеры создали крупноплодные (с небольшим количеством семян), высоковитаминные, бесшипные и слабооколюченные сорта шиповника, которые можно разделить на три группы.

Первая группа: тонкостенные сорта; зачастую растения таких сортов высокорослые, с незначительным количеством колючек, цветки у них невзрачные, зато плоды богаты витаминами и прекрасно подходят для сушки. Вторая группа: сорта с более мясистыми плодами; растения этих сортов не такие высокие, как тонкостенные, да и цветки у них наряднее, однако и колючек больше. Пригодны такие плоды и для сушки. Третья группа: сорта толстостенные с мясистыми плодами; они невысокие, с красивыми ароматными цветками и колючими побегами, но плоды их можно есть лишь в свежем виде, для сушки они не годятся.

Хорошо зарекомендовали себя сорта шиповника: тонкостенные — Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1 (прекрасно подходит для сушки), Титан, Яблочный; с более мясистыми плодами — Рубин, Багряный, Победа, Шпиль; толстостенные — Юбилейный, Глобус.

Все сорта устойчивы к грибным болезням.

Шиповник — растение очень светолюбивое. Высаженное в тени, оно формирует слабые и тонкие побеги, которые к тому же могут подмерзать.

Для лучшего опыления в саду желательно иметь несколько сортов. Предпочтение отдают двухлетним, хорошо развитым растениям. Высаживать их лучше ранней весной или поздней осенью в посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50 см, которые заполняют на шестую часть смесью верхнего плодородного слоя с удобрениями. После посадки саженцы поливают из расчёта 1—2 ведра воды на кустик. Впоследствии, когда растения начинают активно расти, приступают к формировке, урожай и масса плодов в этом случае будут больше. У менее крупноплодных сортов может быть 18—20 основных скелетных ветвей, у крупноплодных, отличающихся более загущённой кроной, их количество уменьшают до 10—12. Нуждается шиповник и в санитарной обрезке, которая заключается в удалении слабых, больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые сильно загущают растение.

Шиповник достаточно скороплоден — в плодоношение вступает уже на второй год жизни, а полного плодоношения достигает к шести годам. В саду давать урожай он может до 20—25 лет.

Как и подавляющее большинство растений, шиповник размножают посевом семян, зелёными черенками, делением куста.

Самый простейший способ получения посадочного материала: деление куста на несколько частей. Перед посадкой побеги на «делёнках» обрезают на высоту 10—12 см. Сохранить сортовые признаки и получить большое количество посадочного материала в кратчайшие сроки помогает зелёное черенкование. Проводят его обычно во второй половине июня, когда побеги текущего года наполовину одревесневают. Черенки нарезают из верхушечной или средней части побегов длиной 10—15 см, толщиной примерно с карандаш.

Все нижние листочки на черенках удаляют, оставляют лишь несколько верхних. Получившиеся черенки замачивают на ночь в воде или в растворе регулятора роста, а рано утром высаживают в плёночную теплицу в субстрат из смеси песка и торфа. При частом поливе черенки укореняются уже в начале сентября, тогда их и пересаживают на доращивание в открытый грунт, а уже осенью следующего года они готовы к посадке на постоянное место.

Семенное размножение используется лишь в случае получения видовых растений или выращивания подвоев для роз, но никак не сортов, ибо полезные признаки материнского растения зачастую сеянцам не передаются. В основном этот способ применяют в питомниках, выращивающих посадочный материал.

Плоды шиповника созревают не одновременно, собирают их в несколько приёмов со второй половины августа и до самых заморозков. Спешить со сбором не следует, поскольку наиболее богаты витаминами плоды, полностью созревшие.

Не стоит держать свежие, вызревшие плоды на ветках длительное время — можно потерять много содержащихся в них витаминов. Хранить шиповник лучше высушенным, однако и здесь есть свои тонкости. Сушить плоды лучше не на солнце, а в электродуховках или сушильных шкафах.

Сначала их выдерживают 10 минут при 100ºС, после этого досушивают около 2 часов при температуре 70—80ºС. Держать сухой шиповник нужно в прохладном и сухом месте, причём без потери витаминов он сохраняется несколько лет.

Настой из плодов. Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.) заливают в эмалированной посуде кипятком (1 стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через два слоя марли.

Пьют настой как общеукрепляющее средство по ½ стакана 3—4 раза в день перед едой.

Кисель. Сушёные плоды измельчают, заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне. Затем процеживают через три слоя марли и добавляют в отвар сахар, ломтики лимона и разведённый в холодной воде крахмал. Доводят, постоянно помешивая, до кипения и снимают с огня.

Шиповник, протёртый с сахаром. Свежие плоды разрезают, очищают от семян, волосков и тщательно промывают. После этого погружают на 2—3 минуты в кипящую воду и протирают через сито или измельчают в блендере. Полученное пюре смешивают с сахаром (1:1), подогревают, помешивая, до 70—80ºС и раскладывают в стерильные банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки в течение 20 минут.

Засахаренные лепестки. Сушёные ароматные лепестки обмакивают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань для просушки.

Хранят между листами вощёной бумаги в плотно закрытой коробке. Используют для украшения тортов и десертов.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 2010 год

«Облепиха — кладовая Солнца» это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений. Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний. В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или скачать книги по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.

Шиповник — описание, посадка и уход

Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом и основным растительным сырьем для витаминной промышленности. По содержанию витаминов C и P шиповник занимает первое место среди всех ягодных культур. Плоды содержат также витамины В1, В2, B6, каротин и другие полезные вещества.

К настоящему времени лабораторией витаминных растений Всесоюзного института лекарственных растений выведено 10 сортов шиповника, которые по урожайности и содержанию витаминов превосходят дикорастущие формы в 2-3 раза. В совхозах и лесхозах сырьевых зон Йошкар-Олинского и Уфимского витаминных заводов уже посажено 180 га маточных участков шиповника сортов Крупноплодный ВНИВИ. Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и др. Сортовым шиповником заложены плантации в совхозе «Шафраново» Башкирской АССР на площади 73 га, в совхозе «Семеновский» Марийской АССР на площади 54 га. В совхозах и лесхозах страны планируется закладка 1000 га насаждений сортового шиповника, в том числе в совхозе «Шафраново» — 250 га (Н. Серебрякова, Н. Трофимов).

Хозяйственное значение шиповника не ограничивается только получением его плодов. Многие виды шиповника применяют как декоративные растения для групповых, аллейных и одиночных посадок. В последние годы в создании цветников очень часто используют розу морщинистую, которая дает длительный декоративный эффект и, как все розы, принадлежит к числу красивейших кустарников. Обыкновенный шиповник — роза канина (собачья роза) — широко применяют как подвой для культурных сортов розы.

Шиповник, или дикая роза, относится к сем. Розанные (Rosaceae), роду Роза (Rosa). Распространен по всей территории СССР. Особенно много зарослей шиповника на севере европейской части СССР, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Для разведения с промышленной целью наибольший интерес представляют два вида — роза коричная и роза морщинистая, а также сорта шиповника выведенные во Всесоюзном институте лекарственных растений.

Роза коричная (R. cinnamomea L.). Широко распространена, растет в виде кустарника высотой до 2 м, с тонкими побегами и ветками. Кора коричневого цвета. Цветки одиночные или в соцветии по 2-3. Плоды оранжево-красной или темно-красной окраски, различной формы. Шиповатость побегов от сильной до слабой. Листья сложные, непарноперистые, имеют от 3 до 11 листочков эллиптической или яйцевидной формы. Как и все шиповники, светолюбива, хорошо растет на опушках лесов, лесных полянах и особенно в поймах и по берегам рек. Продолжительность жизни кустов 20-25 лет, причем отдельные стволики стареют и отмирают к 4-5-летнему возрасту; главные корни растения живут до 20-25 лет. Роза коричная зимостойка.

В естественных условиях образует довольно густые заросли. Размножается семенами и вегетативно. Главный способ размножения шиповника в естественных условиях вегетативный. От основных корней куста под землей на глубине 10-20 см в сторону параллельно поверхности почвы отходят мощные корневища, иногда достигающие 3 м в длину. На корневище возникают придаточные почки, из которых появляются корневые отпрыски. В зарослях роза коричная дает от 1 до 3 кг плодов с куста, а с 1 га — 700-1000 кг. Плоды этой розы отличаются высоким содержанием витаминов.

От скрещивания розы коричной и розы Уэбба получены сорта шиповника Витаминный ВНИВИ и Воронцовский 3 со средней массой плодов 1,9-2,9 г и урожайностью 6,3-7,8 т/га. В плодах этих сортов содержится витамина C 2757-2881 мг/100 г и витамина P — 671-1301 мг/100 г (А. С. Киселева).

Роза морщинистая (R. rugosa Thunb.). Распространена повсеместно. Выращивается в тех же условиях, что плодовые и ягодные культуры. Образует мощный куст высотой до 1,5 м. Побеги покрыты мелкими многочисленными шипами. Листья темно-зеленые, кожистые и морщинистые. Во время листопада листья становятся лимонно-желтого цвета.

Цветки душистые, красной, розовой и белой окраски, величиной до 8 см в диаметре. Цветение начинается в мае и продолжается до осени, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает. К осени на кустах созревают оранжево-красные, сдавленные с полюсов плоды, достигающие в диаметре 2 см и более. Созревание плодов неодновременное, и поэтому их съем производят в два приема. Эта роза является наиболее урожайной из всех известных форм — с 1 куста дает до 3-4 кг плодов и с 1 га до 3000 кг.

При общей продолжительности жизни куста 20-25 лет отдельные стволики стареют к 6-7-летнему возрасту и заменяются новыми. Размножается, как роза коричная, семенным и вегетативным путем. Роза морщинистая отличается высокой степенью зимостойкости, зимует без укрытия.

Культурным представителем розы морщинистой является сорт Крупноплодный ВНИВИ, со средней массой плодов 7,6 г и максимальной — 12,5 г. Урожайность сорта 5,2 — 10,6 т/га. В плодах содержится витамина C 1126 мг/100 г и витамина P — 544 мг/100 г.

Плантации шиповника по преимуществу располагают в поймах рек. В садах для него отводят участки с хорошей влагообеспеченностью. Шиповник хорошо удается на богатых и легких по механическому составу почвах, пригодных для закладки плодовых и ягодных культур. Система подготовки почвы такая же, как под ягодные кустарники.

Плантации проще всего закладывать корневыми черенками. Для этого за 5-10 дней до посадки заготавливают корневые черенки длиной 10-12 см. Их связывают в пучки по 25-50 шт.; при транспортировке обертывают мхом и пленкой. Черенки сажают под лопату или плуг, помещая их горизонтально на глубину 10-15 см. Поверхность почвы занятого участка содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии до появления отпрысков.

Семена всходят очень трудно, и поэтому при семенном размножении их стратифицируют сразу же после извлечения из плодов. Там, где осень продолжительная, хорошие результаты дает ранний посев (август-сентябрь) предварительно стратифицированными семенами. При продолжительной стратификации с температурным режимом 2-5 С и при раннем весеннем посеве также можно получить хорошие всходы. Для посадки плантации лучше использовать двухлетние сеянцы.

С выведением и районированием высокопродуктивных сортов шиповника в ряде хозяйств стали применять и другие методы вегетативного размножения. Наиболее эффективным для быстрого размножения новых сортов шиповника является зеленое черенкование. Размножение зелеными черенками сортовых шиповников производится так же, как это практикуется в отношении других ягодных культур. Так, в совхозе «Шафраново» построена туманообразующая установка для зеленого черенкования шиповника с одновременной высадкой 100 тыс. черенков.

После доращивания в питомнике сортовыми корнесобственными саженцами производится закладка маточника и производственных плантаций. При наличии маточных плантаций сортового шиповника целесообразно их размножение более простым методом — корневыми черенками. Корневые черенки, сеянцы и саженцы размещают на плантации по схеме 3×0,75 или 3×1,5 м.

На 2-й год плантация вступает в плодоношение. Ветви сеянцев и саженцев после посадки подрезают примерно на 1/3 длины. Чтобы сформировать куст с 18-20 ветвями, оставляют лишь сильные прикорневые побеги. Для шиповника характерно, что прикорневые побеги в год роста не ветвятся. К осени на верхушках этих нулевых побегов появляются соцветия и развиваются поздно созревающие ягоды. Поэтому однолетние побеги в год появления обычно не укорачивают.

Прикорневые побеги как розы коричной, так и розы морщинистой подрезают следующей весной на высоте 60-100 см для усиления ветвления. В этих же целях иногда целесообразно прищипывать однолетние побеги на 1/5 их длины в июле, пренебрегая небольшим урожаем на них.

Ежегодная обрезка кустов состоит в вырезке больных, поломанных, сухих и отплодоносивших 6-7-летних ветвей и лишних корневых отпрысков, с тем чтобы в составе куста поддерживать наличие 18-20 разновозрастных ветвей.

Уход за молодыми и плодоносящими плантациями шиповника аналогичен уходу за кустарниковыми ягодными культурами.

Сбор плодов шиповника производят, когда они имеют оранжево-красную или красную окраску. Так как плоды созревают неодновременно, то сбор производится со второй половины августа до наступления заморозков.

Уборка плодов шиповника — операция трудоемкая, на которую затрачивается до 110 чел.-дней. Сотрудниками лаборатории механизации лекарственных растений установлена возможность применения для уборки ягод шиповника ягодоуборочной машины МПЯ-1 с некоторыми изменениями конструкции, разработанными указанной лабораторией. На съем плодов с одного куста в зависимости от его размеров затрачивается от 12 до 24 с (Ю. И. Федоров).

Собранные плоды хранят не более двух дней, слоем не толще 5 см. Свежие плоды, предназначенные для сдачи на витаминный завод, необходимо быстро высушить при температуре 85-90 °С. Высушенные плоды становятся буровато-красными или красными с морщинистой поверхностью. Так как при солнечной сушке идет сильная потеря витаминов, то при подготовке шиповника для витаминных заводов она запрещена.

Источники:
Посадка, уход и размножение шиповника на дачном участке
Шиповник имеет огромное количество лечебных свойств и огромное декоративное значение. Правила посадки и ухода за кустарниками. Способы размножения шиповника.
http://1decor.org/rasteniya/kustarniki/shipovnik.html
Тематические статьи
Витаминный шиповник Николай Хромов Собственно говоря, сегодня нет более актуальной темы, нежели грипп. Впрочем, что значит актуальной? Грипп уже на пороге. Обложил нас со всех сторон. И в з
http://oblepiha.com/milk_and_egg_food/504-0.083.html
Шиповник — описание, посадка и уход
Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом и основным растительным сырьем для витаминной промышленности. По содержанию…
http://www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/yagodnye-kultury/perspektivnye-kultury-shipovnik.html

COMMENTS