синдром навязчивого состояния

Любовь как синдром навязчивых состояний

О любви как о чувстве прекрасном, возвышающем и окрыляющем написаны библиотеки художественной литературы. Между тем, медики считают, что любовь представляет собой обычное психическое расстройство. Вот именно так: скучно и приземлено.

Как это ни ужасно прозвучит, но у любви есть даже свой порядковый номер в мировой классификация болезней. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, любовь – это заболевание № F63.9 .

Собственно говоря, в таком положении дел ничего удивительного. Ведь если отвлечься от поэтических описаний любви и взглянуть на вещи здраво, то в поведении влюбленного человека без труда можно заметить все признаки, присущие тяжелым навязчивостям.

Во-первых, влюбленные постоянно думают о предмете своей страсти. Мысли эти столь сильны, что под их влиянием человек может забыть о своей профессиональной деятельности и даже о том, что необходимо есть и спать. Влюбленные становятся малокоммуникабельными, ибо нередко говорить они могут только о своем возлюбленном, что мало интересно окружающим.

Во-вторых, при встрече с объектом своей любви, влюбленные окончательно теряют голову и входят в состояние эйфории. Если же встреча по каким-либо причинам состояться не может, то влюбленный человек впадает в уныние.

В-третьих, влюбленные становятся страшно эгоистичными. Отныне для них существует только объект их любви и их «светлое» чувство по отношению к этому объекту. Все же прочие чувства, например, чувство долга перед близкими уходят на второй план.

Любопытно, что у людей, переживающих сильную влюбленность, биохимический анализ крови аналочен анализу людей, страдающих синдром навязчивых состояний или маниакально-депрессивный синдром.

Называть любовь болезнью заразной было бы неправильно. Ну не инфекция же, в самом деле. Однако некоторой способностью передаваться от человека к человеку любовь все-таки обладает. Так при контакте влюбленного человека с объектом его любви навязчивость значительно усиливается. Не даром же говорят – «с глаз долой – из сердца вон». Постоянная же подпитка «глазами» любовь разжигает.

Подобно любым другим навязчивым состояниям, любовь не может ни сказываться на организме человека отрицательным образом.

Так в период любовного томления люди часто страдают от бессонницы и резких перепадов настроения. Однако самые большие проблемы начинаются тогда, когда любовь оказывается невзаимной, или влюбленного человека бросают. Например, у многих брошенных женщин наблюдаются симптомы стрессовой кардиомиопатии. Самый же распространенный побочный эффект неудачной любви – это депрессия, нередко ведущая к попыткам суицида.

Синдром навязчивых состояний

На сегодняшний день синдром навязчивых состояний не является каким-то особенным заболеванием. Многие неоднократно сталкивались с мыслями о том, не забыли ли они закрыть входную дверь или выключить утюг. Такая легкая степень навязчивых состояний есть у большого количества, в общем-то, здоровых людей (приблизительно каждый четвертый человек страдает этим). На первый взгляд такое безобидное беспокойство является лишь пограничным состоянием на пути к развитию истинной формы заболевания. Синдром навязчивых состояний принимает особенно острую форму в двух процентах случаев, заставляя людей в буквальном смысле сходить с ума от ничем не обоснованных страхов. Качество жизни больных резко падает, иногда они пытаются полностью отгородиться от внешнего мира, теряя всякий интерес к жизни.

Так что же такое синдром навязчивых состояний?

Если обратиться к научному определению, то синдромом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством, можно считать возникновение необоснованных и непреодолимых мыслей, воспоминаний, страхов и сомнений. Болезнь может иметь хронический, заметно прогрессирующий или единичный (эпизодический) характер. СНС можно разделить на два периода: 1) Период относительного спокойствия, когда больной может бороться с приступами; 2) Острый период, в котором для больного характерно непреодолимое желание потакать своим патологическим маниям.

Синдром навязчивого состояния до сих пор является поводом для дискуссий. Выяснить причину возникновения данного заболевания окончательно так и не удалось. Ряд авторов придерживается теории того, что синдром навязчивых состояний является видом шизоидии и шизопатии. Другие, в свою очередь, относят это заболевание к циклоидной отягощённости.

В ряде исследований было выяснено, что синдром навязчивых состояний является следствием каких-то реально произошедших событий, изменившихся в зависимости от текущей обстановки и ситуации. Большую роль принято отводить травмирующим переживаниям и таким факторам, как хроническое недосыпание, постоянное переутомление, сопутствующие соматические заболевания.

Лечение навязчивых состояний разделено на несколько отдельных групп, каждая из которых имеет свои особенности.

Известный американский психиатр Джеффри Шварц продвигает метод лечения когнитивно-поведенческой терапией, суть которой состоит в том, что больным требуется сопротивляться приступам навязчивости, пытаться несколько изменить и упростить «ритуалы», связанные с их маниями. В основу данной методики положена попытка осознания больным своей болезни и постепенное сопротивление возникающим симптомам. Здесь важно провести четкую черту между тем, какие из симптомов по-настоящему опасны, а какие являются лишь частью воображения больного.

Медикаментозная терапия психотропными препаратами

В случае, если синдром навязчивых состояний сопровождается депрессией, больному назначаются антидепрессанты группы ингибиторов захвата серотонина, помогающие активнее вести борьбу с заболеванием. Когда речь идет о хронической стадии болезни, не поддающейся лечению антидепрессантами, назначаются атипичные антипсихотики. Крайне уместно в данном случае совмещение приема лекарственных препаратов с когнитивно-поведенческой терапией. В случаях резко выраженной тревоги нелишним будет назначение транквилизаторов.

При синдроме навязчивых состояний полезен прием теплых ванн, продолжительностью около 20 минут, с наложением на голову прохладного компресса, обтирание водой 23-31°С, а также купание в морской или же речной воде.

Источники:
Любовь как синдром навязчивых состояний
Любовь как синдром навязчивых состояний
http://psyhotests.ru/archives/77
Синдром навязчивых состояний
На сегодняшний день синдром навязчивых состояний не является каким-то особенным заболеванием. Многие неоднократно сталкивались с мыслями о том, не забыли ли они закрыть входную дверь или выключить утюг.
http://fb.ru/article/46088/sindrom-navyazchivyih-sostoyaniy

COMMENTS