Свойства красного чая

Красный чай и его полезные свойства

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна — европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно — глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки. Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи — окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки. В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» — свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Содержащаяся в красном чае группа витаминов В способствует перевариванию и усвоение организмом углеводов, нормализует работу сердца, мышечную и нервную системы. Также значительно снижает или сводит на нет признаки укачивания и морской болезни, такие как тошнота, головокружение, головная боль и сопутствующие недомогания.

Витамин РР, содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Красный чай и его свойства

Этот напиток совсем без кофеина и содержит лишь незначительное количество танинов. Поэтому он имеет мягкий, землистый вкус, со слабыми нотками естественной сладости. Южно Африканцы считают красный чай панацеей от всех бед и всегда любезно предлагают его гостям.

Этот популярный африканский чай имеет множество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять болезням сердца, а также обладает рядом лечебных свойств и используется при лечении астмы, бессонницы, запорах, аллергии.

v Благоприятно влияет на обмен веществ, что значительно облегчает переваривание пищи с высоким содержанием жиров, а также способствует активности желчного пузыря, который действует как эмульгатор жира.

v Является хорошим мочегонным средством, стимулирует почки выводить лишнюю жидкость. Это особенно полезно людям, проблема лишнего веса которых вызвана задержкой жидкости в клетках организма.

v Ускоряя обмен веществ, он увеличивает сжигание калорий и по этой причине его можно использовать как природное средство для похудения.

v Красный чай — отличный детоксикатор почек, а здоровые почки намного лучше выводят из организма токсины и шлаки.

v Напиток содержит в большом количестве антиоксидантов, а они способствуют обновлению клеток и активно борются со свободными радикалами.

v Красный чай, в отличие от других сортов, содержит мизерное количество кофеина. Поэтому рекомендуется пациентам, страдающим от бессонницы.

v Этот напиток хорош для укрепления костей и улучшения стоматологического здоровья, потому что содержит такие полезные минералы как марганец, кальций, фтор .

v Также он имеет анти-спазматические свойства, снимает боли в животе, регулирует работу кишечника.

v Чай снимает стресс, нервное напряжение, регулирует артериальное давление, поэтому полезно для пациентов с артериальной гипертензией.

v Ускоряет обмен веществ в печени и способствует снижению уровня вредного холестерина.

Нормой для его приготовления считается одна чайная ложка на чашка или три столовые ложки на литр кипятка. Листья кустарника залить кипящей водой и дать настояться в течении пяти-десяти минут.

Диетологи рекомендуют потреблять не более трех — четырех чашек в день. Не рекомендуется смешать его с соком грейпфрута, поскольку это может спровоцировать повышение уровня кофеина в крови.

Также врачи не рекомендуют смешивать красный чай с молоком, эта комбинация снижает антиоксидантные свойства чая. А вот ложка меда или немного корицы наоборот усилят природные свойства этого напитка.

Полезными считаются смеси красного чая с листьями вишни, груши или сливы.

Несмотря на множество полезных свойств красный чай имеет ряд противопоказаний

Потребление этого напитка не рекомендуется для беременных женщин, а также маленьких детей, в связи с его активным действием на обмен веществ и нервную систему.

Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют уменьшить его потребление до 1 стакана в день. Потребление чая в большом количестве снижает всасывание железа.

Насколько информация была вам полезна?

Еще из этой категории

Комментарии — 18

Красный чай содержит кофеин. Более того, красный чай является самым дешевым способом получить кофеин для медицинских целей. Впринципе, нет нужды в большой лаборатории и каждый может в домашних условиях синтезировать из красного чая кофеин, с минимальными затратами. А при желании можно даже очистить кофеин от примесей и получить его в чисто виде. Многие спекулируют тем, что красный чай проходит более высокую температурную обработку, а потому кофеина там не остается, но хочу напомнить, что кофеин воспламеняется при 263 градусах, а до этой температуры абсолютно прекрасно себя чувствует.

В остальном же — прекрасная статья! Пейте чай и продолжайте писать классные статьи!

Спасибо большое. Я люблю все чаи, и как говорилось выше о белом чае, я его обожаю. А вот сегодня купила красный, так как у нас (Испания) он сейчас очень рекламируется. Сейчас пойду готовить.

Мне мама вчера из Египта привезла этот чай. Собираюсь попробовать…

Так интересно: он помогает и при низком давлении, и при высоком. Просто в первом случае его нужно пить горячим, а во втором — холодным. 😈

И вправду уникальное растение, неправда ли?

спасибо что просвещаете нас насчет разновидностей различных чаев, при случае нужно будет попробовать.

Анна конечно нужно пробовать разные виды чайных напитков! Каждый их них обладает своими уникальными и неповторимыми свойствами. 😈

Очень интересно надо будет попробовать красный чай!

Татьяна, я не совсем поняла, если в красном чае нет кофеина, то как при добавлении в чашку чая грейпфрута, повысится уровень кофеина в крови?

Евгения, все зависит от сорта красного чая. В чайном напитке «каркаде» — кофеина нет совсем, а в натуральном красном чае содержание кофеина совсем мизерное. А сок грейпфрута, добавленный в чай, уровнь кофеина увеличивает.

Спасибо, Татьяна. Теперь всё понятно.

Я когда сынулю носила и кормила грудным молоком — сидела на строгой диете. Читала много информации, что можно, а что нельзя. А то мало ли что, скушал вродибы полезное, а для малыша это вредно

Очень люблю красный чай. Только когда родила — не знала, то его пить нельзя при грудном вскармливании. У меня доча тааак покрылась, а я не могла понять от чего.

Я тоже подумала про каркаде…

А как называется ваш красный чай?

Евгения, я писала про разновидности китайского красного чая (Ань Хуэй Ци Хун, Син Хун Ча), каркаде — это не чай, а травяной напиток.

Спасибо, поняла. Белый чай тоже из той же серии, тоже как-то специально обрабатывают?

У меня муж любитель всех этих чаев, а я, если честно, предпочитаю наши российские травки — мяту, цветы рябины, мелиссу…

И белый тоже из листьев чайного куста, только для белого берут самые молодые, свежие листики. У меня в семье такая же история: муж любит чаи всех сортов и видов. А я обожаю травяные настои.

Это вы каркаде имеете ввиду? Или какой-то другой чай?

Нет, Елена, каркаде — это чай из высушенных лепестков суданской розы (Гибискус ). Красный чай, о котором писала я, изготавливается из листьев чайного куста. Тот же самый зеленый чай, только для придания ему красного цвета листья проходят совсем иную обработку. В итоге мы получаем чай с другим цветом, вкусом и другими, характерными только для этого вида чая, свойствами.

Красный чай полезные свойства

Калорийность: 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

46 кКал)Углеводы: 6.9 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Сколько стоит Красный чай ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Порой европейскому человеку достаточно трудно понять и разобраться во всех тонкостях азиатской культуры и традиций. Думаем по данной причине в наших широтах не всегда верно трактуют и именуют те или иные кулинарные правила и ингредиенты. Наиболее ярким примером такой путаницы в понятиях может стать красный чай. В терминологии отечественной пищевой промышленности красный чай представляет собой такие сорта как каркаде или ройбос.

Однако, ни тот, ни другой напиток не имеют абсолютно никакого отношения к чайному дереву, т.к. каркаде изготавливают из лепестков гибискуса, а чай ройбос из одноименного растения, которое относят к семейству Бобовых. На самом деле красный чай относится к элитным и благородным сортам китайских чаев. Красный чай по своему внешнему виду практически не отличается от всем нам привычного черного чая. Интересно то, что из-за неосведомленности в наших широтах принято называть черным чаем практически все разновидности китайского красного чая.

Главной особенностью напитка заключается в том, что после заварки листьев китайского красного чая напиток приобретаем отличительный цвет в красных тонах. Из-за таких свойств красного чая напиток получил свое название. Поэтому не удивляйтесь, если на упаковке напитка будет написано красный чай, а содержимое будет полностью идентичным обычному черному чаю. После того, как заварите красный чай, вы сразу же увидите и почувствуете разницу во вкусе и аромате благородного напитка.

Чай ройбос и каркаде называют красным чаем так же за отличительный цвет конечного напитка. Однако эти сорта чая отличаются и своим внешним видов, в котором присутствует красный цвет. Несмотря на то, что номинально любой черный сорт чайного напитка относится по китайской классификации к красным видам, настоящий красный чай не имеет абсолютно ничего общего со всем нам привычным черным чаем. Отличительные полезные свойства красного чая делают это напиток уникальным. Тем более настоящий красный чай выращивают и заготавливают только в Китае.

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай

Что такое красный чай, и чем он отличается от других видов чая? В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов. Называть каркадэ чаем не совсем правильно — это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются крупные лепестки цветов и высушиваются, а потом завариваются – получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым вкусом.

Красным чаем также могут называть ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения Aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке – бушмены не без оснований считают этот напиток целебным.

Настоящий красный чай производят в Китае, однако для китайцев и европейцев это разные вещи – здесь для нас возникает путаница. Красным чаем в Китае называется тот, который жители Европы и России называют черным, ориентируясь на цвет высушенного чайного листа; обычные потребители с этим не спорят, а знатоков чая у нас не так уж много.

Немного разобравшись в особенностях восприятия китайцев и европейцев, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на цвет сухого продукта, а на цвет получаемого напитка. Если внимательно посмотреть на заваренный чай, который мы называем черным чаем, можно увидеть, что его настоящий цвет – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень насыщенный и глубокий. Так что то, что написано на ценниках в магазине, почти никогда не соответствует истине, а вот в специализированных чайных магазинах все верно: любой настоящий специалист использует в своей работе терминологию, принятую на родине чая – в Китае.

Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.

Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

Красный чай может выглядеть по-разному, но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном — очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.

Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки — ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.

Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.

Витамин С в сочетании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.

Витамина К в красном чае тоже немало, и он играет важную роль в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.

Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.

Некоторые сорта красного чая существенно отличаются от других чаев, хотя сравнивать нашему среднему потребителю особенно не с чем. Понятно, что зеленый чай совсем другой, а черный – настоящий пуэр, продается обычно в специальных магазинах, и отличается стойким и сильным ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким насыщенным цветом – стоит он недешево, и покупается гораздо реже, чем распространенный чай, который мы называем черным байховым.

Аромат красных чаев сложный и густой, но в то же время изысканный. «Самым-самым» считается чай Дянь Хун, но названий у него много, и выращивается он только в провинции Юннань – есть версия, что он появился еще 2000 лет назад. В этом чае много типсов – почти 1/3, и поэтому стоит он недешево. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками — золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем более высоким считается его качество. Чай Дянь Хун очень ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

К разновидностям Дянь Хуна относится чай Золотой Юннань. Возможно, он так называется потому, что в нем типсов еще больше – он состоит из них почти полностью; цвет у него золотистый, а вкус нежный и слегка медовый.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак», а в Англии он появился в XIX веке – там его пьют с молоком. Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы. Листья этого чая мельче, чем у других сортов, поэтому и в готовом виде он тоже довольно мелкий.

Заваривают красный чай почти кипятком, 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура — 50°C.

Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Список полезных свойств красного чая

  • Красный чай может очищать сосуды, разрушая тромбы, скопления жира и снижая уровень холестерина.
  • Красный чай способствует повышению иммунитета и омоложению кожи.
  • Улучшает работу мочевого пузыря, являясь отличным мочегонным средством.
  • Красный чай может спасти от аллергии.
  • Улучшает работу сердца, воздействуя на функционирование кровеносных сосудов и стимулируя расширение артерий.
  • Используется при профилактике онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают остановить рост раковых клеток.
  • Укрепляет эмаль зубов благодаря веществу фториду. Чай способствует процессу замедления и прекращения разрушения зубов. Этот напиток может помочь при воспалительных болезнях ротовой полости.
  • Красный чай может применяться при простудах, так как облегчает дыхание за счет расширения дыхательных путей.
  • Заварка красного чая может помочь при отечности и ушибах.
  • Помогает при похмелье. Крепко заваренный чай спасает от обезвоживания организма.
  • Красный чай можно употреблять даже в сухом виде: это избавляет от неприятного вкуса или запаха в ротовой полости.
  • Кроме физического здоровья, красный чай способен поддержать и психологическое здоровье человека. Этот напиток рекомендуют пить людям, страдающим от стрессов, депрессий, меланхолий, нервных срывов.

Похожие новости:

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна — европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно — глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки. Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи — окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки. В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» — свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Содержащаяся в красном чае группа витаминов В способствует перевариванию и усвоение организмом углеводов, нормализует работу сердца, мышечную и нервную системы. Также значительно снижает или сводит на нет признаки укачивания и морской болезни, такие как тошнота, головокружение, головная боль и сопутствующие недомогания.

Витамин РР, содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Валентин 29 Окт 2014 в 20:57ОтветитьПопробуйте дянь хунвалнетина 11 Сен 2014 в 16:21ОтветитьЯ хотела узнать , как он называется в магазинах , в продаже.валентина 11 Сен 2014 в 16:18ОтветитьЯ. очень люблю чай, эту любовь мне привили казахи. Я прожила в Казахстане 50лет.У них получается , очень вкусный чай , наливают в пиалу немного и молоко овцы. Не чай , а наслаждение.Обычно заварка была из «Индийского» чая, красный ни разу не пробовала.Я, не против купить.Всем здоровья.Влад 31 Июл 2013 в 20:05ОтветитьЖил некоторое время на Тайване. Вот там первый раз и пил красный чай. Да, стоящий чай. Ничего подобного в России не нашел. И вы не найдете. Интересно, автор статьи знал о чем писал?:) Думаю, если бы знал, в статье были бы одни восклицательные знаки.

Навигация

Иформация

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0011 сек.)

Источники:
Красный чай и его полезные свойства
Красный чай изготавливается в Китае. Тайване по совершенно уникальной технологии. Это очень ферментированный чай, при заваривании имеющий красно-коричневый цвет и обладающий массой полезных качеств.
http://tvoj-chaj.ru/krasnyj-chaj-i-ego-poleznye-svojstva
Красный чай и его свойства
Красный чай и его свойства. Как заваривать красный чай. С какими продуктами можно смешивать чай, а с какими нельзя!
http://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/krasnyj-chaj-i-ego-svojstva.html
Красный чай полезные свойства
Свойства красного чая. Польза и вред красного чаяКалорийность: 151.8 кКал.Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):->Белки: 20 г. (~80 кКал)Жиры: 5.1 г….
http://polzaverd.ru/med/krasnyj-chaj-poleznye-svojstva.html

COMMENTS