Торт суфле

Нежный торт-суфле — Блаженство

Любите ли вы воздушное суфле так, как люблю его я? Мои домочадцы были просто в восторге от этого нежного десерта, а гости долго отказывались верить в то, что «такое совершенство» можно приготовить в домашних условиях, полагая, что торт-суфле изготовлен не иначе как на заказ.

Для бисквита: 180 г сахара (стакан), 4 крупных (отборных) яйца (или 5 первой категории), 100 г муки, ванилин.

Для суфле: 350 г 35%-ных сливок, стакан сахарной пудры, щепотка ванилина, 25 г желатина, стакан молока, 2-3 киви.

Для пропитки: сгущенка.

Для глазури: 100 г (плитка) горького шоколада, 100 г масла сливочного, 50 мл молока или воды; для обсыпки грецкие орехи.

1. Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Аккуратно отделяем белки и желтки.

2. Добавляем в желтки около половины стакана сахара, ставим на водяную баню (я просто поставила тарелку с желтками в емкость с горячей водой) и взбиваем, пока масса не побелеет и увеличится в объеме (незначительно).

3. Теперь взбиваем белки миксером на самой низкой скорости! Чем продолжительнее вы будете взбивать, тем лучше поднимется бисквит (и не опадет).

4. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.

5. Белки достаточно взбиты, если они имеют плотную текстуру и держатся на стенках, даже если вы опрокинете посуду на 90 градусов.

6. Вводим в желтки половину белков, аккуратно перемешиваем снизу вверх.

7. В 4-6 этапов добавляем муку (просеиваем) в массу.

8. Перемешиваем очень аккуратно строго снизу вверх. Добавляем оставшиеся белки и муку.

9. Выливаем массу в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем при 170 градусах 1 час или 1 час 10 минут (можно выпекать и при 180-200 в течение 35-40 минут, однако на своем опыте убедилась, что в этом случае он часто опадает после выключения духовки). Бисквит не вынимаем из формы, пока он полностью не остынет. Оставляем бисквит подсохнуть на 8-12 часов (на ночь).

10. Спустя указанное время режем бисквит на 2 коржа.

11. Пропитываем коржи сгущенкой.

12. Далее готовим суфле. Заливаем молоком желатин и оставляем на час.

13. Когда желатин набухнет, ставим на медленный огонь, периодически помешиваем; когда желатин полностью растворится, снимаем с огня (НЕ доводим до кипения!).

14. Пока желатиновая масса остывает, взбиваем сливки на высокой скорости; когда масса увеличится вдвое, начинаем постепенно добавлять сахар (плюс щепотку ванилина). Как только сливки приобретут плотную текстуру, выключите миксер, иначе вы рискуете получить масло.

15. Соединяем остывшую желатиновую массу со взбитыми сливками, аккуратно перемешиваем.

16. Нарезаем киви; дно и бока формы выстилаем пергаментом, кладем нижний корж, затем выливаем на него половину массы-суфле, выкладываем киви, затем оставшееся суфле и снова киви, затем накрываем верхним коржом и слегка утрамбовываем. Ставим в холодильник на 3-5 часов.

17. Готовим глазурь. В шоколад добавляем молоко (воду) и ставим на 1,5 минуты в микроволновку. Перемешиваем шоколадную массу до однородного состояния и вбиваем в теплую массу мягкое масло. Ставим в холодильник на 20 минут.

18. Достаем торт из формы.

19. При помощи ножа или лопаточки смазываем бока и верх шоколадным маслом.

20. Сверху густо обсыпаем орешками (предварительно прокалите на сковороде и измельчите).

21. Готово! Наслаждайтесь!

Нежный торт-суфле «Блаженство» готовила Валерия ЛИХАЧЕВА

Источник:
Нежный торт-суфле — Блаженство
Любите ли вы воздушное суфле так, как люблю его я? Мои домочадцы были просто в восторге от этого нежного десерта, а гости долго отказывались верить в то, что «такое совершенство» можно приготовить в
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i3978.html

Торт-суфле — Чудо

Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

20 ч

3 ч 0 минут

Легкий

Испечь бисквит, охладить и вынуть из формы.
Выдержать бисквитный корж не менее 8-12 часов, затем разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа и пропитать сиропом.

Соединить вместе взбитые сливки и раствор желатина и хорошо размешать ложкой до получения однородной консистенции.

В разъемную форму (желательно в этой же форме выпекать бисквит) положить один корж, сверху выложить суфле и накрыть вторым коржом (можно предварительно застелить форму фольгой).

Поставить торт в холодильник на

2 часа до застывания.
Когда суфле застынет вынуть торт из формы и покрыть шоколадной глазурью.

Торт, сверху и с боков, покрыть шоколадной глазурью, обсыпать орехово-шоколадной посыпкой и украсить половинками грецких орехов.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Потрясающий торт,просто обьеденье)))Я правда сочетал два ваших рецепта,этот и пирожные с клубникой,сделала Чудо с клубничным суфле.Очень красиво и невероятно вкусно)))

Олеся, очередная Вам благодарность за этот тортик! Был сегодня к чаю с родителями после утренника в садике. Мама сначала думала что я купила этот чудо тортик в кондитории. Пришлось признаться что нет )) и поблагодарить Вас!
Все получилось просто отлично! Только пропитка была без коньяка. Очень легкий и вкусный тортик, в меру сладкий, воздушный. Еще по кусочку родителям с собой дала и прабабушке тоже )) весь тортик съели за раз! Даже я на строгой диете попробовала маленький кусочек )
Спасибо Вам!

София84, спасибо за теплые слова, очень рада, что тортик понравился)) Можете спросить, что Вас интересует. Если буду знать — отвечу 😉 Просто свои рецепты я знаю, сама их прорабатываю, а в незнакомые рецепты вникать нужно, изучать и пробовать. Иногда проще придумать новый рецепт, чем найти ошибку в чужом рецепте, особенно, это касается выпечки.

Источник:
Торт-суфле — Чудо
Торт-суфле "Чудо" — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/recipe/307-tort-sufle-chudo

COMMENTS