Тушеная капуста с мясом рецепт

Тушёная капуста с мясом

Очередной урок кулинарного эксперимента. Конечно, это блюдо для меня хорошо знакомо. Но на его примере я в очередной раз покажу, как из простых блюд сделать новое и вкусное. Кстати, эту капусту мои домочадцы смели с большим удовольствием, чего и Вам желаю!

Приготовление тушёной капусты с мясом:

Мясо нарезать маленькими тонкими кусочками. В исходном рецепте технология нарезки подробно описана. Обжарить мясо на сковородке и тушить в собственном соку около 20 минут.

В это время нашинковать капусту, потоньше и помельче.

Мясо нужно тушить почти до полной готовности. Чтобы это происходило быстро, я как раз рекомендую брать телятину или свинину. Можно и говядину приготовить, но это может сильно затянуться.

В мясо добавляем нарезанные и натёртые лук, морковь и помидор. Потом сверху кладём капусту. Пусть образуется горка, капуста потушиться и осядет в объёме.

Накрываем сковороду крышкой, хотя тушить можно и в кастрюле. Добавляем немного кипятка.

И тушим, помешивая каждые 5-7 минут, до готовности. Я думаю, это составит 20-25 минут.

Когда капуста готова, посолить, поперчить. Тщательно перемешать и дать постоять пару минут.

При подаче не стол добавить зелень по вкусу. Приятного аппетита.

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Время приготовления: 50 минут

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

  1. Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки — на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  3. Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  4. Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая — уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  5. Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  6. Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  7. Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.

Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусовым качествам. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и подрумянивается, приобретает нежную структуру и приятный аромат.

Приблизительное время приготовления:

— молодая капуста — 15-20 минут;

— зимние сорта — не менее 30-40 минут;

— время тушения в духовке — до 40 минут при 165-170 градусах;

— в мультиварке — 10-15 минут в режиме «Жарка» и 20-40 минут в режиме «Тушение» (зависит от зрелости кочана).

  • на воде – от 17 до 29
  • на жире – от 80 до 100
  • с овощами – 37-38,5
  • с картошкой – 125
  • с рисом – 106,8
  • с грибами – 119
  • с курицей – 100-150
  • с говядиной – 160
  • с сосисками – 130
  • с нежирной свининой – 140

Капуста тушеная с мясом и картошкой

За счет добавления картошки блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте неразваривающиеся сорта, которые будут держать форму. При желании вы можете предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять к прочим овощам, получится еще вкуснее, хотя и калорийнее.

  • любое мясо – 350 г
  • капуста – 500-600 г
  • картофель – 6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  1. Мясо нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на максимальном огне в горячем масле. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. На той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте кубики лука и измельченную на терке морковь.
  3. Добавьте в сковороду к жареным овощам томатную пасту, налейте чуть воды, чтобы получился соус средней консистенции. Проварите томатную поджарку до мягкости моркови.
  4. Нашинкуйте половинку среднего кочана, посолите и обомните руками. Припустите на растительном масле, соедините с мясом.
  5. Очищенный картофель измельчите крупным кубиком. Высыпьте в общую кастрюлю.
  6. Залейте овощным соусом. Посолите, сдобрите специями, перемешайте.
  7. Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить от 40 до 60 минут на небольшом огне, помешивая.

Вареная колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия прекрасно заменяют мясо. Особенно вкусным получается блюдо, если использовать подкопченные продукты, например, охотничьи колбаски или копченые свиные ребрышки.

  • капуста – 1 кг
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сосиски подкопченные – 400 г
  • растительное масло или смалец – 3 ст. л.
  • томат-паста – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Нашинкуйте кочан, присолите и обомните руками. Добавьте тертую морковь, перемешайте.
  2. Разогрейте в казане жир и выложите в него подготовленные овощи. Готовьте на среднем огне 10 минут, без крышки, помешивая.
  3. Всыпьте лук, нарезанный кубиком. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Сделайте огонь тише и томите не меньше 1 часа, под крышкой.
  5. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавьте нарезанные колечками сосиски и немного томатной пасты. Приправьте по вкусу, подавайте обязательно в горячем виде, присыпав рубленым укропом.

Зачастую в блюдо добавляются сезонные овощи, особенно хорошо подходит болгарский перец и помидоры. Кабачки, цуккини и патиссоны также желанные ингредиенты, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.

  • капуста – 1 кг
  • свиные ребрышки или мякоть – 300 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу
  1. Разогрейте в казане масло и обжарьте в нем мясо со всех сторон.
  2. Следом засыпьте лук, измельченный кубиком, подрумяньте до золотистого цвета.
  3. Не снимая казан с огня, отправьте в него болгарский перец и морковку, нарезанные кубиком. Жарьте все на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и измельчите кубиком. Добавьте в казан мякоть свежих томатов, убавьте жар до минимума и томите 10 минут, накрыв крышкой. Овощи должны пустить много сока, если его недостаточно, то долейте немного воды, не более 100 мл.
  5. Нашинкуйте кочан, выложите капусту сверху на слой овощей с мясом, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  6. Как только капусточка станет мягче, добавьте чернослив, ошпаренный кипятком, посолите и поперчите, киньте лавровый лист. Перемешайте и готовьте 1-1,5 часа на тихом огне, прикрыв крышкой. Каждый 20 минут перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не подгорело. Подавайте горячим.

Картошка, спаржевая фасоль, морковь

Очень ароматным получается блюдо с добавлением лесных грибочков, неважно свежесобранные они или сушеные (белые, подберезовики, маслята). Подойдут также жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Учтите, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеный продукт не подходит, иначе дары леса потеряют на его фоне свой чудесный аромат и вкус. Зато можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно оттеняют присутствие грибочков в блюде.

  • шампиньоны – 300 г
  • капуста – 700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • вода – 100 мл
  • кориандр – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Обжарьте до румяности в масле.
  2. Отдельно пассеруйте лук, нарезанный кубиком, и тертую морковь. Если будете добавлять колбаски, то нарежьте их колечками, обжарьте до румяности.
  3. Мелко нашинкуйте капустный кочан, присыпьте солью и обомните руками. Поджарьте на масле до розоватого цвета, накройте крышкой и готовьте на слабом огне практически до готовности.
  4. Соедините капусту с ранее обжаренными овощами и колбасками. Влейте воду и тушите на тихом огне еще 10 минут.
  5. Добавьте пару ложек томатной пасты (по желанию), кориандр, соль. Тушите еще 5-7 минут. Подавайте, присыпав укропом.

Отличный способ приготовления вкусного ужина для всей семьи — все овощи, крупа и мясо готовятся в одной посуде. Удобнее всего использовать большой казан или вместительную чугунную сковородку с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше все же взять свинину или птицу.

  • капуста – 700 г
  • мясо – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 1 ст.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  1. В казане прокалите масло и подрумяньте кусочки мяса.
  2. Засыпьте нашинкованные лук и морковь, потом введите томатную пасту. Влейте пару ложек горячей воды и томите под крышкой 4-5 минут.
  3. Нашинкуйте кочан, утрамбуйте его в казанок. Перемешайте лопаткой и тушите до полуготовности, прикрыв крышкой — порядка 15-20 минут.
  4. Промойте рисовую крупу и соедините с остальными ингредиентами. Залейте подсоленным кипятком на 1 сантиметр выше уровня риса, сдобрите специями, перемешайте и готовьте на слабом огне примерно полчаса.

Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, не требующим гарнира. Для приготовления подойдут недорогие отрубы свинины или говядины: голяшка или лопатка. При длительном тушении мясо получится нежным и мягким.

  • голяшка говяжья без кости – 500 г
  • капуста брюссельская – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Мясо нарежьте крупными брусками и обжарьте в кипящем масле до уверенной корочки.
  2. Добавьте к жареной говядине нарезанный кубиком лук, обжарьте пару минут.
  3. Пересыпьте мясо и лук в утятницу или в кастрюлю. Сверху выложите кружочки моркови, присыпьте солью и специями. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Томите на тихом огне примерно 1 час, пока говядина будет легко делиться на волокна.
  4. Добавьте брюссельскую капусту (свежую или замороженную) и тушите все вместе еще от 20 до 30 минут. Подавайте горячим.

Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Ее можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в конце залить сметаной или легким соусом, присыпать тертым сыром и запечь до корочки. А можно приготовить полноценное, очень сытное блюдо, добавив картофель и морковь, кабачки и баклажаны, сладкий перец, томаты или фасоль. Хорошо сочетается цветная капуста с грибами, мясом и фаршем, особенно с куриным.

  • куриная грудка – 500 г
  • цветная капуста – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 200 г
  • свежая или сухая зелень – по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками, обжарьте на растительном масле в казане. Добавьте к нему тертую морковь и лук, измельченный кубиком, продолжайте обжаривать до румяности.
  2. Разберите капусту на соцветия, перец измельчите тонкой соломкой. Отправьте овощи в казан к мясу, залейте стаканом воды, слегка подсолите и поперчите, перемешайте и тушите до мягкости соцветий.
  3. Переложите цветную капусту с курицей в жаропрочную посуду, сверху смажьте кетчупом, посыпьте сушеной или свежей зеленью, распределите тертый сыр.
  4. Запекайте при 180 градусах до образования румяной корочки.

Цветная капуста, свинина, грибы, овощи.

Тушить брокколи лучше всего с овощами, особенно вкусной она получается с помидорами и сладким перцем. Такое овощное ассорти мало того, что витаминное и диетическое, так еще и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего за 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.

  • брокколи – 500 г
  • помидоры – 4 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.
  • сметана или несладкий йогурт – 5 ст. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • соль – по вкусу
  1. Разделите брокколи на небольшие соцветия и слегка припустите в масле.
  2. Добавьте все остальные овощи: морковь, нарезанную тонкими кружками; перец, измельченный полукольцами; томаты, очищенные и нарезанные кубиком. Влейте полстакана кипятка, тушите под крышкой 3 минуты.
  3. Отдельно пассеруйте мелкорубленный лук и чеснок, затем переложите их в сковороду к капусте. Тушите 4-5 минут.
  4. Влейте йогурт или сметану, добавьте соль и готовьте еще в течение минуты. Посыпьте нарезанной зеленью и снимите с огня. Подавайте отдельно или с обжаренными кусочками куриного филе.
  1. Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
  2. Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (??????????) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
  3. Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты — готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

  • Волшебная Еда к записи Шоколадный брауни
  • Галия к записи Шоколадный брауни
  • Волшебная Еда к записи Заливной пирог с яблоками на кефире
  • Юлия к записи Заливной пирог с яблоками на кефире
  • Наталья к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Оладьи на кислом молоке
  • Павел к записи Оладьи на кислом молоке
  • Люци, к записи Сырники в духовке
  • Наталия к записи Панкейки

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

Тушеная капуста с мясом

В этом рецепте мы расскажем, как готовить тушеную капусту с мясом – одно из самых популярных повседневных блюд в нашей кухне.

Тушеная капуста – блюдо очень аппетитное и вкусное, немногие от него откажутся. Сделать ее более сытной, готовя такую капусту на обед или ужин, можно с помощью мяса. Тушеная капуста с мясом – это прекрасный вариант блюда для полноценной трапезы, полезное блюдо, которое насытит организм полезными веществами. А еще оно относится к категории «здоровых блюд» – не требуя гарнира, представляет собой вариант правильного сочетания продуктов: в данном случае это мясо + овощ, а именно белокочанная капуста. Т.е. все компоненты этого блюда хорошо усвоятся организмом, не нагружая его перевариванием плохо сочетаемых продуктов. А именно это нам и нужно весной, когда хочется легкости и бодрости!

300-400 г мякоти свинины

по 1 помидору, луковице и моркови

2-3 ст.л. топленого масла

2 ст.л. томат-пюре

Как приготовить тушеную капусту с мясом:

Нарезать свинину некрупными брусочками или кубиками, поперчить и посолить, перемешать, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Добавить к мясу тертую на терке морковь и нарезанный полукольцами лук, пассеровать до зарумянивания овощей, затем добавить нарезанный мелко свежий помидор, перемешать и тушить все еще 5-7мин.

Далее к овощам в сковороде нужно добавить тонко нашинкованную соломкой капусту, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить овощи с мясом около 15-20мин.

Соединить в миске томатную пасту, сметану и ? стакана воды, перемешать, полить блюдо приготовленным соусом, потушить до готовности, при необходимости подливая воду.

Тушить капусту с мясом нужно до желаемой степени готовности, определяя ее мягкость снятием пробы – если вы любите совсем мягкую капусту, то тушить придется дольше.

Можно использовать любое другое мясо – говядину, баранину, индейку или курицу.

Вы также тушите капусту с мясом, или как-то по-другому? Поделитесь с нами, друзья, своим любимым рецептом этого поистине русского народного блюда.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 4 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Тушеная капуста с мясом интересный рецепт

Сметану можно не класть совсем. Свинина сама по себе даёт много жира. Особенно если это рёбрышки. Мясо нужно довести до готовности тушением после обжаривания. Иначе овощи станут мягкими, а мясо ещё не дойдёт.

сколько нужно сметаны.

Скажите пожалуйста, а сметаны 1 ст. ложку или баночку?

Тушеная капуста с мясом

Принято считать (и многие рецепты тому подтверждение), что тушеная капуста удачнее всего получается со свининой. Однако это далеко не так. Умело потушенная капуста вкусна с различным мясом, в том числе по отдельности или в паре с колбасой, сардельками.

Для тушения капусты подходит любая часть: лопаточная, задняя и т.д. Как разновидность мяса особого значения не имеет, так и саму капусту можно тушить свежую или квашеную, либо использую смесь той и другой в равных или разных пропорциях.

По этому рецепту капуста тушится с молодой говядиной, а это означает, что блюдо быстрое и потушить капусту можно в довольно короткий срок.

Совет от Чудо-Повара. Капуста для тушения берется свежая белокочанная. Тушить капусту можно в чем угодно: сковороде, казане, кастрюле и где угодно: на плите, в мультиварке, духовке.

Сегодняшний рецепт тушеной капусты с мясом на плите, все из той же серии простых.

  • мякоть телятины – 300-400 г;
  • капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупного размера);
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • томатное пюре – 2 ст.л.;
  • масло топленое – 2-3 ст.л.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт. (по желанию);
  • сметана – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Телятину нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с солью и перцем.
  2. Затем на горячую сковороду кладем масло и мясо.
  3. Жарим мясо, помешивая, на среднем огне до подрумянивания.
  4. Далее выкладываем лук, морковь и продолжаем пассеровать до слегка золотистого цвета, огонь убавляем.
  5. Свежую покрошенную помидорку добавляем к общей массе.
  6. После этого выкладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту, предварительно очищенную от верхних листочков.
  7. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи с мясом минут 15-20.
  8. В миске или чашке соединяем сметану, томат и полстакана воды.
  9. Полученным томатным соусом заливаем блюдо, перемешиваем и тушим до готовности. Если собственного капустного сока недостаточно, подливаем водички.

Готовность тушеной капусты определяют все по-разному, одни любят «похрустеть» (по аналогии с борщем), другие предпочитают достаточно мягкие овощи, подобно рагу.

очччень интересно -с болгарским перцем тушить капусту еще не пробывала! а из мяса то же только говядину / телятину беру т.к. мы жирное не любим.

Очень интересная для меня добавка в капусту сметаны,томатной пасты и воды.Оказалось очень пикантно.Только я вместо томатной пасты добавила острый кетчуп.

А я без перца. Рецепт показался хороший и не зря но перец отсутствовал потэому так потушила. Капуста супер!! Очень легкий и вкусный ужин получился!!

так нахвалили теперь хочу тушеную капусту! и своим прочитала они требуют! прийдется в магазин за мясом бежать!

вы не думайте что мы такие с приветом)ясно что тушеная капуста не терин какойно так вскусно расписали. потушили правда вкусно! спасибо!

Тушу капусту конкретно со свининой. Все же этот вариант самый вкусный, кто бы что, ни говорил. И придвидя коменты фанатов говядины , руки у меня растут откуда надо и готовить я умею.

Вы так воинственно настроены видимо, не понимая что ваше мнение не единственно правильное. Готовить Вы может, и умеете ,но тушить капусту — нет если думаете что со свининой самое вкусное.

Вкусно тушу капусту безо всякого мяса. При чем тут сорт мяса? Важно на чем тушится капуста.

Капусту тушу всегда таким способом: не перетираю жарю, складываю в казан к обжаренному мясу заливаю соусом и тушу до готового состояния. Люблю чтобы капуста была немножко твердая а мясо наооборот мягкое.

У мужа только вкусная капуста с мясом, я в роли дегустатора. Он пользуется своим фирменным рецептом и тушит капусту с какими то добавками, рецепт не говорит, держит в секрете. Но и правда вкусно.

А я люблю мягкую капусту! Скажите кто тушил. Мягкая или нет? Стоит ли брать этот рецепт?

не любим тушить капусту с мясом (( постная вкуснее )) кто хочет мяса его лучше отдельно пожарить.

Капуста станет намного вкуснее если перед тушением отдельно обжарить мясо с капустой Потом соединяешь -дотушиваешь-))

Вкусы у всех разные, кому-то с говядиной вкуснее, кому-то со свининой. Я знаю тех, кто с курицей тушит и доволен)) А я готовлю с тем мясом, которое есть в холодильнике))

а еще вкусна и быстра тушить капусту не с мясом — светчиной 🙂

пока тушила капусту без мяса , сметаны , она мне порядком поднадоела — пост через неделю закончится на капусту еще долго смотреть не захочу.

Очень вкусно!Благодарю за рецепт!Только я сметану не ложила. И без нее супер

Капусту тушу постоянно. мои все капустники -) От себя добавляю лавровый листик и перец горошком. Попробуйте моего рецепта — понравится.

Когда капуста жесткая с нее соку немного, вот тогда лучше ее помять перед тушением(тогда воду доливать не нужно), мне этот секрет передала мама, она вкусно тушила капусту. а за рецепт авторам спасибо .

томатное пюре (указаное в рецепте) его заменитель кетчуп или томатная паста?

капусту тушила давно, забыла как правильно готовить?

natali, в данном случае лучше томатная паста.

Я вместо томат-пасты в конце тушения капусты добавляю перекрученные помидоры, и еще что-нибудь мясное.

Доброго времени суток.

Сделала тушеную капусту с мясом по рецепту а мясо вышло очень сухим _ (

Маришка а вы не жалейте сметаны при тушении капусты;) тогда и капуста и мясо наберут сока.

Все получилось вкуснее чем думала. Капуста протушилась отлично(даже слегка зарумянилась) .Мясо нежное. Огромное спасибо авторам за реальный рецепт)

проверила рецепт, натушила большую кастрюлю капусты _) мясо положила сырое и подкопченые ребрышки. остались в востроге.

Терпеть не могу запах тушеной капусты с мясом . брр Когда свекровь собирается тушить ухожу из дома. Может у нее рецепт не удачный?!

мы часто тушим капусту с мясом , никакого постороннего запаха замечено не было-)

капуста в рецепте имеется ввиду свежая? а то мой парень привез свежее мясо и соленую капусту из деревни) —

polina, да, свежая белокочанная.

Я тоже вкусно умею капусту с мясом тушить. Ради любопытства воспользовалась этим рецептом. Не пожалела, ребенок тоже скушал целую порцию. Спасибо.

Капуста после тушения подгорела (забыла выключить плиту), , и несмотря на привкус горелого мяса было вкусно;)

Маруся ну классно! капустка вышла тушено-прикопченая)))) —

если серьезно я на капусту смотрю равнодушно, тушу может раз в год.

Благодарю за идею с топленым маслом, некогда не встречала в похожих рецептах этого ингредиента. Обязательно буду добавлять — уверена это вкусно.

Тушила пару раз к ужину всем понравилось, только быстро есть хочется 🙂

vikkulya мы для сытности дополнительно зажарку готовим из сала. получается вкуснее и питательнее.

Хорошее блюдо, вкусное, по себестоимости не дорогое. — это для меня немаловажно. Накормить семью стало совсем не просто особенно когда один кормит пять ртов.

Вечер добрый, мясо часто готовим а о тушении капусты не имела понятия пока не увидела как сделать эти два блюда в одно целое, чтобы было вкусно.

По-моему вышло неплохо, для первого раза — супер! Спасибо за простой рецепт.

я наверное с соусом переборщила , мяса переложила 🙂

капуста утушилась а в ней мяса больше а капусты совсем чуть-чуть.

Источники:
Тушёная капуста с мясом
Тушёная капуста с мясом Очередной урок кулинарного эксперимента. Конечно, это блюдо для меня хорошо знакомо. Но на его примере я в очередной раз покажу, как из простых блюд сделать новое и
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tushyonaya-kapusta-s-myasom/
Тушеная капуста с мясом
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой, в мультиварке, с овощами, сосисками и копченостями, как приготовить очень вкусно и сытно из квашеной и
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/tushenaya-kapusta-s-myasom/
Тушеная капуста с мясом 1
Тушеная капуста с мясом — вкусное, сытное и простое повседневное блюдо. Приготовьте аппетитную тушеную капусту с мясом по этому рецепту.
http://ovkuse.ru/recipes/tushenaya-kapusta-s-myasom/
Тушеная капуста с мясом 2
Тушеная капуста с мясом, рецепт приготовления белокочанной капусты тушеной с обжаренным мясом, овощами в соусе из томатной пасты и сметаны.
http://chudo-povar.com/tushenaya-kapusta-s-myasom-recept-tusheniya-kapusty-s-foto.html

COMMENTS