Увлажняющий крем

Тестируем увлажняющие кремы

Как растение нуждается в регулярном поливе, так и нашей коже необходимо увлажнение. Точнее, сохранение естественной влаги. Вот почему увлажняющий крем должен быть в каждой косметичке. И, конечно, важно, чтобы этот крем был качественным и выполнял свои функции.

Росконтроль провел экспертизу шести образцов увлажняющих кремов разной ценовой категории и попробовал ответить на вопрос, какой из них выбрать. В экспертизе участвовали один образец российского, остальные — импортного производства стоимостью от 50 до 1030 рублей. Кремы не только прошли тестирование в лаборатории, но и клинические испытания — потребители оценили увлажняющий эффект каждого образца.

Для экспертизы в розничных магазинах были закуплены: крем увлажняющий дневной для нормальной и комбинированной кожи «Чистая линия» (ООО Концерн «Калина»), увлажняющий дневной крем для нормальной и комбинированной кожи Nivea (Beiersdorf Manufacturing), смягчающий легкий крем «живительное увлажнение» для нормальной и смешанной кожи Garnier (L`Oreal Paris), увлажняющий гель-крем для нормальной и смешанной кожи L`Oreal (L`Oreal Paris), дневной увлажняющий крем Olay (Procter & Gamble Co), а также «уникальное увлажняющее средство» Clinique (Estee Lauder Companies).

Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинги образцов по безопасности, натуральности и потребительской оценке.

Вам отдушку или краситель?

  • Ртуть в состав отбеливающих средств включали еще древние римляне.
  • В Древнем Египте на основе свинца делали подводку для глаз.
  • Дамы XIX века просто принимали мышьяк внутрь в качестве «пилюли красоты».

Анализ продуктов показал, что все они отвечают требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Микробная обсемененность не превышает допустимых значений, что говорит о благополучных санитарных условиях на производстве.

Эксперты также проверили образцы на наличие свинца, мышьяка и ртути. Скажете: двадцать первый век — какая ртуть?!

Косметология действительно давно шагнула вперед. Однако и сегодня нечестный производитель может использовать сырье, которое содержит примеси токсичных элементов.

Экспертиза показала, что во всех проверенных образцах массовая концентрация опасных металлов не превышает допустимых значений.

Также специалисты оценили кремы по органолептическим показателям. К ним относятся: внешний вид, цвет, запах и консистенция. Кремы Garnier и L`Oreal (их, кстати, производит одна фирма — L`Oreal Paris) — бледно-голубого цвета, Olay — розоватый, Clinique — желтый. «Чистая линия» и Nivea — белые.

Нина Середнякова, начальник лаборатории испытаний парфюмерно-косметической продукции Испытательного центра «Ростест-Москва»:

«Отсутствие колорантов и красителей — это преимущество хорошего крема. Чем меньше красителей (а лучше их полное отсутствие), тем меньше вероятность того, что возникнут аллергические реакции. Обычно приходится подкрашивать сырье, которое не очень хорошо очищено, ингредиенты неприятного цвета. Соответственно, если проводится сравнение увлажняющих кремов, то белый цвет чаще всего говорит о том, что сырье — чистое, качественное».

Но, конечно, есть исключения. И здесь — внимание на этикетку, читаем состав. В составе российского крема «Чистая линия» есть краситель белого цвета диоксид титана (на упаковке он обозначается как Cl 77891). Именно он создает иллюзию белизны крема. В составе крема Nivea красителей нет, что можно считать его достоинством.

Все увлажняющие кремы имеют однородную консистенцию. Образцы проверили на приборах, определили коллоидную стабильность и термостабильность. Проще говоря, расслаивается крем или нет. Сначала качество увлажняющих кремов протестировали в обычных условиях, затем — при изменении температуры. В нашей выборке все кремы оказались стабильными, а значит, по меньшей мере, они не испорчены.

А вот запах некоторых участников экспертизы насторожил специалистов. Обычно аромат увлажняющего крема — цветочно-фруктовый. У крема Olay запах оказался специфическим. Эксперты предположили, что это может быть из-за пластмассовой баночки, в которой продается крем. А потребители, которые участвовали в клинических испытаниях кремов, отметили неприятный запах крема «Чистая линия» и едва ощутимый запах «лекарства» у крема Clinique.

«Запах не должен раздражать, но это индивидуально, — уверяет Нина Середнякова.Отдушка является одним из самых аллергенных компонентов. У образца номер шесть [крем Clinique — прим. ред.: образцы поступают в лабораторию обезличенными] запах именно крема, а не синтетической отдушки. Лучший увлажняющий крем — это «fragrance free», когда нет никаких отдушек. Запах ему могут придавать натуральные масла и экстракты».

Обязательный пункт программы испытаний кремов — определение уровня pH. Установленный диапазон pH для кремов — от 5,0 до 9,0. Эксперты определили, что все продукты соответствуют этому требованию. Однако самый низкий pH показал крем Nivea — 5,6. Самый высокий pH = 8 — у Olay и Clinique.

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Для нормальной кожи наиболее комфортен уровень pH 5,5 — это кислая среда. Чем меньше рН крема отличается от оптимального, тем меньше он влияет на кислотно-щелочной баланс кожи и её естественные защитные свойства. А дальше — увлажняющийкрем нужно подбирать индивидуально, в зависимости от типа кожи: пробовать и смотреть, какой даст лучший эффект».

Это были выводы экспертов, основанные на лабораторном тестировании кремов и подтвержденные протоколами испытаний. А теперь обратимся к результатам клинических испытаний — оценке потребительских свойств продукта фокус-группой.

Все производители, кроме концерна «Калина» (на упаковке «Чистой линии» нет сведений о продолжительности эффекта), обещают, что их продукт будет увлажнять кожу в течение «длительного времени», «всего дня» или «24 часов». Что же показал потребительский тест?

По мнению членов фокус-группы, самым слабым увлажняющим действием обладает «уникальное увлажняющее средство» Clinique — всего 2 часа. Возможно, дело в том, что крем рекомендовано применять только в комплексе с мылом и отшелушивающим лосьоном той же марки. Далее — по возрастающей: гель-крем для нормальной и смешанной кожи L`Oreal — 2-3 часа, дневной крем Olay — 3 часа.

Крем дневной для нормальной и комбинированной кожи «Чистая линия» сохранял эффект в течение 5-6 часов, что в общем-то подтверждает маркировку «дневной». Скажем так: у этого крема «сокращенный рабочий день». И только образцы Garnier и Nivea сохранили увлажняющий эффект до следующего умывания, то есть в течение дня.

Проанализируем побочные эффекты кремов. Участницы потребительского теста положительно оценили только два крема — Nivea и Olay. Повышение сальности кожи было отмечено после применения сразу нескольких образцов. Это Garnier, L`Oreal, «Чистая линия» и Clinique. Но в случае с последним это объяснимо: крем создан «для очень сухой и склонной к сухости кожи». А вот остальные продукты предназначены «для нормального и смешанного типа». Поэтому эффект сальности — явно нежелательный.

Оборотная сторона: о чем забыли написать производители?

Крупным шрифтом на лицевой стороне коробочек обычно размещают красивые эпитеты и запоминающиеся слоганы: «Живительное увлажнение» (Garnier) или «Природный активатор сияния» («Чистая линия»).

Но эксперты Росконтроля вооружились лупой и прочитали то, что пишут как можно более мелким шрифтом и на обороте, — перечень ингредиентов.

Начнем с главного: запрещенных компонентов в кремах нет. Но чем меньше ингредиентов в продукте, тем лучше. Ведь как правило, список удлиняют консерванты, красители и отдушки.

У образцов «Чистая линия», L`Oreal и Garnier перечень ингредиентов оказался самым длинным, чуть короче — у Olay. Меньше всего компонентов — в составе кремов Nivea и Clinique.

Состав кремов и количество заявленных ингредиентов эксперты учли при расчете индексов безопасности и натуральности.

На упаковке Nivea не указан способ применения, а производитель Olay забыл сообщить о том, с какой периодичностью его нужно наносить. Казалось бы, мелочь. Однако неопытный потребитель может использовать увлажняющий крем неправильно, возможный эффект — снижается, а вероятность побочных эффектов — увеличивается.

Все протестированные образцы кремов соответствуют обязательным требованиям по органолептическим показателям, отвечают нормативам по качеству и безопасности и даже соответствуют ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия» (хотя пять из шести образцов — импортного производства и нашим ГОСТам соответствовать не обязаны).

В ходе потребительского теста самый долгий увлажняющий эффект показали кремы Garnier и Nivea, самый короткий — «уникальное увлажняющее средство» Clinique. Повышение сальности кожи отмечено после применения кремов Garnier, L`Oreal, «Чистая линия» и Clinique. Отсутствием побочных эффектов порадовали Nivea и Olay. Снова оговоримся: это субъективные результаты.

Самый длинный перечень ингредиентов, а значит, максимум консервантов, красителей и отдушек в составе — был отмечен у образцов «Чистая линия», L`Oreal и Garnier, что повлекло за собой низкий рейтинг увлажняющих кремов. Самый короткий перечень ингредиентов — у кремов Clinique и Nivea.

Советы о том, как выбрать увлажняющий крем читайте в губрике «Гид покупателя».

Цветочно-фантазийный с травянистыми нотами

Повышается сальность кожи

Цветочно-фруктовый с фруктовыми нотками

До следующего умывания

Повышается сальность кожи

Повышается сальность кожи

Цветочно-пудровый со специфическим призапахом

Без запаха, без отдушек

Повышается сальность кожи

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А вот по поводу Nivea несколько нет назад действительно слышала, что крем не безопасен. Раньше не особо нравился, после даже не брала. Если улучшили качество, это прекрасно.

Lumene

Откройте для себя ощущение глубокого увлажнения

Жизнь начинается с воды, как и наше увлажняющее средство 24-часового действия. Северный березовый сок естественным образом питает кожу и интенсивно увлажняет ее в течение всего дня, а уникальная арктическая родниковая вода помогает ему в этом. Легкий крем быстро впитывается, оставляя кожу мягкой и гладкой несмотря на все заботы повседневной жизни, а наша передовая увлажняющая технология обеспечивает непрерывное увлажнение в течение всего дня. Сила Арктики поможет вам восстановить уровень увлажненности кожи.

Отзывы

Попробовал, остался доволен. Обязательно куплю еще из этой серии

пользуюсь этим кремом на протяжении 2-х лет очень доволен. Результат быстро впитывается. не оставляет жирного блеска. превосходное увлажнение особенно в зимнее время.ДОВОЛЕН LUMENE.

перепробовала много других кремов и дороже и дешевле ,но свой выбор остановила именно на этом креме , вот почему: у меня очень жирная кожа соответственно весной и летом жирный блеск появляется быстрей чем зимой но после применения этого крема уже через пару дней заметно улучшение, на лице меньше жира, крем очень легкий приятный при нанесении, хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска , с первого применения кожа хорошо увлажнена. И еще я заметила что в новом дизайне крем НЕ СКАТЫВАЕТСЯ В КОМОЧКИ КАК ЭТО БЫЛО В СТАРОМ ВАРИАНТЕ. ( коробочки еще были синии)

Данный крем был куплен «наобум»,так сказать.Кожа смешанного типа, а большинство кремов даже для данного типа кожи слишком «засаливают» т-зону. Этот же дружочек теперь у меня в фаворитах. Моя кожа просто упивается им, мгновенно увлажняется без тяжести и липкости. И на утро ни следа жирности,как и в течение дня. Полюбила его всем лицом 🙂

это самый идеальный крем на свете для жирной и смешанной кожи, я как-то купила его в ленте, потом, когда переехала в другой город, долго не могла нигде найти, так как он у меня заканчивался. Он просто суперский!

Сейчас у меня третий тюбик, что говорит о моей любви к продукту. Кожа у меня нормальная, склонная к жирности, но при этом ей не хватает увлажнения зимой. Этот чудо-крем хорош при температуре до -5 примерно, т.е. почти весь год. Действительно отлично подходит при использовании под макияж, текстура очень легкая и нежная, приятно пахнет! Решила попробовать другие средства серии для более полноценного комплексного ухода. Супер для молодой кожи!

Поделитесь с нами своим опытом! Пожалуйста, оставьте свой отзыв ниже.

Отзывы незарегистрированных пользователей будут поставлены в очередь на рассмотрение администраторов сайта и будут опубликованы после утверждения.

Увлажняющий крем: вред или польза?

Действительно ли увлажнение кожи полезно и необходимо

Спросите любую свою знакомую, коллегу, да и саму себя: каким бьюти-продуктом начинается и заканчивается твой день? Ответ будет у всех одинаковый: увлажняющий крем. Мы уже не представляем своей жизни без него, как без смартфона и кофе. А что если без него будет лучше (как без смартфона и кофе)? ELLE раскрывает все секреты увлажняющего крема.

Что такое увлажняющий крем? Чаще всего, это сочетание в определенных пропорциях воды, силиконов, минеральных или натуральных масел, алкоголя и консервантов. В основном их задача состоит в быстром исправлении проблемы обезвоженности кожи. Вместо гладкой, напитанной, сияющей кожи мы получаем лишь временную иллюзию, которая работает, пока на лице есть крем. Ситуация же в глубоких слоях кожи никак не улучшается, а возможно, даже меняется к худшему. Итак, что вы не знали об увлажняющем креме:

1. Увлажняющий крем замедляет естественный процесс отшелушивания

Каждый месяц кожа сама себе устраивает пилинг. Происходит это так: новые клетки кожи поднимаются из нижней части эпидермиса на его поверхность, по дороге они стареют, а на верху и вовсе умирают и отслаиваются. Чтобы уступить дорогу следующей партии. По крайней мере, должны.

Увлажняющий крем вмешивается в этот естественный цикл, сохраняя старые, мертвые клетки на поверхности эпидермиса, вместо того, чтобы позволить им уйти по-английски. Чем это грозит? Сухой, тусклой кожей — раз. Замедлением в процессе обновления клеток — два. Скопление мертвых клеток в верхних слоях дает сигнал эпидермису притормозить в создании новых, молодых клеток. То есть происходит прямо противоположное нашим мечтам об увлажненной, сияющей, как можно дольше молодой коже. Упс!

2. Увлажняющий крем нарушает собственные процессы гидратации кожи

Согласно глобальным исследованиям, только 15% населения имеют генетическую предрасположенность к сухому типу кожи, которая действительно требует увлажняющего крема. У остальных обезвоженность приобретенная в результате бесконтрольного и чрезмерного использования увлажняющего крема. Вот такой парадокс.

Дело вот в чем. Кожа по своей природе устроена так, чтобы увлажнять себя самостоятельно, без помощи извне, будь-то огуречная вода или крем в золотой банке. Но когда кожа привыкает к приему увлажняющего продукта в режиме «два раза в день», она перестает синтезировать собственную влагу изнутри. А зачем, если каждый день лицо заботливо получает свежую порцию полезного крема?

Дальше — хуже. Клетки кожи с поверхности эпидермиса, те самые, которые регулярно угощяются увлажнителями из баночек и тюбиков, отправляют сообщения нижним слоям о том, что у них все окей, пить не хочется. В результате клетки в дерме прибывают в состоянии покоя, то есть не вырабатывают влагу. Кожа становится сухой и менее эластичной.

Постоянное применение увлажняющего крема (а ведь мы без него — никуда) меняет естественный баланс белков, воды и липидов в коже. В результате ослабляется барьерная функция, цель которой — сохранить влагу и питательные вещества внутри, а бактерии и внешние раздражители оставить снаружи. Нарушенная защита приводит к дисбалансу, а значит, чувствительности кожи, то есть ее восприимчивости к факторам извне. Чем больше увлажняющего крема для чувствительной кожи вы используете, тем хуже она себя чувствует и выглядит.

Слишком плотные текстуры могут забить поры, став причиной черных точек и воспалений. Но и те кремы, которые кажутся невесомыми и воздушными, могут комедогенными. Причина — в силиконах. Именно они отвечают за нашу любимую шелковистую консистенцию и действительно моментально решают проблему сухости. Правда, временно и попутно заполняя поры. Они не впитываются, а остаются на поверхности вместе с жиром, грязью, мертвыми клетками. Этот замес заполняет и расширяет поры.

Чтобы проверить, может ли ваша кожи жить без увлажняющего крема и отлично себя чувствовать, проведите эксперимент — разлучите их. Сейчас — идеальное время для этого. Ведь летом, в период повышенных температур, кожа вынуждена производить больше собственных натуральных масел. И вполне может обойтись без помощи извне. Должно пройти время, чтобы кожа вновь привыкла к самостоятельности. Вот несколько советов, как сделать этот переход наиболее комфортным:

• Перейдите на сыворотку. Вместо крема используйте сыворотку или лосьон на водной основе. Таким образом вы получите те же увлажняющие свойства, но без угрозы для пор или процесса регенерации клеток.

• Умывайтесь средством без сульфатов. Иногда кожа сухая и стянутая только из-за того. Что ежедневно встречается с моющим средством на агрессивной сульфатной основе. если это ваш случай, купите гель с маркировкой sulfate-free или доверьтесь мицеллярной воде.

• Не забывайте про отшелушивание. Регулярная эксфолиация может исправить серый цвет лица. Вместо скрабов с абразивными шариками используйте бьюти-средства с кислотами. Лучшие — молочная гликолевая. Они помогут деликатно избавиться от тусклого верхнего слоя, подарив коже натуральное сияние.

• Используйте санскрин. Защита от солнца по-прежнему имеет первостепенное значение. Чтобы и в этой категории обойтись без стандартного увлажняющего формата, переходите на спреи, тональную основу или минеральную пудру с SPF.

Однако увлажняющий крем — не всегда плохо. Во-первых, не забываем о тех 15 % людей с генетически сухой кожей. Им крем необходим. Так же без него не обойтись в экстремальных погодных условия, вроде ветра и холода, то есть русской зимы.

Источники:
Тестируем увлажняющие кремы
Покупая увлажняющий крем, мы хотим, чтобы он выполнял свои основные функции. Как справляются с этой задачей популярные средства?
http://roscontrol.com/journal/tests/rezultat-nalitso-testiruem-uvlagnyayushchie-kremi/
Увлажняющий крем
Откройте для себя ощущение глубокого увлажнения Жизнь начинается с воды, как и наше увлажняющее средство 24-часового действия. Северный березовый сок естественным образом питает кожу и интенсивно увлажняет ее в течение всего дня, а уникальная арктическая родниковая вода помогает ему в этом. Легкий крем быстро впитывается, оставляя кожу мягкой и гладкой несмотря на все заботы повседневной жизни, а наша передовая увлажняющая технология обеспечивает непрерывное увлажнение в течение всего дня. Сила Арктики поможет вам восстановить уровень увлажненности кожи.
http://www.lumene.com/ru/content/l%C3%A4hde-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-24-%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%B0
Увлажняющий крем вред или польза
Действительно ли увлажнение кожи полезно и необходимо
http://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/uvlajnyayuschiy-krem-vred-ili-polza/

COMMENTS