Варенье из малины рецепт

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ — 3 способа

1 кг На малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды

Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.

Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.

На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.

Рекомендуем посмотреть нашу большую подборку рецептов – варенье из малины.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 21 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ НРАВИТСЯ ВАШ САЙТ. РЕЦЕПТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ. СПАСИБО!

Добрый день. Хочу попробовать сварить варенье по 2-му рецепту. Холодное варенье разложить в стерилизованные банки twist-off или нужно закатать?

Спасибо. Чего эксперииентировать,всё опробовано,ясно и понятно.

Спасибо за рецепты.

Спасибо за рецепты! Сказка!

Спасибо за ваши рецепты.

Спасибо,очень простые рецепты.

Спасибо за предоставленные рецепты.

Спасибо, но я готовлю малину ( клубнику) в свежем виде перетереть с сахаром( сахар должен раствориться), розлить в пластиковые бутылки. Но хранить надо в заморозке. Зато при открытие даже аромат сохраняется.

Спасибо за рецепт,попробую обязательно!

Который год варю варенье из малины из сока малины. Таким образом избавляюсь от косточек. Получается малиновое желе. Однако, скучное без ягод. Немного стоит добавить.

спасибо за рецепт, очень кстати.

спасибо очень помогли

Если Вы зарегистрированы на сайте Овкусе (если нет — зарегистрируйтесь), зайдите на свою страничку (я вхожу через maii.ru, нажав на значок «мыла», и оказываюсь на своей странице со своей аватаркой). В правой стороне от своей аватарки/фото Вы увидите значок в виде сердечка, а рядом надпись «Избранное», нажав на сердечко, Вы попадёте на страничку, где собираются все рецепты, которые Вы пометили ранее как «Избранное». Понятны ли Вам мои пояснения? Удачи!

Воду нельзя добавлять! Малина много даёт сока,будет жидким!

а для чего нужна вода и так много соку выделяется я ее никогда не добавляю

скажите пожалуйста если я рецепт отмечаю как избраное где я его найду.

На самом верху страницы, там где справа ваш профиль , а цвет этой строки темно серый, есть сердечко и написано — ИЗБРАННОЕ , это и есть то самое место где вы сохраняете понравившиеся вам рецепты

а просто варенье из малины пятиминутка есть?

Варенье из малины: как правильно варить малиновое варенье

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.

Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Малиновое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.

Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Варенье из малины: как правильно приготовить густым

Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. И в то же время, это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье.

  • малина: 5 кг
  • сахар: 2,5 кг + 2,5 кг
  • то есть общее соотношение малины и сахара — 1:1
  • эмалированный тазик или большая кастрюля из нержавейки
  1. Высыпаем 5 кг малины и 2,5 кг сахара. Перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы малина дала сок.
  • Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.

  • Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать — иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.

  • Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

  • Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.

    Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю — как стерилизовать банки правильно).

    Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

    Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

    Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?

    Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

    А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?

    Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку.

    Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.

    Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

    А можно ли сделать варенье из замороженной малины?

    Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

    В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

    Еще вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?

    Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь — индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.

    Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев — на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.

    Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня — 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное — точно также, как в рецепте выше.

    Также вам будет полезно почитать, как я делаю вишневое варенье без косточек

    Другие мои заготовки на зиму:

    Сделать заметку и поделиться

    Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку, то свежее варенье из замороженной малины — как раз кстати для прослойки коврижки.

    А вот еще один рецепт, куда может пригодиться малиновое варенье: песочное печенье с прослойкой варенья или джема. И готовится на скорую руку — за 20 минут.

    Приятного аппетита зимой, когда вы будете кушать это варенье. Жду отзывов и комментариев на мой рецепт.

    Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

    Шесть рзделит на 2 равно:

    Дата: 15.07.2013 08:17

    Полина, а подскажите, пожалуйста, нужно ли мыть малину перед тем, как варить варенье?

    Добавил: Полина Васильева

    Дата: 15.07.2013 15:06

    Нет, я никогда малину не мою. Зачем лишняя вода? Только если малина сильно загрязнена, но такую я обычно и не собираю — ее и так много. В общем, не стоит лишнюю работу делать.

    Дата: 18.07.2013 14:38

    я тоже варю варенье по такому рецепту,получае тся очень вкусно и витамины сохраняютя.Отличный рецепт. :

    Дата: 20.07.2013 06:10

    а смородину тоже можно готовить по этому рецепту?

    Добавил: Полина Васильева

    Дата: 21.07.2013 03:27

    а смородину тоже можно готовить по этому рецепту?

    На смородину сахара надо в два раза больше, так как она более кислая. Я подготовлю рецепт и выложу на сайте.

    Дата: 20.07.2013 08:56

    Полина, хочу сделать по вашему рецепту,а хранить где в холодильнике или в комнате.

    Добавил: Полина Васильева

    Дата: 21.07.2013 03:28

    Полина, хочу сделать по вашему рецепту,а хранить где в холодильнике или в комнате.

    Хранить можно и в комнате. Я же храню в погребе в гараже. Не закисает.

    Дата: 17.08.2013 20:32

    Приготовила по вашему рецепту варенье. Хочу просто поблагодарить Вас, Полина! То, что надо! 🙂 Готовлю второй раз за это лето. 🙂

    Дата: 06.07.2014 07:01

    Когда 2 раз сахар засыпаем,он сам растворяется или надо еще раз довести до кипения?

    Дата: 07.09.2014 13:43

    Дата: 09.09.2014 06:42

    я добовила на одну маленкую ведерку малины полтара ведерки сахара это нармально

    Дата: 18.07.2015 17:49

    Спасибо большое за рецепт ,варенье шикарное.теперь буду готовить только так.

    Дата: 21.07.2015 08:02

    Нет, этот рецепт для имеющих собственную малиновую плантацию — пропадёт и не жалко.

    Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его? Наверное, я ретроград, но буду продолжать готовить варенье так, как этого требует физика с химией.

    Кроме того, в процессе варки на поверхности варенья появляется пенка. Её образование связано с выделением пузырьков воздуха, содержащегося в межклеточной ткани плодов. Пенку обязательно нужно удалять, так как она ухудшает внешний вид варенья и создаёт условия для развития микроорганизмов . Так же вместе с пенкой удаляются всплывающий, скажем так, мусор.

    А где взять пенку в том, что, собственно, и не варится?

    Все эти рецепты «пятиминуток» несведущими людьми взяты из промышленных технологий. Но в связи со своей неосведомлённос тью оне просто не знают, что для готовки такого варенья необходимы вакуумные аппараты. Что в домашних условиях, сами понимаете.

    Дата: 27.07.2015 17:18

    Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его?

    Очень просто — берете побольше сахара, чем на варенье, перемешиваете с ягодой.

    И получается у вас ягода, протертая с сахаром. Варить вообще не надо. Ягода вообще не теряет никаких витаминов. Главное — не жалеть сахара. И ничего не бродит и не закисает. Сахар — консервант в большом количестве. Мы так раньше делали, когда газ в баллонах был дорогой и его экономили в деревне. Так что варенье не варить — очень даже можно.

    Дата: 03.08.2015 17:03

    «довожу до кипения,чтоб больше витаминов осталось»-К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет. поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..)))

    Дата: 03.08.2015 17:28

    К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет. поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..)))

    Что вы говорите? Найдите, при какой температуре разрушается витамин С?

    Дата: 03.08.2015 17:30

    Хотела дать сайт РЛС — регистр лекарственных средств, но не получилось. Довольно многие витамины выдерживают кратковременный нагрев до 100 градусов. А вот ферменты, которые содержатся в меде, вот те — выше 60 градусов разрушаются.

    Дата: 26.05.16 07:11

    Какими способами можно стерилизовать банки?

    Добавил: Полина Васильева

    Дата: 26.05.16 16:59

    Дата: 08.07.16 12:32

    Здравствуйте почему у меня малиновое варенье получается не такого цвета какой то тёмный от чего это? Спасибо.

    Дата: 09.07.16 18:52

    Уже засыпала сахар,думаю будет супер!спасибо

    Дата: 13.07.16 13:54

    После того как малина дала сок — слить часть его до варки — варенье будет густым

    Дата: 23.07.16 13:46

    А мыть малину надо перед тем как пересыпать сахаром?

    Дата: 04.08.16 10:55

    А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?

    Добавил: Полина Васильева

    Дата: 19.07.2017 11:52

    А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?

    Нет, не обязательно. Варенье получается густое, консервация достаточная, чтобы не забродило

    Вкусное малиновое варенье

    Рецепт очень ароматного малинового варенья. Варенье получается красивого цвета, хорошо хранится. Обязательно уварите сироп, чтобы варенье не было водянистым.

    • 1 кг малины
    • 1.5 кг сахара

    Подготовка: 10 мин › Приготовление: 15 мин › + 3 ч дать постоять › Общее время: 3 ч 25 мин

    1. Малину хорошо перебрать, промывать малину не нужно. Засыпать ягоды сахаром чередуя: стакан малины, стакан сахара. Оставить на 3 — 4 часа, чтобы выделился сок.
    2. Выделившийся сок слить в большую кастрюлю или таз. Поставить на огонь и уварить 10-15 минут. В полученный сироп добавить малину, перемешать, довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут.
    3. Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам.

    Малиновое варенье можно варить в пропорции 1:1 (сахар : ягоды). С большим количеством сахара варенье получается более густым. Лесная малина менее водянистая чем садовая и дает не много сока, в этом случае можно добавить 0.5 стакана воды в сироп.

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье «Как стерилизовать банки».

    Источники:
    ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ — 3 способа
    1 кг На малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды. 1 СПОСОБ Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать,
    http://ovkuse.ru/id/3741/
    Варенье из малины как правильно варить малиновое варенье
    Узнайте как варить самое вкусное варенье из малины
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-maliny-kak-pravilno-varit-malinovoe-varene/
    Варенье из малины как правильно приготовить густым
    Как сварить варенье из малины, чтобы получилось густое. Пятиминутка, простое и классическое.
    http://sebe-na-zametku.ru/92-varene-iz-maliny-kak-pravilno-prigotovit-gustym-pyatiminutka.html
    Вкусное малиновое варенье
    Рецепт очень ароматного малинового варенья. Варенье получается красивого цвета, хорошо хранится. Обязательно уварите сироп, чтобы варенье не было водянистым.
    http://allrecipes.ru/recept/12218/————————-.aspx

  • COMMENTS