Варенье из рябины рецепт

Варенье из красной рябины на зиму

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Знаете, что я сегодня буду заготавливать? Варенье из красной рябины. Никогда прежде его не делала, но пробовала бабушкино, и вкус остался на всю жизнь. Думаю у меня тоже получится, Если хотите, присоединяйтесь.

Ягоды сначала нужно перебрать, помыть и пробланшировать минут 5 в кипятке. Теперь их заливаем горячим сиропом и оставляем настаиваться часов 5-7 в тёплом помещении. После этой процедуры остаётся только поставить ягоды на огонь. Несколько раз после закипания нужно снимать варенье с огня на 10-15 минут, варить до полного размягчения ягод.

Когда варенье готово, его сразу же горячим нужно разложить по тёплым и сухим баночкам, закрыть крышечками и поставить остывать при комнатной температуре.

Ингредиенты: На 1 кг красная рябины — 1,5 стакана сахара и 3 стакана воды.

Ягоды нужно перебрать, промыть и отварить в течении 2 минут в слегка подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки помыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Положить в кастрюлю и пробланшировать в небольшом количестве воды. Добавить к ним ягоды рябины, залить горячим сиропом и варить в течении 45 минут.

Ингредиенты: на 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

После первых заморозков из ягод рябины уходит вся горечь. Такие ягоды перебрать, промыть и выдержать в духовке в течение 1-2 часов при температуре 30-50 градусов. Затем опустить на 5 минут в очень горячую воду. Затем залить горячим сиропом и варить снимая 5 раз после закипания на 10-15 минут. После того, как ягоды сварились, варенье нужно выдержать в течении 12 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в подготовленные банки и залить этим сиропом. Банки закрыть и оставить до полного остывания.

Ингредиенты: на 1 кг рябины, 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из ягод красной рябины получается вкусное и ароматное, кто не пробовал, попробуйте обязательно.

А сейчас посмотрите, как готовит варенье из рябины маленькая хозяюшка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Никогда не слышала, что из рябины варенье варят. Нужно попробовать, вы так его расхваливаете))

Интересный рецепт варенья, никогда даже не пробовала такого, у нас рябина растет — но варенья никто из нее не варит, даже заинтересовало, вкусно ли?

Недавно открыла для себя красную рябину. Искала рецепт варенья из рябины. Обязательно использую ваш в своих заготовках

Жду, когда рябину подморозит, обязательно сделаю баночку рябинового варенья. Не могу сказать, что люблю, но полезно, и нужно иметь .

Даже не думала, что из рябины варят варенье. Нужно попробовать. Ведь эта ягода очень полезна

Рябина есть на участке, но она у нас как декоративный элемент.

Из красной рябины никогда не варила варенье. Да и растет такая рябина у нас только вдоль дорог. А так больше черноплодную выращивают.

Здравствуйте!Приглашаю присоединится к анкетке,(где вам платят деньги)Заходите на мой сайт.

Ни когда в жизни не пробовала варенье из рябины, почему-то считала, что она горькая. У нас на бульваре рядом с домом много рябиновых деревьев. Жаль, что в этом году рябины было мало, а то бы с удовольствие сварила такое варенье на пробу.

У нас такую ягоду не встречал. Поэтому не знаю даже её вкуса, но верю автору, что вкусная. Унас варят в основном из вишни, алычи, груши, яблок и много другого. Тоже вкусно.

говорят, еще после заморозка можно сорванные грозди окунать ягодками в сахарный сироп, потом в сахар-песок и так хранить (думаю, хранить придется недолго))

Да, такое лакомство долго не будет храниться.

Сварила, наконец-то, я варенье в этом году! По вкусу, как сказала моя подруга, напоминает вишневое. Рекомендую сварить! Вкусен не только сироп, но и сама рябина в варенье.

Варенье из рябины

23 сентября – день святителей Петра и Павла в народе называют «Рябинники». После первых заморозков рябина стала послаще, горечь немного ушла. Наши предки говорили: «Рябина становится сладкой на свои именины». Предлагаю приготовить варенье из этой чудо-ягоды! Варенье красивое, золотое, с легкой горчинкой, которую я люблю в сладких блюдах, будь то варенье или шоколад!

1 кг ягод рябины

Про варенье написано всё правильно. только Петра и Павла приходится на 12 июля.

12 июля — день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 23 сентября — святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Спасибо за внимание к рецепту!

А вот и рябинка! Чудесное варенье. ??

Танюш, спасибо! Оно правда чудесное! А я и не узнала бы, если бы не конкурс! Книга по русской кулинарии есть давно, а вот попробовала этот рецепт только сейчас! ??

А мы в детстве бусы из рябины делали ?? А варенье вкусное! ????

А мы в детстве бусы делали еще из яблочных семечек! Спасибо, Аня! ??????

Жанна, интересное у тебя варенье, а фото вообще супер! ??

Валерия, спасибо! Варенье такое варила впервые. Мне понравилось! ?? А декабристы у меня буйствуют! Столько цветов!

Решила попробовать приготовить сгущенное молоко дома, думала намучаюсь я с ним. а оказалось, что даже мучиться то не над чем, все так легко и быстро, а главное вкууусно, на вкус как в магазине, даже

Утром делаю к кофе такой бутерброд: Мягкая булочка+масло+это варенье. Супер.

Быстро. Клубника не менякт цвет, а аромат свежей ягоды просто завораживает.

Отличный вариант "зимнего" варенья для уютного семейного чаепития.

Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.

Приятный джем из кисленькой ягоды, готовим в духовке. Ягоду можно взять свежую или замороженную. Ликер можно заменить натуральным апельсиновым соком. Стакан 240 мл. Количество порций указано в

Несколько раз мне на глаза попадались очень интересные рецепты в которых используется конфитюр из имбиря(например вот этот:http://www.edimdoma.ru/recipes/8818 от Nata Ru) В продаже не разу не

Это вкуснейшее варенье из моей любимой ягоды, делаю его очень давно. Варится оно быстро, поэтому брусничка получается почти как свежая. Рекомендую с чайком или с булочкой.

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Варенье из рябины

Немногие хозяйки знают о том, насколько полезно варенье из рябины, рецепт которого я привожу ниже.

Я лишь коротко перечислю полезные свойства рябинового варенья, но даже из этих сведений ясно, что не стоит проходить мимо ярко-красных кистей ягод, украшающих неприхотливый кустарник, растущий практически во всех регионах.

Рябина – натуральный антибиотик, она уничтожает опасные бактерии, ее рекомендуют употреблять в сезон простуд. Если вы уже простыли, богатое витаминами варенье из рябины поможет быстро справиться с интоксикацией. Варенье из красной рябины способно избавить от носовых кровотечений и кровоточивости десен, так как укрепляет стенки сосудов. Оно является потогонным средством и выводит токсины. Варенье из рябины снижает уровень плохого холестерина, защищает печень от ожирения, устраняет повышенное газообразование и кишечные спазмы, избавляет от запоров и дисбактериоза, лечит многие женские болезни.

Ягоды рябины горчат и вяжут, поэтому, чтобы варенье было вкусным, рябину нужно сначала подморозить. Варенье из рябины сочетается с цитрусами. Долька лимона в вазочке с рябиновым вареньем уменьшит горечь и вяжущий вкус, если вы не смогли от них избавиться.

Варенье из рябины не рекомендуется страдающим повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать прерывание беременности. Рябиновое варенье подходит для чаепития, но оно не намазывается, его стоит есть ложкой. Для оздоравливающего эффекта достаточно порции их 1-2 чайных ложечек.

  • рябина, 2 кг
  • сахар, 3,5 кг
  • вода, 1,2 л

Замороженную рябину на 10 минут помещаем в горячую воду, чтобы она оттаяла. В кастрюле или в тазу варим сироп из указанного в ингредиентах количества воды и сахара. Необходимо помешивать, чтобы сироп не пригорел.

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, высыпаем в него рябину, перемешиваем и ставим в темное место на 12 часов.

Затем доводим будущее варенье до кипения, выключаем огонь. Через несколько минут вновь включаем плиту и доводим до кипения. Всего должно быть 5 таких кратковременных этапов.

Убираем таз в теплое место и настаиваем рябиновое варенье еще 10-12 часов, затем еще раз доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам.

Приятного чаепития, будьте здоровы!

А вы пробовали варить варенье из рябины? Расскажите о ваших рецептах. Доводилось ли вам ощутить целебную силу рябинового варенья на своем опыте?

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 3 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Я варила варенье из рябины в три приема. Ягоды немного как и здесь баланшировала,тчобы убрать горечь. Потом заливала сиропом горячим, доводила до «бульков», отставляла. Оставляла на 12 часов и так три раза. Последний этап — доводила опять на медленном огне до «бульков», разливала в горячие банки и закатывала.

Мне важно чтобы ягоды были натурального цвета и цельные. Использую для украшения своих тортов.

ЖЕНЕвьЕВА, подскажите пожалуйсто, а варенье не горчит?

Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины (предварительно замороженной)?

Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Шаги приготовления

Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.

Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ? литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.

По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.

Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.

* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.

Осталось лишь дождаться зимы!

Консервированные огурцы по-болгарски

2030 0 40 мин. 5

6199 1 90 мин. 5

4623 0 60 мин. 20

3592 0 60 мин. 10

ср, 10/26/2016 — 06:34

Благодарю. Хотя мне больше нравится рецепт попроще — варить рябину в сиропе, пока ягоды не станут прозрачными. Я так несколько раз делал уже. Получается вполне вкусно. Только пропорции для сиропа запамятовал, поэтому искал.

Источники:
Варенье из красной рябины на зиму
Несколько рецептов варенья из красной рябины.
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varen-e-iz-krasnoj-ryabiny-na-zimu
Варенье из рябины
Рецепт приготовления Варенье из рябины , готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты 10 лет ед — пятый тур, варенье и джем, домашние заготовки, конкурс 10 лет ед
http://www.edimdoma.ru/retsepty/60249-varenie-iz-ryabiny
Варенье из рябины 1
В варенье из рябины по приведенному ниже рецепту сохраняются все полезные свойства ягоды. Рябиновое варенье – непростое лакомство, это замечательное лекарство. Заготавливайте его на зиму и публикуйте фотографии ваших заготовок в комментариях.
http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-ryabiny/
Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины (предварительно замороженной)
Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью.
http://xcook.info/recipe/varene-iz-krasnoj-rjabiny.html

COMMENTS