Варенье из шелковицы рецепт

Варенье из шелковицы

Второе название ягод шелковицы – тутовник (от названия «тутовое дерево»). У нас в России это дерево растет, в основном, в южных районах, поэтому для других регионов шелковица – явление достаточно редкое. Однако купить эту ягоду в наше время, как и более экзотические плоды, привезенные из далеких стран, не составляет труда.

Если вы живете в регионе, где распространена шелковица или каким-то образом у вас оказалось достаточное количество этой ягоды – приготовьте по этому рецепту варенье. Оно получается очень вкусным и полезным.

Чем полезно шелковичное варенье? Прежде всего, оно будет оказывать положительное действие при авитаминозе зимой и весной, также это отличная профилактика анемии.

Ингредиенты:

  • шелковица, 400 г
  • сахар, 180 г
  • лимон, 1 шт
  • анис, 1 звездочка

Промыть ягоды проточной водой, обсушить их, откинув на дуршлаг.

Пересыпать шелковицу сахаром, выложив в эмалированную или стеклянную емкость, добавить одну звездочку аниса, оставить на 1-2ч.

Поставить ягоды, когда выделится сок, на средний огонь, довести до кипения, проварить 5мин.

С лимона снять цедру с помощью мелкой терки, добавить в варенье, проварить его еще 2мин, выключить огонь и накрыть варенье крышкой, оставить его настояться.

Теплое варенье из шелковицы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Хранить варенье из шелковицы, приготовленное по этому рецепту, лучше в прохладном месте.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такое варенье? Если пробовали, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от такого десерта в комментариях, поделитесь!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Варенье из шелковицы: как правильно варить

Воспоминания о детстве у многих из нас ассоциируются с перепачканными руками и лицом с помощью необычной ягодки – шелковицы. Кто из нас не помнит сине-фиолетовые последствия этого маленького кусочка лета, которые сложно отмыть, но от которых не менее сложно отказаться, ведь сладкий вкус шелковичных ягод такой необычный и притягательный.

Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в центральной Азии просто Тутом. Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.

Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии. Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.

Варят тутовое варенье в обычной посуде, предназначенной для варки любого варенья. Это может быть эмалированная кастрюля или таз, а также другая посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья мелкие стерилизованные банки должны быть высушены, а крышки следует прокипятить.

Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.

Ягодки перебираем и обрезаем плодоножку.

Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок. На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне. Для этого рецепта понадобится 1 кг очищенных ягод шелковицы, полтора килограмма сахара и немного лимонной кислоты(2-3 грамма).

Белая шелковица более сладкая, поэтому расход сахара для этого сорта немного меньше. По нашему рецепту вначале требуется приготовить сироп и залить им ягоды, выдержать 3-4 часа, для того чтобы ягодки оставались более целыми и не расползались после этого снова при помощи сита отделяют ягоды и уваривают сироп до кипения. Снова выкладывают в сироп ягоды, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Состав: ягоды 1 кг, сахар (для белых сортов 1.2 кг, для черных 1,5 кг), лимонная кислота.

Приготовить сок из ягод, для этого измельченные промытые ягоды нагревать на медленном огне, как только начнет выделяться сок, тушить под крышкой в течение 10 минут. Охладить немного, чтобы можно было отжать сок, затем добавить желатин, закипятить на большом огне и проварить в течение минуты. С горячего желе быстро снять пену и закатать варенье в подготовленные банки, после этого еще 5-6 минут держать в кипящей воде.

Этот вид консервов хорошо получится из любого сорта шелковицы. Промытые ягоды раскладывают на клеенке в один слой. Просушив всю поверхность, пропускают их через мясорубку и заливают предварительно сваренным сахарным сиропом (на 1 кг ягод шелковицы 1,2 кг сахара и 300 гр воды). Горячую смесь расфасовывают в банки доверху и закрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Диаметр кружочков должен совпадать с внешним диаметром банок. Герметично закрывают крышками и оставляют охлаждаться.

Варенье из шелковицы — полезные советы опытных кулинаров

— Шелковичное варенье можно не варить, а пастеризовать. Наполненные баночки выдерживают при температуре 90 – 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

— Чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки теплым полотенцем и оставьте их остывать в теплом месте.

— Варенье может получиться слишком сладким и приторным, особенно в белых сортах, поэтому можно значительно снизить нормы сахара. Практика подсказывает, в некоторых случаях достаточно добавить 700 грамм на 1 килограмм.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.

Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.

Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.

Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция — на 1 кг ягод 3 стакана сахара.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
  4. Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
  6. Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
  7. Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.

Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел. Он тогда уварится, станет достаточно густым.

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.

  • Шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон или лайм — 1-2 шт.
  1. Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Ягоды слегка измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.
  5. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.
  6. Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!

На первой фотографии, конечно, не шелковица (или тютина, как ее называют в Ростовской области). Там ежевика.

Домашний пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного варенья из шелковицы

Варенье из шелковицы – это один из лучших десертов домашнего приготовления на зиму. Получается оно не только вкусным, но еще и полезным. Конечно, свежие ягодки в этом отношении куда полезнее, но и варенье обладает немалым количеством полезных свойств. Так, например, считается, что варенье из шелковицы способно оказывать на организм человека мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие. Такие свойства десерта в первую очередь будут весьма кстати в период простудных заболеваний.

Рецептов приготовления варенья из шелковицы в домашних условиях существуют сотни, но мы предлагаем вам самый простой и оригинальный. Дело в том, что в варенье мы добавим кусочки лимона, который придаст ему пикантную кислинку. Сочетание получается очень вкусным!

Итак, если урожай шелковицы вы уже собрали, то без промедления отправляйтесь на кухню, готовить чудесное варенье по нашему простому пошаговому фото рецепту!

Шаги приготовления

Подготавливаем все необходимые компоненты для приготовления варенья из шелковицы.

Тщательно промываем ягодки шелковицы в воде, а затем высыпаем их в глубокую емкость и пересыпаем сахаром. Оставляем шелковицу в таком состоянии на два часа. За это время она должна пустить немного сока.

На этом же этапе очистим от кожуры лимон, а его мякоть нарежем некрупными кубиками и отправим ее к пустившей сок шелковице.

Отправляем миску с вареньем на огонь. Будем варить его 15 минуток, а затем дадим немного остыть (понадобится на это около получаса). Затем еще разок проварим шелковичное варенье на протяжении 15 минут.

Прежде чем закатывать варенье в банки, дайте ему остыть (оно должно быть умеренно теплым).

Закатываем варенье в заранее простерилизованные баночки. Хранить готовый продукт в домашних условиях нужно в темном прохладном месте (можно в холодильнике).

Приятного зимнего чаепития с вареньем из шелковицы!

Компот на зиму из красной черешни с косточками

Источники:
Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы — удивительное лакомство, которым вы сможете впечатлить сладкоежек! По этому рецепту легко приготовит варенье из шелковицы любой кулинар, и оно получится отменно!
http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-shelkovitsy/
Варенье из шелковицы как правильно варить
Узнайте как варить самое вкусное варенье из шелковицы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-shelkovitsy-kak-pravilno-varit/
Варенье из шелковицы полезные свойства и противопоказания
Что такое шелковица, происхождение, полезные и вредные качества. Показания и противопоказания. Как правильно сделать варенье из шелковицы. Интересные факты,
http://polza-vred.su/shelkovica-polza-i-vred-etoj-sladkoj-yagody/
Домашний пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного варенья из шелковицы
Варенье из шелковицы – это один из лучших десертов домашнего приготовления на зиму.
http://xcook.info/recipe/varene-iz-shelkovicy.html

COMMENTS