Варенье из шиповника рецепт

Варенье из шиповника быстрого приготовления

Варенье из шиповника рекомендуют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при плохом кровообращении, при общей ослабленности организма для укрепления иммунитета, при болезнях почек и поджелудочной железы.

Если у вас есть выбор, какие ягоды брать – мелкие или крупные, то он будет труден. Потому что крупные проще чистить, но в мелких больше витаминов. Часто для варенья из шиповника быстрого приготовления берут крупный морской шиповник.

Чистить шиповник можно двумя способами: шпилькой, не разрезая ягоды пополам, и ложечкой (или ножом), предварительно разрезав каждый плод. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс, учитывая, что после чистки вес ягод уменьшится вдвое.

  • шиповник, 10 стаканов
  • сахар, 5 стаканов
  • вода, 1 стакан

Шиповник смешиваем с сахаром и водой. На 10 стаканов очищенного шиповника уйдет 5 стаканов сахара и 1 стакан воды.

На медленном огне доводим до кипения, помешивая, варим 5 минут, снимая пенку.

Снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов, желательно на ночь, но не меньше, чем на 6 часов.

Снова ставим на огонь и после закипания провариваем 5 минут. Точно так же выключаем и настаиваем больше 6 часов.

Повторяем 5-минутную варку. Эта третья варка – заключительная.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закатываем. Храним в темном прохладном месте.

Варят варенье из шиповника на медленном огне, чтобы ягоды не сморщились и не затвердели.

Друзья, а какие еще вкусные лекарства домашнего приготовления вы знаете? Как готовите? Делитесь с нами в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Варенье из шиповника в домашних условиях

Этот способ самый щадящий для ваших нервов, ведь не придется убивать кучу времени на мучительную чистку плодов. Меньше часа варки – и вы без проблем получаете отличное лекарство от простуды и средство повышения иммунитета. Даже одного факта, что в шиповнике содержится витамина С в 45 раз больше, чем в лимоне, достаточно, чтобы приготовить варенье из шиповника в домашних условиях.

Как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях

Варим сироп из воды и сахара, часто его помешивая. Выключаем огонь, аккуратно высыпаем в него шиповник, перемешиваем и вновь включаем медленный огонь.

Через 45 минут варки вынимаем шумовкой ягоды и перекладываем в чистую, ошпаренную кипятком эмалированную кастрюлю.

Сироп кипятим еще 3 минуты, даем постоять 5 минут, а затем выливаем в ягоды сквозь двойную проглаженную марлю.

Перемешиваем готовое варенье, разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное место.

Варенье из шиповника – не только лекарственное средство, спасающее от недостатка витаминов, но также интересное дополнение к блинам, оладьям и разной выпечке.

Друзья, а вы заготавливаете плоды шиповника? Выращиваете сами или покупаете? Расскажите нам в комментариях.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 6 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

что варенье вариться из целых плодов

судя по всему, с хвостами и всеми многочисленными косточками. причем, абсолютно бесполезное использование шиповника. вот зачем всякую чушь размещают и заваливают всех письмами?

зачем варить варенье из шиповника? это лишний сахар. между тем, шиповник прекрасно сушат, при этом он сохраняет все свои полезные свойства. быть может, есть весомая причина для того, чтобы варить это варенье? и как отражается на свойствах шиповника то, что он проходит такую тепловую обработку? подскажите, кто в курсе.

Варенье из шиповника на зиму

Сложно представить более действенное натуральное средство для укрепления иммунитета, чем варенье из шиповника.

Огромное содержание витамина С (в три раза больше, чем в лимоне), В, Е, К, микроэлементов калия, цинка, меди, магния делает его настоящим лекарственным средством для комплексного оздоровления организма, повышения работоспособности, а также для лечения простудных заболеваний, восстановления сил после тяжелых болезней, травм и даже операций.

Однако не стоит забывать и о вкусовых качествах варенья из шиповника. Многие не согласятся, что оно может быть вкусным, но при правильном приготовлении вы легко удивитесь сами и удивите родных и близких насыщенным вкусом этого десерта, да-да, именно десерта!

Будьте осторожнее, много этого варенья есть не стоит, поэтому выдавайте его маленькими порциями.

Самое сложное в процессе приготовления варенья из шиповника – это подготовка ягод, ведь вам придется проделать кропотливую работу, разрезав каждую ягодку и удалив все семена и ворсинки. Для этого лучше всего использовать маленькую кофейную ложечку. Как правило, около половины сырья уходит, то есть из килограмма неочищенных ягод у вас получится около полкилограмма очищенных.

Пропорции в рецепте указаны для очищенных ягод.

  • шиповник, 1 кг
  • сахар, 0,5 кг

Положить ягоды в кастрюлю с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снова промыть холодной водой. Эти манипуляции нужны для того, чтобы кожица ягод стала мягкой.

После этого шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (в пропорции 10:1), поставить на медленный огонь.

После закипания варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

После этого снять с плиты, накрыть и настоять в течение 7 часов.

Опять прокипятить в течение 5 минут, оставить на 7 часов, и прокипятить заключительный третий раз.

Варенье готово. Теперь нужно разложить его по стерилизованным баночкам, закатать, остудить в перевернутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

Удачных вам заготовок!

Если вы планируете хранить его при комнатной температуре, лучше удвоить количество сахара.

Друзья, а вам нравится вкус варенья из шиповника? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Варенье из шиповника рецепт

Варенье из шиповника

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для варенья из шиповника

в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный – сахар: 2:1

То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

почистить шиповник

  1. у чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус

И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды. Так им хочется продолжить свой род))

РЁРёРїРѕРІРЅРёРє – очень красивая СЏРіРѕРґР°. РћРЅР° СЏСЂРєРѕ-красная снаружи Рё СЏСЂРєРѕ-оранжевая внутри! Радостная Рё вкусная! Ее кожистая оболочка (которую РјС‹ Рё едим) похожа боярышник Рё спелый фейхоа одновременно.

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки РёРґСѓС‚ РІ С…РѕРґ любые – Рё железные, Рё пласмассовые.

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Источники:
Варенье из шиповника быстрого приготовления
Варенье из шиповника быстрого приготовления по рецепту, предлагаемому вашему вниманию, сохранит все полезные свойства ягоды. Готовьте варенье из шиповника – мощное лекарство от простуды.
http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-shipovnika-bystrogo-prigotovleniya/
Варенье из шиповника в домашних условиях
Варенье из шиповника в домашних условиях избавит вас от походов в аптеку в сезон простуд. Приготовьте варенье из шиповника по этому рецепту – он наименее трудоемкий из всех вариантов.
http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-shipovnika-v-domashnikh-usloviyakh/
Варенье из шиповника на зиму
Сваренное по данному рецепту варенье из шиповника на зиму получается не только полезным, но и очень вкусным. Достаточно всего нескольких баночек, чтобы поддерживать иммунитет всей вашей семьи в холодное время года.
http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-shipovnika-na-zimu/
Варенье из шиповника рецепт
Варенье из шиповника рецепт Варенье РёР· шиповника Очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ, витаминное, лечебное варенье РёР· дикорастущего или
http://amamam.ru/varen-e-iz-shipovnika-pyatiminutka/

COMMENTS