Варенье из вишни рецепт

Варенье из вишни

Варенье из вишни можно есть просто так ложечкой, можно использовать его для приготовления выпечки, его можно класть в мороженое и другие десерты. Но для начала надо узнать, как варить варенье из вишни. Подробней про варенье из вишни .

Вишня и шоколад — это как луна и звезды. Как томатный соус и спагетти. Как Чип и Дейл. Только еще лучше. А шоколадно-вишневое варенье — практически идеальный их союз.

Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный — самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.

Для сладкоежек и просто всех любителей вкусных десертов предлагаем сварить вишневое варенье, ягоды в котором дополнены свежими дольками абрикосов. Сделать такое варенье из вишни на зиму просто, ведь согласно рецептуре варится оно всего 5 минут!

Варенье «Пятиминутка» из вишни особенно хорошо не только тем, что быстро готовится, но, что еще важнее, при быстрой термообработке разрушается минимум витаминов, поэтому такое варенье гораздо полезнее сваренного обычным способом. Кроме того, варенье «Пятиминутка» из вишни отлично сохраняет цвет и форму ягод.

Переваренное варенье невкусно. А вот если варенье варить недолго, то получится прекрасный вариант, который бабушки любовно называют «пятиминутка». Витамины почти все сохраняются, да и вкус отменный.

Люблю делать вишневое варенье с косточками. И мороки меньше, и вкуса больше. Может мне и кажется, но варенье с косточкой ароматнее:)

Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.

Наверное, самое ароматное и самое любимое варенье – это варенье из вишни. И чтобы оно было без косточек. Но я варю варенье из вишни с косточками. И пусть потом надо плеваться косточками, зато вишневое варенье не съестся в одно мгновение, а это тоже очень важно в большой семье.

Вишневый чатни — достойный конкурент кетчупам и фруктовым соусам к мясу, гренкам, твердым и плавленым сырам. Обычно вишневый чатни достаточно долго уваривают (1 кг вишен – около 1 часа). Предлагаем приготовить аналог индийского вишневого соуса всего за 10 минут.

Вишневое варенье без косточек — отличная начинка для пирогов.

По этому рецепту варенья из вишни с косточками варенье варится в два приема и консервируется горячим без пастеризации.

Варить варенье из вишни с косточками и сложнее, и проще, чем без косточек. При таком способе вам не придется тратить время на удаление косточек, но рецепт вишнёвого варенья с косточками более трудоемок, так как целые ягоды труднее впитывают сахар. Поэтому при варке вишни с косточкой варенье готовят в 2-3 приема, между которыми ягоды настаиваются в сиропе.

Джем из вишни и смородины — рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

При приготовлении варенья из вишни с косточками рецепт предусматривает более длительную варку, чем при варке вишен без косточек, потому что ягоды пропитываются сахаром медленнее. Но такое варенье из вишни с косточками нельзя переваривать, потому что оно получится не вкусным. Если вы будете варить ягоды на сильном огне, то ягоды съежатся, будут жесткими и вкус у них будет не лучший.

Рецепт вишневого варенья с косточками проще и быстрее в исполнении, так как исключается процедура удаления косточек из ягод. Вишневое варенье с косточками — рецепт замечательного лакомства с особым вкусом, благодаря аромату косточек вишни. Но, при всей его вкусности и полезности, следует обязательно помнить, что вишневое варенье с косточками нельзя долго хранить, так как оно со временем становится не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Существуют рецепты варенья из вишни как с косточками, так и без косточек, причем варенье из вишни без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара. Вишню с косточками обязательно накалывают.

Варенье из вишни можно готовить из плодов с косточками и без косточек. В этом рецепте вы найдете советы по приготовления обоих видов варенья из вишни, выбирайте!

Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Варенье вишневое можно приготовить с косточками и без них. Здесь описаны оба варианта.

Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варенье без косточек получается более качественным.

Варенье из вишни

Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

этим летом я сделала варенье по вашему рецепту, вкуснотища необыкновенная — ОГРОМНОЕ СПАСИБО . ????

Спасибо за отзыв! ?? Очень приятно! ??

??Изумительный подход. вкуснотищааа. СПАСИБО. и рассказ от всей души. такое впечатление что сидела с Вами рядом и чистила вишню. МММ . прелесть как здорово????????

Сок конечно получился разбавленный водой от пара. А в соковыпаривателе он получается концентрированный наверное!?

И концентрированный, и не разбавленный потому что это два разных приспособления, предназначенных для разных целей. НО! Важно ведь то, что ПОЛУЧИЛОСЬ! И ничего, что разбавленный водой: вода ведь дистилированная в этом случае, поэтому с соком ничего плохого не произойдет. ??

Спасибо! А сок из выпаривателя можно сразу закатывать? Он уже стерилизованный. ТАК я понимаю?

Все Вы правильно понимаете. ??

Народ, сегодня повела эксперимент и вместо соковыпаривателя испытала пароварку! Сок скапливается в поддоне, только сливать почаще нужно! Получилось!

Ну я думаю, что народ, который увидит этот комментарий, это только я. ??

Елена, спасибо большое за рецепт. Прямо таки открыла для себя несколько интересных и простых вещей,?? вроде бы все просто, но почему-то не всегда сама до этого доходишь??

На здоровье! Я сама очень многое открываю для себя и сейчас. Поэтому, выкладывая рецепт, не жалею и делюсь своими секретами. Хочется чтобы у всех получалось так же. ??

Вишневое варенье любят и обожают многие любители сладкого. Оно настолько вкусное , что его даже прозвали «королевским» из-за его отменного вкуса. О том, как сварить вишневое варенье, сейчас пишут на

Увидев этот рецепт у Lada Lu, я очень удивилась. Ну ладно миндаль, но шоколад в варенье? Да, именно шоколад. А какой получается вкус…Ммм…Необычный, приятный, с ноткой миндаля и вкусом шоколада. А

Очень интересное с ярким насыщенным вкусом варенье!

Очень вкусное варенье Черешни остаются плотными Приятного аппетита!!

Вкусное и замечательное варенье из черешни. Количество ягод и сахара можно увеличить.

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье

Вишневое варенье называют «королевским», столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

— 1 килограмм вишни;

— 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

— 1 килограмм вишни;

— 1/2 килограмма сахара:

— 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

— 1 килограмм вишни;

— 1,5 килограмма сахара;

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы «стояла ложка», лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

Варенье из вишни — полезные советы опытных кулинаров

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Варенье из вишни с косточками

Рецепт от: Juliya

Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.

За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием. А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается. А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.

  • 3 кг вишни с косточками
  • 3 кг сахара
  • 500 мл воды
  1. Вишни перебрать и помыть.

Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения

Приготовление варенья из вишни: 2-е кипячение

Приготовление вишневого варенья с косточками

Совет: Если вдруг варенье получилось слишком жидким, это легко исправить. Когда будете разливать его по банкам, старайтесь зачерпывать побольше вишен, а сироп пусть остается в кастрюле. Потом горячий сироп перелейте в отдельную банку и закрутите крышкой. Зимой он пригодится для пропитки тортов, трайфлов, к блинчикам и т.д.

Разливание вишневого варенья по банкам

Перевернутые баночки с вареньем из вишни

Из количества продуктов, указанных в рецепте, у меня получилось 3,4 л вкусного вишневого варенья.

Варенье из вишни с косточками готово

Пока не закончился сезон этой замечательной ягоды (или фрукта) не забудьте приготовить также вареники с вишней.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (47) к записи «Варенье из вишни с косточками»

Здравствуйте!. Огромное спасибо Вам за чудесные вегетарианские рецепты. Буквально вчера вечером приготовил варенье из красной смородины с бананом. Результат великолепный. Ещё раз спасибо.

Здравствуйте, Юрий. Очень рада, что пригодился рецептик и варенье Вам понравилось

Ой, ну почему на зашла на сайт пораньше. Только что засыпала вишню сахаром Ну, да ладно. Утром добавлю воды и попробую также сварить в три приема по 5 мин. Юлия, как думаете, получится?

Земфира, если будет достаточно сока, то воду не добавляйте.

Спасибо за поддержку, Юлия Хотя и жидковато получилось, но муж даже обрадовался. Он любит сироп от вишевого варенья в йогурт добавлять по утрам. А за рецепт БлагоДарю. Возьму на вооружение.

У меня тоже пока горячее – жидкое было. А когда оставшийся сироп в тарелке постоял – хорошо так загустел.

Впервые берусь за варку варенья, Ваш сайт – хороший помощник!) Подскажите, пожалуйста, косточки в этом варенье обязательны?) Если удалить их, изменится как-то технология приготовления?

Daru, можно варить и без косточек. Тогда засыпьте вишню просто сахаром, она и так даст много сока. Варить можно также в несколько приемов или в один, но подольше.

Здравствуйте,Юлия! Варю сейчас вишневое варенье с косточками. Хотела уточнить, сколько минут надо его варить во время последнего этапа?

Заранее благодарна за ответ.

Добрый день, Natalja! В рецепте указано (п.12) – 10 минут

Спасибо, не заметила

а витамины остаются после 20 мин варки?? рецепт очень хороший)) но все таки…

Юлия, засыпала в 5 литровую кастрюлю всё по рецепту, но как же выходит 3,4 литра, если в 5 литровую кастрюлю с трудом помещается? Доверху почти.

У меня получилось не варенье ,а сироп

хотя всё делала чётко по рецепту

Вишню нужно обязательно наколоть и засыпать сахаром. Через пару часов она даст сок и не нужно воду добавлять. Сиропа и так будет много, а 500 мл. это вообще перебор. И еще рекомендую кипятить с вишневыми листочками, а когда будете перекладывать в банки их выбросьте. А схема варки хорошая. Это проверено, но на любителя на третьем заходе можно обойтись и 5 мин.

Спасибо, Ирина! Но думаю, накалывать вишню не каждому будет под силу, особенно если ведро вишни.

А сколько варить последний раз? Примерно

Кирилл, 5-10 минут.

Здравствуйте! Уже много лет варю варенье, но зашла на ваш сайт, и мне приглянулся ваш рецептик, решила попровывать и о чудо получилось очень просто и вкусно. Дочке и мужу очень понравилось. Огромное спасибо. Побольше таких простых и вкусных рецептиков.

Доброго времени суток. Скажите, а не было в вашей практике консервирования замены обычного сахара на “Гур”? Не очень хочется обычный сахар использовать.

Спасибо! Приготовил, жидко, но мне сироп вишневый нравиться, поэтому рад, вкусное варенье, благодарю

пошла варить.вишенки ждут

Здравствуйте уважаемая Juliya! Помогите пожалуйста:в первый день засыпала вишню песком 1:1 без воды(оставила на ночь),на второй-кипятила на медленном огне 30 мин.,на 3-ещё 40 минут,но на более сильном огне,сейчас он сморщенный и очень жидкий! Что делать?

Марал, Вы слишком подолгу варили вишни. Оставьте варенье еще на несколько часов и затем прокипятите 5 минут и закатайте. Если хотите густое варенье, можно слить сироп и уварить его отдельно.

можно варенье из вишни сделать на сахарозе?

Получилось очень жидкое,делала все по рецепту((

Всё замечательно, НО. Вишня достаточно сочная и воду добавлять не надо, просто, засыпается сахаром и оставляется на несколько часов чтобы вишня пустила сок. А с косточками варенье из вишни варят только крайне ленивые….

Светлана, если без косточек вишня, то конечно воду не нужно добавлять

С косточками получается другой вкус у вишневого варенья – мне больше нравится чем без них. Лень тут точно ни при чем

Не скажите! Не только ленивые))) делаю царское варенье из крыжовника (надо надрезать каждую ягоду и убирать семечки) Но варенье из вишни люблю именно с косточками! Такой кайф “зимними холодными вечерами, сидя у камина” пить горячий чай вприкуску с вишенками, обсасывая каждую косточку. Я таким образом похудела на 8 кг. Честно! Вишню засыпать сахаром на ночь пробовала, соку практически не выделяет. Пришла к выводу, что засыпать нужно вишню без косточек, а с косточками все же варить сироп.

Галина, полностью с Вами согласна

Рецепт хороший, очень вкусное варенье получается

Юля, спасибо за рецепт. В этом году большой урожай вишни, поэтому Ваш рецепт очень кстати.

Сварила по рецепту. Ягодки скукожились в итоге и не раскукожились (((( мне кажется, что витамины мне сохранить не удалось

В этом году ягоды водянистые, у меня не варенье получилось, а компот. Воды вообще не надо было добавлять, а просто засыпать ягоды сахаром и оставить на 12 часов.

Если такое произошло, можно еще так исправить ситуацию: в банки стараться зачерпывать побольше ягод и поменьше сиропа. А оставшийся сироп отдельно закатать – он очень пригодится зимой, например, для пропитки тортов, к блинчикам и т.д.

Спасибо за рецепт, варенье оболденное !_))))) И совсем не жидкое.

спасибо за рецепт,у меня из такого же количества продуктов получилось 4,8 литра варенья.

Юлия, никто не пишет вот о чём: банки после стерилизации паром получаются мокрыми. Горячее варенье сразу в эти банки разливать или дать им высохнуть? Спасибо!

Здравствуйте, Юлия! Сейчас приготовила варенье по вашему рецепту. Когда разлила по банкам и перевернула, оно начало вытекать? Наверное надо новые крышки?

Надежда, конечно. Должно быть герметично :).

здравствуйте,рецепт меня заинтересовал -только я из новосибирска и вишенка у нас сибирская -кисленькая ,поэтому вопрос -на такую кислую вишню наверное сахар идёт в другой пропорции?

Добрый день, спасибо за рецепт! Первый раз варю варенье из вишни, надеюсь на отличный и вкусный результат сегодня второй день по пять минут варю.

Получилось очень жидкое варенье.

Елена, в 12 пункте я писала, что в этом случае можно сделать))

Чтобы получилось густое варенье, его обычно долго варят, но в этом случае и витаминов не остается.

Но Вы не переживайте, до зимы вишневое варенье еще подзагустеет и не будет таким жидким

Всем привет! Рекомендую на период остывания варенья закрывать кастрюлю не крышкой, а полотняной салфеткой, которая будет мягко впитывать конденсат, а ягоды не будут сморщиваться!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
  • вегетарианцы из Эстонии
  • подозрение на нехватку б12
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Андрей:обычно я рецепты не раздаю но если вы хотите мо…
  • Светлана:Андрей, а другие Ваши рецепты будут? Интересно …
  • Ксения:А я ещё добавила к морковки 1/4 пакета замороже…
  • Андрей:Вам спасибо АшатаН за то что смотрите его, соче…
  • АшатаН:Какой интересный суп! Очень люблю цветную капус…
  • Инна:Супер-блюдо для потенции! Если бы мужики поболь…
  • Лолита:Здравствуйте. Подскажите, как повлияет на вкус …
  • Алексей:Крем на сливочном масле ну уж очень жирновато м…

Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

Источники:
Варенье из вишни
Варенье из вишни можно есть просто так ложечкой, можно использовать его для приготовления выпечки, его можно класть в мороженое и другие десерты. Но для начала надо узнать, как варить варенье из вишни. Подробней про варенье из вишни …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=678
Варенье из вишни 1
Рецепт приготовления Варенье из вишни, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты варенье из вишни и черешни, домашние заготовки
http://www.edimdoma.ru/retsepty/67351-varenie-iz-vishni
Варенье из вишни как правильно варить вишневое варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из вишни
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-vishni-kak-pravilno-varit-vishnevoe-varene/
Варенье из вишни с косточками
Пошаговый фото-рецепт приготовления варенья из вишни с косточками в несколько приемов.
http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/varene/varene-iz-vishni-s-kostochkami.html

COMMENTS