вегетативный невроз

Вегетативный невроз

Вегетопатия, вегетативная функция, вегетативная дистония – все это является группой заболеваний, которые развиваются при нарушении работы высших вегетативных центров, и чаще всего называются вегетативным неврозом. Сам по себе термин является довольно условным, так как нельзя расценивать данное заболевание, как невроз лишь вегетативной нервной системы. Если дать более точное определение, то вегетативный невроз, и наличие любых функциональных вегетативных расстройств можно определить, как вегетативную дисфункцию. Обычно заболевание проявляется особыми симптомами. Среди вегетативно-кожных нарушений проявляются различные виды ангионевроза, при котором выражена синюшность и мраморность кожи, также она может быть слишком сухой или же наоборот, ощутимо влажной, зудящей, и прочее.

К вегетативно-трофическим нарушениям относится атрофия лицевых мышц, ломкие сухие ногти, эрозии, язвы. В категорию вегетативно-висцеральных расстройств входят такие симптомы, как повышенная чувствительность, в зонах Геда, возникает псевдостенокардия. Пациенты жалуются на нехватку воздуха, нарушения пищеварительной системы. При этом могут быть нарушены функции кишечника, желчных путей, нарушение обмена веществ. Наблюдается спастический колит, спазм мочевого пузыря, и многое другое. К вегетативно-аллергическим расстройствам относится отек Квинке, сенная лихорадка, крапивница, и прочее.

При этом больные отмечают, что возникает чувство жара, или наоборот, присутствует зябкость, в основном в ногах, или в руках. Некоторых очень беспокоит зуд, другие жалуются на болезненность в желудке, сердце. Чаще всего, парестезии и боли не имеют стойкости, они могут усиливаться под влиянием переутомления или волнений. Многие больные страдают одышкой, усиленной потливостью, склонностью к усиленному сердцебиению, изжоге, тошноте, бывают запоры или поносы. Данный комплекс жалоб имеет сопровождение в виде объективных симптомов, которые в значительной мере зависят от того, что нарушения присутствуют в вегетативной и симптоматической части нервной системы. Наблюдается изменение формы зрачка, при симпатических влияниях он расширяется, при парасимпатических происходит его сужение.

Если вегетативная нервная система имеет общую неустойчивость, то нередко величина зрачков отличается непостоянством, они попеременно расширяются и суживаются. Нередко при симпатическом влиянии изменяется пульс, возникает брадикардия и высокий тонус блуждающего нерва. Такое сочетание ведет к определенному повышению кровяного давления. Если имеется парасимпатическое влияние, то давление наоборот, может понизиться. Вегетативный невроз влечет нарушения в области вегетативной нервной системы, что выражается в усиленном слюноотделении, склонности к сухости в полости рта. Кожные сосудистые реакции имеет резкую выраженность, отмечается дермографизм, он может достичь довольно высокой степени, проявиться в виде крапивницы.

На теле отмечается возникновение красных пятен, до степени эритемы, усиливается пиломоторная реакция. Иногда больные жалуются сразу на несколько перечисленных симптомов, так как они являются типичными в случае, как с симпатическими влияниями, так и с парасимпатическими. Могут быть аномалии в виде пигментаций, отличающиеся нестойкостью. Симптомами вегетативного невроза считается и ряд особенностей психики. В данном случае, наиболее важным можно считать склонность к возникновению ипохондрического состояния, когда человек переоценивает субъективные болезненные ощущения, утрирует их. Внимание больного фиксируется в области сомато-висцеральных ощущений. Отмечается эмоциональная возбудимость, типичная для многих больных вегетативным неврозом.

Кроме того, помимо описанных симптомов, порой наблюдаются изменения, касающиеся анимальной нервной системы. При раздражении симпатического нерва меняется физиологическое состояние, в котором находятся мышцы полостных органов, возникают изменения в периферических нервах и органах чувств. На основании этого часто наблюдаются высокие рефлексы и гиперестезии. К примеру, это может быть наличие повышенной возбудимости вестибулярных функций. Иногда пациент страдает непереносимостью различных раздражающих факторов, зрительных и тактильных. Вегетативный невроз протекает хронически, он то затихает, то проявляется с новой силой, обусловленный рядом факторов.

Чтобы распознать невроз, требуется для начала исключить возможность органических заболеваний. При этом нужно определить орган, который страдает наиболее интенсивно. Тут имеется в виду, например, невроз сердца, который, так или иначе, имеет связь с нервной системой, системой кровообращения. Вегетативный невроз отличается от таких заболеваний, которые входят в группу висцеропатий. Симптоматика вегетативного невроза может сочетаться с психогенными невротическими реакциями. Характер невроза и его наличие подтверждаются исследованием определенных вегетативных и соматических рефлексов. При этом, нередко наблюдается нарушение их симметричности, то есть, имеет место вегетативная асимметрия. Возбудимость симпатической нервной системы можно определить при исследовании дермографизма.

В качестве профилактики вегетативного невроза врачи рекомендуют такие меры, как прогулки, регулярный отдых, полезно побывать на морском берегу, в горах. Водные процедуры оказывают очень благотворное влияние, поэтому по утрам полезны обтирания. Не следует пренебрегать утренней физкультурной зарядкой. Психотерапия позволяет успокоить больного, снять эмоциональное возбуждение. На основании этого понятно, что травмирующие ситуации, встречающиеся в быту или по службе, необходимо устранять. Специалисты начинают с того, что устраняют основную причину вегетативного невроза. При этом пациенту могут быть назначены препараты, которые улучшают сон. Также необходимо принимать средства, которые являются регуляторами функций нервной системы. Дозировка всегда индивидуальна, так же, как и назначение лечения.

Вегетативный невроз (Симптомы)

Больные жалуются на зуд, зябкость и ощущение жара, особенно в руках и ногах, на боли в руках и ногах, области сердца, желудка. Боли и парестезии обычно нестойки и усиливаются под влиянием волнений и переутомления. Отмечается повышенная потливость. У многих больных наблюдается одышка, склонность к усиленным и учащенным сердцебиениям, тошноте и изжоге, нередко запоры или поносы.

Этот комплекс жалоб больных сопровождается объективными симптомами, в значительной мере зависящими от преимущественного нарушения функций парасимпатической и симпатической частей вегетативной нервной системы. Изменение формы зрачков может проявляться в сужении при парасимпатических и расширении при симпатических влияниях.

При общей неустойчивости вегетативной нервной системы может отмечаться непостоянство величины зрачков, которые то суживаются, то расширяются (игра зрачков).

Наблюдаются очень часто изменения пульса в виде брадикардии при высоком тонусе блуждающего нерва и тахикардии при симпатических влияниях. При преобладании последних кровяное давление может быть несколько повышено, при. парасимпатических оно нередко понижено.

Нарушения вегетативной нервной системы обусловливают усиленное слюноотделение или склонность к сухости во рту. Резко выражены кожные сосудистые реакции, отмечается дермографизм, который может достигать резких степеней и проявляться в форме крапивницы. Отмечается появление красных пятен на теле до степени эритемы. Типично усиление пиломоторной реакции. У больных иногда обнаруживаются одновременно многие из указанных симптомов, характерных как для симпатических, так и для парасимпатических влияний.

Бывают нестойкие аномалии пигментации. Нарушение терморегуляции как изолированный синдром связывают с патологическим состоянием серого бугра (tuber cinereum). При этом может наблюдаться стойкий субфебрилитет. К симптомам «вегетативного невроза» следует отнести и некоторые особенности психики. Среди них наиболее важными являются склонность к ипохондрическим состояниям с переоценкой субъективных болезненных ощущений и их утрировкой, фиксацией внимания на сомато-висцеральных ощущениях и эмоциональная возбудимость, отмечаемая у многих больных.

Помимо всех описанных выше симптомов могут наблюдаться также изменения со стороны анимальной нервной системы. Под влиянием раздражения симпатического нерва может меняться физиологическое состояние мышц полостных органов и скелетных поперечнополосатых мышц, а также состояние чувствительных приборов (органы чувств, периферические нервы). В связи с этим нередко отмечаются высокие рефлексы, гиперестезии, изменения в сфере органов чувств, например, повышенная возбудимость вестибулярных функций или непереносимость повышенных раздражающих факторов (тактильных, зрительных). Течение заболевания всегда хроническое со склонностью к затиханию и обострению, в зависимости от ряда указанных факторов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

Кардионевроз (Невроз сердца)

Невроз сердца — это функциональное нарушение сердечной и сосудистой деятельности, одно из проявлений общего кортико-вегетативного невроза. В основе заболевания — нарушение равновесия между возбудительным и тормозным процессами в коре головного мозга и гипоталамическими центрами, истощение нервной системы. Чаще всего причинами кардионевроза являются длительные психоэмоциональные напряжения, психические травмы (ятрогения), неотреагированные аффекты, эмоции, а также различные интоксикации (табак, алкоголь, кофе и проч.). Невроз сердца — комплексное выражение психоневроза, вегетативных и эндокринных нарушений. Очень большое значение в этиологии болезни имеют самовнушение и ятрогения.

Основной симптом и, возможно, единственный — боль в области сердца. По интенсивности боли варьируются от слабых и тупых до весьма интенсивных. Иногда появляется чувство замирания и сжатия сердца. Нередко наблюдаются колебания сердечного ритма в виде беспричинной тахикардии, брадикардии или экстрасистолии. Брадикардия нередко сопровождается длительными болями в области сердца, общим упадком сил и гипотонией. Эти явления наблюдаются обычно у людей, переутомленных тяжелой умственной работой. Иногда больные испытывают остановку сердца, страх смерти — одно из проявлений психоневроза. Поэтому не все кардиологи выделяют невроз сердца как отдельное нозологическое заболевание, а относят к психоневрозам с преимущественным расстройством функции аппарата, регулирующего работу сердца и сосудов.

Учитывая обилие жалоб и симптомов, для более эффективного лечения выделяют следующие клинические синдромы:

кардиофобический — в клинической картине на первое место выступают всевозможные неприятные ощущения в области сердца: ноющие, колющие, пронизывающие, жгучие, давящие, пульсирующие, причем в различных сочетаниях, однородными они не бывают почти никогда. Боли могут быть мимолетными, но могут длиться часами. Сюда включают и кардиофобию: страх тяжелого сердечного заболевания и доминирующие идеи разрыва сердца. Психогенные расстройства сердечной деятельности чаще встречаются у женщин;

псевдоревматический, псевдоинфарктный, вегетативно-эндокринный и сосудисто-дистонический синдромы, при которых к вышеописанным симптомам присоединяются головная боль, приливы, субфебрильная температура и прочее. Существенную помощь в постановке диагноза оказывают лабораторно-инструментальные исследования, указывающие на отсутствие органического заболевания.

Объективно при обследовании сердца не обнаруживается стойких патологических изменений. Отмечается лабильность сердечной деятельности — учащение сердечного ритма, его замедление и экстрасистолия; снижение или повышение артериального давления, причем все это возникает, как правило, в связи с психотравмирующими обстоятельствами. Характерно сочетание сердечно-сосудистых нарушений и фобических, психовегетативных, астенических и ипохондрических расстройств.

Научить больного управлять своими эмоциями, наладить сон. Исключить курение, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Рекомендуют использовать сборы со следующими фармакотерапевтическими свойствами: общеукрепляющие, седативные, снотворные, транквилизирующие.

Обязательна настойка пиона: 10—30 капель на 1 столовую ложку воды. Принимать 3 раза в день, за 5 минут до приема настоя лекарственных трав.

В таблице ниже указаны рациональные комбинации лекарственных растений, обладающих седативно-снотворным действием (Т. Л. Киселева и др., 1997 с дополнениями).

Источники:
Вегетативный невроз
Вегетативный невроз
http://www.psyportal.net/8521/vegetativnyiy-nevroz/
Вегетативный невроз (Симптомы)
Больные жалуются на зуд, зябкость и ощущение жара, особенно в руках и ногах, на боли в руках и ногах, области сердца, желудка. Боли и парестезии обычно нестойки и усиливаются под влиянием волнений и переутомления. Отмечается повышенная потливость. У многих больных наблюдается одышка, склонность к усиленным и …
http://www.medchitalka.ru/spravochnik_prakticheskogo_vracha/zabolevaniya_nervnoy_sistemy/13178.html
Кардионевроз (Невроз сердца)
Невроз сердца — это функциональное нарушение сердечной и сосудистой деятельности, одно из проявлений общего кортико-вегетативного невроза.
http://www.u-lekar.ru/content/view/994/8/

COMMENTS