Ветчина домашняя

Ветчина домашняя — рецепт.

Время приготовления: 120 мин.

  • Ровный кусок окорока — 1,5кг
  • Вода — 1л.
  • Соль — 110гр.
  • Специи — черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.

Подготовим рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить укол, представьте, что перед вами просто ветчина :). Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.

Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая «трудная» часть процесса — варка. На самом деле, не трудная, а просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, «со слезой» на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, не пожалейте, купите, у китайцев на алиэкпрессе он стоит бакса четыре, а отрабатывает свои деньги на все 146%.

Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у «отдохнувшей» ветчины будет совсем другой вкус.

Рецепт: Ветчина домашняя, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

нравится 36 человек

рецепт 70 человек

Колбаса домашняя свиная (духовая)

Ветчина домашняя колбасная

Домашняя колбаса из кролика

ulula
danich
неля0503
Лена72
Кудесница
Angelika
Ирина 211978
ogiway
Наталья

Огромное спасибо , делала все по рецепту получилась очень сочная, красивая.

ИНСТРУМЕНТЫ

Простые рецепты от Кулинар.ру: пошаговые рецепты вкусных домашних блюд.

Готовим Cалат Ветчина домашняя.

Если вам понравилось это блюдо, предлагаем вам похожие рецепты:

Домашняя ветчина из курицы

Вы еще не знаете, как приготовить сочную и нежную домашнюю ветчину из курицы? Тогда этот рецепт для вас. Мясо получается невероятно вкусным, ароматным, пропитанным пряными специями. Минимум калорий и максимум вкуса, попробуйте и вы!

Такая ветчина, в отличие от магазинной, приготовлена из свежих натуральных продуктов. Она не содержит различных красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. К тому же приготовить ее можно из доступных и недорогих продуктов, которые легко можно найти в любом магазине или супермаркете. Да и усилий потребуется минимум. Необходимо лишь порезать куриное мясо и смешать его со специями, чесноком и желатином, а потом запечь в духовке.

Я частенько готовлю такую домашнюю ветчину для своей семьи, и этот рецепт меня еще никогда не подводил. Такое блюдо удобно брать с собой на работу или на пикник, ветчина подойдет для легкого ужина и будет уместна на праздничном столе.

«Домашняя ветчина из курицы» на 100 г

Довольно легкая закусочка получается. Кстати, если любите готовить колбасы своими руками, советую попробовать приготовить домашний зельц.

Подготовленное мясо смешаем в глубокой пиале.

Очистим три зубчика чеснока. Пропустим их через чесночный пресс. По желанию, чеснок для этого рецепта можно измельчить на мелкой терке или мелко порубить ножом.

Посыплем мясо с чесноком столовой ложкой желатина. Он должен быть сухим, предварительно замачивать желатин не нужно. Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, хорошо застыла и держала форму, выбирайте качественный и свежий быстрорастворимый желатин. Не бойтесь использовать сухой желатин. Во время запекания в духовке куриное мясо пустит достаточно сока, чтобы желатин растворился. А когда ветчина остынет, он застынет и будет хорошо держать форму.

Щедро посыплем белое и темное мясо птицы приправами и солью, как того требует рецепт. В состав итальянских трав традиционно входят базилик, орегано, сушеный чеснок и лук, чабер. Также в смеси пряностей могут присутствовать листья шамбалы и кафирлайма, сушеный лемонграсс. Если у вас нет готовой смеси итальянских трав, вы можете сделать ее самостоятельно, или использовать какую-то одну специю, которую вы любите. Чтобы придать блюду островато-пряный аромат, добавим немного приправы для курицы. Как правило, в ее состав входят молотый имбирь, паприка, кориандр, розмарин и красный перец. Для красивого цвета добавим в мясо щепотку куркумы.

Теперь как следует перемешаем все ингредиенты и оставим их на 20 минут, чтобы куриное мясо пропиталось ароматами специй, а желатин набух.

Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, нам понадобятся рукав для запекания, толстая нить (кулинарная или обычная) и жестяная банка объемом 600-800 миллилитров. Сперва отрежем часть рукава для запекания (25-30 сантиметров будет достаточно). Завяжем один конец рукава нитью.

Положим рукав в банку завязанным концом вниз и разровняем его, чтобы нам было удобно работать. Аккуратно переложим мясо со специями в рукав.

С помощью ложки хорошенько утрамбуем филе, чтобы внутри не осталось пустого места.

Затем завяжем верхний конец рукава для запекания.

Поставим банку с ветчиной на противень. Так ее будет удобно доставать из духовки. К тому же сок из банки может немного вытекать во время приготовления. Будем запекать куриную ветчину в заранее разогретом духовом шкафу при 190-200 градусах на протяжении одного часа, как того требует рецепт.

Когда пройдет один час, аккуратно достанем банку с ветчиной из духовки. Не вынимая ее из банки, остудим домашнюю ветчину до комнатной температуры, а затем уберем в холодильник на ночь. На следующий день осторожно достанем ветчину из жестяной банки, потянув за конец рукава. Аккуратно разрежем рукав ножом и переложим ветчину на тарелку. Порежем готовое блюдо на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Согласно рецепту, слишком тонко нарезать ветчину не рекомендуется, чтобы она не раскрошилась.

Этот рецепт универсальный. Куриная ветчина в банке отлично сочетается с любым гарниром. Это может быть паста или домашняя лапша, овощные пюре или рагу, различные каши, вареные или запеченные овощи. Для любителей острого готовое блюдо можно подавать с аджикой, соусом ткемали, хреном или горчицей. А можно просто положить кусочек ароматной ветчины на свежий хлеб с хрустящей корочкой и насладиться этим неповторимым вкусом настоящей ветчины без вредных добавок и примесей.

А я еще добавляла немного куриной печени кусочками и получался такой куриный сальтисон, только тогда пряностей нужно меньше, чтобы не забить вкус печенки.

Дима, спасибо! Это популярный в интернете рецепт. Я еще не готовила, никак не соберусь. Только на разных сайтах предлагают набить плотно пакет из под молока не до верха, тщательно закрыть (можно даже степлером) и варить в кастрюле с водой по плечики 1,5 часа. Остудить прямо в пакете и раз! прямо брикет ветчины, покрытой прозрачным желе. Все в бешеном восторге. Я почему-то никак не решусь.

Как вкусно выглядит! Спасибо большое, Дмитрий, за очередной несложный и такой замечательный рецепт, да это просто находка для тех, кто берет с собой еду на работу, надо мужу сделать обязательно, только вопрос – у Вас банка из-под чего? У меня есть из-под ананасов, но она слишком широкая , а у Вас, я смотрю, удлиненная, на стаканчик похожа, у меня вообще с глазомером “не очень”, поэтому и прошу совета, какую конкретно консерву купить для приготовления этого чудесного рецепта!

Добрый вечер, Марина! Эта баночка покупная для пасхального кулича. Продается в хозяйственных магазинах или магазинах с посудой. Я думаю, можно заменить любой жестяной подходящего объема – 600-800 мл.

Ой, мне что-то как-то не хотелось бы варить в пакете мясо.

Слово для меня новое – “Сальтисон”. Надо погуглить и попробовать 🙂 Есть вот зельц на сайте. Интересно, это что-то подобное?

Добрый вечер Дмитрий вопрос, если без банки, просто в мешке для запекания, перевязать ниткой,?

Татьяна, банка нужна для придания формы ветчине. Без нее по содержанию получится ветчина, а по форме – нет.

Натуральная домашняя ветчина

Домашняя ветчина готовится не сложно, хотя и не быстро, зато в результате получается полностью натуральный продукт. На вкус такая ветчина действительно похожа на приготовленную промышленным способом, однако не содержит вредных консервантов и стабилизаторов (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), а лишь минимальный набор натуральных специй и свиной окорок.

Благодаря небольшому секрету приготовления домашняя ветчина получается потрясающе нежной и вкусной.

1.Сначала готовим маринад или рассол. Доводим воду до кипения, добавляем туда соль и специи, хорошо перемешиваем, варим пол минуты и выключаем огонь.

2.После того, как рассол остынет, берем обычный шприц и с его помощью обкалываем мясо со всех сторон на разную глубину и как можно больше. От этого зависит вкус будущей ветчины. Часть рассола все равно останется.

3.Теперь помещаем окорок в емкость и заливаем его оставшимся маринадом, затем накрываем мясо тарелкой и ставим на нее груз.

4.Помещаем это сооружение в холодильник на 3 дня. Чтобы мясо хорошо промариновалось и ветчина имела равномерный цвет, окорок каждый день переворачиваем в емкости.

5.После окончания этого этапа свиной окорок хорошо перевязываем веревкой или используем пленку для пищевых продуктов, плотно завернув в нее мясо.

По опыту замечу, что с пленкой работать удобнее – она немного спрессовывает мясо и придает ему более четкую форму. Я делала и с веревкой, и с пленкой и пленка мне больше нравится. Чаще я перевязываю мясо, затем заворачиваю его в пленку, после чего еще раз обвязываю веревкой.

6.Теперь остался последний и очень важный момент – сварить мясо. Здесь есть небольшая хитрость – мясо нельзя варить в кипящей воде, иначе ветчина получится вареной.

Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить мясо, воду и нагреваем ее до 85С. Удобно мерить температуру с помощью специального термометра (у меня он есть), но если нет, то можно примерно определить такую температуру по следующим признакам: над водой появляется небольшой пар и на дне кастрюли начинают образовываться маленькие пузырьки.

7.Кладем окорок в кастрюлю с горячей водой и варим его примерно 2-2,5 часа на медленном огне, периодически подливая в кастрюлю холодную воду и таким образом поддерживаем температуру воды в пределах 80С. Время варки зависит от размера окорока: если он довольно широкий (как у меня, получился почти шарик в итоге), то лучше варить 2,5 часа, если имеет продолговатую цилиндрическую форму, то можно обойтись и 2 часами.

8.После окончания варки вынимаем ветчину из кастрюли и обдаем холодной водой, а затем, по мере остывания, помещаем в холодильник на ночь или на несколько часов.

Благодаря этой технологии домашняя ветчина получается нежной, сочной, натуральной и практически неотличимой по вкусу от магазинной. Трудно понять, что мясо варилось, поскольку действительно отсутствует вкус вареного мяса.

Не смотря на множество манипуляций с окороком, в целом приготовление ветчины занимает немного чистого времени – больше приходится ждать, когда оно промаринуется.

Приготовленная таким способом ветчина в домашних условиях — прекрасный заменитель любых колбасных изделий и будет хороша как в будни, так и в праздники.

Другие рецепты приготовления мяса:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Источники:
Ветчина домашняя
Ветчина домашняя — рецепт. Время приготовления: 120 мин. Ровный кусок окорока — 1,5кг Вода — 1л. Соль — 110гр. Специи — черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек,
http://www.koolinar.ru/recipe/view/112274
Домашняя ветчина из курицы
Подробная инструкция приготовления ветчины из курицы с чесноком и специями своими руками. Все секреты и тонкости процесса в сопровождении красивых фотографий.
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnyaya-vetchina-iz-kuricy/
Натуральная домашняя ветчина
Домашняя ветчина получается нежной и сочной благодаря оригинальной технологии ее приготовления — она не варится при 100С и долго маринуется.
http://poleznogotovim.ru/naturalnaya-domashnyaya-vetchina/

COMMENTS