Виды шиповника лекарственного

Лекарственные виды шиповника: майский, коричный и другие

Шиповник относится к немногочисленным видам особо ценных поливитаминных растений, являющихся источником аскорбиновой кислоты, Р-активных соединений и каротиноидов. На территории России произрастает до 100 различных видов растения, многие из которых эндемичны для какой-то определенной территории. Самыми распространенными являются шиповники майский и коричный. В государственную фармакопею внесено 13 видов, считающихся наиболее ценными для лекарственного применения.

Родиной растения принято считать горные склоны Ирана и Гималаев, откуда он распространился по всему миру. Дикий шиповник был очень почитаемым растением у древних греков, его целебные свойства были описаны Гиппократом и другими врачами античности.

Латинское название рода Rosa произошло именно от греческого слова rhodon, что переводится как розовый. Кроме того, шиповник обыкновенный именовался у греков «Собачьей розой», поскольку его часто применяли для лечения ран от собачьих укусов.

В Древней Руси шиповник обыкновенный был не так распространен, как в наше время, потому считался элитным лекарством, доступным немногим. В XVI веке снаряжались охраняемые стрельцами экспедиции, целью которых была заготовка ценных плодов растения, произрастающего в Оренбургских степях. Собранные ягоды хранили под охраной в кремлевском Аптекарском приказе и выдавали только по личному разрешению царя.

С XVII века «патокой своробориновой» поддерживали силы тяжелобольных, лечили кровоточивость десен и другие проявления авитаминозов. «Свороборина» или «своробовина» — древнерусское название растения, произошедшее от слова «свороб» — что переводится как «зуд», такой эпитет растение заслужило из-за волосистости семечек и неприятных ощущений, которые они вызывают во рту. Современное название шиповник получил благодаря шипам, которыми унизаны стебли.

Род Rosa семейства Розоцветные имеет множество культурных и диких форм, имеющих хозяйственное и лекарственное значение.

Для научной медицины наибольшее значение имеет шиповник майский, в народной — с успехом применяются и другие виды. Из шиповника готовят сухие экстракты, сиропы, отвары, настои. Многие разновидности растения несколько отличаются составом и лечебными характеристиками. Общей чертой является то, что они являются многостебельными кустарниками высотой до 2–3 м и способны дожить до 30–50 лет.

Шиповник майский (Rosa majalis) — самый распространенный вид российской флоры, применяемый в традиционной медицине. Растение является многолетним неприхотливым кустарником до 2 м в высоту. Прутьевидные ветви покрыты красно-коричневой глянцевой корой, на побегах имеются редкие серповидные шипы, сидящие попарно. Цветоносные побеги шипов не имеют. Листья непарноперистые, состоящие из 3–7 пар овальных с зубчатыми краями листочков, общая длина которых до 7 см.

Шиповник майский (Rosa majalis)

Крупные и ароматные цветки бывают одиночными или собраны по 2–3 цветка, имеют пять лепестков, диаметр до 7 см. Цвет лепестков варьируется от бледно-красного до насыщенно-красного. Цветение продолжается с мая по июль.

Основную лекарственную ценность представляют плоды, созревание которых начинается в августе. Гладкий оранжевый или красный плод имеет шаровидную, реже яйцевидную или эллиптическую форму. Внутри находятся волосистые плоды-орешки, пространство между которыми заполнено щетинистыми волосками.

Шиповник майский заслуженно называют природным концентратом витаминов. В мякоти плодов содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию бета-каротина плоды могут сравниться только с облепихой, кроме того, в них содержатся биофлавоноиды, витамины В1, В2, В9, К и Е.

Шиповник майский имеет большое значение в медицине. Сушеный шиповник и препараты на основе его плодов обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, тонизирующими, вяжущими, желчегонными, ранозаживляющими свойствами, благодаря чему имеют широчайший спектр применения. Правильно высушенные плоды имеют желтый или красно-бурый цвет. Экстракт шиповника часто применяют в качестве витаминного и регенерирующего средства в период восстановления после тяжелых болезней.

Шиповник коричный, или роза коричная (Rosa cinnamomea) имеет значение как в научной, так и в нетрадиционной медицине. Растение представляет собой кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, имеют коричневый с красноватым оттенком цвет, усажены редкими серповидными шипами. Листья состоят из 7–9 продолговатых листочков с зубчатыми краями. Цветки собраны по 2–3, но могут быть и одиночными, темно-красного или розового цвета. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, оранжево-красные, созревают в сентябре. Шиповник коричный — растение-долгожитель, может жить до 400 лет. Он широко распространен в средней полосе России, растет по опушкам, на склонах оврагов, на лугах и в речных поймах.

Традиционная медицина использует плоды растения как витаминное средство главным образом благодаря значительному содержанию витамина С. Экстракт шиповника сухой, содержащий мощный витаминный комплекс и биологически активные вещества, используют его в комплексном лечении заболеваний мочевыводящей, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также для лечения печени и при простудных заболеваниях.

Шиповник коричный в народной медицине используется более широко — заготавливают также корни, ветви и цветки растения. Сушеный шиповник используют для приготовления настоев, корни и ветви — для отваров. Масло из семян применяют наружно для лечения пролежней, ран, язв, поражений кожи.

Шиповник собачий называют еще Розой канина (Rosa canina) или Розой собачьей по причине частого использования в далеком прошлом для лечения ран от собачьих укусов. Данный вид имеет дуговидные побеги с зеленоватой корой, краснеющей с солнечной стороны, усаженные изогнутыми шипами. Листья яйцевидно-эллиптической формы. Цветки, не имеющие аромата, могут быть любого оттенка от белого до насыщенно-розового цвета. Плоды красно-оранжевого цвета крупные (до 26 мм), широкоовальные, содержат внутри семена.

Роза канина (Rosa canina) — шиповник собачий

Шиповник собачий используется только в народной медицине, в качестве сырья заготавливают его листья, плоды, цветки и корни. Семена служат сырьем для получения масла, богатого витаминами Е и А. Препаратами из растения лечат простудные заболевания, нарушения обменных процессов, мочекаменную болезнь. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, обладают желчегонным действием.

Шиповник иглистый распространен в северной части России, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. От остальных видов отличается небольшими размерами (до 2 м), имеет шиловидные прямые шипы, расположенные попарно. Цветки розового или красноватого цвета начинают распускаться в июне. Плоды до 2,5 см в диаметре, яйцевидные, суженные к обоим концам, красного цвета.

Шиповник иглистый имеет официальный статус лекарственного растения, в качестве сырья в научной медицине используются плоды, содержащие каротин, витамины, флавоноиды, минералы и другие полезные вещества. Лепестки используются для производства эфирного масла. Корни и цветки применяются в нетрадиционной медицине, они содержат дубильные вещества, катехины, флавоноиды.

Шиповник даурский имеет ограниченный Дальневосточным регионом ареал распространения. Растение скромных размеров, высота его не превышает 150 см. По описанию похож на Rosa majalis и другие европейские виды. Для лечебных целей заготавливают все части растения, кроме побегов, особо ценятся плоды, имеющие до 2,8 % аскорбиновой кислоты. Спектр применения данного вида очень широк, но основным показанием являются авитаминозы.

Многообразие сортов шиповника включает в себя немногие виды, плоды которых имеют черный или коричневый цвет. Содержание витамина С в них незначительно, поэтому такие виды в лечебных целях не используются.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

© HerbalDoc.ru — лекарственные травы и растения

Копирование и использование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

Лекарственные сорта шиповника

Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.

Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.

Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный.

Его плоды отличить просто. Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов. Так никогда не ошибетесь при выборе плодов.

Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более.

С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев?

С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение.

У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз.

У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.

Голубика – доступный дефицит

Олег ПАХОЛКОВ помог добиться перерасчета платы за холодную воду на общедомовые нужды

Как создать ореховый сад

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняков и надолго избавляя хозяев от прополки грядо.

Берем пользу от мусора: осенний компост

Осень – лучшее время для подготовки натуральных удобрений. Когда, как не осенью растения будут отдавать столь.

Выращиваем огромный перец на куриных перьях

А вы знали, что в куриных перьях содержится молибден – важный для роста болгарского перца микроэлемент? А это.

Берем пользу от мусора: осенний компост

Осень – лучшее время для подготовки натуральных удобрений. Когда, как не осенью растения будут отдавать столь.

Выращиваем огромный перец на куриных перьях

А вы знали, что в куриных перьях содержится молибден – важный для роста болгарского перца микроэлемент? А это.

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняков и надолго избавляя хозяев от прополки грядо.

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил.

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Берем пользу от мусора: осенний компост

Осень – лучшее время для подготовки натуральных удобрений. Когда.

19.10.2017 / Народный репортер

Знакомимся с асей

«А вот − Деметра, грозди до метра, медовый вкус, ягоды &mi.

Растения, которые отпугнут тлю и муравь.

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н.

28.04.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

Выращиваем огромный перец на куриных пе.

А вы знали, что в куриных перьях содержится молибден – важный дл.

19.10.2017 / Народный репортер

Все дети болеют, или эмоциональное спок.

При смене погодных условий каждого человека заботит состояние здоровья.

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн.

30.06.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в.

17.10.2017 / Готовим вкусно

Мульча для лука из газет и картона

Газеты применяются вместо мульчи, помогая избежать прорастания сорняко.

19.10.2017 / Народный репортер

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э.

18.10.2017 / Готовим вкусно

Накормите клубнику и она даст вам фанта.

Клубника, или как ее по-научному зовут, — земляника, при заботливом ух.

31.08.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Чудодейственный березовый деготь изгони.

Это замечательное, на сто процентов натуральное, средство отпугивает ц.

05.10.2017 / Народный репортер

Секреты осенней влагозарядки

Кто не проводит влагозарядку, совершенно недооценивает этот прием. Плю.

Ну и ручищи у девушки как у мужчины (это скорее всего фотошоп с кистями и руками)

в г.Тимашевске продаются саженцы.смущает одно-рекомендуют сажать в затенённом месте. чтобы обеденое ипослеобеденное солнце не спалило куст.

А кто что про лампы знает, расскажите. интересная штука

Я слышала что дома можно вылечить такое заболевание

Как отучить козачку7 мес от мамкеного вымя?

мы купили теленка он кашлил нам сказали что это глисты.мы его проглестовали но он все равно кашлиит начали калоть антибиотик прокалоли 4 дня а на пятый ему стало хуже он не встает лежит на боку ноги вытенул и стонит что это может быть и что делать

прошу прошения за свое мнение Но как мне показалось и еще селекционеру Балабанову лучший это АТОС конец июля в Донбассе .урожайность 10 кг на 3 год Форму вывел покойный ныне селекционер из Луганской области Бондарчук.

Классная штука, оказывается!

Мне севодня работодатель отказал в приеме на работу хотя я был суди м 2010 году

У меня это заболевание на розах. Обрабатывала 2 месяца каждую неделю, т.е. 8 раз препаратами. Можно ли сейчас обработать еще 1%р-ром медного купороса?

Ха-ха-ха! Так когда же время сбора шиповника?

НЕ РАБОТАЕТ. Помидоры превращаются в отвратительные прокисшие комочки в кожице.

Кабачки и тыквы любят такие компостные кучи не менее, а может и более, чем огурцы. На кучу скошенной травы в июне, так как ранее было очень холодно, насыпала земли, в итоге, кабачки плодоносят до сих пор.

Жау-баур а не жаЛ- баур! Жау это жир-масло, баур это печень.

Все права защищены.

в социальных сетях:

Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Хозяйство»

возможны только при указании гиперссылки на наш портал.

Польза и вред шиповника, показания и противопоказания

Многолетний кустарник, насчитывающий множество разновидностей. В медицине чаще всего применяют плоды майского и собачьего шиповника, реже — семена, листья, цветы, корни. Плоды обладают антиоксидантным, поливитаминным, диуретическим, желчегонным, противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, кроветворным и другими свойствами.

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника — кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину — это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника — ценное косметическое средство.

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение — «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник — это богатство витамина С.

Шиповник — многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны — их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники — морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих — более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу — сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков — от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий — шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника — 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота — 13 м, обхват ствола — 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов — осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника — природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник — полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений — маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник — самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке — сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях — отвары, настои, настойки, сок.

  • Масло . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев — хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника читайте в другой нашей статье. Отвары из семян — хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай — хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • Сироп . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа — «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно — сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих — сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным — от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше — до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше — от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант — заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Подробнее о том, как заваривать шиповник, а также рецепты отваров и компотов читайте в другой нашей статье.

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста — в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях — для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Чем полезен шиповник для детей?

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ? стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект — осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

классно. Мне по факультативу помогло сообщение подготовить.

Источники:
Лекарственные виды шиповника майский, коричный и другие
В мире существует множество сортов шиповника, и все они могут использоваться в лечебных целях, однако шиповник майский и коричный являются наиболее ценными по химическому составу и лекарственным свойствам.
http://herbaldoc.ru/shipovnik/lekarstvennye-vidy-shipovnika-majskij-korichnyj-i-drugie.html
Лекарственные сорта шиповника
Лекарственные сорта шиповника Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.
http://yard.hozvo.ru/medicinal_varieties_of_rose-81370
Польза и вред шиповника, показания и противопоказания
Ареал, виды, химический состав, заготовка, полезные свойства и противопоказания шиповника. Список показаний. Лекарственные формы шиповника. Как правильно заварить и принимать. Польза для женщин, мужчин и детей.
http://herbalpedia.ru/catalog/shipovnik/

COMMENTS