Витамин d кальциферол

Витамин D

Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

К витаминам группы D относятся:

  • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
  • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
  • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестеринапод воздействием ультрафиолетовых лучей.

Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

Витамин D в продуктах:

  • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
  • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
  • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.

Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

Потребность в витамине D составляет:

  • У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
  • У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
  • У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
  • У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
  • У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
  • У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
  • У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.

Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

  • Ощущение жжения в горле и во рту;
  • Снижение веса, потеря аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Бессонница.
  • Недостаток витамина D (авитаминоз);
  • Остеопороз;
  • Остеомиелит;
  • Остеомаляция;
  • Переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
  • Красная волчанка;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
  • Туберкулез.

Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

  • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
  • Повышение АД;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
  • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

  • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
  • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
  • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Насморк, кашель, слезы без причины, жалобы на то, что болит голова и горло, такая знакомая картина. «Все ясно, — заключают родители.— Малыш простудился». И напр.

Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение

Витамин D стал известен ввиду своей активности против рахита – заболевания, описанного в середине 17 века. В первой четверти 20 века специалисты смогли доказать что ультрафиолетовое облучение больных давало положительные результаты при лечении недуга. Спустя несколько лет это связали с действием витамина D – вещество получили в свободном виде и смогли доказать его свойства.

Соединение представлено группой аналогичных веществ (среди которых можно выделить витамин D2 – эргокальциеферол и D3 – холекальциеферол, Д4 – дегидрохолестерин, Д4 – дегидрохолестерин, Д5 – ситокальциферол, Д6 – стигмакальциферол). Всего известно 6 модификаций витамина. Вещества имеют биологическую активность.

Витамин имеет структуру, растворимую в жировых средах. Представлен в виде белого порошка кристаллической структуры с температурой расплавления около 120 градусов. Кальциферол хорошо растворяется и смешивается практически со всеми растворителями органического типа – спиртах, маслах растительного типа и жирах животного происхождения.

Больше всего вещества можно обнаружить в рыбе практически всех сортов (сардины в масле, лососевые, сельдь, тунец, макрель). Также достаточное количество витамина находится в молочной продукции, печени и желтках куриных яиц.

Некоторое количество витамина можно обнаружить в водорослях, грибах (особенно лисичках) и рыбьем жире. Меньше витамина D можно найти в сырах, икре и сливочном масле.

В промышленном производстве витамина для БАДов для получения соединения в качестве сырья используют дрожжи.

Витамин существует в 6 формах, которые по действию полностью аналогичны друг другу: различие состоит только в пути их синтеза и получения. В препаратах соединение может быть представлено как одиночный БАД, так и средство двойного действия – например, при соединении с кальцием. Существует много модификаций средств с витамином Д – мази и кремы (Псоркутан, Силкис, Дайвонекс), кальциевые смеси (Натекаль Д3, Кальцемин Адванс, Кальций Д3 Никомед), масляные растворы (Оксидевит, Вигантол, Этальфа), витаминные комплексы (Компливит Кальций Д3, Алфавит малыш, Витрум, Поливит, Мульти-Табс).

Принимать витамины следует в соответствии с суточными дозировками и инструкцией. Следует также исключить присутствие повышенной чувствительности к компонентам препаратов и побочных эффектов. Профилактический курс приема составляет месяц, оптимально в таких случаях пропивать витаминно-минеральные комплексы.

Вещество может выступать в качестве профилактического средства против размягчения костной ткани и рахита.

Основными показаниями к препаративному употреблению витамина Д являются следующие состояния:

  • недостаток содержания вещества в организме;
  • остеоропозы;
  • поллинозы;
  • хронический гастрит;
  • артриты;
  • тетания мышц;
  • понижение кальциево-фосфорного уровня в крови;
  • переломы и медленное восстановление костной ткани;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в костном мозге;
  • разжижение костной ткани;
  • нестабильность функционирования щитовидной железы;
  • красная волчанка системного вида;
  • туберкулезы.

Важно избегать передозировок и следить за тем, чтобы не проявлялись негативные побочны эффекты при дополнительном приеме средства.

Среднесуточная дозировка для взрослого человека составляет около 400 международных единиц (что эквивалентно 5-10 мкг.). Максимально допустимое значение при дневном приеме – 15 мкг. Дети нуждаются в витамине D больше, чем взрослые, поэтому для них допустимо повысить дозировку до 500 МЕ и больше.

Часть вещества синтезируется организмом самостоятельно при пребывании на солнце – кожа человека способна образовывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Тем, кто часто бывает на солнце, как правило, дополнительно принимать витамин D не нужно. Но людям, которые редко оказываются под прямыми солнечными лучами, рекомендуется восполнять недостаток соединения посредством приема специализированных БАДов.

Витамин D имеет ряд полезных свойств, которые делают его незаменимым веществом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Среди функций соединения можно выделить:

  1. регуляция кальциево-фосфорного обмена в системах организма;
  2. влияние на процесс формирования скелета, костной ткани и зубов в детском возрасте;
  3. участие в росте, формировании и развитии клеточных структур;
  4. контроль над образованием инсулина в поджелудочной железе;
  5. предупреждение развития лейкозов, а также раковых опухолей в головном мозге, яичниках, молочных железах, простате,
  6. влияние на отвердевание наростов костей и срастание переломов;
  7. стабилизация уровня глюкозы в крови;
  8. восстановление оболочек нервных волокон;
  9. повышение всасываемости ионов кальция и магния.

Ввиду того, что витамин D в воде не растворяется, при избыточном содержании в организме вывести его без последствий и сложностей не удастся. При длительном употреблении вещества в повышенных дозировках (около 25 тысяч международных единиц) соединение может оказать токсическое действие на разные системы.

Среди основных симптомов отравления выделяют:

  • воспаленнность глазных яблок;
  • зудящие ощущения на коже;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное отложение кальция на стенках сосудов, в почках, печеночных тканях, легких и слизистой желудка;
  • диарея, расстройства пищеварения;
  • внезапные резкие позывы к мочеиспусканию.

Гиповитаминоз эргокальциферола является весьма распространенным явлением. При недостаточном употреблении витамина D или нехватке солнечного света могут наблюдаться следующие отклонения:

  • заболевание зубов, разрушение эмали и тканей;
  • рахиты;
  • бессонница;
  • недостаточный тонус и энергичность;
  • деформация костей вследствие их размягчения из-за нехватки кальция и витамина Д;
  • истончение костной ткани (в особенности это касается людей пожилого возраста);
  • потеря веса;
  • медленный рост тела;
  • ухудшение зрения;
  • слабость в мышцах.

Если недостаток вещества сильный, могут развиться более серьезные отклонения – например, болезнь Крона, при которой возникают сложные воспаления кишечника. Локализуются поражения по всей области слизистой. При отсутствии быстрого и адекватного лечения некоторые элементы могут быть необратимыми и приводить к сужению просвета кишечника, формированию гнойников, абсцессов. Часто проявляются также трещины и локальные кровотечения.

При избыточном употреблении витамина может проявиться его ядовитое воздействие на организм. К основным симптомам того, что в организме произошла передозировка, относят:

  1. тошнота и рвота;
  2. понижение аппетита;
  3. увеличение показателей артериального давления;
  4. отклонения в почечной деятельности;
  5. расстройства стула и желудка;
  6. суставная болезненность.

Следует избегать попадания повышенного количества витамина в организм. Случиться это может в том случае, если человек длительное время принимает специализированные БАДы, допуская передозировки. Имеет значение и длительность пребывания на солнце – тем, кто часто облучается солнечным светом, обычно не нужен дополнительный прием синтетического витамина.

При не осложненных формах передозировки помочь может прием вазелинового масла.

Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи.

При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

Лекарственное взаимовлияние витамина D и других веществ

Хорошо взаимодействует кальциферол с ацетатом ретинола и аскорбиновой кислотой – в таком сочетании смесь витаминов хорошо предупреждает развитие простудных заболеваний. При совместном употреблении с витаминами А, Е, С соединение способствует их лучшему всасыванию в кровь и максимальному усвоению. Аналогичное действие наблюдается при одновременном употреблении с кальциевыми и магниевыми ионами.

Ацетат ретинола в сочетании с витамином D может предупредить холестериновых и кальциевых отложений на стенках сосудов.

Витамин D – необходимое вещество для правильного функционирования множества систем организма. Часть вещества может синтезировать кожа самостоятельно при загаре – образованию витамина способствует облучение кожных масел светом. Соединение имеет жирорастворимую структуру, поэтому желательно избегать передозировок – удалить излишки вещества через почки не получится. Опасен и недостаток группы витаминов D, так как в данном случае может пострадать прочность скелета и развиться множество опасных заболеваний. При недостаточном пребывании на солнце рекомендуется дополнительно принимать витамин в составе БАДов.

Один комментарий на “ Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение ”

Спасибо, очень докладно описаны свойства витамина Д

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

  1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки.
  2. Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
  2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
  3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

  1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
  3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин D в продуктах питания

Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3 , на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Проявления рахита у детей:

  1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
  2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
  3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
  5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
  6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания, физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Витамин E: какие функции он выполняет в организме, в каких продуктах содержится, его норма потребления, какие последствия развиваются при недостаточном или избыточном количестве токоферола.

Витамины для женщин, их значение для здоровья. В каких случаях необходим прием мультивитаминов. Какие источники полезных веществ лучше – натуральные продукты или биодобавки?

Польза рыбьего жира для женщин, воздействие на здоровье матери и ребенка, норма потребления в сутки.

Источники:
Витамин D
Витамин D обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры, регулирует сердцебиение и препятствует развитию раковых опухолей.
http://www.neboleem.net/vitamin-d.php
Витамин D (Д, Кальциферол) описание, свойства, источники, применение
Витамин D стал известен ввиду своей активности против рахита – заболевания, описанного в середине 17 века. В первой четверти 20 века специалисты смогли доказать
http://polzaili.ru/vitamin-d-d-kalciferol-opisanie-svojstva-istochniki-primenenie/
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол): витамины группы D, роль витамина в организме, витамин D в продуктах питания, норма, недостаток и избыток витамина.
http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol/

COMMENTS