Витамин е токоферол

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

Еще в начале XIX века братья-ученые Шют исследовали свойства токоферола. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили цельным молоком. По результатам, все животные были здоровы, но не имели способности к продолжению рода – им не хватало необходимых для этого элементов.

Проведенные после этого эксперименты показали, что пророщенная пшеница и листья зеленых растений содержат именно эти недостающие вещества. Среди них был и токоферол, впоследствии названный витамином Е. Соединение имеет жирорастворимую структуру.

Токоферол часто используется в качестве антиоксиданта. Структура вещества такова, что в природных условиях оно встречается сразу в нескольких изомерных формах. Всего их 8 (токоферолы и токотриенолы), причем каждая из них является биологически активной и может выполнять функции в живом организме. Витамин Е эффективно снижает негативное влияние токсинов на системы тела. Важно не допускать его недостатка в организме, так как это может стать причиной ухудшения самочувствия и развития анемии.

Присутствует вещество и в пище. Когда его добавляют в синтетическом виде, то в составе вещество можно найти как добавку Е307, Е308 и Е309 (альфа-, гамма- и дельта-токоферол соответственно).

Вещество имеет маслянистую жидкую консистенцию. Витамин Е представляет собой вещество прозрачного светло-желтого оттенка без осадка. Растворяется не только в жировых структурах: подойдет также серный эфир, хлороформ, петролейный эфир. Хуже растворение происходит в спирте или пропаноне, а с водой витамин Е даже не смешивается.

Токоферол производит следующие фармакологические эффекты:

  1. влияет на пролиферацию клеток;
  2. участвует в обменных процессах;
  3. стимулирует биологический синтез протеинов;
  4. улучшает тканевое дыхание.

Наибольшее количество витамина Е можно обнаружить в растительных и молочных продуктах, например, облепихе, отрубях, брокколи, шпинате, пророщенных злаках, яйцах, молоке, орехах, фруктах, зелени, томатах, любых маслах (растительных и сливочных).

Достаточно витамина Е находится и в мясе (особенно богата токоферолом печень).

Выпускается витамин Е чаще всего в качестве самостоятельного БАДа (где используется натуральная структура вещества, полученная из экстрактов), так как для его сохранения и растворения необходима масляная среда. Такие витамины (особенно популярен среди них Альфа-токоферола ацетат или просто Токоферола ацетат) используются для восполнения дефицита соединения и повышения иммунитета. Применяют их и наружно – в качестве средства для ухода за кожей или волосами.

Распространены также бутылочки с токоферолом, капсулы и таблетки. Зачастую в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа-конфигурации. Дозировки в каждом случае различаются и подбираются в зависимости от потребностей.

Выпускают много поливитаминных комплексов, где витамин Е присутствуют. Популярны такие:

БАДы с витамином Е другие – Периллин, Лайф-Пак, Пренатал, Равсин, Про-Визио, Лесмин, Ацивит, Биоливит, Бетаферол. Их лекарственные формы могут быть абсолютно разными – от жевательных пастилок до драже-шипучек. Удобнее всего пользоваться масляным раствором токоферола или капсулами.

Бесконтрольный прием витаминов может навредить, поэтому оптимальное средство лучше подобрать с врачом. Выбрать поливитаминный комплекс нужно такой, чтобы он в большей мере устранял дефицит именно тех витаминов, которых в организме мало. Иначе может развиться гипервитаминоз с разнообразными симптомами.

Основное показание к лечению токоферолом в капсулах или таблетках – его недостаток в организме и заболевания, с ним связанные (например, стенокардия, сердечная недостаточность, мышечная дистрофия, атеросклероз, переутомление). Препараты помогают нормализовать репродуктивную функцию, а также улучшить самочувствие и очистить организм от свободных радикалов.

Потребность организма в токофероле может быть разной в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека.

Чаще всего для разных групп населения назначают такие дозировки:

Другие дозы могут назначать спортсменам, пожилым людям или тем, кто проходит лечение или восстанавливается после него.

Токоферол выполняет разнообразные функции в организме, а значит, его польза для здоровья велика. В первую очередь витамин Е:

  • повышает работоспособность и снимает переутомление;
  • замедляет процессы рубцевания и появления шрамов;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет патологические процессы, вызванные токсинами;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • защищает эпидермис от действия УФ-излучения;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стабилизирует гормональный фон за счет участия в образовании гормональных соединений;
  • минимизирует риск появления онкологии мочевого пузыря или простаты;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ;
  • купирует окислительные процессы в крови;
  • повышает иммунитет.

Витамин Е также помогает защитить организм от бактерий и вирусных инфекций, улучшает проницаемость сосудов и тонизирует их. Особенно полезно токоферол влияет на воспроизводство потомства и репродуктивное здоровье, поэтому его назначают в период планирования беременности и непосредственно при вынашивании плода.

Вещество продлевает молодость кожи, а также нормализует баланс вредного и полезного холестерина в крови, препятствуя его окислению.

Соединение не является канцерогенным или токсичным, так что если передозировка была однократной и не очень большой, нет поводов для опасений. Побочные проявления возможны, если рекомендуемая норма была превышена значительно.

У пациентов тогда развиваются такие симптомы:

  1. повышенное газообразование;
  2. аллергические реакции;
  3. расстройство кишечника;
  4. тошнота;
  5. высокое артериальное давление.

Признаки могут варьироваться и проявляться по-разному – все зависит от индивидуальной реакции организма.

Если принимать витамин Е внутрь, то его всасывание происходит через ЖКТ. По всему организму он разносится легко, так как быстро попадает в лимфатическую систему.

Выделение происходит двумя путями – через желчь и почки. В целом токоферол усваивается хорошо, так как для приема внутрь выпускается в форме масла, в котором витамин уже растворен и готов к употреблению.

Дефицит витамина Е проявляется достаточно быстро. Его основные признаки:

  1. проблемы в репродуктивной сфере;
  2. повышение вероятности кислородного голодания ткани (улучшается метаболизм);
  3. снижение концентрации внимания;
  4. размягчение мозга;
  5. преждевременные роды;
  6. головные боли;
  7. ухудшение функционирования сердца и сосудов;
  8. нервозность;
  9. снижение влечения и половой активности;
  10. изменение метаболизма;
  11. апатия, слабость, ухудшение самочувствия.

Может также развиться малокровие. У некоторых немеют конечности, по коже бегают мурашки, на эпидермисе появляются пятна, указывающие на старость. Иногда поражаются клетки печени.

Проявления имеет и избыток токоферола.

Передозировка может возникнуть, если пациент:

  1. слишком долго принимал препараты на основе витамина Е или с его высоким содержанием;
  2. пил токоферол при наличии его непереносимости;
  3. употреблял чрезмерное количество продуктов с повышенным содержанием витамина Е.

При появлении передозировки симптоматика такая:

  • учащенное дыхание;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • сыпь;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная утомляемость, апатия;
  • искажение зрительного восприятия;
  • слабость;
  • расстройство половой функции;
  • синяки;
  • мышечные боли;
  • болезненность в желудке или у сердца.

У некоторых возникают судороги.

Если вместе принимать селен, витамин А, аскорбиновую кислоту и токоферол, то можно добиться значительного повышения жизненного тонуса и даже продления жизни. Потребность в инсулине витамин Е снижает.

При сочетании с токоферолом витамина А происходит сохранение последнего вещества – оно не разрушается в организме слишком быстро. Это помогает увеличить его содержание в системах тела. Магний и цинк лучше усваиваются, если обеспечить достаточное поступление в организм витамина Е.

Токоферол может разрушаться под влиянием негативных факторов – так, он не выдерживает УФ-излучения, растворения в минеральном масле или замораживания.

С осторожностью можно сочетать токоферол с Ибупрофеном, Аспирином и прочими кроворазжижающими – витамин Е имеет аналогичные свойства, а значит, совместный прием таких препаратов может стать причиной кровотечения.

Витамин Е необходим для нормального функционирования организма . Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы он поступал в нужных дозировках ежедневно. Тогда человек почувствует себя хорошо, у него не будет частых простуд, а его репродуктивное здоровье сохранится на хорошем уровне долгие годы.

Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине Е.

Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом.

Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.

Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;

1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)

1 мг TE = 1 мг a-токоферола;

0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;

0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;

0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;

— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;

— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;

— снижает кровяное давление;

— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;

— улучшает атлетические достижения;

— снимает судороги ног;

— поддерживает здоровье нервов и мускулов;

— укрепляет стенки капилляров;

— участвует в синтезе гормонов;

— улучшает питание клеток;

— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;

— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;

— повышает упругость кожи;

— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую формулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Гиповитаминоз ?-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— ослабление остроты зрения;

— нарушение координации движений;

— жировые отложения на мышцах;

— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Показания к применению витамина Е

— высокая физическая нагрузка;

— угроза прерывания беременности;

— климактерические вегетативные нарушения;

— нарушение функции половых желез у мужчин;

— неврастения при переутомлении;

— амиотрофический боковой синдром;

— первичная мышечная дистрофия;

— посттравматическая вторичная миопатия;

— заболевания связочного аппарата и мышц;

— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;

— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;

— в герантологии (пожилой возраст);

— спазм периферических сосудов;

— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);

— эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы;

— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

— при склеродермии и других заболеваниях.

Как принимать витамин Е

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея (понос), может подниматься кровяное давление.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Безопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Повышенная чувствительность к препарату.

— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе;

— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Обсудить Витамин E на форуме

Теги: витамин е, токоферол, токотриенол, витамины, функции витамина е, витамин e в продуктах, витамин е применение, витамин е в продуктах, витамин е дозировка, в каких продуктах витамин е, витамин е токоферол, витамин е где содержится, передозировка витамина е, для чего нужен витамин е, витамин е состав, натуральный витамин е, свойства витамина е, ме витамин е, продукты богатые витамином е, дефицит витамина е, источники витамина е

Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

  • Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16

  • Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р

  • Витамин В14 (пирролохинолинхинон) — описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14

  • Витамин В17 (амигдалин). Описание, применение, польза, в каких продуктах содержится B17

  • Витамины группы В — описание, функции, источники и применение витаминов B

    1 комментарий к: «Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е»

    Очень хороший материал, много полезного узнала. Спасибо.

    Защита обуви от воды

    Запись к врачу

    Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

  • Псориаз — описание, виды, причины, симптомы и лечение псориаза

  • Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

  • Геморрой — описание, виды, причины, профилактика и лечение геморроя

    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки — лечение лекарственными препаратами

  • Пиелонефрит – симптомы, причины, виды и лечение пиелонефрита

  • Диета №15 (стол №15): питание для перехода из лечебной диеты на обычный рацион

  • Лекарства по алфавиту

    Пройти обследование

    Похожие записи

    Лекарства по алфавиту

    Самое просматриваемое

    Рубрики: болезни, причины болезней, симптомы болезней, диагностика, анализы, профилактика, первая помощь, лечение, народные средства, консультации врачей, новости.

    При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

    Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится

    Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

    Обратите внимание: витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

    Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

    Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

    Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

    Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние иммунитета человека.

    Важно: в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга — болезни Альцгеймера.

    В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

    Велико значение данного витамина в профилактике онкологических заболеваний. Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы аскорбиновой кислоты.

    Наконец, токоферол препятствует тромбообразованию; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

    Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг ?-токоферола ацетата.

    Продукты животного происхождения:

    Обратите внимание: много токоферола присутствует в листьях крапивы, мяты перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве сельдерея и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

    Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

    Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

    Важно: можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

    Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

    Обратите внимание: суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

    Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

    Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

    Важно: ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

    При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

    Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

    • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
    • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
    • жировая дистрофия печени;
    • некроз клеток печени;
    • падение уровня содержания гликогена;
    • поражение миокарда;
    • укорочение жизни красных клеток крови;
    • бесплодие.
    • гипо- или авитаминоз;
    • повышенные физические нагрузки;
    • дисменорея;
    • диагностированная угроза выкидыша;
    • вегетативные нарушения у женщин в период менопаузы;
    • неврастения на фоне хронической умственного и (или) физического перенапряжения;
    • мужское бесплодие (дисфункция семенников);
    • первичная дистрофия мышц;
    • мышечная патология на фоне перенесенной травмы;
    • артрозы крупных суставов;
    • заболевания связок позвоночника;
    • кожные заболевания;
    • период выздоровления и восстановления после тяжелого заболевания;
    • эпилепсия (для потенцирования противосудорожных препаратов);
    • пожилой и старческий возраст (для общего укрепления организма).

    Обратите внимание: в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

    При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

    Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

    Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих диабетом и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

    Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

    Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

    При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

    • септический процесс (у детей);
    • увеличение печени;
    • повышение уровня билирубина в сыворотке;
    • признаки снижения функциональной активности почек;
    • асцит;
    • кровоизлияния в глазную сетчатку.

    Важно: особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

    В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор:

    Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

    3,794 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  • Тантум Верде таблетки для рассасывания: инструкция по применению и аналоги

    • Аллергология (29)
    • Венерология (42)
    • Гастроэнтерология (110)
    • Гематология (55)
    • Гинекология (122)
    • Дерматология (110)
    • Диагностика (121)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (131)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (50)
    • Косметология (178)
    • Маммология (7)
    • Мать и дитя (161)
    • Медицинские препараты (215)
    • Неврология (109)
    • Неотложные состояния (75)
    • Нефрология (57)
    • Онкология (55)
    • Ортопедия и травматология (100)
    • Оториноларингология (55)
    • Офтальмология (37)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (173)
    • Питание (378)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (51)
    • Психиатрия (64)
    • Психология (22)
    • Пульмонология (48)
    • Ревматология (28)
    • Сексология (11)
    • Стоматология (39)
    • Терапия (92)
    • Урология и андрология (154)
    • Фитотерапия (20)
    • Флебология (5)
    • Хирургия (87)
    • Эндокринология (93)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источники:
    Витамин E (Токоферол) описание, свойства, источники, применение
    Еще в начале XIX века братья-ученые Шют исследовали свойства токоферола. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили цельным молоком. По
    http://polzaili.ru/vitamin-e-tokoferol-opisanie-svojstva-istochniki-primenenie/
    Витамин Е (Токоферол)
    Витамин Е (Токоферол). Описание и функции витамина Е. Источники витамина Е. Продукты богатые витамином Е. Суточная потребность и передозировка витамина Е.
    http://medicina.dobro-est.com/vitamin-e-tokoferol-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-e.html
    Витамин Е (токоферол) для чего необходим и в каких продуктах содержится
    Жирорастворимый витамин Е — мощный антиоксидант. Витамин Е нужен для роста и регенерации тканей. Витамин Е облегчает течение диабета и болезни Альцгеймера.
    http://okeydoc.ru/vitamin-e-tokoferol-dlya-chego-neobxodimy-i-v-kakix-produktax-soderzhatsya/

  • COMMENTS