Витамины в зеленом луке

Аптечная грядка: витамины в зеленом луке

Выращивая на своем приусадебном участке зеленый лук, мы меньше всего думаем о его полезности, а зря. Какие витамины в зеленом луке приносят наибольшую пользу? Кому лук употреблять нельзя? Узнайте об этом из нашей заметки.

Зеленый лук – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Все они чрезвычайно полезны для здоровья человека.

— бета-каротин (витамин A): обеспечивает хорошее зрение и прекрасное состояние кожного покрова, ногтей и волос;

— B1 (тиамин): играет большую роль в регуляции жирового, углеводного и белкового обмена в организме;

— B2 (рибофлавин): способствует нормальному кроветворению, оказывает влияние на репродуктивную функцию организма;

— B3 (никотиновая кислота): необходим для сохранения иммунитета, для борьбы с образованием холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, для расширения сосудов;

— B9 (фолиевая кислота): участвует в регулировании деятельности нервной системы;

— в луке много витамина C, в 100 г содержится треть суточной потребности взрослого человека, лук повышает сопротивляемость организма человека к инфекциям и простудным заболеваниям;

— витамин E, который еще называют витамином молодости, способствует замедлению старения.

Комплекс перечисленных витаминов является сбалансированным, а потому рекомендуется к ежедневному употреблению.

Несмотря на наличие чудодейственных полезных свойств, некоторым людям есть лук нельзя. Наличие кислот в составе этого овоща повышает кислотность желудочного сока, а потому не рекомендуется лицам, имеющим гастрит с увеличенной кислотностью или язвенные поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Также под запретом он у больных панкреатитом, холециститом, гепатитом.

Лук может повысить артериальное давление, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией его употребление нужно снизить до минимума.

Высокое содержание эфирных масел, придающих луку своеобразную остроту, может послужить причиной отказа младенца от материнского молока. Поэтому женщинам, кормящим своих детей грудью, следует воздержаться от употребления лука в пищу.

Кроме того, довольно редко, но у некоторых людей встречается аллергическая реакция на данный овощ.

Для всех тех, кому зеленый лук не противопоказан, следует включить его в ежедневный рацион питания в течение всего года. Хорошо, что недостатка в нем на прилавках наших магазинов нет. Лук неприхотлив, и его можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике в городской квартире.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг» , 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Зеленый лук: польза и вред для нашего здоровья, его калорийность и витаминный состав

Для женщин ничего нет невозможного в приготовлении вкусной еды. В большинство первых и вторых блюд по рецепту необходимо добавлять лук. Он незаменим в салатах, в блюдах с картошкой, мясом, разных соусах, подливах и зажарках.

Зеленый лук – один из первых овощей, которые попадают весной на наш стол. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.

Лук очень полезен при первых признаках простуды и других заболеваний, он защитит вашу иммунную систему от инфекций, разных вирусов в холодное и переходное время года.

Большинство врачей считают, что в перьях лука находится большее количество витаминов, нежели в самой луковице. Давайте разберемся, какая есть польза и вред зеленого лука.

Какие витамины находятся в зеленом луке:

Витамин А (бета-каротин) — мощный антиоксидант, в сочетании с жирами хорошо усваивается. В первую очередь, витамин поддерживает и бережет ваше зрение, кожные покровы, волосы и ногти. Нормализует работу сердечной мышцы.

Витамин В1 (тиамин), нужен для регулирования жирового, углеводного и белкового обмена. Следит за работой нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах обмена, которые происходят в организме. При раздражении дыхательных путей помогает нейтрализовать вредные токсины. Принимает участие в образовании антител и эритроцитов. Поддерживает репродуктивную функцию организма.

Витамин В3, PP, ниацин, никотиновая кислота служат для поддержания иммунитета. Ниацин расщепляет жиры, белки, углеводы, при поступлении в организм во время еды. Происходит борьба с лишним холестерином, расширяет мелкие кровеносные сосуды.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе белков. Регулирует нервную систему. При нехватке в женском организме этого витамина может родиться недоношенный ребенок с расстройствами нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – биологическое активное вещество, участвующее в процессах образования многих гормонов, и сильный антиоксидант. Эта кислота нужна для лучшего сопротивления организма различным видам заболеваний.

Витамин Е (токоферол) служит для поддержания молодости вашего организма. Несет ответственность за структуру кожных покровов, волос, ногтей. Продлевает время функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских.

Употреблять лук можно для похудения. В нем мало калорий: в 100 г около 20 ккал. Лук отлично совмещается с другими продуктами и при этом можно его употреблять в больших количествах. В период вашего похудения, он разнообразит и улучшит вкус ваших блюд. Чтоб хорошо усваивался лук, желательно употреблять его с растительными маслами.

Вред зеленого лука заключается в тяжелом запахе, который долго сохраняется во рту. Но можно попробовать убрать его, рекомендаций в интернете по этому поводу множество.

Если употреблять лук в больших количествах, он способен раздражать органы пищеварения и увеличивает кислотность желудочного сока. Противопоказан тем, у кого аллергия на лук, заболевания почек или печени, язва желудка, гастрит.

Провоцирует раздражение нервной системы, может способствовать плохой работе сердца и служит источником увеличения артериального давления и может вызвать приступ астмы.

Зеленый лук — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Полезен он как для детей, так и для взрослых, особенно в весенний период, когда нашему организму так не хватает натуральных витаминов.

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Какие витамины в зеленом луке?

Блюда различных стран содержат такой компонент как зеленый лук, который придает еде некоторую пикантность. Поэтому многие люди включают его в свой рацион питания, даже не задумываясь о том, какие витамины есть в зеленом луке и о пользе этой зелени. Но чтобы более грамотно подходить к вопросу составления меню, давайте все же поинтересуется тем, какую пользу может принести лук и стоит ли его есть.

В этой зелени вы найдете немало известной всем аскорбиновой кислоты, помогающей восстановить иммунную систему организма и быстрее избавиться от последствий простудных заболеваний. Содержание витамина С в зеленом луке делает его прекрасным средством профилактики гриппа и ОРЗ, поэтому его советуют есть тем, кто вынужден контактировать с уже болеющими людьми, это поможет не заразиться.

Есть в данной зелени и витамины А, и В, которые способствуют укреплению костной и мышечной ткани, помогают нормализовать работу нервной системы, восстановить зрение и даже наладить процессы пищеварения. Количество этих веществ в луке довольно велико, поэтому съедая даже от 50 до 100 г данной зелени в сутки, вы принесете своему организму существенную пользу.

Говоря о том, какими витаминами богат зеленый лук, нельзя не упомянуть и токоферол, то есть витамин Е, который также называют еще и стимулятором молодости. Наличие данного микроэлемента в зелени довольно велико, поэтому, даже незначительно количество ее в рационе питания помогает уменьшить вероятность возникновения ранних признаков старения. Витамин Е необходим еще и для того, чтобы в организме нормально протекали многие межклеточные процессы, при его недостатке могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, добавляя лук в блюда вы исключаете этот риск.

В зеленом луке есть не только витамины, но и минералы, такие как фосфор, калий, цинк и магний. При недостатке этих веществ в организме начинают разрушаться ногти, уменьшается тургор кожи и усиливается выпадение волос, включив в свой рацион питания зелень, вы избежите появления этих проблем, и сохраните не только хорошее самочувствие и бодрость, но и молодость. Необходимы упомянутые микроэлементы и для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации работы клеток мозга, доказано, что недостаток того же фосфора может привести к ухудшению памяти и замедлению процессов мышления.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Аптечная грядка витамины в зеленом луке
Какие витамины содержатся в зеленом луке и кому его употреблять не рекомендуется?
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/aptechnaya-gryadka-vitaminyi-v-zelenom-luke/
Зеленый лук польза и вред для нашего здоровья, его калорийность и витаминный состав
Чем полезен зеленый лук для нашего здоровья? Обо всех его полезных свойствах мы расскажем в нашей статье.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5700-zelenyy-luk-polza-i-vred.html
Какие витамины в зеленом луке
Какие витамины в зеленом луке? Блюда различных стран содержат такой компонент как зеленый лук, который придает еде некоторую пикантность. Поэтому многие люди включают его в свой рацион
http://womanadvice.ru/kakie-vitaminy-v-zelenom-luke

COMMENTS