Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях

Если вам вдруг захотелось приготовить хлеб домашней выпечки, для этого должны быть веские причины. Потому что процесс этот занимает довольно большое количество времени. Для начала, разберемся с основным ингредиентом хлеба – мукой. Она, как известно, бывает пшеничная и ржаная.

В магазинах можно найти пшеничную муку высшего и первого сорта, реже попадается второй сорт, но в природе существует еще крупчатка и обойная пшеничная мука.

Ржаная мука может быть сеяная, обдирная и обойная.
Выпечка домашнего хлеба подразумевает доступность всех его компонентов в обычных магазинах, поэтому будем вести речь про доступную всем пшеничную муку высшего и 1 сорта и про ржаную сеяную и обдирную муку.

Если вы хотите приготовить сдобное пышное изделие, булку или пирог, то лучше использовать муку высшего качества или 1 сорта, для привычно-вкусного столового хлеба лучше подходит мука более грубого помола.

Выпечка хлеба в домашних условиях начинается с «белого» или пшеничного хлеба. Он проще в приготовлении, после него можно и ржаной печь.

Нам понадобится килограмм муки, полтора стакана воды, 20-30 грамм дрожжей, чайная ложка (с горкой) соли, 1-2 столовых ложки сахара и жира. Все ингредиенты смешать в кастрюле до такого состояния, чтобы тесто не прилипало к стенкам (станет сухим).

Ставим кастрюлю в теплое место и ждем 3-4 часа, за это время тесто нужно несколько раз «обмять». Берем противень, кладем на него бумагу для выпекания, смазываем маслом и раскладываем тесто (предварительное нарезанное на части).

Даем ему расстояться, пока оно не станет достаточно упругим (после нажатия оно должно «приходить в себя» практически моментально, этот эффект появляется минут через 40). Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности (минут 40).

Полностью домашняя выпечка хлеба из ржаной муки сложна, рекомендую купить хлебную закваску. На 250 граммов закваски добавить 0,5 килограмма муки, 4 стакана теплой воды, затем оставить в кастрюле. Далее все как при выпекании пшеничного хлеба.

Выпечка хлеба дома может стать проще, если вы приобретете хлебопечку (к ней прилагается книга с рецептами), засыпал все ингредиенты, выбрал режим, выставил время, подождал и забрал готовый, вкусный, свежий хлеб.

Источник:
Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях
Хочу все знать! Сайт для любознательных!Здесь есть то, что вам понравиться. 🙂
http://1bon.ru/374/

Как испечь хлеб в домашних условиях — рецепт из ржаной и пшеничной муки

Как испечь хлеб в домашних условиях — рецепт из ржаной и пшеничной муки

Если мне удается найти ржаную муку, то при всем моем интересе к новым и необычным рецептам выпечки, ржаной хлеб в доме есть почти всегда (а рецептов хлеба я уже много испробовала). Я пеку его и с добавлением пшеничной муки в разных пропорциях, и с отрубями.

Когда-то я пекла хлеб только из ржаной муки, и получался он очень вкусным. Но тяжелым для желудка. Поэтому сейчас я делаю смесь из разных видов муки, и еще добавляю разные специи для вкуса и аромата.

Сегодня я предлагаю рецепт, как испечь хлеб в домашних условиях из ржаной и пшеничной муки, взятых в равном количестве. В тесто добавила семена тмина, но это не обязательно, тмин можно исключить.

Для приготовления вкусного ржаного хлеба в домашних условиях мне понадобилось:

15 грамм свежих дрожжей

Столовая ложка сахара

Два стакана воды

Чайная ложка соли

Полторы чайных ложки тмина

Три стакана пшеничной муки

Два стакана ржаной муки

Три столовых ложки растительного масла

Если вы будете замешивать опару в эмалированной или другой металлической посуде, ополосните ее кипятком, чтобы металл нагрелся. В теплой посуде опара поднимется быстрее.

Я опару замешивала в пластиковой миске, ее прогревать не нужно. Раскрошила в миску свежие дрожжи, добавила сахар и растерла все ложкой.

Влила теплую воду. Насыпала два стакана пшеничной муки (просеяла в воду с дрожжами). Размешала почти до однородности, мелкие комочки не разминала. Опара получилась такой же густоты, как тесто на блинчики.

Накрыла ее крышкой и поставила в тепло на 40 минут. За это время опара доросла почти до края миски.

Опару я хорошо размешала, насыпала тмин (можете добавить любые пряные травы по вкусу).

Просеяла в опару ржаную и пшеничную муку. Перемешала и выложила тесто на стол.

В процессе вымешивания подсыпала немного пшеничной муки и влила растительное масло. Тесто получится не таким мягким и эластичным, как для белого хлеба и будет слегка клейким.

Но все равно в конце замеса под ладонями чувствуются пузырьки воздуха, и тесто начинает хорошо пружинить. Вымешанное тесто я вернула в миску, накрыла и дала ему постоять с полчаса.

Сильно подниматься тесто не должно, я подождала пока оно поднялось примерно в два раза.

Аккуратно переложила тесто в форму, подоткнула внутрь края и бока, чтобы верх был ровным.

Поставила на теплую плиту, накрыла. За 20 минут тесто у меня дошло до краев формы (духовка в это время прогревалась до 180 градусов).

Поставила тесто в духовку, выпекала хлеб 40 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности достала и смазала верх теплой водой для румяной корочки. Готовый домашний хлеб вынула из формы и переложила на доску.

Когда хлеб немного остыл, смазала корочку маслом – тогда она получается и мягкая, и хрустящая, но не рассыпается.

Разрезаю я хлеб почти всегда остывшим – так лучше чувствуется его настоящий вкус. Хлеб из пшеничной и ржаной муки по вкусу похож на серый хлеб, кислинки ржаного хлеба нет. Если нужен именно такой вкус, то количество пшеничной муки уменьшается до одного стакана, а ржаной наоборот кладут больше.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Румяненький какой хлебушек! Замечательный вариант выпечки. В 90-х часто пекли хлеб дома и только из пшеничной муки. Ржаной полезней. Добавление тмина придает пикантный вкус. Для детей я бы добавила сюда зерна кунжута, тыквы. Очень подробный МК, спасибо.

Девочки, подскажите, я уже делала по такому рецепту хлеб, но тесто у меня хоть ты тресни не поднимается и все. Может я что не так делаю, может еще какая хитрость? Уже 2 раза пыталась, все не получается.

KatrinGSX, а Вы из той пшеничной муки, на которой хлеб печете, еще что-то пекли? Получалось? Причина может быть в муке. Если клейковины нет или недостаточно, то тесто не поднимется. Попробуйте муку заменить.
Напишите подробнее, что и как делаете, может вместе найдем решение проблемы.

Может дрожжи не свежие?

Таким способом я пробовала приготовить хлеб из отрубей. Получилась пышная и ароматная буханка.

Мои родные любят ржаной хлебушек, но мы его сами никогда не делали, только покупали. Белый хлеб из пшеничной муки печем довольно часто. Теперь и ржаной хлеб попробуем сами испечь. Думаю, получится вкуснее магазинного.

Я предпочитаю сама печь хлеб, чем покупать магазинный, там же сплошные добавки. Пеку из белой муки, с сухими дрожжами, свежие невозможно найти. А в этом рецепте можно заменить свежие дрожжи на сухие?

Можно использовать и сухие дрожжи. Количество дрожжей уменьшите в три раза, нужно будет 5 грамм сухих дрожжей (это примерно чайная ложка без горки).

Девочки! У меня есть еще один секрет, как сделать хлеб пышным и вкусным: попробуйте замесить тесто не на воде, а на кисломолочной сыворотке.

Часто печем такой хлебушек, только тесто замешиваю в хлебопечке, вместо тмина добавляю зелень петрушки и немного кориандра. Очень ароматно получается.

А нужно ли добавлять уксус? У меня в рецепте 1 ст.л. на 300 мл. воды.

В этом рецепте нет уксуса, можно делать и без него.

Раньше наблюдала, когда замешивали тесто оно потом стояло несколько часов, ну не меньше 5-6, как поднимется, перемешивают, и так несколько раз. И только потом пекли, хлеб был вкусный, а если дать постоять ему только 2-3 часа а то и меньше, он на выходе был пресный, и запах пресный. Как бы не созрел получается. А у вас тоже на расстойке мало времени, не получится ли пресным?

Не знаю, почему у кого-то не получается хлебушек по этому рецепту. Обычно не пишу отзывы на рецепты, но этот рецепт замечательный, хлебушек получился очень вкусный, тесто хорошо подходит и хорошо пропеклось, единственное что изменила один стакан молока вместо воды всё остальное строго по рецепту. Спасибо за рецепт! Дочка сказала, что больше покупать хлеб не будем, домашний намного вкуснее!

Что делать, если нет свежих дрожжей?

Добавьте сухих, можно треть чайной ложки.

Здравствуйте! Пепла из ржаной муки- очень вкусный, но плохо поднялся, как бабушка говорила отесливый. Фото сделать не успела- все сломали. Сегодня буду пробовать с цельнозерновой и ржаной пополам. В Ашане ржаная мука всегда в 2, 3 видах есть

Не получается загрузить фото, но пока все по плану, тесто поднялось, разложила по формам, посыпала семенами кунжута. И подумала: вот и волшебство.

Все получилось! Хлебушек замечательный! Спасибо Катя, особенно за пошаговые фото!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник:
Как испечь хлеб в домашних условиях — рецепт из ржаной и пшеничной муки
Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях, смотрите рецепт с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/357/ispech-v-domashnih-usloviyah-hleb-recept-foto/

Рецепт: ржаной хлеб в духовке

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорт — 200 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Квасное сусло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 330 мл

Для теста: дрожжи смешиваем с мукой (читаем инструкцию к дрожжам, они бывают разные), добавляем остальные ингредиенты и замешиваем в комбайне или при помощи миксера с насадками для теста.

Месить необходимо достаточно долго, не менее 10-15 минут. На ощупь тесто получится липучее, как пластилин, но при этом его можно будет собрать в шар.

Если ваша семья привыкла к такой выпечке на столе, разнообразьте указанный продукт и в конце выпечки добавьте сверху тонкий слой тертого сыра — получится безумно вкусно.

Или посыпьте мелко нарезанным луком за 7 минут до готовности — хлеб разлетится из тарелки мгновенно и с первым блюдом, и с салатами.

Я делаю в мультиварке. Долго не получалось, подбирала режим и пропорции, в итоге поняла две вещи: выпечка должна полностью остыть, не нужно торопиться попробовать, процесс еще не закончился, держим на подогреве не менее часа. И второе: мука пшеничная – не менее 50% по массе, если хочется получить цвет темнее, то добавляем крепкую заварку в воду, а для кислоты – капельку яблочного уксуса.

Сейчас есть масса приспособлений, в том числе и хлебопечка. Замешиваю по этому описанию, точнее просто смешиваю все ингредиенты и засыпаю в хлебопечку, устанавливаю программу — все будет сделано и горяченькая выпечка будет радовать всю семью. Я и так пробовала — отличается только форма изделия.

Спасибо автору.Испекла в мультиварке, очень-очень вкусно

Источник:
Рецепт: ржаной хлеб в духовке
Простой и быстрый рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке в домашних условиях. Приготовить ржаной хлеб проще, чем пшеничный, так как потребуется всего одна
http://pojrem.ru/vypechka-2/rzhanoj-hleb-v-duhovke/

COMMENTS