Хранение продуктов в холодильнике

Как хранить продукты в холодильнике. Инфографика

«Продукты в холодильнике портятся за какие-то пару суток, а вот у моей соседки они остаются свежими намного дольше, хотя покупаем мы всё в одном и том же магазине!» — такую жалобу можно услышать от многих хозяек. И дело тут вовсе не в качестве бытовой техники. Просто пользоваться холодильником надо уметь: если вы сваливаете все ваши покупки на одну полку, то они действительно рискуют очень скоро испортиться. А если же вы распределите овощи, фрукты и остальные съестные припасы по всему холодильнику, то провизия сохранится гораздо дольше.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, на каких полках лучше всего хранить определённые виды продуктов.

• В холодильнике очень влажно, поэтому в упаковки к зелени, овощам и фруктам можно добавлять бумажные пакеты или салфетки, чтобы они впитывали конденсат.

• Самое тёплое место в холодильнике — дверца. В ней не должны храниться скоропортящиеся продукты.

• Для хранения продуктов в морозилке лучше не использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они слишком тонкие и при очень низких температурах могут испортиться.

• Не храните в холодильнике сильно пахнущие продукты.

Хранение продуктов в холодильнике

Многие продукты хорошо впитывают посторонние запахи и из-за этого может испортиться их вкус. Поэтому, давайте рассмотрим какие продукты нельзя хранить вместе и где конкретно хранить их.

Яйца могут не только впитывать запах других продуктов через скорлупу, но и выделять углекислый газ, поэтому надо хранить яйца в закрытых контейнерах и отделениях.Так же, перед тем как поместить яйца в холодильник их нужно хорошенько промыть и вытереть.

1) Хорошенько промыть и тщательно вытереть, затем положить в целлофановый пакет и сделать несколько дырочек.

2) Поставить зелень как букет в стакан с водой и накрыть целлофановым пакетом. И только перед употреблением помыть высушить.

Правда, в первом способе можно немножко лопухнуться и плохо вытереть зелень, что приведет к размножению бактерий во влажной среде. Поэтому, лучше использовать второй способ.

Итак, на вопрос: «Где и что хранить?», ответ будет зависеть от того какой у вас холодильник.

Если, у Вас однокамерный холодильник, где морозилка сверху, то самое холодная полка будет находится под ней.

Если, у Вас 2-3-х камерный холодильник, когда у морозилки своя камера и отдельная дверца, то холоднее всех полки будут нижние, так как тёплый воздух поднимается вверх. В отделениях на дверце теплее всего, поэтому в них нежелательно хранить молочные продукты.

Охлажденные мясо и рыбу лучше хранить в нулевой полке (об этом чуть позже) или на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее. И даже, если мясо потечёт, то нет риска испачкать другие продукты.

Жидкую «молочку» нужно ставить к задней стенке, но не впритык.

Масло и мягкие рассольные сыры нужно хранить на дверце, так как им не нужен сильный холод.

Так же там можно хранить салатные заправки и маринады, так как в их состав входят натуральные консерванты (сахар, уксус, соль). Кстати, оливковое и подсолнечное масло боятся холода, а ореховое как раз в нём и нуждается.

Свежевыжатые соки лучше пить сразу, но если необходимо, то надо поставить на самую холодную полку ближе к задней стенке. А пастеризованные соки должны находится на дверце.

Готовые блюда и мясные полуфабрикаты надо хранить на самых холодный полках. Если, у Вас однокамерный холодильник, то на верхнюю, а если двух камерный, то на нижнюю или на среднюю.

А супы лучше не переливать из кастрюли, в которой варили.

Во всех холодильниках есть нижние ящики для овощей и фруктов с пониженной температурой. Но более правильное хранение овощей, фруктов, сыра, мяса и рыбы является нулевая зона, или зона свежести.

Впервые они были разработаны в 1996 году, и теперь каждый производитель холодильников оснащает свои лучшие модели такой зоной. «Правильной» зоной она будет считаться, если у неё есть два отделения. Одно- с повышенным уровнем влажности для свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, грибов, сыра; второе- с пониженной влажностью для рыбы и мяса. Очень хорошо, если зона свежести поделена на контейнеры, где температуру и влажность можно регулировать.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ХОЛОДЕ?

К этим продуктам относится бананы и авокадо. Если, их хранить в холодильнике, то они потемнеют и потеряют влагу. Целые ананасы, дыни, репчатый лук и головки чеснока лучше хранить в сухих тёмных местах в упаковке, пропускающий воздух.

Нектарины, персики, груши, яблоки. помидоры, бананы, дыни и ананасы в процессе хранения дозревают и выделяют газ ЭТИЛЕН, который портит продукты вокруг. Так же, ЭТИЛЕН замедляет прорастание картофеля, поэтому опытные хозяйки кладут в мешок с клубнями пару яблок.

Я думаю, что после моей статьи все хозяюшки тут же начали наводить порядок в своём холодильнике! Кстати, я тоже побежала! Надеюсь всем она понравилась.

Спасибо за труд, даже если статья из другого источника, Вы же старались. А яйца, правда, всегда рекомендовали не мыть.

На них защитная пленка есть. Если ее смыть, все испортится и воздух через скорлупу будет проникать. Мыть, только перед использованием!

Видно, что статья из какого то журнала. Лучше доверять своему опыту.

Источники:
Как хранить продукты в холодильнике
Смотрите в инфографике АиФ.ru, по каким полкам лучше всего распределить в холодильнике разные продукты.
http://www.aif.ru/food/household/kak_khranit_produkty_v_holodilnike
Хранение продуктов в холодильнике
Все хранят продукты по разному. Но все пытаются положив продукт в холодильник сохранить его свежесть, вкус и пользу! Так, что для этого надо делать? Сейчас и узнаем!
http://www.povarenok.ru/articles/show/7523/

COMMENTS