Яблочное желе на зиму

Желе из яблок на зиму. Выбирайте ваш лучший рецепт

У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему зимних яблочных заготовок

Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Желе из Антоновки на зиму.

Один килограмм яблок

400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.

Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.

Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.

Корица 4 палочки

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Желатин пищевой 20 грамм на литр сока

Сахар 400 грамм на литр сока

Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рецепты интересные, но стараюсь заготовить яблоки и хранить их без переработки. Мне больше нравится просто их грызть.

Яблочное желе с шафраном и корицей должно получиться бесподобно! С такими специями будет очень вкусно.

С одной стороны зря выкидываю яблоки в компост, не могу столько съесть. А с другой — ну кто же будет с ними возиться? Некому!

Николай, заведите коз и скармливайте яблоки им.

Много хороших рецептов для любителей,продолжающих делать заготовки на зиму.Стараюсь отходить от этого.Перехожу на заморозку и сушку.

Желе из яблок на зиму

Желе из яблок – яркое, красивое и необыкновенно вкусное можно приготовить в домашних условиях на зиму. Это очень просто!

Результат просто потрясающий! Желе застывает до состояния мармелада, что позволяет использовать его для украшения домашних тортов. И все это благодаря натуральному яблочному пектину, без добавления красителей и загустителей! Желе не тает при комнатной температуре!

А еще желе из яблок получается очень вкусным и ароматным!

Для приготовления желе можно использовать любой сорт яблок. У меня – штрефлинг, в этом году мы собрали его аж 8 мешков с 1 яблони — яблочки все красивые румяные, ароматные и сочные — просто загляденье! Да и антоновка порадовала! Поэтому работы много — варенье из яблок сварить, яблочный сок закатать, яблочную начинку для пирога на зиму запасти, пюре из яблок на зиму приготовить.

Благодаря тому, что штрефлинг имеет яркий натуральный краситель, то и сок и желе из этого сорта яблок получаются удивительно яркими и красивыми!

Итак, яблоки помыть, взвесить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семенами.

Выложить в подходящую кастрюлю,

Налить необходимое количество воды,

Накрыть крышкой и поставить на огонь и нагревать.

Кипятить на медленном огне под крышкой 20-30 минут. Яблоки пропарятся.

Затем? образовавшийся яблочный сок надо процедить, откинув на марлю, дать стечь. Удобнее всего марлю положить сначала на сито или дуршлаг.

Сока получается немного.

Следующий этап: добавляем сахар, включаем огонь и увариваем сок до загустения.

Желе из яблок готово, если оно стало пениться и стекает с ложки не струйкой, а крупными каплями, на уварку уходит 40-60 минут.

Разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Можно разлить горячее желе в формочки, если вы решили украсить им тортик. Оставляем до полного остывания.

Получается яркое, красивое, ароматное и вкусное желе из яблок! Яблочное желе прекрасно хранится и не тает при комнатной температуре! Дети будут в восторге! Приятного аппетита!

Из оставшихся яблок получается замечательное яблочное пюре, его можно закрыть на зиму или съесть сразу. Натуральное, без вредных добавок. Дети обычно уплетают за обе щеки!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Яблочное пюре на зиму

© 2017 Вкусная еда · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Желе на зиму

Фотогалерея: Желе на зиму

Желе получают путем уваривания осветленного сока с сахаром. Сок желируется за счет содержащегося в нем пектина. Чтобы получилось хорошее желе, пектина в соке должно содержаться около 1%. Поэтому для приготовления желе лучше всего подходят фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина, к примеру, яблоки (лучше всего брать кислые сорта), смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник, айва.

К среднежелирующимся сокам относятся вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый. Плохо желируются грушевый, черешневый, земляничный и клубничный соки. Поэтому для приготовления желе на зиму в такие соки обычно добавляют готовый пектин в пакетиках.

Желе можно заготавливать впрок двумя способами: холодным и горячим. Для приготовления желе холодным способом в процеженный осветленный сок кладут сахар (а при необходимости и пектин) и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Когда желе немного отстоится, с него снимают пену, разливают по стерильным банкам, закупоривают и убирают в холод.

Горячий способ приготовления желе заключается в уваривании свежевыжатого отфильтрованного сока с сахаром. Желе уваривают в посуде с широким дном на сильном огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену. Объем сока при уваривании сокращается в 2-3 раза. Нельзя уваривать сок дольше получаса: по истечении этого времени пектин начинает разрушаться.

Для приготовления желе из красной смородины очищаем ягоды и заливаем их холодной водой таким образом, чтобы они были слегка покрыты жидкостью. Варим ягоды до выделения сока, процеживаем сок и оставляем его на сутки. Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка.

Затем увариваем сок, снимая пену, пока он не уменьшится в объеме вдвое. После этого добавляем сахар из расчета 0,5 кг на 1 л сока и варим до готовности (капля готового желе должна застывать на краю тарелки). Разливаем в горячем виде по сухим стерильным банкам, укупориваем.

По такому же рецепту можно заготовить и желе из черной смородины.

В кислых сортах яблок много пектина, поэтому из них получается хорошее желе. Для приготовления желе из яблок нужно 1 кг яблок помыть и нарезать дольками. Удалив из каждой дольки сердцевину, заливаем яблоки водой и 25-30 минут варим на слабом огне, накрыв кастрюлю с яблоками крышкой.

Откидываем яблоки на сито, чтобы с них стекла жидкость. Получившийся яблочный отвар процеживаем и добавляем сахар из расчета 160 г на 1 ст. отвара. Добавляем яблоки и варим на слабом огне до готовности. Можно добавить 1 г лимонной кислоты. Готовое желе расфасовываем в банки, закатываем и храним так же, как варенье.

Смешиваем 1 л сока из крыжовника с 1 кг сахара, варим 5-10 минут, пока сахар полностью не растворится, расфасовываем по банкам. Точно таким же способом можно приготовить облепиховое желе, но сахара нужно добавлять меньше: 0,6 кг сахара на каждый литр сока.

Заливаем 2 кг малины водой (2,5 л), доводим до кипения и кипятим четверть часа. Отжимаем, в чистый сок добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л сока, увариваем до готовности, расфасовываем по банкам.

Такое желе лучше готовить из недозрелых абрикосов. 2,5 кг плодов промываем в холодной воде, косточки удаляем, а мякоть нарезаем кубиками. Заливаем абрикосы водой так, чтобы они были лишь слегка покрыты жидкостью, и варим до размягчения (при этом абрикосы не должны развариться). Отвар процеживаем и оставляем на 10-12 часов.

Осторожно сливаем сок в отдельную посуду, чтобы избавиться от осадка. Увариваем до половины объема, периодически снимая пену. Затем добавляем 0,5 кг сахара на каждый литр сока. 2-3 г пектина растворяем в воде и тонкой струйкой вливаем в сироп. Продолжаем варить до готовности (за 3-4 минуты до того, как снять желе с огня, добавляем в него 1 ч. л. лимонной кислоты). Расфасовываем по банкам.

© 2017 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Яблочное желе

Предлагаю вам попробовать вкуснейшее яблочное желе.

Его можно делать из падалицы, недозревших или хороших яблок.

Можно делать добавлять грушу.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Хорошие у Вас рецепты , Валентина. Для себя я их определили как «народные» ??. Все просто , доступно , полезно и понятно ??

Спасибо Вам большое! Я живу в селе, у меня все свое. Поэтому и готовлю по- домашнему. Так как любят в нашей семье. Как научила бабушка.

Называйте меня на «ты», если не сложно. ??

Никогда не встречала подобного рецепта, очень замечательная идея. Вкуснятина????

вау! супер вкусная заготовка на зиму.

Очень вкусно!?? Так хочется этой ложечки. ммммм??

Спасибо за рецепт, Валентина! ??Уношу в запасник до следующего года — надеюсь на урожай!??

Буду только рада!??

Этот винаград растет на Дальнем Востоке в тайге, он родной в нашем климате и прекрасно себя чувствует на многих хабаровских дачах. Из него часто делают навесы и беседки. В жару -тенек и красота, а

Это варенье я варила ещё прошлым летом. Можно поэкспериментировать и добавить несколько ягод можжевельника, бальзамический уксус.

Рецепт нашла в кулинарном сборнике "Заготовки". Многие рецепты понравились,один из них выкладываю.

Идею кабачкового варенья мне подсказала соседка.Она уже много лет варит варенье из кабачков и апельсинов. А я решила заменить апельсин лимоном .Когда варенье проварилось первый раз, я решила его

Пикантный конфитюр, который идеально подойдет к сырам и мясным блюдам.

Из указанных продуктов получилось около 1600 г джема.

Джем из шиповника очень полезный. Его принимают при простудных и вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для повышения работоспособности и оздоровления организма. Так же

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Источники:
Желе из яблок на зиму
У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? С желатином или без? Как приготовить вкусное яблочное желе?
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/zhele-iz-yablok-na-zimu-vybirajte-vash-luchshij-retsept
Желе из яблок на зиму 1
Желе из яблок — красивое, вкусное, ароматное и, главное, натуральное лакомство самое время готовить осенью! Дома приготовить такое желе очень просто! Оно
http://1-dream.ru/konservirovanie/zhele-iz-yablok-na-zimu.html
Желе на зиму
Как заготовить желе на зиму? Обычно желе получают путем уваривания богатых пектином соков сахаром. Подробные рецепты есть у Страны Советов
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6424-zhele-na-zimu.html
Яблочное желе
Рецепт приготовления Яблочное желе, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты авторская, варенье и джем, домашние заготовки
http://www.edimdoma.ru/retsepty/76616-yablochnoe-zhele

COMMENTS