Ягоды шиповника полезные свойства

Плоды (ягоды) шиповника – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время для укрепления иммунитета.

Но далеко не каждому известны все целебные свойства шиповника, чем полезен для организма мужчин и женщин, что в составе ягодки.

В статье подробно рассмотрим все значимые вопросы.

Ягода – чемпион по наличию аскорбиновой кислоты, ее тут больше в 10 раз, нежели в черной смородине. Лимоны, по содержанию витамина С шиповник «перещеголял» в 50 раз, яблоки – в 100 раз. Какие витамины в шиповнике есть еще? Это:

Лекарственные свойства шиповника во многом обусловлены и огромным содержанием биофлавоноидов, Р-активных веществ, минералов, пектиновых и дубильных веществ, азотистых элементов и органических кислот.

Применение плодов шиповника в медицинских целях также связано с наличием высокоактивных компонентов:

В семенах растения много жирных кислот, эфирных масел. Ценные вещества содержатся и в лепестках, и в листьях растения, которые тоже можно заваривать в лечебных целях. Калорийность плодов – 109 ккал.

Все проблемы, от чего помогает шиповник, полностью перечислить сложно. Он является мочегонным, желчегонным средством, повышает продукцию ферментов ЖКТ.

Антиоксиданты продукта гасят процессы окисления и не дают канцерогенам провоцировать развитие раковых болезней. Витамин С повышает активность иммунной системы и ее Т-клеток, лейкоцитов.

Плоды положительно влияют на состояние сердца и сосудов, не дают формироваться бляшкам внутри артерий. Каротин и другие витамины незаменимы для здоровья глаз, витамины группы В улучшают работу кроветворных органов и нервной ткани. Железо из красных ягодок отлично усваивается, борется с анемией.

Применяется ягода и при низкой свертываемости крови, как средство от кровотечений, кровохаркания, медленно затягивающихся ран, незаживающих язв. Шиповник при панкреатите (хроническом) служит спазмолитиком, снимает боль, обладает противовоспалительным эффектом.

Он способствует сращиванию костей, поэтому назначается при сложных переломах, особенно, в пожилом возрасте. Шиповник при диабете 2 типа уменьшит количество требующихся таблеток от давления, холестерина, желчегонных средств.

Противопоказаниями к регулярному приему средств с этим продуктом являются:

  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • высокая свертываемость крови.

Если пить более литра напитков с плодами в сутки, высок риск спровоцировать обострение болезней поджелудочной железы, ЖКТ.

Приготовить настой из 2,5 г плодов и стакана кипятка, пить ежедневно в течение месяца по 3 стакана средства.

К ложке ягод добавить столько же сухих корней шиповника, залить 500 мл кипятка в термосе. Утром начать лечение – пить по стакану настоя трижды/сутки.

Смешать по 20 г листьев, плодов шиповника, 20 г цвета коровяка, 25 г корней эхинацеи, 25 г листа эвкалипта, 15 г травы крапивы. Залить 4 ложки сбора литром воды, варить на бане 10 минут. Остудить, пить по стакану дважды/сутки 14 дней.

К настою шиповника (200 мл) добавить по ложке сока облепихи, черной смородины, пить каждое утро до завтрака.

Вопрос, как шиповник влияет на давление, обычно интересует людей с гипертонией. Вообще, шиповник для сердца и сосудов очень полезен, ведь содержащиеся калий, магний укрепят сердечную мышцу, а фенольные соединения повысят тонус артерий и вен. Но по поводу влияния на давление есть такая закономерность:

  • водные настои плодов снижают давление, в большом количестве противопоказаны гипотоникам;
  • спиртовые настойки ягод повышают давление, их не стоит принимать при гипертонии.

Есть еще один важный вопрос, шиповник мочегонный или нет? Настои, отвары продукта оказывают мочегонное действие, поэтому и снижают давление, как большинство диуретиков. В связи с этим при гипертонии водные препараты ягод показаны к приему.

Время сбора плодов шиповника начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Именно к такому сроку в ягодках скапливается самый большой объем витаминов, особенно, витамина С. Главное – успеть до первых заморозков, которые снижают лежкость ягод.

Время сбора шиповника может переноситься и на август в зависимости от климатической зоны. Спелые плоды имеют яркий красный цвет, мягкие на ощупь, поверхность глянцевая. Срывают их вместе с чашелистиками.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Если готовить настои с плодами, сохранив на них чашелистики, это позволит насытить напиток большим количеством полезных веществ. Особенно много в чашелистиках аскорбиновой кислоты, поэтому заваривать плоды лучше с ними.

Порядок готовки настоя из сушеных плодов следующий:

  1. промыть ягодки;
  2. измельчить в блендере (кофемолке) в порошок, волоски не счищая;
  3. всыпать порошок в термос, залить водой 60 градусов (400 мл на ложку ягод);
  4. настоять час;
  5. процедить.

Перед приемом по желанию добавляют мед. Целые плоды тоже можно заваривать, но время настаивания увеличивается до 12 часов. К использованным плодам досыпают немного новых и вновь повторяют процедуру приготовления настоя.

Свежие плоды еще полезнее сушеных. Готовить настой с ними нужно немного иначе:

  • продукт промыть;
  • немного раскрыть, очистить от волосков;
  • размять вилкой;
  • поместить в термос, залить водой 60 градусов (чайная ложка на стакан воды);
  • через 40 минут процедить настой, принимать;
  • мякоть плодов можно еще раз залить кипятком, поварить 15 минут на бане и тоже пить отвар с сахаром, медом.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Плоды положительно действуют на кровообращение, укрепляют сердце и сосуды, возвращают мужскую силу. Влияние, шиповника на организм мужчины, во многом зависят от наличия аскорбиновой кислоты: это элемент важен для здоровья половой системы, повышает качество семени.

Ягодки лечат расстройства мочевыводящей системы, снижают риск раковых заболеваний, уменьшают количество канцерогенов в организме курильщиков.

Для мужчин полезные свойства шиповника пригодятся и при атеросклерозе: продукт способствует снижению холестерина, рассасыванию бляшек. Но шиповник при гастрите, сгущении крови, при язве нужно употреблять с большой осторожностью!

Смешать по столовой ложке шиповника и боярышника (ягод), томить в 500 мл воды на бане полчаса. После закутать в теплое полотенце, оставить на час. Принимать до еды по 100 мл трижды/сутки месяц.

Приготовить настой шиповника в термосе (столовая ложка сырья на стакан горячей воды, выдержать ночь), профильтровать его. Отдельно заварить 2 ложки листьев лопуха стаканом воды, варить на бане 20 минут, процедить. Соединить оба средства, пить по 2 ложки до каждого приема пищи до 3 месяцев.

Отжать сок из алоэ (150 мл), измельчить в порошок плоды шиповника (100 г) и семена петрушки (30 г), соединить все компоненты. Добавить 250 мл красного вина, 250 г меда. Настоять в холодильнике 14 дней, потом пить по столовой ложке трижды/сутки.

Польза и вред шиповника для прекрасного пола должна быть рассмотрена отдельно. Для женского здоровья прием средств с шиповником незаменим, он помогает при гинекологических патологиях, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Красные плоды стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес. Для сохранения молодости и красоты плоды тоже невероятно важны, их действие такое:

  1. лечение и восстановление волос;
  2. активное увлажнение кожи;
  3. выведение радикалов, токсинов;
  4. усиление производства коллагена;
  5. повышение эластичности кожи;
  6. снижение выраженности морщин;
  7. осветление кожи;
  8. защита клеток от повреждений;
  9. лечение угревой сыпи.

Для прекращения выпадения волос нужно смешать 2 ложки овсяной муки, ложку сока лимона, 2 ложки настоя шиповника. Втереть в голову, замотать волосы пленкой. Через полчаса смыть. Повторять дважды/неделю.

Смешать кашицу из свежих плодов растения, сок лимона и белок в равных частях, добавить до загустения рисовой муки. Выдержать на лице 15 минут, умыться. Делать процедуру дважды/неделю.

Для кормящей мамы прием настоя шиповника и других неспиртовых средств с ним не противопоказан. Кроме основных полезных свойств, плоды растения эффективно решают проблемы с лактацией.

Сколько можно пить шиповника в день кормящей маме? До 700 мл настоя/сутки не навредит и послужит отличным средством для усиления притока молока, к тому же, укрепит иммунитет, вылечит простуду, поможет при патологиях почек и т.д.

Малышам нельзя давать настой ранее месячного возраста, так как он обладает сильным мочегонным действием, может вымывать из неокрепшего организма ценные минералы.

У некоторых детей плоды вызывают аллергию, поэтому начинать прием следует с чайной ложки, доводя объем настоя до 100-200 мл/сутки к полугоду-году.

Любой будущей маме нужно первым делом заготовить для вынашивания ребенка шиповник. Во время беременности он поможет женщине:

  1. не заболеть гриппом, ОРВИ;
  2. насытить организм нужными плоду витаминами группы В;
  3. уменьшить тошноту при токсикозе;
  4. улучшить отток жидкости, уменьшить отеки;
  5. помочь работе сердца.

Сразу после родов плоды растения помогут остановить маточное кровотечение. Важно покупать продукт у проверенных продавцов, не собирать его вдоль дорог и не злоупотреблять при склонности к тромбозу, тромбофлебиту.

Конечно, можно купить сушеный шиповник в готовом виде, но самостоятельно посушить продукт тоже не составит труда. После сбора следует перебрать ягодки, удалить больные, поврежденные. Мыть их не нужно. Есть несколько способов, как проводится сушка шиповника в домашних условиях:

  1. В духовке. Насыпать ягоды на противень, поставить в духовку (50 градусов), желательно – с открытой дверцей. Плоды надо регулярно помешивать. Время сушки – 7 часов.
  2. В проветриваемом помещении. Разложить ягоды тонким слоем на любую поверхность, поместить там, где свободно циркулирует воздух. Срок готовности – 2-3 недели.

На солнце сушку проводить нельзя – ультрафиолет уничтожает витамины и другие ценные вещества.

После сушки ягодки надо помещать на хранение еще горячими. Вначале их кладут в герметичные ящики на 3 суток, чтобы естественная влажность выровнялась. Затем плоды надо достать и высыпать в стеклянные (жестяные) банки, но крепко закрывать их не следует.

Лучше покрыть банки тканью или марлей, либо пластиковыми крышками с дырочками. Допускается хранение шиповника в сухих картонных коробках, мешочках из ткани, но не в полиэтилене.

Чтобы польза шиповника для организма человека сохранилась надолго, нельзя подвергать его доступу солнечных лучей (2 года — срок хранения).

Хранить плоды можно замороженными. Для начала надо отобрать спелые, здоровые ягодки без налета, черных точек. Хвостики, плодоножки нужно срезать, далее плоды промыть в дуршлаге, обсушить полотенцем.

Заморозка шиповника на зиму проводится в 2 этапа:

  1. Выложить ягоды на деревянную доску, поставить в морозилку на 4 часа.
  2. Достать продукт, засыпать в пакеты (емкости), поместить в морозилку на хранение. Срок хранения – год.

Отвар шиповника почти не имеет вкуса, аромата, поэтому его совмещают с другими фруктами.

Например, рецепт напитка из шиповника может включать яблоки. Продукты:

  • шиповник, сушеные яблоки – по стакану;
  • сахар – 600 г;
  • сок лимона – ложка;
  • вода – 4 литра.

Шиповник помыть, залить водой (теплой) на 10 минут. Из литра воды и сахара сварить сироп.

Засыпать плоды, варить в сиропе 5 минут, после добавить оставшуюся кипящую воду, яблоки, готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, добавить лимонный сок.

Компот из шиповника на зиму готовят из свежих ягод. На килограмм плодов берут 1,5 литра воды, 600 г сахара, 6 г лимонной кислоты. После мытья и очистки плоды варят в небольшом количестве кипятка 5 минут, кладут в банки. Заливают сиропом из сахара, воды, лимонной кислоты, закатывают.

Показания к применению настойки шиповника разнообразны, она подойдет и от простуды, и от авитаминоза, и против массы других болезней. Но можно приготовить вкусную настойку для употребления в качестве алкогольного напитка. Продукты:

Ягоды помыть, очистить от плодоножек, немного надрезать. Уложить в банку, пересыпав сахаром, дать постоять неделю в холодильнике. Потом залить водку, настоять 14 дней.

После процедить, можно употреблять. При необходимости, настойку разбавляют кипяченой водой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] Детям не рекомендуется увлекаться чайными напитками до окончания периода активного роста (14–15 лет). Кофеин блокирует образование в организме витамина D3 в почках, при этом организм не усваивает кальций. Это может привести к проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – какао и настой шиповника. […]

Шиповник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

для избавления от проблем с пищеварением;

при сниженной секреции желудка;

при кровотечениях матки;

в случае заболеваний женских органов;

при сбое в кроветворении;

для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

при медленно затягивающихся ранах;

при общем истощении или малокровии;

при медленном сращивании костей;

при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника : необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Для царской семьи доставляли шиповник с Урала. Принимали его месяцами. Почему то побочных эффектов они не наблюдали.

Из плодов шиповника изготавливают препарат используемый для лечения артрита. Курс лечения несколько месяцев.

Сама вынуждена была принимать шиповник в течение трёх лет. Прерывание курса приводило к сосудистой патологии. Возникали синяки на коже.

Во всем мире шиповник используют для лечения печени. Непонятно откуда взяты данные о неблагоприятном влиянии на печень.

Что касается корня, то он используется в восточной медицине также как плоды. Показана их эффективность для лечения дерматитов и аллергических заболеваний.

Спиртовые настойки шиповника это чисто русское изобретение, не имеющее ничего общего с наукой. Читайте научную литературу!

Содержание аскорбиновой кислоты ниже, чем в обычном шипровнике коричном, но зато там содержатся другие ценные компоненты, обладающие противоваоспалительным действием. Они тормозят развитие опухолей кишечника.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источники:
Плоды (ягоды) шиповника – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты
Шиповник — чемпион по аскорбиновой кислоте. Узнайте о его полезных и лечебных свойствах. Не забывайте о противопоказания. Как высушить, заваривать в домашних
http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Ягоды шиповника полезные свойства
Шиповник Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

COMMENTS