Заготовка кабачков на зиму

Заготовка кабачков на зиму

Кабачок – овощ, который заботится о нашем здоровье.

Кабачок – это разновидность тыквы обыкновенной. Этот овощ родом из Мексики, где его выращивали еще за 3000 лет до н.э. Европа узнала о кабачке (как и о тыкве) в XVI веке. В наше время этот овощ весьма популярен.

Плоды кабачка отличаются вытянутой формой и имеют зеленую, белую или желтую окраску. Свежие кабачки готовят с весны до поздней осени. Так, первый кабачок можно увидеть уже весной (тепличный), а летом и в начале осени кабачки продают буквально на каждом углу, причем по очень демократичной цене.

Кроме того, что кабачок очень вкусный, он еще и весьма полезный. Так, в кабачке есть кальций, магний, калий, железо, которые очень необходимы для хорошего функционирования сердца, головного мозга, печени и мышц. Также кабачок богат пектинами. Пектины нормализуют водно-солевой обмен и уровень холестерина в организме человека. Поэтому кабачок очень хорош для пищеварения и всего организма в целом.

Кабачок – весьма универсальный овощ. С одной стороны, это диетический продукт, с другой – натуральный косметолог. Кабачок используют для самых различных диет. Так, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначают щадящую диет: отварные кабачки, пюре и пудинги из этого овоща. Специалисты назначают этот овощ диабетикам (чтобы сократить потребление жиров и углеводов, что крайне важно) и людям с излишним весом (из-за его низкой калорийности). Благодаря такому составу, а также гипоаллергенным качествам, кабачок незаменим для детского питания.

Кабачок предупреждает преждевременное старение кожи, улучшает циркуляцию крови в кровеносных сосудах и выступает отличным защитником от ультрафиолетовых лучей. И, внимание, этот чудо-овощ предохраняет волосы от ранней седины!

Из кабачков можно приготовить невероятное количество самых разнообразных блюд, в том числе и очень интересных закусок. Вот, например, что за блюдо «Тещин язык»? Само название несет в себе разгадку. «Тещин язык» – это заготовка с нарезкой овощей, похожей по форме на язычок. А почему «тещин»? Ответ весьма прост. В народе считалось, что «тещин» – значит острый и длинный, так и повелось. Теперь название «Тещин язык» означает острые салаты или острую заготовку из нарезанных овощей. Овощи кладут разные, а специи очень пикантные и жгучие. Есть несколько вариантов приготовления этого чудесного блюда. Так, «Тещин язык» может быть приготовлен из кабачков, баклажанов, огурцов.

Такое блюдо можно законсервировать на зиму или же приготовить и сразу съесть. Такая вкуснятина – пальчики оближешь!

Чтобы приготовить салат из кабачков Тещин язык на зиму, вам понадобится:

кабачки – 3 кг
помидоры – 1,5 кг
перец (сладкий) – 5 шт.
красный перец (горький) – 2-3 шт.
чеснок – 4 зубчика
растительное масло – 250 мл
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 стакан
уксус (6%-ный) – 1 стакан

Как приготовить салат из кабачков Тещин язык на зиму :

1. Кабачок очистить от кожицы и семян.
2. Нарезать вдоль тонкой соломкой.
3. Прокрутить через мясорубку: помидоры, перец сладкий и перец горький (или измельчить блендером).
4. Перелить полученную массу (помидоры с перцем) в эмалированную посуду и поставить на плиту.
5. Когда закипит, добавить соломку из кабачков, соль и сахар, растительное масло.
6. Варить 25-30 минут, помешивая.
7. Мелко нарезать чеснок.
8. Промыть банки и стерилизовать (на паровой бане, к примеру).
8. За пять минут до окончания варки положить чеснок и уксус.
9. Разлить кипящим по банкам и закатать.

Очень просто, быстро и вкусно! Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Источник:
Заготовка кабачков на зиму
Кабачки с перцем и томатами – это пикантное соединение полезного и вкусного. Рецепт простого и очень аппетитного блюда, с которым справится любая хозяйка.
http://www.1001eda.com/salat-iz-kabachkov-teshhin-yazyk-na-zimu

Заготовки из кабачков

Вторая половина лета – это не только пора долгожданных отпусков, но и время, когда мы начинаем собирать урожай и делать заготовки на зиму. Многим садоводам удается вырастить богатый урожай кабачков, они вырастают в таком количестве, что невольно хватаешься за голову, придумывая, куда бы деть всё это богатство. Сейчас сезон кабачков в самом разгаре, а хранятся они совсем не долго, поэтому поспешите сделать заготовки из кабачков. Кабачок – овощ универсальный, его можно солить, мариновать и даже варить варенье или компот! А уж про икру заморскую кабачковую, наверняка все не только слышали, но и пробовали. Заготовки из кабачков получаются оригинальными и необычными на вкус, их можно использовать не только в качестве закуски, но и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам.

Заготовки из кабачков в лимонном масле

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
цедра 1 лимона,
1 стручок горького перца,
укроп,
петрушка,
базилик,
растительное масло,
черный молотый перец,
3 ст. воды,
1,5 ст. яблочного уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки вымойте и, не счищая кожуры, нарежьте кружочками. В кастрюле смешайте 3 стакана воды, 1,5 стакана яблочного уксуса и 1 ст.л. соли, размешайте и доведите маринад до кипения. В кипящий маринад опустите кружочки кабачка и варите в течение 2 минут. Выньте кабачок из маринада и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовые кабачки выложите в отдельную миску, поперчите, добавьте измельченный горький перец, мелко нарезанные укроп, петрушку и базилик, а также лимонную цедру. Тщательно всё перемешайте. Выложите кабачки с лимонной цедрой и зеленью в стерильные банки и залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Закатайте крышки и храните в прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Заготовки из кабачков по-огуречному

Ингредиенты:
2 кабачка,
1 л. воды,
450 мл уксуса 9%,
15 гр. листьев черной смородины,
2 лавровых листа,
8 бутонов гвоздики,
5 горошин черного перца,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. В кастрюле смешайте 1 л. воды, 450 мл уксуса, добавьте соль, перец, гвоздику, 2 лавровых листа и листья черной смородины. Получившуюся смесь доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте нарезанные кабачки. Через 5-7 минут выньте кабачки и остудите их в холодной воде. Переложите кабачки в стерильные банки и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте банки еще 15-20 минут, затем закатайте крышки, переверните банки и укутайте одеялом до полного остывания.

Заготовки из кабачков по-корейски

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 гр. репчатого лука,
6 болгарских перцев,
2-3 головки чеснока,
1 ст.л. подсолнечного масла,
200 гр. уксуса 9%,
200 гр. сахара,
2 ст.л. соли,
специи для моркови по-корейски,
зелень.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте очень тонкими длинными полосками. Очистите и натрите на такой же терке кабачки. Болгарский перец и лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а зелень мелко нарежьте. В отдельной посуде смешайте масло, уксус, сахар, соль и специи. Залейте получившимся маринадом овощи, тщательно всё перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем разложите всё по стерильным банкам, накройте крышками и стерилизуйте еще 20-30 минут, после чего закатайте крышки.

Заготовки из кабачков и лимонов

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
2 ст. натурального яблочного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 лимон,
1 сладкий красный перец,
1 пучок базилика,
500 мл. оливкового масла,
перец чили,
соль.

Приготовление:
Кабачки вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте кабачки кольцами толщиной примерно 5 мм. Смешайте уксус с 4 стаканами воды, посолите и доведите полученную смесь до кипения. В маринад выложите кабачки и кипятите 2-3 минуты, затем выньте кабачки и обсушите их. Нарежьте лимон вместе с кожурой, перец чили и базилик. Кабачки обжарьте в масле до золотистого цвета, к маслу добавьте чили. Обжаренные кабачки разложите по банкам, пересыпая лимоном, сладким перцем и базиликом. Банки залейте оливковым маслом так, чтобы кабачки были полностью им покрыты. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Кабачки в яблочном соке и масле

Ингредиенты:
2 кабачка,
1 ст. яблочного сока,
1 ст. растительного масла,
1 ст. воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 дольки чеснока.

Закуска из кабачков и моркови

Ингредиенты:
700 гр. кабачков,
300 гр. моркови,
3 головки репчатого лука,
4-6 долек чеснока,
пучок укропа,
пучок петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
7 ст.л. столового уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Кабачковая икра с изюмом и яблоками

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
500 гр. лука,
500 гр. зеленых яблок,
500 гр. изюма,
500 гр. сахара,
600 мл белого винного уксуса,
кусочек корня имбиря,
10-12 бутонов гвоздики,
1 ч.л. черного перца горошком,
1 ч.л. сушеного кориандра,
соль.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
2 кг помидоров,
3 головки чеснока,
3 головки репчатого лука,
500 гр. болгарских перцев,
1-2 морковки,
1 острый перец,
зелень,
1 ст. сахара,
2 ст.л. соли,
? ст. уксуса 9%.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Выложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю и поставьте на огонь, варите до тех пор, пока помидоры не начнут кипеть. Морковь очистите и натрите на терке. Чеснок, острый перец и лук очистите и пропустите все через мясорубку. Получившуюся смесь и морковь добавьте к кипящим помидорам и варите еще 5 минут. В это время вымойте кабачки, снимите с них кожуру и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кабачок к помидорам. Болгарские перцы очистите от семян, нарежьте дольками и добавьте к овощам. Посолите, добавьте сахар и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и рубленую зелень. Горячее лечо разложите по стерильным банкам и закрутите крышки. Охладите банки при комнатной температуре.

Варенье из кабачков и черной смородины

Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг черной смородины,
3 кг сахара.

Приготовление:

Кабачки очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Черную смородину хорошо промойте и смешайте с кабачками. Засыпьте получившуюся смесь сахаром и оставьте на 12 часов. Затем поставьте кастрюлю с кабачками и ягодой на огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут, после чего уберите с огня, остудите варенье и повторите процедуру с кипячением еще 2 раза. Готовое варенье разложите по банкам, выложите сверху по 1-2 ст.л. сахара и закатайте крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:
2 кг молодых кабачков,
2 лимона,
2 апельсина,
1 кг сахара.

Приготовление:
Кабачки вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы кабачки пустили сок. Доведите кабачки с сахаром до кипения и кипятите 20 минут, затем снимите с огня и остудите. Не очищая от кожуры, мелко нарежьте лимоны и апельсины и добавьте к кабачкам. Еще раз доведите варенье до кипения и варите 20 минут, и снова дайте остыть. Повторите процедуру с кипячением, затем разлейте варенье по банкам и закатайте крышки.

Компот из кабачков

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 ст.л. джина (можно не добавлять),
5-6 бутонов гвоздики,
1 ст.л. фруктового уксуса,
1 л. воды,
4-5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Кабачок вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Когда вода снова закипит, добавьте сахар и варите кабачки до тех пор, пока они не станут прозрачными и приобретут желтоватый цвет. Добавьте гвоздику, варите компот еще 1 минуту и снимите с огня. Добавьте джин и фруктовый уксус, закройте крышкой, охладите, процедите и уберите в холодильник. Пейте такой компот охлажденным.

Редкая хозяйка упускает возможность сделать на зиму заготовки из кабачков. Домашние заготовки могут быть самыми разными от традиционного маринования, до варений и компотов. Пополните коллекцию своих любимых рецептов, внесите разнообразие в привычные заготовки из кабачков, выберите тот способ консервирования любимых продуктов, который придется по вкусу всей вашей семье, и балуйте себя вкусными кабачками на протяжении всей зимы!

Источник:
Заготовки из кабачков
Вкусные заготовки из кабачков. Рецепты заготовок из кабачков на зиму. Как приготовить заготовки из кабачков. Что приготовить из кабачков на зиму. Всё про заготовки на зиму.
http://kedem.ru/zagotovki/20120803-zagotovki/

Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму

Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму. Рецепт домашней заготовки кабачков с томатной пастой, с перцем, с маслом, с уксусом без стерилизации содержимого банок

Кабачки на зиму, в томатной пасте в том числе, заготавливают впрок в виде салатов, икры, закусок либо сохраняют свежие овощи в прохладном месте для зимы. Зимой банки с консервированными кабачками в томате с чесноком, салаты, овощная икра выручают хозяек при приготовлении быстрого ужина, пользуются повышенным спросом у любителей домашних заготовок.

Кабачки и патиссоны – низкокалорийные продукты. Несмотря на низкую калорийность и диетический состав кабачки богаты такими витаминами, как С, В, овощи содержат фосфор, калий, кальций, являются источником клетчатки.

Узнай больше: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ НА ЗИМУ – рецепт + отзывы.

Рецепты кабачков в томате на зиму в банках консервированных, можно использовать во время соблюдения диет, включать в детском меню, употреблять больным людям страдающим расстройством пищеварения.

Совет от Чудо-Повара. Запасы на зиму из патиссонов и кабачков лучше делать с молодыми овощами, не переросшими, так как только они обладают более ценными вкусовыми качествами и в готовых блюдах имеют аппетитный внешний вид (не разваливаются).

Этот рецепт кабачков на зиму в томате без стерилизации можно отнести и к закускам, и к салатам, – универсальная заготовка, вкусная и полезная, идеально сочетаемая с мясом или запечённой картошкой в микроволновке.

Ингредиенты для кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский сладкий перец – 10 шт;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – 5 -7 зубков;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  1. Промываем, очищаем плоды от семян и кожицы.
  2. Нарезаем перец соломкой, кабачки небольшими кусочками.
  3. Тушим измельченные овощи на масле 30 минут.
  4. После этого добавляем томат, сахар, уксус, солим и тушим еще полчаса.
  5. Затем убираем с плиты, перчим, кладем покрошенный мелко чеснок.
  6. Всю смесь перемешиваем, раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
  7. Убираем банки под одеяло на 12 часов.

Если нет возможности хранения заготовок из кабачков на зиму в прохладном месте – не беда, консервы кабачков с томатной пастой зимой прекрасно сохраняются и при комнатной температуре в квартире.

Источник:
Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму
Кабачки в томате на зиму, рецепт приготовления домашней заготовки из кабачков с чесноком, томатной пастой, сладким перцем в банке без стерилизации.
http://chudo-povar.com/konservirovannye-kabachki-v-tomate.html

COMMENTS