Железо в яблоках

6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках

По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию и сделать вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям, а что касается беременных женщин, врачи предупреждают, что это несет в себе риск преждевременных родов.

Итак, сколько железа в день вы должны получить? Суточная норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.

Напомним, что существует два типа железа: гемовое (его можно получить из животных источников) и негемовое (поступает в организм из растительных источников). С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. В этом материале мы собрали богатые железом продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обязательно нужно включить в рацион.

Печень и потроха являются одними из лучших источников гемового железа с добавлением, в качестве бонуса, других минералов, витаминов и белка. «Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит Everyday Health эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот (Frances Largeman-Roth). — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Свиная печень — еще более разумный вариант, так как она содержит больше железа и витамина С«.

Но обратите внимание, что печень следует потреблять в умеренных количествах, так как она содержит достаточно холестерина. Если вы не любитель печени, сделайте ставку на другие железосодержащие продукты животного происхождения, такие как яичные желтки и красное мясо.

Обожаете морепродукты? Теперь у вас есть повод баловать себя ими чуть чаще, чем обычно. Конечно, цены на морепродукты могут «кусаться», но польза вкупе с удовольствием здесь несоизмеримы. Двустворчатые моллюски, такие как мидии, устрицы и кальмары, богаты не только железом, но также цинком и витамином B12. При этом всего одна устрица среднего размера содержит от 3 до 5 мг железа. Хорошими источниками элемента также являются плавниковые рыбы, в числе которых пикша, лосось и тунец.

Одна чашка семян тыквы содержит более 2 мг железа, что делает их идеальной закуской или добавкой к овощным салатам. Кроме того, обратите внимание на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, которая позволит вам наслаждаться десертом и получать при этом безусловную пользу для здоровья. В семенах тыквы также есть ниацин и фолиевая кислота, витамин Е (эффективный антиоксидант) и витамины А, С, D и К в небольших, но значимых количествах.

Бобовые всех сортов станут прекрасным источником железа, предлагая вам от 3 до 7 мг элемента на чашку. В блюдах диетологи советуют сочетать их с болгарским перцем, брокколи и цветной капустой, которые содержат достаточно витамина С — питательного вещества, которое помогает абсорбировать негемовое железо в организме.

Внимание стоит уделить и соевым бобам, в которых содержится более 4 мг железа на чашку, плюс, медь (помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунную систему здоровыми) и марганец (участвует во всех химических процессах в организме). Почетного упоминания в списке железосодержащих заслуживает и чечевица — растение семейства бобовых, которое содержит примерно 6 мг минерала на чашку.

И свежий, и приготовленный шпинат — превосходный источник железа. Однако приготовление шпината поможет вашему организму лучше усвоить питательные вещества. Всего одна чашка теплого шпината содержит около 6 мг железа, а также белок, клетчатку, кальций и витамины А и Е. Обжаренный шпинат отлично сочетается с такими блюдами, как лазанья (классическая или овощная), паста и омлет.

Несмотря на то, что дети не очень любят зеленые листовые овощи, шпинат легко замаскировать в любом блюде, и это стоит взять на заметку родителям, которые стремятся сделать рацион ребенка более здоровым.

Семена кунжута имеют приятный ореховый вкус и, кроме того, содержат здоровые дозы негемового железа. Кунжутное масло при этом содержит около 20 мг железа на чашку, а вместе с тем — множество необходимых организму питательных веществ, таких как медь, фосфор, витамин Е и цинк. Самый простой способ включить семена кунжута в свой рацион — добавить их в салат или суп. А кунжутное масло вы можете использовать в приготовлении любых блюд, заменяя им оливковое и подсолнечное масла.

Парю где хочу: 4 мифа об электронных сигаретах

Женская грудь, свадьба и дети: 5 вещей, которые продлевают жизнь мужчинам

Нежирный авокадо — новинка, которая может изменить все

Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

2 комментария читателей

Ой, я если который день устриц в своей деревне не поем, так прямо чувствую, что надо за лозаньей да пастой срочно бежать. Что это такое, кстати, лозанья с пастой?

лАзанья, через а)

И лазанья и паста в вашей деревне это «макароны по флотски». Только в первом случае со шпинатом.

Подпишись

Новый биомаркер покажет, насколько тяжело будет протекать грипп

Дефектный вирусный геном позволит оценить тяжесть протекания болезни вне зависимости .

Охлаждение рук и ног облегчит ощущения при химиотерапии

Новый биомаркер покажет, насколько тяжело будет протекать грипп
Охлаждение рук и ног облегчит ощущения при химиотерапии
Основная причина младенческих смертей – осложнения при родах

Золотая лихорадка: почему нам всем нравится золото (и дело не в стоимости)

  • Ароматы России: 7 парфюмерных посвящений, от которых все без ума

    © «Вести-Медицина» интернет-проект холдинга ВГТРК («med.vesti.RU»). 2017 г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с письменного согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.

    Всем нам снятся кошмары. Кому-то чаще, кому-то реже. И несмотря .

    Правда ли, что в яблоках нет железа?

    Железо есть. Но к потемнению яблок оно не имеет абсолютно никакого отношения. Если бы железа в яблоках было столько, чтобы оно было ответственно за потемнение, яблоками можно было бы отравиться. Содержание железа в яблоках измеряется десятыми долями миллиграма. А потемнение связано с окислением полифенолов с образованием окрашенных соединений.

    В фрукте яблоке содержится железо, но не то, что относится к металлам, а то, что относится к микроэлементам (Fe).

    В 100 гр. яблока содержится 2,5 мг железа. Эксперты считают, что в зелёных яблоках содержание железа больше, чем в яблоках остальных возможных для яблок цветов.

    В программе Елены Малышевой "Жить здорово", иммунолог (врач-педиатр, аллерголог) Андрей Продеус высказался про яблоки и их железо и можно сказать просто опроверг веру народа в яблоки (про железо) своим заявлением: якобы если употреблять МЯСО и яблоки, то железо, которое содержится в мясе с помощью аскорбатов из яблок усваивается лучше, только и всего.

    В яблоках есть железо, в среднем 0,12мг на 100гр.

    Кусок чугуна или стали вы там, конечно, же не найдете.

    А вот кучу микроэлементов, среди которых есть и железо — так это, пожалуйста!

    Причем в разных сортах яблок — по разному. Чем быстрее разрезанное яблоко "ржавеет", тем больше в его составе железа.

    Причем именно яблоки — чемпионы по содержанию железа среди фруктов и овощей.

    Разрежьте яблоко и через несколько минут посмотрите на срез. Если он не меняет цвет на коричневый — значит, в этом яблоке железа в заметном количестве нет.

    Источники:
    6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках
    С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного минерала. В этом материале — еще шесть
    http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/6-produktov-v-kotoryh-bolshe-zheleza-chem-v-yablokah/
    Правда ли, что в яблоках нет железа
    Железо есть. Но к потемнению яблок оно не имеет абсолютно никакого отношения. Если бы железа в яблоках было столько, чтобы оно было ответственно за потемнение, яблоками можно было бы отравиться. Соде
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1801722-pravda-li-chto-v-jablokah-net-zheleza.html

  • COMMENTS