Желудок

Желудок

Желудок – это один из ключевых органов пищеварительной системы человека. Это орган состоит из мышечных волокон и является очень эластичным, ведь в наполненном состоянии его первоначальный объем способен увеличиваться до восьми раз.

Основные функции желудка заключаются в накоплении, механической и химической обработке пищи, а также ее последующей эвакуации в кишечник.

Пищеварительный орган начинает свое развитие из переднего отдела передней кишки во внутриутробном периоде. Примерно на пятой-шестой неделе начинается дифференцирование кишечной трубки и формирование сальниковой сумки. Окончательное дифференцирование желудочных тканей приходится на девятую-десятую неделю, а к концу первого триместра внутриутробного развития желудок плода оказывается сформированным полностью. На сегодняшний день функции и анатомия органа являются полностью изученными.

Желудок человека находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и являет собой своеобразное мешковидное расширение желудочно-кишечного тракта. Анатомия органа позволяет детально изучить и понять работу всей пищеварительной системы. На фото можно рассмотреть следующие отделы желудка:

  • кардиальный отдел – расположен ближе всего к сердцу и представляет собой своеобразный переход между пищеводом и желудком;
  • свод (дно) – здесь происходит скопление воздуха, попадающего с пищей. Также в своде присутствуют множественные железы, продуцирующие пищеварительный сок;
  • тело – самый крупный отдел органа, где происходит хранение и начальное расщепление съеденной пищи;
  • пилорический (привратниковый отдел) – расположен ниже остальных отделов органа и сообщается с двенадцатиперстной кишкой.

Рассматривая строение желудка, следует уделить внимание и структуре его стенок. Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, клетки которой синтезируют желудочные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Подслизистая оболочка питает слизистую. Стенки органа обладают мышечной оболочкой, состоящей из продольного, циркулярного и косого слоя. Серозная оболочка являет собой наружный слой органа, строение которого можно детально рассмотреть на фото.

Также на фото можно видеть два желудочных сфинктера: входной и пилорический. Они характеризуются неравномерным развитием. У новорожденных детей входной сфинктер оказывается недоразвит, что и провоцирует отрыжку.

Объем желудка взрослого человека колеблется от полутора до четырех литров. Размер органа напрямую зависит от его наполненности. В пустом состоянии длина желудка может составлять примерно 17-20 сантиметров, а ширина – около 8 сантиметров. При умеренной наполненности длина увеличивается на 6-8 сантиметров, а ширина приблизительно на 12.

За иннервацию желудка отвечают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, а также энтеральной нервной системой, которая находится в толще стенок пищеварительного тракта. Энтеральная нервная система состоит из многих сплетений, самым развитым из которых является так называемое межмышечное сплетение, связывающееся с центральной нервной системой посредством блуждающих нервов.

Функциональная деятельность органа регулируется гуморальными и нервными механизмами. Пища – это главный физиологический стимул для пищеварительного тракта. Поступление фрагментов пищи в желудок способствуют его растяжению, активизации секреции, моторики и кровотока за счет местных и центральных рефлексов и гормональных веществ.

Межпищеварительная секреция гастрина составляет примерно 10% т максимальной. В мозговой фазе она регулируется нервными механизмами, в желудочной – гуморальными. Так, к примеру, гастрин и гистамин способствуют усилению секреторной функции, а соматостатин отвечает за ее торможение. Усиление желудочной секреции обеспечивает и блуждающий нерв.

Отмечается противоположное воздействие на моторику и кровоснабжение желудка блуждающих и симпатических нервов. Усиление кровотока и силы желудочных сокращений происходит за счет блуждающих нервов, симпатические же, напротив, способствуют ослаблению этих процессов. Аналогичным образом действуют разнообразные гуморально-гормональные вещества, синтезируемые тканями желудка.

Снабжение кровью желудка происходит от чревного ствола, ответвляющегося от брюшного отдела аорты. Именно от него отходят правая и левая желудочные артерии, а ответвления всех сосудов формируют вокруг органа своеобразное артериальное кольцо, состоящее из малой и большой дуги.

Большую часть крови получает слизистая оболочка желудка, которая составляет примерно половину веса всего органа. Благодаря нормальному кровоснабжению, слизистая оболочка оказывается надежно защищена и обеспечена кислородом и глюкозой. В это время вместе с кровотоком уносятся продукты метаболизма и токсические вещества. Если рассматривать микроскопическое изображение или фото сосудистой сетки органа, становятся видны множественные капиллярные шунты, располагающиеся между сосудами в слизистом и подслизистом слое. За счет этого кровоток распределяется в соответствии с метаболическими потребностями желудка.

Выше рассмотрена анатомия желудка, теперь необходимо более подробно изучить функции этого органа. Заключаются они, в основном, в перемешивании пищи, а также первоначальном расщеплении белковых соединений. В этом процессе ключевая роль принадлежит желудочному соку, продуцируемому железами слизистой оболочки органа.

Желудок обеспечивает перемешивание и измельчение пищи до кашеобразного состояния за чет перистальтических волн. После этого выполняется отведение переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Помимо этого в желудке находится определенное количество бактерий, которые регулируют обменные процессы. Существуют и болезнетворные бактерии, провоцирующие различные заболевания и расстройства.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Ключевое предназначение ферментов желудка заключается в обеспечении начального этапа переваривания белков и некоторой доли жиров. Наряду с ферментами в этом процессе участвует и соляная кислота. Все эти вещества продуцируются слизистой оболочкой, а в совокупности они называются желудочным соком.

Одним из ферментов, который находится в составе желудочного сока, является пепсин – вещество, ответственное за расщепление белков. Пепсин, как и прочие ферменты желудка, изначально продуцируется в неактивной форме, называемой пепсиногеном. В активную форму фермент переходит при контакте с соляной кислотой. Стоит отметить, что в желудке вырабатывается сразу несколько типов пепсина, каждый из которых взаимодействует с определенными формами белковых соединений.

Так как пепсин может активно работать исключительно в кислой среде, наиболее бурная его деятельность наблюдается в непосредственной близости к фундальному отделу желудка, а также в теле органа. Эффективное переваривание всех белков обеспечивается за счет перистальтики, когда волнообразные сокращение проталкивают слои пищи к пилорическому отделу желудка.

Следующий желудочный фермент называется липазой. Именно она ответственна за расщепление жиров в организме человека. Особенно важна роль липазы в пищеварительной системе маленьких детей. У взрослых людей данный фермент не столь активен. Эмульгирование жиров происходит под действием перистальтики и высокой температуры, после чего значительно облегчается процесс их переваривания в тонком кишечнике.

Соляная кислота, по сути, не является ферментом, так как представляет собой неорганическое соединение. Однако ее роль в пищеварении очень важна, в частности потому, что под ее действием происходит деструкция белка, без которой не было бы возможно его эффективное переваривание. Это вещество также обладает бактерицидным действием, убивая вредные бактерии в желудке. Кроме того соляная кислота является своеобразным активатором для прочих желудочных ферментов.

В изучении желудка важна не только его анатомия, но и местоположения в теле человека. Орган расположен непосредственно под диафрагмой в области левого подреберья. Некоторые его части локализуются в надчревной области. Кардиальное отверстие формирует вход в желудок, сам кардиальный отдел находится на уровне одиннадцатого позвонка. На фото можно увидеть, как расположен главный орган пищеварительного тракта по отношению к остальным органам: в положении стоя наиболее частая локализация желудка является вертикальной.

Анатомия и местоположение органа может изменяться под воздействием определенных факторов. Так, к примеру, смещения могут возникать при различных опухолевых заболеваниях близлежащих тканях, при увеличении селезенки или печени, во время беременности, изменениях положения диафрагмы и т.д.

Что касается внутренней среды органа, то у взрослого человека нормальная температура в нем составляет 37 градусов, здесь же продуцируется порядка двух с половиной литров соляной кислоты. Для поддержания нормального уровня кислотности в желудке специалисты рекомендуют не употреблять слишком горячую пищу (свыше 40 градусов), специальная диета также необходимо при повышенной или пониженной желудочной секреции.

Как видно, изучение такого аспекта, как анатомия желудка, крайне важно для того чтобы четко понять, как же происходят процессы пищеварения и создать целостную картину о роли и функции органа в жизнедеятельности человека.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Желудок — анатомия и физиология

Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка

Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения — переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Если спроецировать желудок на переднюю стенку живота, то он будет располагаться в эпигастрии (область расположенная между реберными дугами и горизонтальной линией проходящей через пупок), причем большая часть желудка расположена левее срединной линии (линия разделяющая тело человека на правую и левую части). Камеру желудка можно условно разделить на несколько составных частей имеющих различные анатомо-физиологические характеристики:

Наружные стенки желудка образуют переднюю и заднюю поверхности желудка. На месте соединения передней и задней стенок слева образуется малая кривизна желудка, а справа большая кривизна.

Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.

Физиология желудка

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
  • Борзяк Э.И Анатомия человека, М., 1993
  • Андрианов В.В. Нормальная физиология : Курс физиологии функцион.систем М. : Мед.информ.агентство, 1999
  • Баранская Е.К. Гастроэнтерология, М. : Рус.врач, 1998

Желудок это:

Желу?док (лат. ventriculus, gaster ) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренная пища, выводятся в двенадцатиперстную кишку.

Основные составные части:

  • кардиальный отдел, лат.pars cardiaca или кардия желудка
  • дно желудка (свод), лат.fundus (fornix) ventriculi
  • тело желудка, лат.corpus ventriculi
  • пилорический отдел (привратниковый), лат.pars pylorica :

привратниковая пещера (антральный отдел), лат.antrum pyloricum привратниковый канал, лат.canalis pyloricus

  • передняя стенка желудка, лат.paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат.paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат.curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат.curvatura ventriculi major

Размеры желудка варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Желудок — орган пищеварительной системы, он представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Благодаря наличию в нем мышц и слизистых оболочек, замыкающих устройств и специальных желез желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляет белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) — сложные соединения, влияющие на кроветворение.

Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зависимости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а спереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области, одна четверть – в надчревной области. Входное кардиальное отверстие расположено слева от X-XI грудных позвонков, выходное отверстие привратника – у правого края XII грудного или I поясничного позвонка. Продольная ось желудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади наперед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны – с висцеральной поверхностью левой доли печени.

Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюшной стенке. Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины – сальниковая сумка, отделяющая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и расположенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в области большой кривизны желудка прилежит к поперечно ободочной кишке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) – к селезенке. Позади тела желудка расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.

Wikimedia Foundation . 2010 .

ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… … Большая медицинская энциклопедия

ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую … Биологический энциклопедический словарь

ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… … Толковый словарь Ушакова

желудок — См. болезнь набивать себе желудок. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. желудок болезнь; эпигастрий, желудочек, живот Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

желудок — – это пищеварительная полость, расположенная между пищеводом и кишечником. Размеры средне растянутого желудка – 25 см в длину, 11 см в ширину, 9 см в диаметре спереди назад. Общая форма желудка – это форма прописной буквы «J» с двумя сегментами,… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

ЖЕЛУДОК — муж. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных: он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого… … Толковый словарь Даля

ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже ДИАФРАГМЫ. Один из органов ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В верхней части соединяется с ПИЩЕВОДОМ, а в нижней с ТОНКОЙ КИШКОЙ. Желудок изнутри покрыт тремя слоями мышц… … Научно-технический энциклопедический словарь

Желудок — Желудок: слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… … Официальная терминология

желудок — Слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

желудок — коровы (вид слева): С — сетка; Р — рубец; К — книжка. желудок (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварительной системы животного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источники:
Желудок
Из каких отделов состоит желудок. Где в организме человека он расположен. Его основные функции и ферменты. Его температура и объем.
http://opischevarenii.ru/pischevaritelnaya-sistema/zheludok/
Желудок — анатомия и физиология
Желудок — анатомия и физиология Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи. Анатомические
http://www.tiensmed.ru/illness/iazva2.html
Желудок это
Желудок это: Желу?док (лат. ventriculus, gaster ) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/918319

COMMENTS